Грот Горгорот

Теург Тиамат
Мне и моему персональному даймонию ТТ11 (помните, у Сократа был персональный даймоний, неотлучно следовавший за ним)нужно было отыскать грот Горгорот (сразу приятные ассоциации с Толкиеном и с группой Gorgorot), о котором я прочёл в «Мелагонической энциклопедии». Для чего? А для чего совершают восхождение на Эверест?

 В «МЭ» о гроте было написано всего несколько строк. Точное местонахождение его было неизвестно. Мы положились на интуицию и даймоопортировались в район линейных антипространств. Это довольно длинный ряд антипространств, вытянувшихся в одну прямую линию. Мы решили начать с антипространства, которое вплотную примыкает к Квадратоидным Левитационным Плоскостям.

 Мы попали в плотные тяжёлые клубы тёмно-синего дыма. Невозможно было сориентироваться по сторонам, да и тверди никакой под ногами не было. Впрочем никаких отрицательных воздействий этот дым на нас не оказывал. Здесь было очень красиво. Клубы дыма образовывали удивительные скульптурно-циклопические картины,изменявшиеся каждое мгновение. На это можно было бы смотреть бесконечно, но у нас была другая цель.

 Мы переместились в другое антипространство и попали в густые волны белых длинных нитевидных растений. Вернее поначалу мы думали, что это растения, но потом засомневались. Может это были животные и даже высокоорганизованные? Во всяком случае они обращались с нами очень нежно, качали нас на своих волнах и ласкали наши тела.

Только с третьей попытки мы попали туда, куда нам было нужно. Судя по описанию это был грот Горгорот. Четырёхвершинная гора в серо-лиловых сумерках. На бордовом небе мерцают туманные белёсые сполохи. Иногда мелькнёт ярко-оранжевый. Грот находится в середине горы. Твердь мягкая, как сырая глина, но не скользкая.

 Мы медленно продвигаемся к цели нашего путешествия по узкой долине среди высоких и, как кажется, неприступных гор. Они будто прокалывают острыми, изрезанными, зазубренными вершинами низкое сумеречное небо с длинными узкими чёрными облаками, будто растянутыми в зловещей улыбке. Когда облака озаряются сполохами мутно-белого сияния, то кажется, что на тебя смотрят гиганты в маске смерти. Абсолютная тишина только усиливает эту иллюзию, в которой, впрочем, начинаешь сомневаться.

 Небольшие причудливо-аморфные, моллюско-насекомоподобные скалы действительно напоминают живых существ, притаившихся в ожидании добычи. Кажется только сделай опрометчивый шаг в их сторону, и тут же будешь поглощён внезапно открывшейся вонючей пастью. И даже этот затхлый, тяжёлый, глубококишечный смрад, как будто уже висит над всей долиной и пропитывает её.

Подойдя к гроту, мы услышали какофонию щорохов, издаваемую миллионами существ. Несметное количество приглушённых звуков сливалось в хаотическую полифонию, от которой исходила колоссальная вибрация, превратившая наши тела в осиновые листья. Твердь под ногами и мы сами дрожали мелкой дрожью. В любое мгновение мы могли даймоопортироваться, если…

 Белая молния мелькнула чуть ли на гран от кончика носа, я едва успел отскочить на два шага назад. Вход в грот по диагонали перегородила тонкая белая, но видимо очень упругая нить. Мы посмотрели вверх. На каменном своде распластался огромный, размером со слона, фиолетового цвета паук, весь покрытый острыми длинными шипами. Не дожидаясь когда последует второй выстрел паутиной, мы отскочили ещё на несколько шагов назад. Можно было убраться восвояси, но любопытство брало верх. Тогда мы решили погрузиться в трансмеональную самадхи и стать невидимыми. Правда это нелегко даётся, да и трудно определить момент, когда ты становишься невидим для внешнего наблюдателя, ведь себя то ты всё равно видишь, впрочем как и своего напарника.

Спешить нам было некуда и мы осуществили задуманное. То, что мы увидели в гроте, поразило наше воображение. Во-первых, грот оказался не гротом, а целой исполинской пещерой, своды которой вздымались на высоту облаков, а протяжённость…

 Мы не считали своих шагов, но думаю их было никак не меньше десяти тысяч. И всё это пространство было усеяно пауками разных форм, размеров и расцветок. От размеров с булавочную головку до размеров бронтозавра, всех цветов радуги со всевозможными оттенками и с узорами от примитивных точек до сложнейших арабесок и абстракций. Были и бесцветные, стеклоподобные и абсолютно белые пауки. А сколько всяких эксцентрических наростов было на их телах! Только об этом можно было написать целую библиотеку. Разнообразилось и количество лап: от четырёх до, наверное, четырёх миллионов. Впрочем у страха глаза велики, может этих лап было значительно меньше, тем более, что в приглушённом свете, создаваемом некоторыми светящимися, искрящимися, будто электрический разряд, и фосфоренцирующими пауками, можно было легко игру теней принять за действительность.

Вся пещера была заткана паутинами разнообразнейших конструкций и фактур. Эти твари охотились друг на друга. Это был мир абсолютного каннибализма. Некоторые пауки не плели паутины, а прятались в норах или расщелинах скал, и оттуда стремительно нападали на свою жертву. У этих были пресловутые четыре миллиона ног. Они бегали со скоростью гепарда. Впрочем мы не измеряли их скорость. Да и вообще мы были не очень наблюдательны. Нам нужно было постоянно контролировать свою невидимость, иначе мы бы превратились в отличный деликатес.

Мы видели как паучихи откладывают яйца (одна коричнево-оранжевая, очень лохматая, размером с тигра, паучиха, буквально метала, как рыба, цилиндрические ярко-красные яйца, которые вылетали из неё, как снаряды из пушки и укладывались в строгие концентрические круги), как вылупливаются паучата (некоторые были похожи на осьминогов и медуз), как пауки пожирают друг друга, в том числе и во время спаривания.

 Мы видели случку двух гигантских, как динозавры, пауков, будто отлитых из твёрдой ртути. У них было, во всяком случае, более двадцати ног и по четыре пары синих сверкающих глаз. Это было грандиозное зрелище. Паучиха сидела на пригорке, а паук прыгнул на неё с уступа скалы, метров эдак со ста двадцати, зажал её голову в четырёх лапах и тут же ввёл в неё длинное голубое жало. Брюшко и лапы паучихи отчаянно двигались, но она не могла вырваться. Наездник сделал несколько мощных толчков, затем как резиновый подпрыгнул вверх и бросился наутёк. Паучиха метнулась за ним, но ей удалось откусить у своего непрошеного муженька лишь несколько лап, которые она моментально сожрала.

Контролировать свою невидимость становилось всё труднее, особенно из-за постоянной вибрации, создаваемой перемещением полчищ этих неописуемо ужасных и неописуемо прекрасных тварей. Мы переместились в тишину нашей любимой Инфернальной библиотеки. Кстати, внесли существенные дополнения к статье о Горгороте в «МЭ».