Малиновка

Янина Макаревич
 Анатолий привёз этот саженец вместе с другими из хорошевского старого сада.
Так как пагонок был тоненький и невысокий, ему не нашлось места среди фруктовых деревьев и его он наспех посадил на меже приусадебного участка, который от соседского был отделён низким заборчиком.
 – Примется, так примется...
Ещё чуть-чуть надломился при перевозке, гляди-ка ты, – немного пожурился Анатолий.
 Посадил и на долгое время забыл...
 
 Через три года саженцы в его саду превратились в молодые деревца, по весне с ярким малиновым цветом, а к концу лета с десятком плодов на ветках.
 Только отсаженный пагонок не рос, он словно замер, задумался и всё оставался таким же плохоньким и неказистым, как и раньше, – перебаливал.

 А потом, как будто после долгого раздумья, пошёл в рост.
 Обида прошла, что ли, или место понравилось?
 
 Соседский огород был в низине, и деревце, укрепившись в земле своими корнями по другую сторону межи, не испытывало недостатка влаги. Зазеленело.
 Свои хозяева не надоедали, а чужие не обижали.
 Весной пригрело солнце и яблонька зацвела.
 В первый плодоносный год появилось три яблочка.
 
 Соседи каждой весной, сажая картошку, начинали вспахивать землю, отступив на несколько метров от изгороди, где росла яблонька, чтобы не повредить ей корни и не сломать ветки.
 Так образовался заросший травой уголок.
 Яблонька осмелела – повернулась к соседскому участку пышной кроной.
 Наклонив ветки, она шелестела ветреным днём листьями, солнечным – улыбалась цветочками, а в пору созревания плодов – одаривала яблоками ярко малинового цвета. Малиновка.
 
 Анатолий это преображение яблоньки сразу заметил.
 И с июля по август у него не проходила головная боль.
 Каждым ранним утром он, перепрыгнув через невысокую изгородь на соседский участок, старательно перебрасывал на свою сторону нападавшие за ночь наземь яблоки, юрко возвращался на свою территорию, а потом уже не спеша, у яблони, собирал их в корзину и уносил домой:
 – Моё!

 
   14.10.16г Беларусь