Медицина - наоборот

Элизабет Стайнер
       
                фельетон

      Среди  ночи   Нина  проснулась   от   боли  в  подреберье… Забегала,  засуетилась  с  компрессами, припоминая:  « конечно, простыла  вчера   вечером   на   банкете, -  надо  ж   было  после  шампанского  выскочить  на  мороз!-  в  одной  кофточке...И мороз-то  всего  15  градусов! Иммунитет  сел! -  сообразила,- не  стоило  три  ночи  подряд    работать…Что это?  Пневмония? Межреберная невралгия?.Болит -хоть на стену лезь!»… Сделала   компресс,  выпила   пенталгин… А  толку?!...

   Боль  мешала  соображать. Лезли  в  голову   страсти- мордасти... Нина   не  боялась  болезней. – лет  20  не  навещая  поликлинику, где  врачи   знали  ее  как  «народника». Она  считалась «абсолютно  здоровой», что   в  наше  время  редкость...

    Дело  не  в  дипломе «народного целителя»  и  еще  нескольких..Она  лечила  всех: кто  ночью  в дверь… по  телефону  звонит: соседей,  родных,   знакомых...бесплатно! –  кошек, собак,  кроликов…На балконе  (на холоде) стояли  настойки  трав,  которые  делала  сама, - зимой  окна  заклеены, давно  никто не обращался, думала, не понадобятся…

  И  вдруг  с   самой  - такое!.. «Что  ж, -  решила,-  и на старуху  бывает проруха!-  надо посоветоваться..»- набрала  0-3… Трубку  взял,  видимо  санитар. Нина  попросила  врача,- коллегиально   уточнить  диагноз…

-  Алло!- ответил  заспанный  женский  голос…Нина  начала  обьяснять,  но  врач  ее   прервала:
-  Извините!-  по  телефону  диагноз  не  ставим. Вызывайте  участкового  врача...Сами  не поедем…уже  утро! Примите  анальгин!
- Не помогает, - жаловалась  Нина,-Это похоже  на   межреберную   невралгию?..
-  Похоже... Зачем гадать! Сделайте  вызов  на  дом.
  Нина  глянула  на  часы: «  пол-8-го !»- давай  звонить в поликлинику. 

   Человеку,   отработавшему  25  лет в больнице, привычному  лечить  других, - обычно  нет  дела  до  себя…Бог, видно  решил  проучить  самонадеянную любительницу  плясать  на  морозе: «гудки..гудки..гудки»…!!!
    Между  звонками Нина   не  теряла  время:  меняла  компрессы…пока  телефон   не  ответил  недовольным  басом:
-  Алло..  Говорите! ...
   
    Вызов  записали наступило  успокоение !И в умиротворении перебирая  случаи,  - Нина вдруг  хлопнула  себя  ладонью  по  лбу:
 -   В прошлом  году  лечила  Иван Иваныча  от рака,-  диагноз  сняли…и Аконит  на  балкон выставила!Ну,конечно,аконит...Что  же я дурочку-то   валяю!
  Достав  бутылку  с  балкона, налив   настойки  на  ладонь, помазала  себя  над  ребрами, -  и…боль исчезла…И  тут  Нина  осознала, как  она смертельно  устала  за  ночь…а  к  трем   часам   на  работу! Стала  звонить  в  поликлинику,-  вызов  снять…Гудки, гудки.. видно  обвал  вызовов… и-   завалилась   спать…
   
