Люди добрые!

Марина Постникова
Марина Постникова
-Люди добрые!
Трагедия-фарс о мошеннике и мошенничестве, и афера, как творческий процесс.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Арсений Семенович Прошкин – 25-45 лет – мошенник и аферист.
Евгения, она же Манечка, она же Лялечка – 25-30 лет – женщина на все времена и при любых обстоятельствах жизни.
Прокурор -40-45 лет человек из органов, в тексте обозначен как ПРОКУРОР, но может быть в любом мундире.
Инвалид -30-35 лет, безработный актер, исполняющий роли в реалити-шоу Арсения, может быть официантом, дипломатом.
Охранники 25 -30 лет, охранники они и в Африке охранники. Их двое,  они могут быть охранниками во всех эпизодах спектакля, слегка переодеваясь.
МАТЬ – 65-75 лет, слепая старушка, мать Арсения.
Адепты, прохожие, иностранцы, посетители ресторана, воры, инвалиды и старики в интернате  - групповка , люди разных возрастов , с минимальными речевыми вставками.
И др.



ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Сцена затемнена, высвечивается только один стул посередине. Возникает гулкий звук шагов, лязг металлической двери, звук запирающегося замка.
ЯВЛЕНИЕ I
Арсений, двое детей
Арсений идет по зрительному залу в драном пальто со шляпой в руке и просит подаяние.
АРСЕНИЙ. Люди добрые поможите, чем можете, отстал от поезда, скитаюсь в Москве третьи сутки, не ел… не пил… спасибо, благодарю,  дома мать больная, ждет денег на операцию, сам пошел… спасибо, добрая женщина, сам я ветеран трех войн, имею инвалидность по психическому заболеванию(пугает кого-нибудь из зрителей) У-у-у-у!!! Да не бойтесь, я сегодня добрый, людей не ем, у меня  эта… комиссия, нет… черт забыл, трансмиссия… нет, как-то не так, а вспомнил ремиссия.
Поднимается на сцену, снимает пальто, пересчитывает выручку.

АРСЕНИЙ.  (довольно) На обед в ресторане насобирал.(отбрасывает шляпу, деньги прячет в карман, стоя, ультимативно зрительному залу)   Я сразу хочу заявить, что никогда, слышите, никогда не любил делать то, что делал и продолжаю делать. Потому что у меня это всегда выходило лучше всего, что я делал в своей жизни. И вы хотите сказать, что я виноват? (садится) Бог наделяет людей талантами, не спрашивая их, нужны они им или нет. Один рождается с шикарным голосом и потом всю жизнь мыкается по оперным театрам. Другому боженька в руку кисть вложил и приказал – рисуй…(жалостливо) бедный… третьего научил  кривляться… ага, куда ж ему горемыке, только на сцену, а в меня он вдунул такой талант… что и не знаешь грех это мой или счастье великое. Мошенник я, господа хорошие, да не простой, а просто виртуозный. 
            Снова подходит к краю сцены, встает как мессия, проповедник, вещает.
АРСЕНИЙ. Дети мои, покайтесь перед лицом(спохватывается, смущается, смеется) Хотя… что это я.. это я хочу перед вами покаяться, а началось все….

