Закрытый космос

Свежевыжатый Космос
Космос всегда был мечтой человечества. С древних времен ученые и обычные, необразованные люди хотели узнать, что же там такое, над облаками? Что начинается в том месте, где кончается белая вата, в которой каждый вечер растворяются закатные лучи? Можно ли вообще что-то об этом узнать, или каждого, кто посмеет приоткрыть завесу тайны, ждет смертная кара от Того, кто сидит выше? Найдем ли мы там обещанный библией рай или разочаруемся от увиденного?
Сейчас я здесь. В полном одиночестве созерцаю минималистичные красоты Земли – голубые пятна-океаны, зеленые точки-островки, желтые полотна-материки. Вокруг Земли много мусора, много спутников, загораживающих ее... Но я все равно прикладываю ладонь к иллюминатору, и будто бы даже чувствую земное тепло.   
Так или иначе, люди всегда стремились наверх. Сначала были самодельные крылья, потом воздушные шары, намного позже - простейшие планеры и самолеты... Наука двигалась вперед, люди понимали, что небо под облаками - это не предел. Они уже знали, что там, наверху, нет рая. Они уже также знали, что там нет воздуха, воды, жизни... Первые спутники вернулись со своих орбит и рассказали миру о том, что происходит вне нашей планеты. Следующими были животные... Это наука, она не стоит на месте, и приходилось чем-то жертвовать ради мирового блага.
У нынешнего человека есть все. Прогрессивная медицина, позволяющая вылечить даже самые сложнейшие заболевания, стремительно развивающаяся техника, которая автоматизирует практически любой жизненный процесс. Нас 7 миллиардов, и каждый день это число неумолимо растет. Мы можем сменить пол, внешность, связаться с человеком, находящемся на другом полушарии, найти любую информацию в режиме онлайн, мы можем даже зародить новую человеческую жизнь в пробирке. В 21 веке мы можем все. А потому мы покорили космос.
Хотя, бесспорно, это случилось еще в 20 веке, и тогда Гагарин стал героем всей планеты. Мы исполнили мечты всех людей, живущих и умерших задолго до того, как на свет появились мы. Не просто исполнили мечту всего человечества, побывав в космическом пространстве, но и начали активно пытаться понять и даже изменить его. Измерения, эксперименты, опыты, химические и физические реакции, наиточнейшие математические подсчеты — ученые делают все для того, чтобы  разобраться в самой сути этого бесконечного вакуума, наполненного звездным сиянием, которое на самом деле оказалось лишь огненным светом, окутывающим огромные площади планет. То, что с Земли выглядит россыпью белых и золотистых кристаллов, выложенных на темно-синем полотне, на самом деле является агрессивными жаркими кометами, горящими планетами и просто огненными кусками, состоящими из нескольких тысяч химических веществ. С нашей родной планеты все выглядит красиво...
Земля уже совсем маленькая, но я по-прежнему представляю людей, что сейчас находятся там, за тысячи километров от меня. Они бегут на работу, опаздывают на самолет, спешат на обед, или спокойно идут домой. Они все живут, их жизнь кипит и движется вперед с огромной скоростью, их жизнь так же насыщена событиями, как и моя когда-то. Если бы каждый из них узнал, каково мне здесь, в мире бы больше не было депрессии. Людям больше не требовались бы психологи, антидепрессанты, любые средства поднятия настроения вроде веселой музыки или хороших комедий. Все просто радовались бы своему существованию и тому, что они могут общаться, создавать семью, влюбляться, заботиться о близких, развиваться...
Я не помню точного момента, когда что-то пошло не так. Я был обычным человеком, который благодаря своим знаниям смог добиться немалых успехов в науке. Я был таким же как и все - любил, ненавидел, радовался мелочам, тосковал по несбывшимся мечтам, посвящал жизнь науке и семье... Я был таким же как и все, я жил. Мечтал о банальном : дом, дерево, сын. Правда воспитывал дочь, но безмерно ее любил. Любил также свою прекрасную жену, которая каждый день ждала меня с работы. Ждала вместе со вкусным ужином и хорошим настроением. У меня было все, но я мечтал о большем. Мне нужно было переплюнуть всех, и теперь, я уверен, у меня это получилось... Но имеет ли это сейчас хотя бы какое-нибудь значение?
Я согласился сразу же, как только они вымолвили эти заветные слова. Мы пожали друг другу руки и у меня оставалась неделя чтобы собрать вещи. Потные ладони от одного только слова "космос", учащенное сердцебиение от приближающегося старта и полнейшая нирвана от мысли о собственном успехе. Пятнадцатиминутная готовность. Пятиминутная готовность. Минутная. Всё.
Я здесь уже три месяца. Месяц я нахожусь в полном одиночестве. Здесь нет погоды, толком нет времени и собеседники тоже отсутствуют. На связь со мной не выходят ровно с тех пор, как трое коллег покинули это место. Обещали прислать немца, но не сдержали обещание. Не сдержали не потому, что забыли, а потому, что не смогли. Я медленно отдаляюсь от Земли и это нельзя предотвратить. Кислорода осталось на пару недель, питания - на пару месяцев. Каждый мой день начинается с молитвы несуществующему (жаль, что я только недавно это понял) Богу и проверки системы. Ни тот, ни другая не отзываются. Уже месяц я нахожусь в космосе, но вместо того, чтобы ощущать себя героем, я чувствую свою полнейшую ничтожность в сравнении с этой огромной беспощадной вселенной. Я один, я совсем один, меня никто не слышит, не видит, и никто меня не спасет. Я обречен на посмертную славу, но эта слава мне к черту не сдалась. Вряд ли моя космическая станция когда-нибудь мелькнет на радарах, а значит я навсегда потерян и не найден. Представь : человек, парящий в невесомости перед иллюминатором, в котором виднеется его родная планета. Человек со слезами на глазах, который через несколько недель, а быть может и дней, растворится в звездах. Я потерял все и больше никогда ничего не обрету, кроме удушающего одиночества и вакуума, постепенно наполняющего место, где я нахожусь. Я хотел стать всем, славой и величием, гордостью и почетом, научным прорывом и фантастикой. И в этом закрытом космосе я стал никем.
А теперь скажи, так ли прекрасно и желанно то, о чём ты мечтаешь, дружище?