Истории старого каббалиста

Альмагий Голубов
Глава 1. Про доигрывающих чужие роли. Или это домыслы старого каббалиста?
Реальность многогранна,
а для человека важны и те ее грани,
 вероятность существования которых
равна, или близка, нулю.
В этом смысле не только
многовариантность комментариев
 и в самом Талмуде
и в его толкованиях,
но даже пил-пул, казалось бы,
лишенный реального смысла,
важны для описания
той специфической реальности,
в которой обречен существовать человек.
Оле Альго
 Я, действительно, не знаю, что в рассказах уважаемого раввина, реба Ицхака Серебрянского, истинно, а что создано неистощимым его воображением. Подозрительны как раз в его рассказы об исторических персонажах, сведения о которых он, якобы, откопал в тайных, недоступных научной общественности каббалистических книгах.
В них большая часть информации не выходит за пределы общедоступной Википедии.
 Не выходит за эти пределы почти все в его рассказах, за исключением повторяющихся из рассказа в рассказ одной удивительной, почти фантастической истории. Это история о том, как с внезапной смертью одного видного общественного деятеля его роль начинает (и продолжает до самой смерти) играть другой. Этот другой, как правило, человек без имени, ибо судьба заставила его (ввиду угрожающих его жизни обстоятельств) симулировать собственную смерть и даже организовать свои собственные фиктивные похороны.
 Рав Ицхак пользуется в нашем Цфате, родине великих каббалистов прошлого, большим авторитетом и громадным уважением, как человек глубже других проникший в глубинные смыслы Тайной Торы. Знаток Каббалы он возможно глубокий, но близка ли ему ее идеология? В этом у меня большие сомнения.
 Лично для меня знакомство с ним было большой удачей, ибо он единственный из знатоков такого уровня свободно изъясняется  по-русски. Есть в нашем городе и другие знатоки, но плодотворное общение с ними  для меня, так и не овладевшего ивритом, практически неосуществимо.
 Познакомил меня с равом Серебрянским мой добрый знакомый; метапелящий почтенного старца. Впечатление старый рав производит странное. С одной стороны, внешне он никак не отличается от привычного у нас в Цфате облика пожилого религиозного еврея. Но его высохшее тело настолько ловко и подвижно, что он кажется  юношей, только прикидывающимся стариком. А его тонкое с высоким лбом лицо интеллектуала освещают такие живые, постоянно смеющиеся глаза, что по началу  оторопь берет, кажется, будто это ребенок, только выдающий себя за взрослого.
 Узнав, что я немного пишу, реб Ицхак пожелал поделиться со мной своими многочисленными историями, якобы, частично известными ему со слов его отца (старший Серебрянский, по словам моего собеседника, в полном соответствии с его профессией, был крайне скуп на воспоминания), а во всех подробностях - из тайных каббалистических книг.
 Судя по его фамилии, рав Ицхак вполне может быть потомком полковника ГПУ Якова Исааковича Серебрянского. Последний известен тем, что был сотрудником Якова Блюмкина, знаменитого убийцы германского посла Мирбаха, пережившего за свою краткую жизнь (прожил он по официальной версии то ли 29, то ли 31 год) столько удивительных приключений и встреч с известными людьми, сколько не довелось самым знаменитым авантюристам мира. Хотя не исключено, что мой новый знакомец просто однофамилец знаменитого чекиста, а это обстоятельство пробудило его воображение, которое и стало единственным (кроме, естественно, интернета) источником серии его увлекательных рассказов.
 Началась эта серия с удивительной истории именно Якова Блюмкина, якобы продолжившего (после расстрела в подвалах Лубянки в 1929-м) жить до 1973 года под именем Давида Бен-Гуриона, крупного израильского политического и государственного деятеля, лидера еврейского рабочего движения и видного деятеля сионизма.
 Поверить в подлинность этой истории крайне трудно, ибо в ней, как и в последующих, фигурирует излюбленный антисемитами всего мира мотив о некой тайной сионисткой организации. Речь идет о скрытой миру структуре, владеющей убедительной для всех евреев идеологией, идеологией, способной изменить сознание любого, казалось уже полностью ассимилированного, принявшего иную, чуждую иудаизму систему верований и моральных предпочтений.
 И будто состоит эта тайная организация из смелых, преданных делу и убедительных в дискуссиях сотрудников. И будто имеет эта тайная организация в своем распоряжении значительные материальные средства, что позволяет ей, подкупая  нужных лиц из числа не евреев, выручать неофитов (бывших приверженцев иных вер и идеологий, перевербованных ею в сионистскую веру) из самых сложных, грозящих тем неизбежной гибелью, ситуаций. 
 Такое, якобы, произошло с Яковом Блюмкиным. Его перевербовку долгие годы вела группа тайных сионистов под руководством Якова Серебрянского, глубоко законспирированного врага Советской России, с самого начала ведущего отчаянную двойную игру с советской властью под маской преданного идеям марксизма чекиста.