   …В  час   ее   разбудила  полная, еле  идущая  участковая  Петрунина.  Вытаращилась  негодующе:
-  А  ты-то  чего   вызываешь?!...
- Извините,-  смутилась  Нина,- не  успела  снять  вызов…у вас там все  время   «занято»,  а  я   ночь не спала, - уснула…
-  А вызывала   зачем?!..- хмурилась  Петрунина. – у нас без  тебя  работы  по  самые  уши... все дни  на  ногах!-   у  меня самой ноги  болят…
- У  меня  межреберная  невралгия  БЫЛА,- оправдывалась  Нина, -  извините…(она жалела  беднягу  Петрунину!)
- «Была»?!..- сердилась  Петрунина,- а  теперь   нет?!..
-  Ну, да!-  улыбалась Нина, - я  на работу  собираюсь! 
-  Не  болит, а меня   гоняешь…Вызовов   море!-  у  меня  спина  болит   и  колени не  гнутся…-  ворчала  участковая,  -  и вдруг до нее дошло: - Как же  это   межреберная  прошла?! Чем ты  боль  снимала?..
- Так  аконитом…
- У  тебя  есть аконит?!- вскричала  Петрунина.
- А как же,- улыбалась Нина..- сама  делаю..
- Что  ж ты  молчала?! Дай  чуть-чуть, помазать  колени!
- Вы,  небось  финалгоном  лечитесь?
- Ну, да.. –  вздохнула   врач,-  чем же еще: помажу  -  и иду...
- А разве  не знаете, - финалгон  растворяет  соединительно- тканную  оболочку?  -  достав  баночку,  Нина  отлила настойки,- с каждым  разом  хуже..так  Вы  себе  суставы  совсем  загубите…
-  А что  делать?!..- грузная  Петрунина  с трудом  опустилась на стул,  подставляя   колени,  которые  Нина  смазала  настойкой.
-  Есть  же чистотел, -  сделайте сок пополам  с  водкой,- компрессы  даже   хронический  полиартрит  лечат!-  кладите на  ночь,   помогают и  спиртово- камфорные…Раньше все  лечили   камфорой!.. 
   Петрунина  поднялась, подвигала  ногой   и  удивленно воззрилась на Нину:
 - Не  болит!!!-  это  ж надо!-   довольная,прошлась по комнате:
-  Спасибо! А говорят, у нас "целителей  нет"..На  днях  я передачу  по  НТВ  смотрела, - Малахова  пригласили, а  он -ни  на  один  вопрос  ответить не  смог! – а те  и рады, мол, «видите, - ничего  обьяснить  не  может,-  какой же  это  целитель?!-нет их у нас»..
- И я  эту  чушь слышала,-  призналась  Нина,- Малахов перед ними  этаким  бараном  стоял – «лыка не вязал», - на простые  вопросы   ответить не мог! Странно!– Эти любители  хаять и  Доктора  Коновалова,-  мировую  величину!- в  "сектанты"  записали, - возмутилась Нина...
- Так ты  считаешь, это простые  вопросы? –удивилась  Петрунина. Ты бы на них ответила?..
- А как же!- они спрашивали, почему  он  рекомендует   уринотерапию,- мол, если  организм выбрасывает лишнее,-  зачем же  это  вновь  употреблять? А Малахов молчит! - как "рыба  об лёд"...Самое-то  забавное, что я  его  книгу  об уринотерапии   читала, -и там он  рекомендации правильно  пишет. И удивилась, почему  молчал! Может, ему  так приказано  было? -чтобы  облить  грязью  российских  целителей? У нас же  СМИ "для народа"  стараются..Чтоб люди  поверили, что правда нет целителей. Но в книге  действительно никаких  обьяснений нет, - одни  советы  по  методике…
- И как  бы  ты  ответила?
- При  ПРАВИЛЬНОМ  обмене, когда  человек здоров,- шлаки  из  организма  выводятся  с  мочой,  а  питательные  вещества  идут  в  кровь. Но при болезни  у  человека  идет  НАРУШЕНИЕ  мочевыделительной  системы: тогда все  наоборот:  с мочой  выводятся необходимые  организму вещества  и гормоны!-  а  шлаки  остаются, и впитываются  в  кровь.
   Урина - жидкость  структурированная: расщепленная  на  ионы, при  употреблении  она впитывается  сразу,- и делает чудеса: все "кирпичики" в "недостроенном здании" организма становятся на места, - и  обмен налаживается!-  человек выздоравливает.
- Как просто. - восхитилась Петрунина,- Но ведь запах, пить  противно…
- Какой  запах?! Урина  особо не пахнет: ели  гречку, - пахнет  чуточку  гречкой,  пили молоко -  молоком. А на выходе она стерильна. Надо  убрать предвзятости. Хочешь  быть здоровым  -будь им!…Только  химические  средства  с  уринотерапией  несовместимы.
-  Откуда  ты  все это знаешь?!- изумилась  врач,- Ой, а  спину  помазать можешь?
-  Наклоняйтесь!...-помазывая  поясницу, Нина продолжала, -Вы же  знаете, я  когда-то курс  народной  медицины  вела. А до  этого сама  много  курсов окончила. Кстати, у меня  на  курсе  много врачей  училось.У нас же нет целителей!
-  Ой, как  легко  стало, спасибо! - сказала  Петрунина,  унося  в  кармане  баночку  с  настойкой,-  Не зря  я  к  тебе  приходила…

   Нина  с   иронией   глядела   вслед: Глядишь, - и  лечить научатся!Народная  медицина проще:  берешь  и лечишь! Антинародная - наоборот!- тут больше   писательством занимаются:  в  амбулаторной  карте  пиши, в  стат - талонах…в журналах пиши…  рецептов  куча, а сколько отчетов… Всё  ДЛЯ  СТАТИСТИКИ..А так же  куча  «левых»  диагнозов, - чтоб видели,  как они «работают»... главное же «галочку»  поставить!