Томочка и Мопассан

Ольга Снежницкая
Родители Томочки имели большую библиотеку, однако, некоторые книги мама почему-то прятала в сундуке подальше от взрослеющей дочери. Томочка, любознательная от природы, быстро поняла какие же именно книги так усердно прятала мама. Это было собрание сочинений французского писателя - Мопассана.

Нимало не смущаясь, она взяла несколько томиков и уже не могла оторваться от этого завораживающего чтива, запоем читая книгу за книгой,днем и ночью,и даже в школе, на уроках. Прочитала все, что было в сундуке, вернула на место и потихоньку переваривала своими еще детскими мозгами эту взрослую литературу. Ей не терпелось поделиться с кем-нибудь прочитанным и такой случай вскоре представился.

Сегодня в школе шестым уроком был классный час, и тема его звучала так:"Мой любимый писатель, и его произведения". Ученики по списку выходили к доске, называли имена Катаева, Каверина, коротко рассказывали содержание полюбившихся повестей, рассказов, отвечали на вопросы. Антонина Степановна, "классная" седьмого"В" была довольна эрудицией и широкими интересами своих подопечных.

Наконец, пришла Тамарина очередь. Она смело вышла к доске и громко, на весь класс объявила:
- Мой любимый писатель - Мопассан. я прочла все его книги, а сейчас расскажу. что мне больше всего понравилось.
Классная от услышанного сделалась белая как мел, глаза её округлились, она едва не лишилась чувств, но взяла себя в руки и хриплым, от перенесенного шока голосом, сказала :
- Садись,Тома на свое место! Девочка, сильно удивившись, что ей не дали высказаться, немного помедлив, села за свою парту.

На перемене классная подошла к Тамаре близко-близко и тихонечко спросила :
- А Жизнь читала?
- Конечно - это моя любимая! - гордо ответила ученица. Учительница посмотрела на Тому так нежно и улыбнувшись добрыми глазами, погладила девочку по плечу.

С этого момента между ними установилась духовная связь, они как-то подружились и очень сблизились. Это ниточка не оборвалась и после окончания школы. Они стали настоящими подругами и часто, со смехом вспоминали об этом курьёзе.