 В конце концов, убежденный чекист и хладнокровный убийца Блюмкин был окончательно перевербован. В его сознании произошли глубокие изменения: он понял, вернее сказать почувствовал сердцем, глубинную мудрость древнего иудаизма и жалкое убожество марксистской идеологии, приверженцем которой он раннее был.
 Впрочем, началась перековка Блюмкина еще в детстве. Его школьным учителем был знаменитый писатель Менделе Мойхер-Сфорим. Сам полковник Серебрянский, по словам его сына, вроде бы признавал, что без влияния, оказанного на юный мозг Яши Блюмкина дедушкой идишской литературы, усилий для первербовки чекиста Блюмкина пришлось бы приложить несравнимо больше.
 В этом месте реб Ицхак отвлекся на время от напряженной детективной фабулы своего повествования, и углубился в философское обоснование технологии перевербовки из марксистов в сионисты. С горячностью юноши он стал доказывать, что иудаизм и марксизм практически совпадают в формулировке своей основной задачи: исправление человека.
 Почему 3,3 тыс лет назад это понадобилось тому, кого евреи называют Вс-вышним, не совсем ясно. Коли Он всемогущ, то мог бы, наверное, создать человека, не требующего дальнейших исправлений. Уже одно это наводит на мысль о естественном (эволюционном) происхождении хомо сапиенс. Эволюция формирует новые качества на основе старых, реликтовых, которые при определенных условиях тоже проявляются. Так у хомо сапиенс проявляются реликтовые животные рефлексы, которые Тора за 3тыс. лет у избранного народа, у евреев, основательно приглушила.
 Далее возникают сомнения: Тот, кто говорил с Моше из горящего куста, а затем с множеством приключений вывел наших предков из Египта, даровал им Тору и 40 лет водил их (кормя, поя и оберегая от напастей) по пустыне, и Б-г Талмуда – это одна и та же сущность?
 По этому вопросу у нашего знатного каббалиста большие сомнения. Уж больно по его, Ицхака, мнению они различны. Первый (что из горящего куста) по земному понятен, хотя напоминает представителя высокоразвитой цивилизации, который цирковыми фокусами убеждает полудикое племя в своем всемогуществе. А Второй (что из Талмуда) - сложная философская конструкция, построенная на осмыслении легенд оставшихся в народной памяти после его контактов с Первым.
 Похоже, что Первый реально существовал. В истории народов были боги, пришедшие к ним и даровавшие блага цивилизации. Но чтобы они занимались совершенствованием животной природы человека? О таком феномене (кроме как в иудаизме) ему, Ицхаку Серебрянскому, ничего не известно. Так или иначе, но основное назначение Торы – исправлять несовершенную человеческую природу.
 В этом месте своего монолога реб Ицхак вдруг понял, что он опять оседлал своего любимого конька и поскакал явно в не ту сторону. Он растерянно поглядел на меня, и на минуту замолк. Мне же его неожиданный отход от темы очень понравился. Хотя такое рационалистическое понимание иудаизма не могла меня не удивить. Оно представилось мне привлекательным, а главное очень перспективным, способным вывести иудаизм за узкие пределы общерелигиозных представлений, и рассматривать его как глубоко философское направление человеческой мысли.
 Между тем реб Ицхак собрался с мыслями и продолжал. Да, идеи марксизма оказались совершенно иудаистскими – исправление человека. Только вот их осуществление резко разнилось от запрограммированного Заповедями. Марксисты, хотя и называли себя материалистам, на деле оказались прямыми наследниками гностицизма каббалы. Гностицизм всегда ставил идею выше человека. А это глубоко чуждо и даже враждебно евреям времен и Торы, и Талмуда, которые самым красивым идеям предпочитали интересы рядового человека со всеми присущими ему слабостями и недостатками.
 Подход марксизма чужд гуманизму, а гуманизм Торы – ее главный мотив. В результате программа  исправления человека в Торе и у марксистов существенно разошлись. Целью Торы было формирование человека, стоящего на более высоком цивилизационном уровне.
Тогда как марксисты планировали создать механически рациональную роботоподобную личность, лишенную сложных психологических проблем, способных помешать выполнению необходимых общественному организму (который для марксистов всегда был выше отдельной человеческой личности) технологических операций.
 Страстно изложив теоретические соображения (в которые он, как и положено еврею-мыслителю, всегда вкладывал больше эмоций, чем в изложение конкретных событий) мой собеседник вернулся к фабуле своего рассказа.
 В 1922-м году усилиями Якова Серебрянского новообращенного сиониста Блюмкина удается пристроить адъютантом к Троцкому. С тайной целью начать перевербовку этого крупного деятеля революции. Конечно, интеллекта молодого одесского авантюриста явно не хватало даже для пассивного сопротивления бурному натиску убежденного в марксистских догмах Льва Давидовича. Интеллекты были столь несравнимы, что группа Серебрянского чуть не потеряла своего влияния на вновь обращенного.