Пауза, возможно музыкальная, возможно протанцовка. Арсений садится на стул – сторонний наблюдатель. Он достает большую  конфету, разворачивает ее, съедает, а  фантик сворачивает. Высвечивается еще один участок сцены. Там стоит школьная парта, и два ребенка играют в фантики.
АРСЕНИЙ. Нет, это началось еще раньше, прямо с того момента, как я… (звук детского плача, Арсений поднимает указательный палец вверх ) да, с первого моего вздоха. Уже тогда, я умел заплакать именно тогда, когда мне что-то надо было от мамы, и всегда получал то, что хотел. Хотя плакать и вовсе не хотелось. Но именно тогда я понял, как можно добиться от людей того, что мне нужно.
РЕБЕНОК 1(радостно) Ура-а-а!!! Я выиграл, я выиграл!
Пытается забрать со стола выигранные фантики. Но ребенок 2 останавливает его.
РЕБЕНОК 2 Стоп, как это ты выиграл, у тебя какой фантик?
РЕБЕНОК 1 Ну, белочка, а что.
РЕБЕНОК 2 Вот именно, а у меня мишка на севере, а один мишка равен двум белочкам.
РЕБЕНОК 1 (обиженно) С чего это вдруг?
РЕБЕНОК 2 С того, закон такой. Две белочки, один мишка, два мишки один трюфель, два трюфеля одна шоколадка с золотинкой.
РЕБЕНОК 1 Что-то я не слышал о таких законах.
РЕБЕНОК 2 Надо было слушать, ну если не хочешь, давай разойдемся по своим.
Пытается забрать свой фантик, но соперник его останавливает.
РЕБЕНОК 1 Подожди, ну как же быть? Я же выиграл.
РЕБЕНОК 2  Ну, давай сыгранем еще раз на твою белочку.
РЕБЕНОК 1 (неохотно) Хорошо, только я хожу первым.
РЕБЕНОК 2 Да хоть сто порций.
Продолжают играть. Ребенок 2 выигрывает, и радостный забирает все у проигравшего.
РЕБЕНОК 2 Ага, что я говорил. Пока, неудачник.
Ребенок 1 начинает плакать, но везунчик уже радостно ускакал со сцены.
РЕБЕНОК 1 Нет, это нечестно, я же выиграл…
Медленно уходит со сцены.
АРСЕНИЙ (зрителям) И как вы думаете, кто из них я? Точно, тот, который ушел первым, (встает) Тогда я был уверен, что самое главное это удача, и пусть неудачник плачет. Фантики сменились крышками от бутылок, крышки картами. В карты я быстро стал играть на деньги, потому что на щелбаны играть мне было не интересно, дурак и пьяница сменились покером и преферансом.  И вот тут я понял, что обман это не просто увлечение, это дело моей жизни.
        Арсений уходит со сцены.   Пауза, возможно музыкальная, возможно протанцовка.

ЯВЛЕНИЕ II
На сцене танцплощадка. Девчонки стоят в сторонке. Выходит Арсений прикид 80-х на голове кепка, за спиной гитара. Девчонки на него внимания не обращают.

