Когда прощения не вымолить

Елена Исаева 2
Мы так порой жестоки в своих высказываниях в гневе.  И так горько потом расплачиваться за сказанное.  Брат снова перевернулся на машине. Снова пьяный сел за руль.  Его личная жизнь не удалась. Всё как-то не ладилось, как будто тяжёлый рок висел над ним. Его  затягивало в какие-то авантюры, плохие компании. Он безумно любил технику. По звуку работы двигателя мог определить поломку лучше всякой диагностики. Это было его единственной страстью. Когда-то до армии появилась в его жизни девушка. Худенькая, вертлявая, бесшабашная. Но в армии с ним произошло несчастье. Что это было так и останется тайной. По официальной версии упал со скользких порожек и повредил позвоночник.  Спинномозговая пункция и ущемление нерва. После демобилизации по состоянию здоровья , долго не мог становиться на ногу и мучительные боли в спине. Выздоровление шло долго. Девушка ещё в часть ему написала письмо, что с ним было весело, но ей то и здоровый он не нужен, а инвалид и подавно. Ей нужен здоровый и обеспеченный мужчина, а вообще ей ещё рано заморачиваться на серьёзные отношения. Он стонал по ночам, до скрежета стискивал зубы от боли. Но рядом всегда была мама. И потихоньку молодость взяла верх. В его жизни появилась и другая страсть-алкоголь.  Он не был запойным. Но если напивался, то  в хлам. Потом его мучило похмелье и на месяц ему этого хватало. Но стоило ему выпить хоть маленькое количество, его как магнитом тянуло за руль. Он переворачивался на машинах, влетал в кюветы, у него забирали права и технику. Он восстанавливал, клялся, что никогда не сядет за руль пьяным, но пристрастие к алкоголю и фанатичное отношение к технике было сильнее.
 Он лежал на кровати, укрывшись с головой. А я бегала с воплями по комнате и старалась ударить словами больнее. Даже кинулась драться. Он не говорил ни слова в своё оправдание. На лице синяки и ушибы, все признаки сотрясения головного мозга. Но больницы брат ненавидел.
-Лен, не надо, мне и так хреново.
- Тебе хреново? Ты бы о матери подумал! Ты сколько раз уже слетал? Сколько машин разбил? Сейчас груда металла  стоит под двором. Ты дебил? Ты понимаешь, что ты кого-то просто угробить можешь? Сколько ещё тебе предупреждений  свыше надо?  Сколько раз на грани был? Мало? Сколько раз за тебя родители платили за твои выкрутасы? Скотина, сколько мать будет из-за тебя плакать? Лучше бы ты себе шею один раз свернул, она один раз выплачет и успокоится!
В соседней комнате тихо плакала мама. Отец ходил по двору. И я такая вся правильная и самостоятельная. У меня же семья, дети, правильное мышление, мои цели ясные. Всё, как у людей. Дом-семья-работа. Если бы только можно вернуться хоть на один миг назад, чтобы всё исправить.
Его нашли в морге среди неопознанных при наличии документов в вещах. Потом будет много грязи и пересудов. На уже погибшего человека попытаются свалить все крупные преступления в районе. Но так и не смогут даже запугивая и шантажируя,  навесить чужие грехи. Но это будет позже. А сейчас я везу его в гробу к маме.  Опознание в морге. Огромный шов от паха до подбородка. Белое тело. Ощущение, что он просто спит. Двое суток в холодильнике, а руки сгибаются. Наклонилась  к лицу. Взяла руку . Холодная, но пальцы легко согнула в пожатие. Прикоснулась к лицу. Волосы. Волосы мягкие, чистые и живые. 
Ехали всю дорогу молча. Водитель Газели не разрешил ехать в кузове рядом с гробом. Всю дорогу на ухабах и выбоинах казалось, что братишке больно. Состояние нереальности происходящего. Глаза видят, а мозг категорически противится это признавать.  Боль. Боль в груди рвёт на части. Плакать не получается. Тихонько скуля всхлипываю , отвернувшись к окну. Водитель не выдерживает : « Да поплачь же ты уже, поори хотя бы, не держи в себе.  Ты же дура  себе сердце спалишь!». Ещё несколько километров едем , он останавливается и говорит, что что-то с колесом. Работы на минут двадцать. И тут меня прорывает. Плачу , уронив голову на панель. Вспоминаю , как были детьми, как он возился с моими детьми. Дети его безумно любили. Он был мягким по характеру. Слишком мягким. Уже не держу поток слёз, плачу до икоты.
- Ну вот так лучше будет. Поплачь , детка, поплачь.
У меня есть ещё час примерно, чтобы позволить себе быть слабой. Потом я привезу братишку в родной дом.
- Мам, я привезла Вову….Обнимаю, сжимаю маму до боли. Не могу собраться и взять себя в руки. Отпускаю. Рядом муж. Но времени быть слабой нет. Я нужна родителям. У них кроме меня никого нет. Мама ходит  по двору. Что-то говорит, организует, разговаривает и иногда улыбается. Я понимаю, что она в глубоком шоке и до неё ещё не пришло осмысление, что её сын погиб. И только поздно вечером, когда разошлись родственники и соседи, мы вдвоём смогли стать слабыми и пережить горе. Только наше горе, без лишних глаз.  Гроб поставили в большой комнате.  Это была последняя ночь, когда мы могли быть все вместе.
Прошли годы. Мама до сих пор каждую неделю ходит к брату на могилку. Сажает цветы, носит первые ягоды, рассказывает всё, что на этом свете происходит. Ей так легче.
А я бы сейчас многое отдала, чтобы вернуть жизнь брата. Плохой или хороший, но он мой брат. Я бы когтями выдрала его у смерти.  И до сих пор простить себе не могу своих обидных слов. Всё хорошо в этой жизни. Но что-то очень ценное потеряно безвозвратно. А самое ценное-это жизнь.  Жизнь родных людей. И с каждым годом этих потерь больше.
Дорожите близкими, ведь мы не знаем какой миг станет последним….