 Тем не менее, влияние на Троцкого блюмкинского еще незрелого сионизма было все же оказано, и последний, только начавший осознавать свою принадлежность к иудейству,   поднял бунт против Сталина, своего полного единомышленника, а в прошлом младшего партнера по практическому внедрению идей марксизма в России, однако марксизм которого имел по его, Троцкого, мнению грубо примитивный (гойский) характер.
 В результате этого бунта в числе других троцкистов пострадал и Яков Блюмкин. Делом чести группы Серебрянского (известной также как «группа Яши») было спасти такого ценного кадра, как новообращенный сионист Блюмкин. И задача была успешно решена – застрелен был другой человек, а Блюмкин тайно переправлен в Палестину.
 В конце того же 1922-го года внезапно умирает  видный деятель сионистского  движения Палестины Давид Бен-Гурион. И новый сионист, до того безымянный (спасенные от неизбежной гибели новообращенные оставались без имени, пока не умирал кто-то из известных деятелей Сионистского движения) становится  Бен-Гурионом. Дальнейшая блестящая карьера того, кто скрывался под этим именем, общеизвестна.
 Следующий рассказ моего нового знакомца был не менее интересен, чем первый.  Он повествовал о судьбе самого Льва Троцкого. После мнимого ухода из жизни Якова Блюмкина тайную сионистскую его обработку вел сам Серебрянский. Многочисленные зарубежные командировки, мнимого советского разведчика были почти целиком посвящены сионистской обработке эмигранта Троцкого. Как чекисту Серебрянскому удавалось совмещать эту работу с заданиями ГПУ (которые он под благовидными предлогами регулярно проваливал) остается загадкой, как и то, как ему удавалось проваленные операции выдавать за успешно выполненные.
 Только во время одной командировки он не встречался с Троцким. Она была вызвана необходимостью спасти Льва Седова, сына Льва Давидовича, от угрожающей тому опасности. Серебрянский сам возглавил группу, задачей которой  было выкрасть Седова и доставить в СССР. Операция была успешно провалена, и сын Троцкого был спасен. Лев Давидович между тем именно после этой операции окончательно поверил Серебрянскому. В результате он перековался и стал глубоко убежденным сионистом.
 Затем Серебрянскому удалось также успешно провалить операцию по убийству самого Троцкого. Опять был убит (ледорезом Меркадера) другой человек, а Лев Давидович тайно вывезен в США.
 Долгих три года бывший пламенный революционер, а в то время безымянный сионист, изучал иврит и углублялся в мудрость иудаизма, и, нужно признать, добился немалых успехов. Однако пришло время, когда свои интеллектуальные достижения бывшему марксисту Льву Давидовичу Троцкому пришлось доказывать практически. Внезапно умер всемирно известный духовный лидер религиозного сионизма рав Иосеф Соловейчик и Троцкому, столько лет посвятившему себя борьбе с религиозными заблуждениями (в т.ч. и с иудаизмом), пришлось занять его место. Нельзя не признать, что бывший убежденный марксист стал более чем достойным сионистским религиозным проповедником, немало сделавшим за свою долгую жизнь (умер мнимый Иосеф Соловейчик только в 1993 году) на своем новом поприще.
 Третьей, и, пожалуй, самой неправдоподобной,  была история о том, что и Иосиф Виссарионович не избежал тлетворного влияния сионизма, разлагающего самых верных, самых преданных марксистов. Как Серебрянскому, пусть чекисту не без заслуг, но все же рядовому полковнику, удалось добраться до ушей всесильного Сталина и влить в них отравляющий яд сионизма, так и осталось тайной и для самого рава Ицхака.
 Тем не менее, сионистам, а конкретно Якову Серебрянскому, удалось внушить престарелому вождю, что он на самом деле, горский еврей, а поэтому главным делом его жизни должен стать иудаизм, защита его интересов.
 Что не удалось, так это внушить Иосифу Виссарионовичу сионистские идеи. Однако оставлять на полдороге уже проделанную работу группе Яши не хотелось. И, по согласованию с Сионистским центром, товарища Сталина стали перевербовывать в хасиды, чья авторитарная идеология более соответствовало менталитету Вождя народов, чем либеральный в своей сути сионизм.
 Дальнейшие события не заставили себя ждать, слабеющее здоровье «лучшего друга физкультурников» «лучшая в мире советская медицина» более не могла поддерживать -требовалось срочное вмешательство западных специалистов. К тому же в окружении Вождя зрел заговор. И даже пожалей его болезнь, заговорщики были бы неумолимы. А тогда громадная работа проделанная Серебрянским со товарищи окончилась бы пшиком.
 «Группе Яши» пришлось в срочном порядке спасать начатое дело. Вождя народов тайно перебросили в США, а кого вместо него положить в гроб для всенародного прощания найти было нетрудно, у Сталина не было недостатка в двойниках. В гроб уложили первого попавшегося под руку, кстати, самого молодого, физически крепкого и меньше других походившего на Иосифа Виссарионовича внешне. Но в гробу различия не видны. И вся операция прошла более чем успешно.
