Ох уж, эти эмоции!

Кенга
Глава из романа - эпистола "Осенние листья"
                2002 год       
Читать предыдущую главу  http://www.proza.ru/2016/10/08/641 

 Давид – 01.02.02.
Дорогая подруга, вы упорно продолжаете меня критиковать, но я этого в упор не слышу. И не вижу.
Ваша учительница была талантливым педагогом! Ее прием мне понравился. Но Вы применяете его не по назначению. Потому как "сопливых мальчишек" вокруг меня не наблюдается. (Я нарочно такой тупо  буквальный, а то еще подумаете, что нечаянно. Так смешнее.)
А Ваш издатель, конечно, имея постоянный навар, мог бы и рискнуть, чтобы ввести в обиход нового автора, как это делали всегда порядочные издатели. Да, формула Чуковского устарела - он говорил: "Нужно писать бескорыстно - это лучше оплачивается". Очень тонкая формула.
Головоломка моя проще простой. Нажал В на английском регистре  случайно. Неужели затруднились? Не верю.
А я теперь снова балуюсь, как в старые времена, рокфорчиком к кофею. И Вас поминаю незлым-тихим. Обнимаю. - ВВВ.

 Галя – 01.02.02. ВВВ.
Восхитительный Великодушный Ворон! Куда подевалось мое Ай-кью? Но попало в самую точку,  кто это таинственное DDD, если не Дуня, Дура-Девка, скрывается за ними?
Ах, как мы художники чувствительны к критике! А то, что через несколько слов, рядом стоят такие слова, как "неотразимость", это разве не примиряет Вас с голой правдой? Между прочим, через день, мне вдруг пришло в голову, что и это было, было. Вспомнила, что студенческая подруга уже называла Вас  - Рацио. Так что, не я одна заметила. Нельзя, никак нельзя в этой жизни сделать оригинального открытия, все уже бывало... Вот разве что, свеженькое сочетание "Неотразимый Рацио"... Вы опять недовольны? Боюсь, что  избаловала Вас бесконечным восхищением неравнодушная к вам Коечница Дуня. Вот этого-то мне и не хватает в моей теперешней жизни. Это как невозможность насытиться человеку, пережившему голод. Вероятно, где-то в подсознании гнездится воспоминание, боязнь снова его почувствовать. Так я, когда-то бежала, испытав именно этот голод, так и теперь меня пугают воспоминания. Сознание, что наступило время, уже не моё, пока не утешает. Значит, ещё не наступило. Значит, еще есть чего желать. Однако есть и приятные открытия, например, что рядом нет других "сопливых".   Утрем нос остальным! 
Больше я Вас, прекрасный мой друг, не критикую. Я примиряюсь со всеми Вашими достоинствами. Действительно, зачем разбивать золотое яичко? Только, ах, почему Вы не ... Нет, нет, без вопросов. А то скорлупка хрупкая. Но Вы даже не захотите узнать, что я не дописала... Вот это и есть то самое - Рацио. Все-таки, не устояла и один раз ударила по скорлупке.  Совсем легонько… Нежно, заметьте. Нежно. Обнимаю.

    Давид – 02.02.02.
    Дорогая Галочка! Вы, в самом деле, меня избаловали, и совершенно напрасно. Баловать нельзя никого. Так что пора ставить меня в угол. Желательно на колени и на горох, и впредь до особого распоряжения.
Например, вчера я до того разволновался к вечеру, что не смог ничего делать - ни читать, ни писать письма, я просто загнивал за любимым пасьянсом, чтобы поразмышлять и как-то успокоиться. А произошло это неожиданно оттого, что я окончательно договорился со своим главрежем - он прочитал и принял пьесу. И я вдруг запаниковал. Нет, просто завибрировал. Вообще-то все происходило во мне странно - начиная свою аферу еще полгода назад, я втайне не верил, что это может состояться. Но почему-то был упорным как - то бывает со мной, когда изнутри что-то без спроса ведет, а вообще-то я ленивый чего-то добиваться. И до последнего момента мой рацио меня успокаивал: да все равно ни хрена не выйдет. И вдруг - вышло. Правда, можно еще утешаться тем, что в театре за оставшиеся полгода может случиться столько, что не только моей постановки, но и самого театра не станет. Тем не менее, пока что он меня ждет в июне, на полтора месяца. Так что уже надо готовиться. И стирать носки.
А насчет того, что  когда-то говорила моя (вовсе не) подруга, то верно говорят: не говори о себе гадости - моментально подхватят. Не могу отказать себе в удовольствии чуть-чуть "поворонить", то есть покаркать. Но все это шутки, Галочка, и с Вашей стороны я тоже только так и воспринимаю. Уточняю на всякий случай - а вдруг петух не знает, что я не зерно?
Наверное, все мужчины в принципе отличаются от женщин тем, что они сравнительно - рацио. И, слава Богу! Мир и так сумасшедший - а то бы что было? Воще! За сим прощаюсь, целуюсь и обнимаюсь. Вашу Ручку, пани! - Ваш РКВ. (Помучайтесь еще, я вредный.)

