Страдания

Дина Иванова 2
Девочка Даша была королевой группы.
Всегда нарядная, опрятная с доброй улыбкой.

В свои четыре года она сочиняла  считалки.
Воспитательница записывала их. Они пользовались успехом и в других группах.

Раз-два-три-четыре…
Победитель, но не ты.
Саша лучший – выходи.

Эники-беники ели омлет,
кто ручки не пачкал,
не плакал,
всё съел,
тот и смел…

Утро-ночь, утро-ночь
Выходи из круга прочь…

Сочиняла их легко, прямо на ходу.
Но вот уже несколько дней Дашу не узнать.
Забьётся в уголок, молчит, а то и слёзки по щекам размазывает.

Её настроение передалось и ребятам.
К ней с вопросами не приставали, но её страдания их чуточку пугали.
На вопросы воспитательницы отвечала нехотя – «Меня больше никто не любит».

Девочку уже вторую неделю в садик привозит и  забирает папин шофёр.
Воспитательница после работы решила побывать у Даши дома.

Дверь открыл папа. Взъерошенный, с бутылочкой в руках.

   - Проходите,  здравствуйте, у нас запарка. Маленькая досталась сложной, плачет не переставая. Что-то случилось с Дашей?

Из комнаты, перекрикивая  ребёнка,  жена: – «Ну, где ты там? Давай скорее».

   - Извините, я сейчас. Пройдите в комнату Даши.

Девочка сидела за столом и рисовала.
Немножко удивилась  появлению воспитательницы.

   - Вы тоже хотите любоваться нашей красавицей? - с обидой в голосе.

   - Дашенька, почему ты такая расстроенная. У тебя появилась сестрёнка. Она подрастёт и будет твоей лучшей подругой.

   - Нет, я теперь всегда буду такая одинокая,  -  вздохнула.

   - Ну, что ты, девочка. Ты такая красивая, добрая, тебя все любят. - Воспитательница обняла ребёнка.

   - А меня в этом доме теперь никто не обнимает. Папа всегда сразу бежит к ней: - «Ах, какая красавица наша крошка, как сильно мы тебя любим!». А я одна-одинешенька.

Чувствовалось, что слова недетские, чужие, а вот переживания настоящие.
В дверях стоял папа, он всё слышал, подошёл к Даше.

   - Мы-то думали, что у нас выросла помощница, а ты тут с жалобами. - Сел рядом, обнял старшую. – У нас с мамой рук не хватает, малышка болеет, а ты всё прячешься. А нам так нужна твоя помощь. Иди к маме, помоги ей памперсы заменить.

Девочка успокоилась и побежала в другую комнату.

   - Вы уж простите нас, что своими проблемами нагружаем.

Провожая воспитательницу, папа сердечно её поблагодарил и с улыбкой:

   - Не думал, что она страдает, думал, капризничает. А тут прямо страдания юного Вертера.

   - Да, - улыбнулась воспитательница, - классика:  – «Видеть счастливых людей, обязанных своим счастьем не нам, - вот это несносно».