 В США новоиспеченного хасида сразу передали в руки Секретариата Ребе (духовного вождя движения Хабад), благо сам ребе Менахем Мендель Шнеерсон был уже при смерти.
 Лучшие в мире знатоки иврита и Торы срочно занялись обучением престарелого неофита хасидизма. Одновременно лучшие врачи мира занялись его лечением. И первое, и второе прошло довольно успешно. И к тому времени, когда Шнеерсон оставил этот бренный мир, Иосиф Виссарионович не только весьма неплохо изъяснялся на иврите и обрел начатки познаний в иудаизме, но и был (с учетом его возраста) практически здоров. Три группы специалистов (знатоки иврита, иудаизма и медицины) поработали на славу.
 Более других радовались в Секретариате Ребе. Даже на смертном одре Менахем-Мендель держал своих подчиненных в страхе. Уважаемые всем хабадским сообществом раввины- секретари ходили по струнке и сломя голову спешили выполнить малейшее пожелание Ребе. То, что на его место заступил полный дилетант в иудаизме, устраивало Секретариат. Внешне почти ничего не изменилось, но свобода, ощущаемая всеми приближенными к Ребе, казалось, была разлита в воздухе.
 Единственным изменением, которое почувствовали практически все многочисленные посетители Ребе, был слабый, но ясно различимый грузинский акцент, которым тот заговорил сразу после болезни. Знатоки связывали этот внезапно появившийся акцент со смертью Сталина, с тем, что к Ребе перешли с его Сила и Величие. То, что сталинские Сила и Величие где-то блуждали почти три года, знатоки объясняли необходимостью очистить от скверны то, что прежде принадлежало вождю язычников. Но даже после тщательной очистки Сила и Величие, качества, до того принадлежащие хоть и великому, но все же, гою, не сразу прижились в божественной душе Ребе. Они окончательно обрели нового хозяина только после его болезни.
 Все с операцией «Вождь», казалось бы, складывалось наилучшим образом. Однако не прошло и полугода, как Секретариат Ребе взвыл от совершенно неожиданного для них давления нового Ребе. Новоиспеченный Ребе, еще до конца не разобравшийся в особенностях и традициях иудаизма, оказался таким жестким диктатором, что прежний теперь казался в сравнении с ним милым ласковым и вполне беззлобным старичком.
 Я внимательно выслушал и эту историю. Она показалась мне столь бестактной по отношению к многочисленной и авторитетной хабадской общине Цфата, что не счел своим долгом указать на это ребу Ицхаку. К моему удивлению мой собеседник почти не прореагировал на мои слова. Его убежденность в собственной правоте была так велика, что любые предостережения казались не стоящими внимания.
 Не скажу, что такое равнодушие меня не заинтриговало. Я начал с новой силой расспрашивать реба Ицхака об источниках его тайных знаний. Поведай он мне хоть названия каббалистических книг, которые открыли ему его тайные знания, я мог бы выяснить, известны ли эти названия другим исследователям Каббалы. И если эти книги оказались бы никому не известны, это помогло бы мне продолжать надеяться, что рассказы старого каббалиста хоть отчасти верны.
 Однако мой новый знакомый молчал, как «Чапаев в плену у белых». Мне недаром пришел на ум  старый анекдот. Быть может уважаемый реб Ицхак, также как незабвенный Василий Иванович, настолько утратил способности отличать реальное от воображаемого, что вообще потерял всякую связь с реальностью?
 Реб Ицхак, как будто прочел мои мысли. Когда мы прощались, глаза старого раввина блестели так хитро, будто он вспомнил другой старый анекдот, в котором Сара стучит в стену и говорит соседу: «Соломон, мой Абрам должен тебе деньги? Так он тебе их не отдаст». Потом, обращаясь к мужу, резюмирует: «Абраша, ложись спать, теперь пусть у Соломончика голова болит». И действительно, нагрузил меня Ицхак неразрешимыми загадками. Теперь мне в них разбираться.
 Впрочем, я решил тоже не слишком задумываться. Конечно, очень привлекательно усесться за супердетективный роман. Только краткий перечень приключений Якова Блюмкина – это крайне захватывающее чтение. А если описать их во всех волнующих подробностях? А странная очень противоречивая фигура  Якова  Серебрянского? А Троцкий и Соловейчик? А Сталин и Шнеерсон? Нет, это слишком увлекательно. Если начать писать такой роман, обо всем другом начисто забудешь.
 Но в рассказах реба Ицхака кроме увлекательного детективного сюжета присутствует, хоть не явно выраженный, философский подтекст. Главный мотив Торы – желание Б-га   Заповедями исправить человечество.