 Галя – 02.02.02. 
Глубокоуважаемый господин Режиссер, поздравляю с назначением, радуюсь, что Вас сосватали, вопреки вашему внутреннему сопротивлению. Значит, преодолеете, у Вас все получится. Просто на душе полегчало.
Я тоже немножко преодолела себя. Помните, сказала, что пойду на лыжах, но в душе надеялась, что погода помешает. Но было такое солнце, свежий снег и крепкий морозец, что стало ясно - надо выполнять. Как ни странно, снаряжение оказалось в полном порядке, несмотря на длительный простой.  Прогуляла полтора часа, отсняла кадров 13. Даже ноги не устали, только немного пообморозила руки, пришлось отливать их холодной водой. "Старые раны" военных лет...
В угол надо ставить меня, а не Вас, чтобы не баловала ребенка. Уже поставила, пусть немного подумает. Подумала, Вы правы. Да, шутки в сторону, а то Вы привыкните к мысли, что я и вправду так хорошо к Вам отношусь, как шучу.
У Вас новая загадка - РКВ, буду думать. Может, Радостно Каркающий Ворон? Но это звучит не музыкально.
Теперь я засыпаю, прямо за рулем, т.е.  клавиатурой. Сказалась лыжная прогулка. Сплю. Сквозь сон, обнимаю, сама не знаю, кого и кого-то целую, только бы не промахнуться. Галочка. Время около 17 часов.
Дописываю, подремав  в кресле перед балетом с Михаилом Лавровским. Называется "Нижинский". Лавровский исполнил Дягилева. Красивый полуобнаженный юноша, которого освобождают от смирительной рубашки, весь изломанный, с совершенно непредсказуемыми движениями, общается с Дягилевым и с дамой, вероятно, соперницей, и даже, самой смертью.
 Неожиданная сцена драки Дягилева с дамой. Он бьет её тростью, а она его избивает своими балетными ножками. Кончается смертью юноши, его уволакивают со сцены за рукава смирительной рубашки. В моем описании - что-то диковатое, но на самом деле смотрится с волнением. Много чувства в каждом исполнителе. Мне было интересно смотреть на постаревшего Лавровского, с которым, более тридцати лет тому назад мы вместе обучалась вождению автомобиля, сменяя друг друга за рулем, и заезжали за сменщиком, или привозили откатавшегося домой. Так что общались, и именно с ним на пару отрабатывали трудное упражнение - закидывание руля на крутых поворотах с перехватом руля из одной руки в другую. Приходилось после каждого "закидывания" меняться, чтобы второй мог слегка передохнуть в промежутке.
Как же Вы без друзей? Даже я огорчена. Будут, бедненькие, маяться в  казённых постелях, вымачиваться в соленом рассоле, как Вы хорошо это представили. Пусть сменят обстановку. Вам бы тоже не мешало. Галочка.

     Галя – 02.02.02.
Как хорошо пообщались по телефону. У меня настроение сразу поднялось, когда услышала Ваш голос. Это я опять шучу, чтобы Вы не думали, что я Вас балую. Чему тут радоваться? Ну, поговорили, ну услышала голос, словно никогда мужского голоса не слышала... Ничего интересного. Ласковых слов тоже, почти не услышала. Правда, пожалели мои бедные руки... Видите, как я с Вами сурово обхожусь, хотя понимаю, что есть за что похвалить. Спокойной ночи, дружочек ДДДавик.
 Ваша, Лыжница - второразрядница, осовиахимовский стрелок, и вообще
У К Ж !

