Ранняя картошка в вёдрах. Мой огородик

Александра Зарубина 1
Хотела бы поделиться небольшим опытом выращивания картофеля в вёдрах. В интернете есть по этому поводу определённый материал, даже с фотографиями. Но у меня свой опыт.

Мне бы хотелось рассказать о том, как уже в начале июня можно полакомиться свежей картошкой. Живу я на Дальнем Востоке, поэтому приходится подлаживаться под наши, иногда суровые, климатические условия.

При этом вы не должны задаваться целью получения рекордных урожаев или посадочного суперматериала. Нужно просто очень захотеть увидеть в начале июня на своём столе мисочку с молодой картошечкой, посыпанной пахучим укропчиком. А если у вас и огурчики появились к этому времени! М-м-м-м!

В апреле я поскребла по сусекам, вернее, по огородику. Накидала в кучу всё, что попало: прошлогодняя листва, перепревшая и не перепревшая солома, немного перегноя, немного опилок ( желательно, перегнивших, но можно и не перегнивших, но не переборщите с ними, поскольку свежие опилки забирают азот из почвы), компост, песок, зола ( вот золу для картошки жалеть не стОит, очень уж она её любит, но и в одной золе картошку не садят). Кинула несколько горстей суперфосфата ( хотя стараюсь удобрениями на участке не пользоваться) и всё это тщательно перемешала.

Вёдра собрала по огороду самые «ненужные», дырявые ( если не дырявые, то в днище и нижней части ведер наделала отверстий для дренажа), объёмом литров на 10 и больше. Ничего страшного в том, что, собранные в кучу, эти вёдра выглядели так, будто их забыли унести на помойку. Или, наоборот. Будто их принесли с помойки.

Наложила я в вёдра полученную почвенную «смесь», слегка (только слегка) уплотнила и посадила в каждое ведро по 1-3 картофелины ( уже проросших к тому времени и имеющих чУдные зелёные ростки).

Первое время вёдра стояли в не отапливаемой теплице, на ночь их даже сверху укрывали укрывным материалом. На день вёдра выносили на солнышко, вечером заносили обратно. Потом, по мере установления дневной положительной температуры, вёдра вынесли на  постоянное место жительства – на «неудобицу», ту часть огорода, где ничего не растёт, да и садить вы там ничего не собираетесь.
 
Пока моя картошечка росла, я её регулярно поливала, не допуская пересыхания почвы, особенно в нижней части ведра, но и не переувлажняла, опрыскивала. В воду добавляла энерген. Подкармливала золой и коровяком.

При  появлении цветов на картошке, их необходимо оборвать, чтобы вся сила растения ушла на образование клубней.

В июне наша семья ела свою, не покупную, не импортную, экологически чистую, свежую картошечку.
Когда всю картошечку из ведер съели, я сделала работу над ошибками.

Во-первых, в теплицу можно было бы вёдра и не носить, чтобы силы не тратить. А просто получше укрывать на ночь, не гектар же у нас заставлен вёдрами. Практически это возможно.

Во-вторых, надо садить в ведро только один клубень, потому что  двоим или троим картофелинам в ведре будет тесно, что, несомненно, скажется на урожайности.

В-третьих. Не надо гнаться за суперурожаем. Это когда подрастающие ростки картофеля постоянно окучивают, чтобы вызвать дополнительное корнеобразование, и за счёт этого -  появление бОльшего количества клубней. В 10-литровом ведре не вырастет ведро картошки.

В-четвёртых. Можно обойтись и без суперфосфата. Ну их к ляду, эти удобрения.

От  подобного вида земледения есть и другая польза. Почва в вёдрах  перегнивает ещё больше и пригодна к её использованию под другие культуры. А если вы ещё и червей запустите в вёдра!

Хотелось бы проиллюстрировать свой опыт фотографиями, но нашла только одну, на которой изображена начальная стадия этого процесса. Вёдра с картошкой в левом углу.  Уже видно росточки. Не знаю, получится опубликовать её.

Удачи всем в огородных делах.

Далее http://www.proza.ru/2016/10/16/45