  И действительно. В результате 3-х тысячелетнего неуклонного их исполнения у евреев ослаблены животные инстинкты и сформированы новые, приближающие человека к Б-гу. Многое здесь еще неясно, например, гуманная социология Торы и др. Но об ослаблении двух животных инстинктов можно говорить уверенно:
 Охотничьего - из-за поедания мяса животных обескровленным. И сексуального - из-за обрезания, делающегося на 8-й день с рождения. В результате чего к периоду полового созревания головка члена ребенка делается грубой, нечувствительной к трению об одежду и к прочим воздействиям. В результате у нас, у избранного народа, появились новые, истинно человеческие качества. Неагрессивность (мы умеем за себя постоять, но звериная злоба не застит нам глаза). И любовь (взамен дикой необузданной сексуальности, мы обрели способность любить так нежно, как никакой другой народ на планете).
 Основная задача марксистов - тоже исправление человека. Задача была поставлена грандиозная и, как тогда казалось последователям Маркса, вполне благородная. Но технология исполнения была предложена примитивно-механическая, а главное – цель то, по существу, антигуманная. А гуманизм Торы – главное, что отличает иудаизм от других религий.
 Это нам, детям, внукам и правнукам марксистов-революционеров, которые с детства не изучали Тору, непонятна ее связь с марксизмом. А ими, революционерами, эта связь воспринималась даже на уровне подсознания.
 Задачей Серебрянского и других сионистских агитаторов было восстановить в памяти евреев-марксистов высокие цивилизационные цели Торы и гуманизм ее методов исправления человека. И внушить им отвращение к антигуманной цели марксистов, и бездушной их технологии исправления хомо сапиенс.
 И я решил «не размазывать манную кашу по белому столу» и подготовил этот краткий текст. Уважаемый читатель! Захотите приключений – откройте Википедию и навоображайте себе деталей перечисленных в ней приключений моих героев. Захотите углубиться в философский подтекст моего рассказа – углубляйтесь на здоровье, читая Тору, которая дает такой простор ее интерпретаций, как ни одна книга на свете.
 А вряд ли реальные, скорее воображаемые приключения героев после их официальной смерти я, хоть лапидарно, но, все же описал. Почему? Мне представляется, что реальность многогранна, а для человека важны и те ее грани, вероятность существования которых равна или близка к нулю. В этом смысле не только многовариантность комментариев и в самом Талмуде и в его толкованиях, но даже пил-пул, казалось бы, лишенный реального смысла, важны для описания той специфической реальности, в которой обречен существовать человек.
P.S.
 Я довольно долго не встречался с ребом Ицхаком. И вот он сам разыскал меня. Разыскал только по его словам потому, что получил по своим хабадским каналам новую информацию, которая не может меня не заинтересовать. Главными героями его нового рассказа оказались главный раввин России Бер-Лазар и президент Путин.
 На этот раз роль тайного агента иудаизма исполняет Бер-Лазар, а подопытного, подлежащего перевербовки в иудеи, - президент Путин. Если верить моему собеседнику, то Бер-Лазару уже удалось переформатировать сознание российского президента, который недавно прошел тайный гийюр (и теперь может считаться полноценным евреем), усиленно изучает иврит и Тору, и готовится к тому, чтобы предстать перед миром воскресшим ребе Шнеерсоном, т.е. давно ожидаемым иудеями Королем-Машиахом.
P.P.S.
 Как это не покажется странным, но последнему рассказу рава Ицхака я верю. Очень все правдоподобно. Это только кажется, что положение Путина устойчиво. В действительности своим звериным инстинктом он давно почуял грядущий крах. В этих условиях, предложение Главного раввина России чуть ли не единственный для него выход. Несмотря на всю необычность, предложение Бер-Лазара не лишено реализма.
 Да, все предыдущие претенденты на роль Машиаха плохо кончили. Но все они были людьми крайне несерьезными, наивными идеалистами. Среди претендентов не было ни одного сколь ни будь квалифицированного мошенника, или хотя бы средней руки жулика со стажем.
 Но даже несмотря на это обстоятельство, наивный слабый духом мальчишка Шабтай Цви в VII веке увлек своих современников (и евреев, и не иудеев). Увлек настолько, что в Европе, Африке и Азии резко снизился градус антисемитизма – чего в мире ни до, ни после никогда не случалось. Снизился на тот краткий (для истории) миг, когда человечество поверило в Шабтая, как в Машиаха.
 А Путин человек опытный, даже очень опытный. Его последние достижения в деле массового зомбирования россиян, вообще войдут в учебники психологии будущего, как самые яркие опыты управления общественным сознанием за все время существования человечества.
Все это позволяет поверить в то, что Путин вполне может согласиться на такую авантюру. Авантюру, безусловно, очень опасную, но вполне могущую стать для него единственным выходом. К тому же в случае удачи всего мероприятия, сулящую ему абсолютную власть, но уже не над Россией, а надо всем миром.

