рычащих и шипящих

Юрий Извеков
Марьиванна:
- Дети, запишите предложение: "В углу скребет мышь"
Вовочка:
- Марьиванна, а кто такой скр?
Такой вот анекдот, вроде и без неприличного слова, но если понять в чем соль, то слово это неприличное непременно появится, рассказал нам, студентам, филологам и журналистам Миша Успенский, большой затейник и в будущем знаменитый писатель. Вполне возможно, что он сам этот анекдот и придумал, больше я ни разу и ни от кого его не слышал. Все пришли в неописуемый восторг и возились с этой побаской чуть не полгода. Собирались по вечерам в одной из комнат общежития, пили агдам или дэлляр и рассказывали по очереди, написанные накануне или сымпровизированные тут же, то стихи о скрах, то рассказы об охоте на скров, а то и научные трактаты о физиологии и половой жизни скров и их страсти к мышам. Рисовали скров в раличных видах - и с мышами и без мышей, иногда заменяя на рисунках мифических скров и каламбурных мышей вполне конкретыми факультетскими мачо и красавицами. Увлечение это уже становилось манией и безумием, но было неожиданно вытеснено занесенной заочниками новой карточной игрой: "В буру". Впоследствии неслучившиеся маниаки изредка поминали "скров" в разговорах как тайное слово, известное только посвященным.

Еще один, построенный по такому принципу анекдот, рассказал молодой еще отец приехавшей погостить к нам в Улан-Удэ из Томска его тетке, сестре дедушки Александра Сергеевича (моей, выходит, двоюродной бабушке по отцу) Марии. Они сидели в гостинной и разговор шел о недавнем "снятии" Хрущева.
Отец вдруг как-то не так развеселился и сказал:
- А, ведь, Хрущев это не настоящая его фамилия.
- А какая настоящая? - удивилась тетка Мария.
- Чтобы получилась настоящая, надо вычеркнуть из ненастоящей все рычащие и шипящие.
Тетка вежливо улыбнулась, взяла карандаш и стала что-то машинально чертить на полях, лежащей на столе Правды. Разговор перешел на другую тему, мало отца интересовавшую. В комнату вошла бабушка, заговорили еще о чем-то. Неожиданно тетка Мария покраснела и воскликнула:
- Олеженька, это что же получилось!
Отец было заржал, но бабушка строго на него посмотрела и увела сестру покойного мужа в сад, показать недавно расцветший георгин удивительной расцветки. Отец лег на диван и начал, громко шурша страницами, читать газету.
Попозже, когда диван опустел, я поднял эту газету,  лежавшую на полу около дивана, и узнал, какая настоящая фамилия Хрущева. Слово, оставшееся после вычеркивания всех рычащих и шипящих в мои двенадцать лет меня не удивило, но идея понравилась и я побежал во двор, сообщить новость ребятам.