АРСЕНИЙ. (зрителям) вы думаете, что все девчонки любят суперменов и героев, артистов там всяких. Нет, вы ошибаетесь, в каждой из них подсознательно дремлет мать… мать Тереза.
Арсений снимает гитару, надевает очки, идет по танцплощадке, как слепой и как бы случайно цепляет одного танцующего, второго, кто-то падает, Завязывается свара, женские крики, и один самый пронзительный.
ЖЕНСКИЙ КРИК ИЗ ТОЛПЫ. А-А-А!!! Он не дышит, его убили.
Толпа моментально рассеивается, на земле лежит Арсений, над ним склонилась самая красивая девчонка. Но он не умер. Он открывает глаза.
АРСЕНИЙ. Где я?  В раю? Вы ангел? Помогите мне.
Она помогает ему подняться и уводит со сцены. Он оборачивается.
АРСЕНИЙ. Ну, как-то так. Извините, я … ну вы все поняли.
Уходит с подругой. Танцоры расходятся.  На сцене остается один парень.
ПАРЕНЬ Чего-то я не понял, а куда он мою девчонку увел? Э-эй! Стой!
Арсений подходит к  краю сцены.
АРСЕНИЙ Ой, сколько лохов я так бросил, а какие девочки у меня были… вот только дохода они мне не приносили, а бесплатно поют только птички.
Убегает Музыка меняется на ресторанную.
ЯВЛЕНИЕ III
Арсений, официант, дама, охранник
Ресторан. Танцуют богатая дама и Арсений. Возвращаются за столик, к ним подходит официант.
АРСЕНИЙ (публике) В какой-то момент я понял, что красивые девочки это очень затратная статья бюджета, и быстро превратил затраты в доходы. При моем обаянии это оказалось не трудно.
ОФИЦИАНТ (подает счет). Ваш счет.
АРСЕНИЙ (презрительно). Оставьте, милейший, мы никуда не спешим, так ведь дорогая? (целует даме руку)С твоей любовью, с памятью о ней, всех королей на свете я сильней.
ОФИЦИАНТ. Хотите что-нибудь еще?
АРСЕНИЙ. Без сомнения, дорогая, что тебе заказать? А да, знаю, дайте нам десерт, и смотри у меня, чтоб самый лучший, в сумме я тебя не ограничиваю.
Официант подобострастно склоняется и уходит, пятясь.
АРСЕНИЙ. Вот как я их всех, вот они у меня, где все!
ДАМА. Арнольд, вы душка, вы мужчина моей мечты.
Арсений смотрит на счет, шарит по карманам.
АРСЕНИЙ. (растерянно) Ты, кого я избрал, всех милей для меня.
Сердце пылкого жар, свет очей для меня.
В жизни есть ли хоть что-нибудь жизни дороже?
Ты и жизни дороже моей для меня.
…Что за… слушайте, а да точно, за такси рассчитывался, бумажник в кармане пальто оставил, меня не будет всего одно мгновение?
ДАМА. Я буду скучать!
Арсений выходит из-за столика, обращается к зрителям.
АРСЕНИЙ (смеясь). Так я имел каждый вечер, отличный ужин и заметьте… бесплатный! И имейте ввиду, что  при этом я не был ни  жигало, ни альфонс. Просто эти дамы имели приятное общество обаятельного мужчины, а я … (настроение меняется)Жаль только хороших ресторанов у нас не так много.
К нему подходит официант и охранник, хватают его под руки, на него надевают наручники.
ОФИЦИАНТ. Ага, попался, Серега звони в милицию.
АРСЕНИЙ. Что такое? Что вы делаете? Да как вы смеете? Да вы знаете, кто я?
ОХРАННИК. Знаем, мошенник и вор. Все кончилась твоя малина. (Уходит.)
Арсений обращается к официанту.
АРСЕНИЙ. Слушай, парень, да ты выгоды своей не знаешь, я же не враг тебе, ну да, да, ну обуваю я этих теток, но вы же ни в накладе, Я же заказываю самые дорогие блюда. Да ты подумай, ты же сдав меня,  лишаешься стопудового выполнения плана. Ну, соображай же ты скорей. Тугодум, несчастный и как ты успеваешь людей обсчитывать, слушай, буду приводить по две тетки за вечер.
ОФИЦИАНТ. (охраннику) Серега, погоди немного. Говори.
АРСЕНИЙ. Короче две тетки в вашу смену с самым дорогим меню.
ОФИЦИАНТ Ага,  а с их визгом  разбираться будет Серега?
АРСЕНИЙ Окей, окей, к вам буду приводить замужних, они визжать не будут. Они  заплатят, лишь бы их благоверные были не в курсах, где они вечерок коротают.
ОФИЦИАНТ(хохотнув) Ну, ты и жук.   
Они шепчутся, официант уходит. Охранник снимает с Арсения наручники.
В углу стоит и плачет обиженная женщина, за ней встает вторая, третья, еще две, еще их выстраивается целая вереница.
АРСЕНИЙ.(с грустью в голосе) Вообще-то я парень не злой, и мне даже жалко этих дурочек, но что же делать… это же не я… это он – мой талант, это он направлял меня, заставлял, все время двигаться в требуемом направлении, правда в этом же направлении часто двигались и неприятности. Симпатичные, но все же…
Пока он говорит, женщины  выходят на сцену, ходят мимо него, словно ищут кого-то. Потом узнают его и начинают двигаться к нему всей группой, на последних словах он убегает со сцены, они за ним. Женщины ищут его, бегая по сцене. Постепенно уходят за ним, их сменяют люди в костюмах для светских приемов.

ЯВЛЕНИЕ IV
Арсений, дипломаты и их дамы, Евгения
Арсений выбегает на сцену с другой стороны.
АРСЕНИЙ. При моем таланте, умение быстро бегать немаловажное подспорье. Оно меня всегда выручало, когда нельзя было договориться. А умение договариваться – это еще одна моя способность. Я, наверное,  был бы хорошим дипломатом. А что? Так и вижу себя на дипломатическом приеме.