Давид – 03.02.02.  Балдею.
Дорогая пани Галина, у Вашего рационального ворона поехала крыша. Заключается это в том, что он не может ничего делать. Кроме глупостей. Ни работать, ни писать письма.  Вам могу. Пишу вот. Маразматическое, но все же...)
Знаете, я не совсем шучу. Просто у меня голова уже свернута на сторону театром. Я еще не начал репетировать, а уже мысли мои там, театр ведь такая гнусная штука, что несет тысячу проблем, которые не дают спать и которые надо решать - и уже в голове у меня балетмейстер, композитор, художник, цеха, сцена - с каждым словом связана проблема.
   Ну, например я уже беспокоюсь - а успеют ли за месяц эти бездельники сделать декорации? Я пока не даю себе заглянуть в пьесу и начать над ней работать - а то бы я вовсе уже отключился. Но надо завершить Мрожека и остальное. А проблемы все равно сверлят. И уже думаю о поездке. Я не жалуюсь - просто делюсь с моей дорогой другом, наоборот, я чувствую в этих дерганиях пульс жизни, который уж начал утрачивать в своем спокойном существовании под лампой. 
Завтра ко мне приезжает старый приятель, чего-то хочет из меня вытянуть в смысле компьютерной помощи. Вообще-то старый он не приятель, а... просто старый. Очень. А приятель слегка помоложе и... подальше. Смешной.
Целую и ложусь спать. Авось засну.  - Д.

Галя – 04.02.02.
Милый, милый Давид, мне передаётся Ваше настроение и я безмерно счастлива, почувствовав в Вас совсем другую энергетику, я, кажется, поняла, какой Вы были раньше. У меня даже сердце забилось сильнее, словно это мне предстоит решать проблемы декораций,  распределения ролей, и  стирки носков к отъезду. Если есть кто-то, кто меня любит "свыше", то пусть Он поможет и Вам, тогда и мне будет хорошо.
Завтра у меня появится моя заморская гостья. Мне будет не так одиноко, а то сегодня я что-то сильно затосковала.

Давид – 04.02.02. Галочка! 
Выбился из колеи - но надо включить свою "рацию" и взяться за остатки ума.
А РКВ - так и быть раскрою: рационально каркающий ворон! Господи, хорошо, что утро, а то на ночь такое приснится хорошему человеку, кричать будет... А то разве можно морочить голову Ужасно Красивой Женщине.
Вашим лыжам не перестаю завидовать, но сильно мучаться себе не даю, потому что знаю - это уже мне заказано до смерти (и после?). Но я даже не любил с палками ходить именно потому, что руки отмерзали в любых варежках. 
Галочка, шутите смело. Я Ворон с юмором. Обнимаю. - Д.

 Галя – 04.02.02.
Ваша расшифровка великолепна, эти буквы я привезла из Коврова, а там дамская трактовка, где первая буква значит - "Удивительно", что точнее, так как, увы, моя "красота" удивила дам, когда они узнали, кой мне годик.
Не тоскуйте о том, что несбыточно. Всему своё время. Это я уговариваю себя, а не Вас. Хотя знаю точно, что женщины терпеливее и сильнее, несмотря на излишнюю эмоциональность и даже чувственность. У нас сердце устроено крепче. Вспоминаю, как я, оберегая свою сильную половину, брала на себя такие дела, которые даже во сне, лучше бы не снились. (Не подумайте чего, всего лишь исполнение воли времени, когда приходит пора расставаться с любимыми животными). 
Моя подруга прилетела, но их машина сломалась в дороге, и они едут на хромой. Попросила, чтобы я сварила для неё побольше яблочно-фруктового отвара без сахара, будет много пить, а от борща с красной смородиной, ее любимого, отказывается. Вы приедете, я непременно испытаю на Вас мой борщ.
Обещаю сегодня еще написать в знак того, что подруга нашим отношениям не помеха! Я буду домашняя, но уже не такая грустная, как  вчера.
Мой славный друг, как хорошо, что я есть у Вас! Вот нахалка, хотела написать совсем наоборот! Но это истинная правда. Поглажу Вас по лысинке, поцелую в щеку. У меня осталось одно невыполненное желание, очень, очень простое, но серьезное.  Когда приедете,  я его непременно выполню. Не бойтесь, Ваша целостность не пострадает, но я непременно решусь...
 Ваша У К Ж.

