Для Вас! Выпуск 2

Алексей Досков
   ... Как входишь в лицей, сразу натыкаешься на толпу шестиклашек, которые пестрят и тем самым выделяются на фоне старшеклассников. Один плотный мальчуган музицирует на пианино возле буфета, собирая почитателей среди ровесников, другой громко разговаривает по телефону.
   - Мама, - возмущенно говорит он в трубку. - Как ты можешь заставлять меня идти на этот кружок? Разве ты не знаешь, что я царь, а потому сам выбираю себе то, что меня интересует...
   Проходишь глубже в лицей минуя вестибюль, а тут еще один исключительно серьезный шестиклассник, напоминающий Знайку из сказки про "Незнайку", старается убедить товарища в том, что если бы в лицее была кухня для учеников, то он показал бы всем что значит готовить с шиком и размахом. Снисходительно-насмешливо поглядывают на них девятиклассницы, сами являющиеся яркими личностями. Среди них тоже можно встретить "его величество", который величает себя королем, в разговоре с мамой по телефону. Вот боевая девушка обещает закопать всех, кто посмеет воспротивиться ее желанию, что-то рассказывая о своей маме. Наливные щеки ее горят от возбуждения и эмоций. Каждый день она раньше всех заходит в гардероб, чтобы взять куртку под предлогом, что она мерзнет. Не умолкает ни на минуту. Рядом с ней крутятся девочки и параллельного, которые стреляют глазками в одиннадцатиклассником, но те... лишь стараются улизнуть от их пристального внимания. А когда один все же решился ответить на их кокетство, товарищи этого ученика осудили его фразой: "Они же малолетки! Не боишься?"...

   Сидят девушки из одиннадцатого класса на подоконниках в гардеробе, бегают по лавкам и, заглядывая в глаза, просят не показывать никому "компромат" на них в лице старых фотографий и видеозаписей, хотя в них нет ничего "такого". Они мечтают о будущем, строят планы, стараясь не вспоминать себя в 9-10 классах, считая, что тогда были неразумными. Бросает одна слова на ветер: "Ах, я уже школу заканчиваю! Скоро 18... Я совсем старая стала!!!".
   Мимо проходит упитанный и воспитанный мальчуган в черной джинсовке. Нарочито громка кашляет и демонстративно чихает, словно показывает, что не только болеет сам, но и готов поделиться со мной. Лучше всего - не обращать на него внимания, потому что ежели станешь возмущаться или просить его не делать так - считай пиши-пропало. Он непременно начнет поступать наоборот. Плюхается утром рано он на лавочки на вахте и начинает деловито-вальяжно рассуждать с сотрудницей охраны о музыке, которую слушает, о том как совсем недавно он чистил ноутбук преподавателю ОБЖ, а также какие он вчера испек вкусные печенья! С тоской смотрит он на проходящих мимо девушек, громко выдыхая - снова ему придется с лучшим другом играть в надежде на выигрыш. Вновь не вести ему девушку в кафе или в припорошенный осенней листвой парк. Но он не унывает - все еще будет. Нужно лишь немного подождать...
   Милая девушка, так бурно провожающая и горюющая по отъезду подружки в Европу, наконец, вроде как успокоилась. По крайней мере внешне, улыбаясь, она говорит о том, как ей не хватает "дельфина" рядом. Нарочито хныча, она теряется в группе подружек. Рядом с серьезным видом проходит девушка в выразительных очках, которая как-то отъединилась от многих, найдя приют своей душе в других кругах. Почти не улыбаясь, в задумчивости смотрит она в никуда, словно вспоминает что-то или обдумывает.

   Все больше разговоров слышно о некоем злом гении, "темном лорде", "Волан де Морте", который может кого угодно обвести вокруг пальца, а его никто не в состоянии заподозрить. А потому, пользуясь этим, он любит совершать подлости, всячески нарушать общественный порядок и устав лицея. И ходит он, улыбаясь учителям и руководству, а дети говорят про него - какой умничка! Что ж, посмотрим что из этого выйдет... Но если верить сказкам, то зло в конце концов всегда бывает наказано.

   ... Осень запахнула куртку, обернув шею вязаным шарфом их золотых аллей и лесов. И хоть на лоне природы листва уже облетела с деревьев, в городе эта красота все еще на кронах. Гуляйте, ребята! Поверьте, это куда лучше, чем сидеть перед монитором и портить глаза!