ГЛАВА 2. ОПЯТЬ ФАНТАЗИИ СТАРОГО КАББАЛИСТА ИЛИ ИГРА В ДУБЛЕРЫ
 Свои прошлые общения с ребом Ицхаком я описал в материале «Про доигрывающих чужие роли…». Самой последней его информации я поверил, хотя она уж была, наверное, самой недостоверной из его рассказов. Поверил, в ее правдоподобность. Т.е. не исключено, что она соответствует реальности. Или выдумано это до того талантливо, что автор (реб Серебрянский) по сути угадал скрытую от всех действительность. Угадал? Что же, это вполне возможно. Но в то, что ему известно скрытое, я решительно отказывался верить.   
 Еще тверже стала моя позиция после того, как реб Ицхак вновь появился в моем доме с новой историей, но уже с запредельно фантастической (хотя тоже не лишенной правдоподобия). Характерно, что в этот раз он уже не ссылался на каббалистические книги. Да и как было на них ссылаться, если его рассказ был о, якобы, текущих событиях.
 Тем не менее, я вновь считаю его рассказ на удивление правдоподобным. Хотя на этот раз его утверждения не подкреплены даже такой, хоть и вызывающей подозрения, но ссылкой пусть, на мой взгляд, мифические каббалистические книги, но все же оставляющие хоть слабую, но надежду на то, что его рассказы в некотором смысле отражают реальность.
Однако приступим к изложению последней истории, рассказанной ребом Ицхаком.
Главная сенсационная, по сути, информация состоит в том, что по версии рассказчика нынешний глава Крыма Аксенов незаконнорожденный сын президента Путина. Мои на этот счет сомнения (мол, уж больно мелковат Путин, чтобы родить такого крупного сынка, как Аксенов) реб Ицхак опроверг рассказом о громадной бабище, матери Аксенова.
 А дальше следовал, по моему мнению, вообще малодостоверный рассказа, будто молодого гэбиста Вову Путина до такой степени привлекало творчество Василия Аксенова, что он, пусть на короткое время, но определенно увлекся малопривлекательной сельской девицей с той же фамилией. История в высшей степени странная, и ни в коей мере не соответствует тому, что мне до сих пор было известно о характере российского президента.
 Не менее сенсациронной (и столь же фантастической) была его информация, будто нынче
Россией правит не сам Путлер, а его двойник, срочно поставленный в Кремль силовиками. А самого Путлера будто его любимый сынок Гоблин-Аксенов сдал Кадырову (который задумал стать президентом России).
 Это вполне правдоподобно. Звериная интуиция  дикого горца безошибочно подсказала Кадырову, что у него есть шанс стать никак не менее любимым вождем народов России, чем некогда Сталин. По крайней мере, крови он намерен пролить больше, чем тот православный грузин, ментальность которого была отягощенный многими сдерживающими факторами, начисто отсутствующими у мусульманина-горца.
 Гоблин, почувствовавший опасность, исходящую от горца (чеченцам русский криминал традиционно уступает при всех столкновениях), без раздумий сдал своего обретенного отца. А Путин, восхищенный успехами в криминальном мире (сам он стал Паханом Всея Руси не пройдя ни одной в этом мире ступеньки) и статью своего впервые обретенного сынка, впервые в жизни расслабился и дал себя захватить. 
 Кадыр будто пристрелил Путлера и закопал во внутреннем дворе своего дворца. И уже думал начать избирательную компанию, чтобы идти в президенты России (10 дней Путина никто не видел). Но за это время силовики отыскали очень похожего на Путина дублера и поставили править Россией. Кадыров вне себя и грозится разоблачить обман силовиков, а те грозятся разоблачить Кадырова и Аксенова, что поймали настоящего Путина и убили. Словом война разыгралась не на шутку.
Но все не так однозначно. Оказывается, хитроумный Бер-Лазар прознал о готовящемся преступлении. И, со своим, давно подготовленным двойником Путина, срочно вылетел в Симферополь.
 Не даром главный раввин России когда то в Израиле изучал приемы крав-мага. Когда Гоблин с Кадыровым и тройкой отборных кадыровских нукеров пришли брать Путина, там оказался Бер-Лазар, который четверых из этой пятерки благополучно уложил отдыхать на расстеленный  в этой комнате гоблинского дворца ковер.
 Главного раввина России недаром в его итальянской молодости называли «танцующим равом», он вообще ни секунды не стоит на месте, а его движения абсолютно непредсказуемы. Поэтому в схватках (в ранней молодости он, несмотря на достойное иудейское происхождение, был тесно связан с итальянской мафией) Бер-Лазар считался очень опасным противником.
 Путинская же спортивная подготовка и его якобы искушенность в боевых искусствах оказались чистейшим блефом, его, как куль с кое с чем, оказывается, мог без труда мог захватить любой желающий.
