Сказка, рассказанная внуку

Альмагий Голубов
Говорят, что в некотором царстве-государстве лидер нации – бывший президент г-н Пу и его преемник молодой Ме, президент нынешний, познакомились не в смутные времена, когда один работал, а другой учился в университете второй столицы страны, а задолго до того. Собственно знакомством это назвать трудно. Просто г-н Пу, тогда молодой выпускник Высшей Школы Охраны Порядка, заприметил мальчишку, вроде бы обыкновенного профессорского сынка, к которым он, в прошлом дворовый хулиган, с детства испытывал глубочайшее презрение. Но этот малыш, как и все дети интеллигентных родителей, чистюля и недотрога, привлек его внимание тем, что свысока пренебрежительно и хамски требовательно разговаривал с собственной мамашей.
Конечно, в то время г-н Пу еще не знал, до каких высот он доберется, но уже тогда собирал команду из молодых коллег для того, чтобы в дальнейшем двигать друг друга по служебной лестнице. Именно тогда он сказал своим друзьям:
- «Следует проследить, как будет развиваться характер этого профессорского отпрыска. Потомственные интеллигенты нам понадобятся. Но не любой нам подойдет, а только устойчивый к расслабляющей буржуазной морали. А этот пацан, надо думать, не станет в дальнейшем воспринимать всерьез такое диссидентское, такое разлагающее слово, как совесть. Ведь оно и крепкого боевого парня способно превратить в размазню, как это случилось с нашим товарищем, которого мы до самого последнего времени считали надежным».
Речь видимо шла о некоем сокурснике г-на Пу по Высшей Школе Охраны Порядка, неожиданно для всех ушедшем в диссиденты.
У г-на Пу слово вообще никогда не расходилось с делом, но этот случай оказался особенно выразительным. Пришло время, и он пристроил юного Ме в мэрию второй столицы страны. А позже, когда г-ну Пу выпало стать президентом, даже сделал его главой своей администрации.
Угрюмый и нелюдимый, молодой Ме, как руководитель, был никакой. Не хватало крутости и боевого задора, который приобретается в уличных потасовках, где молодой волчонок учится, опасаясь более крупных хищников, все же урывать себе кусок. Более того, коллеги поговаривали, что папа-профессор, создавая сынка, торопился на лекцию и поэтому результат получился не очень. Но некоторая польза от него была. Необходимый интеллигентский имидж команде г-на Пу он все же создавал.
Позже, когда из-за идиотски составленной конституции, г-н Пу вынужден был на время оставить президентское кресло, «местоблюстителем» он поставил молодого Ме. И тот оправдал доверие шефа. Самое главное для г-на Пу было то, что результат профессорской спешки, если бы и захотел, не смог бы, захватить власть. Ну и конечно важно было, чтобы зицпрезидент не проявлял интеллигентского либерализма и не разрушал то, что его шеф и благодетель столько лет и с таким трудом создавал. Чтобы вновь восходящая, встающая с колен империя оставалась сильной, мужественной, суровой и по-прежнему отторгала любые формы бессильного всепрощенчества и расслабленного сострадания.
Нужно сказать, что профессорский сынок не подвел. Когда 100 тысяч интеллигентствующих хлюпиков из народа и отдельно от них около полусотни известных на всю страну либерально настроенных интеллектуалов обратились к нему с просьбой помиловать бывшего юриста разоренной г-ном Пу финансовой империи, молодую женщину мать двоих малолетних детей беременную третьим, верный шефу местоблюститель не подался на уговоры и не уступил интеллигентам и либералам.
* * *
Эту байку я услышал в Питере, из уст бывшего выпускника Юрфака ЛГУ. Не исключено, что она придумана и распространяется завистниками. Но для меня это неважно. Ценность этой истории для меня в том, что с ее помощью мне удалось решить очень актуальную для моей семьи проблему. Дело в том, что мой младший внук, находящийся в примерно том же возрасте, в каком согласно байке молодой г-н Пу заметил малыша Ме, стал хамить своей матери, а моей дочери.
В сказке ничего не говорится об интеллектуальных задатках, проявленных Ме-ребенком. А мой внук очень ярок и не по годам рассудителен. И я этим я не преминул воспользоваться. Я рассказал ему питерскую байку и поставил малыша перед дилеммой. По какому пути ему следовать? Стать, как его отец (тоже, кстати, юрист), скромным достойным человеком, к честности и принципиальности которого в их городе относятся с глубочайшим уважением, однако с примесью едва заметной иронии. Относятся, как к человеку, который, несмотря на свои выдающиеся способности, не сделал, сколь ни будь, заметной карьеры. Или следовать курсу молодого Ме и продолжать хамить матери. Тогда может быть крутые мэны его тоже заметят, что обеспечит ему завидную карьеру, и даже, кто знает, может и президентское кресло.
Нужно сказать, что мой рассудительный внук сделал сознательный выбор. Он резко изменил свое поведение, сказав, что этим он сам закрывает для себя всякую надежду стать в будущем президентом страны. Так категорично сам малыш прокомментировал свое решение.
  И это крайне важно. Значит не все так безнадежно в Отечестве нашем. Есть надежда, что новое поколение отринет бандитскую крутость власть предержащих, кажущуюся большинству современников привлекательной. И если нынешний лидер страны покажется будущим гражданам отнюдь не достойным подражания, а только смешным и нелепым, нас ожидают грандиозные перемены.