Абсолютное рабство-05

Владимир Никитюк
В конце концов сделали так: торговые отношения с Эвелорией почти не ограничивались. А вот дипломатические устанавливались более чем неформальные. Никаких послов - и даже никаких консулов. Лишь временные представители – и с той, и с другой стороны.
То есть формально Эвелорию никто не признавал. Но фактически дипломатические контакты существовали.
Это ограничение было не единственным. Эвелории не продавали ни оружие, ни звездолёты. И если военные технологии это экзотическое государство каким-то чудом сумело сохранить, то технология сверхсветовых перелётов была безнадёжно утеряна. А без этого между звёздами летать бессмысленно.
Так что связь с Эвелорией обеспечивалась исключительно звездолётами других государств. Хотя между планетами курсировали местные планетолёты. Для них-то сверхсветовых технологий не требовалось.
Ещё одно важное ограничение. Все обычные государства полностью отрицали саму возможность рабства. Поэтому было заявлено, что любой раб, оказавшийся за пределами Эвелории, автоматически получает свободу.
Власти Эвелории ситуацию быстро поняли – и издали закон, по которому рабам (“бинарным клиентам”) запрещалось выезжать за границу. Без каких-либо ограничений.
Вот какую экзотическую страну собирался посетить Алексей.

Начало путешествия выглядело довольно прозаично. Обычный внутренний рейс между Новой Сибирью (родной планетой Алексея) и Новой Москвой (столичной планетой Содружества).
Круизный звездолёт стартовал от Новой Москвы. И, никуда не заходя, рванул прямо к границам Содружества.
А вот, оказавшись в пространстве, принадлежавшем другим государствам, он стал двигаться совсем по-другому, по возможности заходя на все планеты, оказавшиеся на пути.
Звездолёт двигался по исполинскому кольцу, минуя одно государство за другим. Директория, Ассоциация, Федерация, Альянс.
Это была привилегия наиболее сильных государств – иметь сокращённое название, происходящее от формы правления. Официальное название, конечно, звучало более развёрнуто. Например, родина Алексея полностью называлась “Объединённое содружество русского мира”. Но говорить просто “Содружество” было короче и удобнее.
Точно так же “Свободный альянс американских государств” обычно называли коротко и просто “Альянс”. Его столичная планета называлась Новый Вашингтон. И ему же принадлежала самая впечатляющей из курортных планет – Новая Калифорния.