 С пятеркой противников Бер-Лазар справился относительно легко. Самым трусливым в этой пятерки оказался Кадыров. Его кавказское бахвальство тоже было блефом. Он предпочитал командовать своими нукерами из-за их спин, а когда раввин начал их активно теснить, вообще скрылся в соседнее помещение. Самым активным, но весьма неловким, несмотря на свое якобы славное уголовное прошлое, оказался путинский внебрачный сынок Аксенов. Предавший своего любящего отца, он, опасаясь последствий неудачного на него покушения, бросился на Путина и, пользуясь преимуществом в росте и весе, начал его душить. Бер-Лазару пришлось, прежде чем вырубить самого активного из кадыровских нукеров, свалить ударом пятки в солнечное сплетение, находившегося у него за спиной крымского лидера.
 Расправившись с нукерами (один из них уснул навечно, а двое на следующий день оклемались), ловкий раввин вместе с Путиным скрылся, и на заранее подготовленном вертолете израильских ВВС вылетел на Землю Обетованную, а уж оттуда на Боинге в США.
 А Кадыров, обнаружив в соседнем помещении насмерть перепуганного путинского дублера, вывез его в Чечню, где пристрелил и закопал.
 А в это время силовики обошли Кадырова, поставив править Россией своего путинского дублера. И все вроде бы остались при своих – два дублера и один оригинал (из этих троих один убит) разошлись по рукам претендующих на владение президентом Путиным (или его трупом).
 Однако остался вопрос. Кто из этих троих (двоих живых и одного мертвого) настоящий Путин? Ответ на него дали в Секретариате Ребе. Их Путин неплохо знает иврит и достаточно ловко ориентируется в сложнейших вопросах иудаизма. Похоже, Бер-Лазар всех переиграл – у него в руках оказался настоящий Путин. Ну а если в Нью-Йорке в Секретариате нынче все же дублер, то он, по крайней мере, ничуть не хуже (а, пожалуй, даже лучше) настоящего Путина, который, нельзя не признать, человек способностей очень уж средних.
 Проблема, однако, в том, что в Секретариате тянут – у них явно отсутствует желание в ближайшее время начинать операцию «Машиах». У них остаются сомнения в ее успехе. А пока Путина (ли его дублера) усиленно готовят к будущему подвигу. Но непонятно доживет ли он до того момента, когда Секретариат наконец-то решится начать операцию? Или придется искать нового дублера покойного ребе Менахем-Мендла, а на самом деле реба Иосифа (Виссарионовича)?
P.S. Понятно, чего реб Ицхак хотел от меня. Он был уверен, что ему удастся привлечь меня шикарной фабулой нового романа. Да и как тут не  прельститься. Сколько таланта нужно приложить, чтобы интеллигентно (без слезливости) описать сначала восторженные, а затем горькие чувства отца, с трудом нашедшего сына, который его безжалостно предает.
Р.P.S. Но я опять не поддался на уговоры. Так мне кажется интересней. Читатель! Хочешь испытать сильные чувства? Поставь себя на место Путина. Ловкий, абсолютно лишенный слабостей человек находит уже взрослого, успевшего немало пожить на свете и уже многое испытавшего сына. Его впервые на долгую жизнь переполняют добрые чувства. А как должен он себя чувствовать, испытав предательство впервые обретенного сыны?   
Р.P.P.S. А какие чувства должен испытать Бер-Лазар, спасший президента от неизбежной гибели? Не раздумает ли он отправлять Путина в США, в руки Секретариата Ребе? Ведь вся программа «Машиах», по сути, авантюра. И решится ли на нее Секретариат? И когда  решится? Не проще ли вернуться  с Путиным в Москву. Со времени его исчезновения  прошло лишь два дня. Нет, нужно в Москву. А может бросить и Хабад, и свое еврейство?  Путин определенно сделает самого преданного ему человека премьер-министром. Быть премьером великой страны? Да еще с перспективой (Путин после этой встряски долго не протянет) стать ее хозяином???? Но, нет, Путина нельзя возвращать в Москву. После такого предательства он определенно развяжет ядерную войну, чтобы разом сгубить всю планету. Нет, умирать не хочется. Лучше в Штаты и сдать свой опасный груз в руки Секретариата, пусть они решают, что да как. Они мудры, им виднее.

                Глава 3. Сценарий «Х» и вокруг него
Об этом таинственном сценарии идет много разговоров в кулуарах правительственных и около правительственных ведомств и самых различных учреждений России. Но у меня лично сложилось твердое убеждение, что о его действительном содержании ничего неизвестно ровно никому.
Каково же было мое искреннее удивление, когда в мои руки попала (об источнике я, разумеется, не вправе упоминать) ксерокопия этого, якобы существующего, документа, на удивительное правдоподобие которого (несмотря на всю его неприкрытую экзотичность)  нельзя не обратить внимание.
Итак, предлагаю его Вашему, читатель, вниманию:
СЦЕНАРИЙ «Х»
Предлагаемый сценарий спасения человечества, пусть не от поголовной гибели, то от почти неминуемой глобальной катастрофы, способной, если не вернуть его на тысячелетия назад в состояние первобытной дикости, то, по крайней мере, серьезно (на века) задержать его развитие в социально-этическом и научно-техническом смысле.