     Давид – 04.02.02. Ух!
   Галочка, какая энергетика, милая Вы, я написал маразматическое письмо, а Вы усмотрели энергетику. Энергетика начнется позже, а сейчас я сжался как перед прыжком. Но сегодня честно ишачил. Мрожека почти закончил (и прежде к пьесе не притронусь), да еще сидел с гостем, который, оказывается, привез мне работу и большую. Книгу на компьютере, он составляет какой-то сборник. Правда, по-свойски буду делать ему в полцены - они там все бедные, графоманчики наши, - но делать надо. Так что запрягаюсь солидно. И хорошо. И буду оччень богатый. Куплю пароход с трубой и подымим в Антарктиду, прямо мечтаю к пингвинам!
Спасибо Вам, дорогая, за хорошие слова, Вы так искренно заразились, что и я заразился энергией и верой, а то все боюсь и боюсь, - Вы очень хорошо написали и искренно, буду знать, что есть настоящая болельщица у меня. Это замечательное сознание.
Настроение, в общем-то, такое, что даже страшновато. Я боюсь эйфории - за ней похмелье обязательно наказывает. Просто тихо сиди и пусть все идет-едет. А ты делай свое дело, Ворон, но вам я почему-то позволяю себе приоткрыться и повеселиться "внаружу", так сказать. Больше не буду!
Сегодня у Вас уже гостья. Будет веселее. Только не деритесь! И следите за трубами!  Желаю хорошего настроения и хорошо провести время с гостьей! Обнимаю. – Д.

 Галя – 04.02.02. Две Дуни, две ГС.
  Милый Давик, Ваша подруга Дуня сегодня хватила лишнего. Совершенно на неё не похоже - она вдруг с огромным удовольствием выпила хорошего коньяка. Да если бы один глоток - ничего подобного. Понемногу, но несколько раз. Тлетворное влияние Американской подруги сказалось с первой минуты  встречи. Нам так хорошо вдвоём, что моя полная тезка совсем не хочет ходить к своим родственникам. Самое смешное, что только я начала писать, она ко мне подошла и говорит: - вот послали Дуньку в Европу - …  Тогда я рассмеялась и показала ей начало письма, где тоже фигурирует некая Дуня. Теперь уже действительно началось почкование двойников - сначала   оказалось сразу две Галины Сергеевны, так теперь и две Дуни. Тут сопьешься. Обычно, когда она у меня, происходит постоянная путаница, мы долго выясняем, какая из Галин Сергевен нужна абоненту, нам нравится дразниться. Теперь я не буду скучать и тосковать, по крайней мере, ближайший месяц. А Вы хороший, умненький мальчик, сейчас что делаете? Ваша, совершенно раздвоившаяся, да еще в квадрате, подруга Галюня, так меня называет моя тезка.
  Каркайте, мой дорогой Ворон, весело!

 Давид – 05.02.02.
 У меня цейтнот! Время бежит быстро, а работа медленно. Вязну в переводе, а пока не завершу, ничего не могу, И никак не доберусь до Гете! Зашился, что называется.
Галочка, вы правильно написали - именно хорошо, что Вы у меня есть, ваши добрые слова делают жизнь намного лучше, чем она есть на самом деле (м б даже и я становлюсь на капельку лучше - надо же хоть как-то соответствовать!)
Поздравляю Вас с началом запойного периода, чего же еще ждать, если собрались две Дуняши! И обе в Европе - с разных концов света. Но я тут заочно присоединяюсь.
  А я что же делаю? Вечером я сижу за письмами. Вчера еще одно прибыло от моего дружка детства из Америки. Но уж напишу ему завтра. Боже, почему такие короткие дни? А у нас 21 тепла,  а море уже 18! Зима! Обнимаю Вас и ныряю в сеть. - Д.