На сцену выходят участники светской тусовки, переговариваются на иностранных языках, к Арсению подходит дипломат, говорит на английском, он отвечает на абракадабре.

ДИПЛОМАТ (по-английски). Хорошая погода, неправда ли?
АРСЕНИЙ. Хау ай, май дине бай!
ДИПЛОМА. ВОТ?
АРСЕНИЙ. Что вот? Вот тебе и вот, два пальца в рот.(отходит от дипломата)  Да, языков не знаю, пропала дипломатическая карьера. Но надо сказать, что незнание языков никогда не мешало мне разводить этих лохов на бабки. И  вот тут женщины стали для меня неоценимыми сообщ… то есть союзниками.
К нему подходит Евгения, одета как проститутка. Они под ручку проходятся по залу. Иностранцы один за другим бросают своих дам и идут за ними.
ЕВГЕНИЯ  Сенечка, а я что с ними со всеми спать буду?
АРСЕНИЙ Танечка…
ЕВГЕНИЯ  (Обиженно)Я не Танечка,  я … Манечка
АРСЕНИЙ (махает рукой) А, да какая разница, ты лучше молчи, за умную сойдешь, твоя задача сейчас крутить попкой, стрелять глазками и делать губки бантиком. Поняла?
ЕВГЕНИЯ  Ага!( с южным акцентом) Я поняла, мы типа динамо крутим?
АРСЕНИЙ (треплет ее по щеке) Ну, типа того. (хлопает ее по попе) Иди, работай.
Евгения ходит по залу, дипломаты за ней. Они с ней останавливаются, заговаривают. Она улыбается. Кому-то дает номер телефона, кому-то визитку, с кем-то делает селфи. Потом к ней подходит Арсений и уводит ее со сцены.
Дипломаты  тоже уходят со сцены. Арсений садится за стол и пишет письмо, кладет в него фотографию, запечатывает конверт. На столе уже пачка писем. Письмо ложится в пачку, он берется за следующее, пишет, комментирует.
АРСЕНИЙ. (дурацким женским голосом) Дорогой мой Джони, ты так любезен, что приглашаешь меня приехать к тебе в штат Техас, и я бы была просто счастлива сделать это немедленно, но к сожалению, я так бедна что не могу позволить себе поездку в Соединенные Штаты Америки! Нет, любимый Джони, нашей мечте быть вместе, никогда не осуществиться, прости, и не поминай лихом. Твоя.. Мария. Просто Мария, фу
Запечатывает письмо, берет всю пачку. На сцене появляется Дипломат, только он теперь простой Техасский фермер, ковбой. На фоне бумажного американского коттеджа.
ДИПЛОМАТ.(с акцентом) Дарлинг, Мария, я весь гореть от нетерпения, я хотеть любить тебя крепко, крепко… каждый день, нет два раза в день, каждый день, я высылать тебе три тысячи долларов США на билет в один конец. Жду.
АРСЕНИЙ. Дорогой Джон, спасибо тебе за деньги, я на них сделала операцию и теперь я мужчина, если ты все еще хотеть любить меня каждый день… нет два раза в день, то я приеду.
Джон читает письмо, кричит, рвет письмо. Он зол.
ДИПЛОМАТ. Ноу, ноу, ноу!!!
Рядом с дипломатом встают другие иностранцы. И каждый из них кричит НОУ!!!!
АРСЕНИЙ. Да ладно, чего так переживать. Какая вам разница дура или дурак из России клюнет на твою американскую мечту. (зрителям) Они думают, что их мечта самая крутая в мире. На поверку оказывается, что дома у них из картона – ветерок дунул, и щепки полетели, бабы ихние ну совсем на баб не похожи,(шепотом) Поэтому, они так на наших зарятся. А баксы у них давно даже не деревянные, а так мыльно-пузырчатые.

С одной стороны выходят иностранцы и медленно двигаются к Арсению. С другой стороны  появляются обиженные женщины. Обе группы начинают его преследовать. Несколько мгновений погони, и он убегает от них, потом снова появляется на сцене.