Предлагается комплексное решение (тут ключевое слово «комплексное») главных проблем, стоящих перед человечеством, главных опасностей, ему угрожающих в самом недалеком будущем. Что это за опасности?
Это неожиданно впавшая в агрессивное состояние Россия, имеющая громадный ядерный арсенал. И это давно агрессивный радикальный Ислам, неожиданно родивший новую неожиданную и более чем опасную для будущего социальную форму «Исламского халифата». Пока еще, этот «Исламский халифат» структура в достаточной мере, виртуальная (сегодня реально существует только небольшое по размерам и в военном отношении слабое Исламское Государство). Но идеологические преимущества этого новообразования, и, как следствие, его будущие успехи (а, следовательно, неминуемые страшные поражения остального человечества) трудно переоценить.
Еще одна страшная опасность сегодня еще не в полной мере осознается. Структура российской власти и менталитет населения таковы, что, как это не покажется на первый взгляд странным, радикальный ислам сегодня вполне может не просто заразить (что кажется особенно фантастичным, ибо основное ее население традиционно православное), но и полностью покорить своей воле ядерную Россию.
Дело в том, что в целях удержания власти Путин затеял опасную игру с лидером Чечни Рамазаном Кадыровым, сделав его главной силой поддержания стабильности своей авторитарной власти. Сегодня этот Кадыров основной и, можно с уверенностью прогнозировать, самый серьезный претендент на роль наследника путинского президентского кресла. В случае его ухода (как вариант не без помощи самого Кадырова) никто из допущенных к выборам кандидатов не решиться в серьез с ним конкурировать.
Если же президентом России станет Кадыров, ядерный шантаж, приобретет такие угрожающие размеры, которых не вынесут нервы ни западных, ни исламских лидеров. И Центр Силы (не только исламской, но и мировой) безальтернативно переселится в Россию.
ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ
1. Первое, что совершенно необходимо предпринять, это согласовать с Путиным комплекс (гарантии + отступное), получив которые он согласиться уйти от власти. Таким комплексом, который устроит Путина, будет должность Генерального Секретаря ООН.
2. Вторым кардинальным решением, по преодолению Исламской угрозы, должно стать серьезная Программа СТРАВЛИВАНИЯ Исламского государства и Чеченской республики.
Для этого предполагается, что  разведки США и России должны натолкнуть стравливаемых на мысль и помочь в реализации взаимного уничтожения лидеров Чечни и Исламского Государства, а после решения этой задачи, помочь потерпевшим отомстить за своего погибшего лидера путем организации взаимного десанта на территорию противника.

Вот, собственно, и весь сценарий (из двух пунктов). Наверное, существуют детальные разработки технологии реализации обоих пунктов сценария. Особенно интересна, наверное, разработка второго пункта. Но она, скорее всего, и особо секретна.
Не менее интересно представить себе последствия успешной реализации сценария.
Позволю себе немного на эту тему пофантазировать.:
1. Путин в роли генерального секретаря ООН.
а) Разительные изменения в характере В. Путина.
Представляется, что высокая должность и связанное с ней уважение лидеров всех без исключения государств (включая США) полностью удовлетворит притязания Путина. Что в свою очередь резко изменит его характер. Он превратится в либерала, в человека последовательно демократических убеждений.
б) Народ сменит ему прозвище. Взамен сегодняшнему грубо-презрительному – «Х-ло», он получит ласково-презрительное -  «Окурок».
в) Дальнейшая судьба В. Путина.
Дальнейшая судьба бывшего лидера России будет не сладкой. Он окажется до конца своих дней практически заключенным в стенах резиденции ООН в США. Ибо любой его выезд из тщательно охраняемой резиденции будет неизменно сопровождаться нападениями на его кортеж каждый раз новой группой мстителей. Русские националисты захотят отомстить ему за предательство Идеи Русского Мира. Украинские мстители так и не забудут его агрессию против их родины, и тоже будут гореть желанием с ним расправиться.   
2. Последствия для России.
Россия,  которую бывший лидер поручит самым надежным, деятельным, относительно честным и наименее агрессивным политикам из своего окружения (Сергею Шойгу в качестве президента и Сергею Собянину в качестве премьер-министра) все же не избежит распада. Сколько регионов останется в изрядно  похудевшей России сегодня трудно предсказать. Но жизнь в ней потихоньку будет налаживаться. Зато беспредел и обнищание в отколовшихся регионах будут с каждым годом расти. 
3. Последствия для стравливаемых структур.
Если совместная операция спецслужб США и России в полной мере удастся, борьба не на жизнь ИГ и Чечни приведет к почти полному взаимному уничтожению этих структур.
4. Последствия для всего исламского мира.
Серьезная дискредитация Идеи Радикального Ислама.
5. Последствия для мира в целом.
Следует предположить, что наша планета и вместе с ней человечество будут спасены.