    Галя – 06.02.02.   
 Ну, что сказать Вам, хороший человек, хорошо, что Вы у меня есть. Еще лучше, что у Вас столько дел, и Вы способны работать, строить планы. Пусть все идет своим чередом. Гете отложите до лучших времен.
Жизнь моя сейчас прекрасна. Для поддержания её, съездили вместе в супер, набили две телеги, даже игрушек купили для своих внуков, но сначала весь вечер играли в них сами, нажимали им на животики и они то ржали, то квакали. До слез насмеялись, вспоминая, что и как мы покупали. Галя, например, что она приглядывалась к угрю за 1200 рублей, а я - к стеклянному ружью в натуральную величину, наполненному водкой, чтобы быть во всеоружии. Однако пили только соки. Все дни этой недели у нас расписаны для различных встреч: то моих, то Галюшиных, то совместных. 
У нас невероятная погода, словно в Израиле. Тепло круглые сутки, даже ночью плюсовая температура. В ванной забегали муравьи. Обычно эта бегня начинается в конце марта. Кроме муравьев, которых я "не пресекла», как  обычно, так как  пожалела, ибо они не поняли что происходит, у меня появилась подопечная мышь. Она тоже что-то не поняла и оказалась в ванне; я долго прикидывая, как  с ней поступить, и решила, что извлеку, переселю в  коридор, и буду кормить, иначе ей не сдобровать. Значит, теперь две мыши, - своя и компьютерная. Но  Галюша сказала, что мышь в ванну залезла неспроста - она нуждается в воде. Значит, воду поставлю. Галя следит, чтобы и у собаки всегда была вода, о чем я иногда забываю. Но зато не забываю про птичек, всегда наполняю на ночь кормушку.
Я почувствовала, что у меня семья. Отыскалась ли Ксеня?  - Г.

  Давид – 06.02.02.
  Мои курортники вернулись такие уставшие от отдыха, что никак не придут в себя. Дочке я закинул "запросик" и она откликнулась двумя словами - сегодня она уехала с какими-то школьниками в какой-то лагерь на пять дней, от израильского агентства, позвонить не успела…
А обо мне Вы, конечно же ничего не знаете, ничего не поделаешь. Откуда же? Я и сам часто о себе почти ничего не знаю. (А скоро совсем не буду ничего знать - вот память отшибет напрочь!) Галочка, Вы все шутите, а я человек серьезный (цельный, как Вы сказали - то есть цельнометаллический, хотя и молоко бывает цельным). Но как это у Вас нет характера? Еще какой есть. Яркий и редкий. И очень светлый. А Галюша... так иногда папа называл маму. Вспомнилось.  – Д.

  Галя – 07.02.02.   
  Насчет погоды, - "вернулось лето", вероятно и к нам относится. Ведь не может быть, чтобы февраль не вьюжил, чтобы не трещали морозы... Это тоже такой характер. Моё "лето",  может Бабье лето, принесло много неожиданностей. Попытка судьбы испортить мне характер, пока что сорвалась, надолго ли? Кстати, моя Галя считает одной из главных моих черт - терпение. Как Вам это нравится?
Ваш характер, которым Вы меня запугивали, несмотря на моё отчаянное сопротивление, слегка прорисовывается. Только слегка. 
Вчера был с визитом Э.Успенский и его дама, ничего себе, вполне. Они выразили различные чувства, от которых я не имею права отмахнуться. В конце концов, я не судья  отношениям людей. Подарила им три больших фотографии (одобрив неожиданный выбор Лерой моих снимков), на которых они попросили оставить свой автограф, я расписалась  фломастером. Получилось  красиво. Вот теперь моя карьера знаменитого фотографа обеспечена.