ЯВЛЕНИЕ V
Арсений, налоговый инспектор, пожарный, санитарный(женщина), милиционер.
Арсений один появляется на сцене. Он измотан, он устал, он даже разочарован. В изнеможении опускается на стул(сцену)
АРСЕНИЙ Честно (можно с эхо, сам пугается этого слова и говорит тише)честно, устал я от такой жизни, просто устал, надоело. У меня скопилось немного денег, я купил небольшой домик в деревне на берегу пруда. Завел живность, и решил стать крестьянином. Решил начать честную жизнь.
На сцене атрибуты деревенской жизни. Звуки деревни. Одежда героя крестьянская. Арсений сидит с удочкой. К нему подходит налоговый инспектор.
НАЛОГОВИК Ой, какая же у вас тут красота, вот так бы и поселился тут.
АРСЕНИЙ Оставайтесь, у меня есть лишние вилы, а в свинарнике куча навоза, требующая перемещения на поле.
Налоговик вытаскивает из-за спины папку-прищепку и начинает записывать.
НАЛОГОВИК Так-так, значит используем труд наемных рабочих, а вы не зарегистрированы как работодатель, да и как я замечаю налогооблагаемая база в вашей декларации указана не полностью.
АРСЕНИЙ (удивление) А-а-а…
НАЛОГОВИК Не беспокойтесь, я сам все посмотрю.
Уходит к скотному двору.
АРСЕНИЙ Ой, кого-то он мне напоминает…. Очень сильно.  А если он такой, как тот которого он мне напоминает, значит с ним можно будет договориться. Господин инспектор!
На дворе появляются санитарный и пожарный инспекторы, пытаясь догнать налоговика, Арсений натыкается на новых гостей.
САНИТАР (агрессивно) Вы наносите огромный вред окружающей среде!(наступает на Арсения)
АРСЕНИЙ Да чем же? У меня экологически чистое производство.
ПОЖАРНИК А куча навоза на вашем заднем дворе? Навоз в таком скоплении имеет свойство к самовозгоранию, а рядом лес и другие постройки, вы нарушаете требования пожарной безопасности.
АРСЕНИЙ А ничего у меня пруд рядом, и насос всегда наготове, я потушу, если что.
ПОЖАРНИК (оглядывается) Пруд? Пруд?  И  где же у вас тут пруд?
АРСЕНИЙ Пруд?  (машет рукой) Да где поймают, там и….
САНИТАР А выделение метана отравляет воздух, воду и почву вокруг вашей фермы. (пожарнику) Коллега, пойдемте составлять предписания.
Уходят.
АРСЕНИЙ (разводит руками) Я хотел жить честно.
Инспекторы возвращаются.
НАЛОГОВИК Я был прав, налогооблагаемая база превышает заявленную, ровно на одного поросенка. Я его изымаю, и выписываю вам штраф…
АРСЕНИЙ Господин инспектор, а может без штрафа, давайте сделаем вид, что этого превышения не было. А поросенок приехал с вами.
НАЛОГОВИК Ну, если вы … хорошо, у моей жены завтра юбилей…
АРСЕНИЙ Прекрасно, поздравьте ее от меня
Налоговик убегает в свинарник.
АРСЕНИЙ Надеюсь, она любит свинину…
ПОЖАРНИК Я вот думаю, если бы у вас было меньше гусей, то  и куча навоза была бы меньше.
Арсений кивает головой.
АРСЕНИЙ Однозначно!
 Пожарник убегает.
САНИТАР Я должна отвезти ваших кур на исследование, а вдруг у них птичий грипп?
Арсений кивает.
АРСЕНИЙ  Вы, просто обязаны остановить эпидемию.
Санитарка убегает на скотный двор. Потом они все проходят мимо Арсений с его добром в руках. На сцену выходит милиционер.
МИЛИЦИОНЕР Так, так, так, дача взятки должностным лицам…  это статья 291-я  Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до восьми лет. Ну и что мы с этим будем делать(протягивает руку и потирает пальцами)?
Арсений выворачивает карманы, отдает милиционеру все, что у него есть, начинает раздеваться, милиционер останавливает его жестом.
МИЛИЦИОНЕР Стоп, стриптиз не нужен, у меня сдачи не будет.
Арсений продолжает раздеваться.
АРСЕНИЙ А ничего, это на чай.
Милиционер смотрит на почти голого Арсения, потом смотрит на его одежду, кривится.
МИЛИЦИОНЕР  Ну, танцуй что ли, а то на чай не хватит.
Звучит музыка, Арсений исполняет танец стриптизера и не замечает, как милиционер подбирает его одежду и уходит со сцены. Арсений замирает. У него шок. Милиционер останавливается, бросает шмотки, показывает Арсению жестом, что будет следить за Арсением.
МИЛИЦИОНЕР Я еще приду.
АРСЕНИЙ Не сомневаюсь.
Арсений садится на перевернутое ведро, обхватывает голову руками.
АРСЕНИЙ А я думал, что это я мошенник. И я хотел жить честно, но как говорится: не соврешь, не проживешь, не украдешь, не наживешь, а не согрешишь – не покаешься, а не покаешься - не будешь спасен.
Рабочие на его доме заколачивают окна крест-накрест. Он встает, пинает ведро. Ему дают посох и узелок, он кланяется дому в пояс и уходит, вытирая слезы.
АРСЕНИЙ  И пошел я, куда глаза глядят. А куда могли глядеть глаза такого талантливого человека, как я в середине 90-х? А? Не слышу?  А-а-а… вот именно.
Выходят охранники переодевают его в малиновый пиджак , золотая цепь, ключи от машины, писк сигнализации.
АРСЕНИЙ Я всегда знал, что мое место среди народа.