     Давид – 08.02.02.  Загулял.
     Не все же Вам, дорогая королева! (Зато есть о чем Вам написать, а не просто изгаляться  в сомнительном вороньем юморе).
 Вчера вдруг объявилась наша Анна, бодрая как прежде и уговорила  приехать повидаться, не откладывая. Что ж, не совсем же я бессердечный - не виделись уже месяца три, - так что надо было преодолеть лень и ехать. А там меня ждал сюрприз - билеты  в оперный театр. Я этому не очень обрадовался, лучше бы просто посидеть и раздавить бутылочку красного. Но женщине захотелось в концерт. А одной идти скучно. А я ведь джентльмен (поганец). Что за концерт, я не очень вдавался, а она не очень знала - ну, Вивальди, кажется, уже хорошо.
   И вдруг... там уже выяснилось, что это гастроли Кремера с его камерным оркестром. Они уже стали легендарными, а его я и раньше слушал и знал, одна из первых скрипок мира нынче. Друг Шнитке, исполнявший его еще в застойные годы, когда тот был под запретом. Одним словом, это было просто чудо. Он ведь не просто первоклассный музыкант - он мыслитель и выдумщик. Программа называлась 8 времен года. Уже неплохо? Но было их все 12! Что он придумал. (Это еще Шнитке использовал - театральную жилку Гидона). Некто Раскатов (из молодых относительно) сделал обработку Времен года Чайковского - с современными призвуками. Получилось свежо и с юмором.  С этого и началось. А потом!
   Времена года - Вивальди и... Пьяцоллы! Он их очень остроумно соединил: Весна Вивальди - Лето Пьяцоллы - Лето Вивальди - Осень Пьяцоллы и т д. Обработка изумительная (наверно его собственная, то есть Гидона, тот-то уже помер). И они так соединимы! И сама трактовка и того и другого - очень интересная и оригинальная.  И на бис он выдал еще одного Пьяцоллу (а это всегда прекрасно) и вариации на какую-то знакомую тему - нет слов! В общем - это редчайшая удача, вот так слету вдруг попасть. Тем приятней - что не ожидалось.
На обратном пути, только я сошел с автобуса, встретила меня большая белая собака. Я ей что-то сказал. Но она на меня не смотрела, нет, она нюхала землю и кружила вокруг и так она кружила по направлению к моему дому. То обгоняла, то отставала, исчезала за кустами и появлялась снова - не глядя на меня. Иногда, правда украдкой, бросала на меня незаметные взгляды - а идет ли? Но так, будто я ни причем и она ни причем, а я шел и говорил такой примерно монолог (причем, благо пусто как в кармане пенсионера):
     «Хорошая собачка, ух ты, хорошая какая, не молоденькая уже видно, и что же ты гуляешь без хозяев или потерялась или ты вообще без дома. Милая, да-да, наверно, бесхозная ты собака, и конечно же ты не со мной идешь, а просто так, я вижу, ух ты, хитрая какая, и не смотришь даже, иду, иду я, не оглядывайся, нет, туда я не иду, это ты просчиталась, я прямо (а она пошла по другой дорожке, которая поднималась в горку к домам и исчезла за посадкой), а, поняла, ух ты, какая хитрая, ты просто прогулялась по этой дорожке, ты знала, что она снова плавно спускается к моему тротуару, вот мы и сошлись снова на одном пути, эх, а что же с тобой делать, на что ты рассчитываешь, был бы у меня сад, я бы тебе будку построил и жила бы, а у меня у самого только будка и есть махонькая. Все оглядываешься неназойливо, верное существо, ручаюсь, что ты понимаешь все, что я говорю и даже просто думаю, телепатка ты известная, и что вы в нас людишках находите, уже привязалась сходу, а что же ты дальше будешь делать... а ты откуда знаешь, что я туда поверну? А, ты просто так, тебе прямо, ясно, ну а мне как раз сюда, ах, и тебе сюда? - Ну-ну, и что же дальше, я уж почти пришел... а это поликлиника, что, полечиться решила?»… 
   -  И тут она подошла к двери поликлиники, свернув в маленький скверик. Но я знал, что из скверика есть выход другой впереди, так чтобы меня встретить... Но она исчезла! Она не вышла из скверика! Она поняла, что я почти пришел, что здесь начинаются чужие дворы, что я ее вовсе не приглашаю в хоромы,  да и вообще - пошли вы все, я лучше останусь на моих собственных улицах - они все подряд - мои! Прощай, дед болтливый!
И мне стало немного грустно, но не слишком, потому, как известно я человек рациональный и не позволяю командовать собой эмоциям.
   А то они заведут...

                Читать след главу http://www.proza.ru/2016/10/21/1351