ЯВЛЕНИЕ VI
Арсений, избиратели, соратники.
На сцене появляется трибуна, сходятся избиратели, за спиной стоят его соратники с транспарантами: «Голосуйте за нашего кандидата!». Арсений под аплодисменты и одобрительные выкрики выходит на трибуну. Арсений успокаивает зрителей жестом.
АРСЕНИЙ Я такой же как и вы. Я пострадал от власти и через свои страдания пришел к тому, что власть надо менять. Поддержите меня, и мы вместе построим новое общество. Общество счастья и процветания. В нашем новом обществе, все будут счастливы. Каждой бабе по мужику, каждому мужику по миллиону, каждому по заслугам и от каждого по потребностям. Мы заставим толстосумов раскошелиться. Экспроприируем экспроприаторов. Вся власть нам… то есть народу. Вместе мы едины, мы непобедимы! Я подниму промышленность и сельское хозяйство!  Опущу олигархов! Сделаю зиму теплой, лето жарким, урожаи обильными.  Из каждой российской деревни я открою прямой авиарейс в любую точку мира, чтобы каждый имел возможность летать на уикенд в Париж или на Майорку, да хоть на луну!
ИЗБИРАТЕЛЬ Вранье, выдали мы таких обещальников!!!
АРСЕНИЙ Я не обещаю вам манны небесной(народ гудит неодобрительно) Я обещаю вам, что у вас, после моего избрания станет куда как больше проблем(народ гудит неодобрительно). Жизнь совсем без проблем это утопия. Они у вас будут. Вот у вас женщина будет проблема, какую шубу купить норковую или соболью. (смех) А у тебя парень будет проблема на чем подкатить вон к той красотке на феррари или на мазератти. А потом у вас … да, да молодые, будет другая проблема – куда махнуть в свадебное путешествие, в Майями или на Багамы.
Народ начинает аплодировать и кричать одобрительно.  На сцене появляется избирательная урна, избиратели голосуют, расходятся. На сцене остается Арсений и два телохранителя за спиной.
ЯВЛЕНИЕ VII
Арсений, Евгения, два телохранителя, оператор ТВ.
К Арсению подбегает журналистка с микрофоном, сзади оператор с камерой снимает. Телохранители перекрывают ей  движение.
ЕВГЕНИЯ (прорываясь, одета, как интеллигентная журналистка). Арсений Семенович, несколько слов для наших телезрителей. 
Арсений обращает внимание  на Евгению, оценивает.
АРСЕНИЙ. Пропустите.
Она подбегает, протягивает ему микрофон.
ЕВГЕНИЯ  Евгения Шурыгина 55-й канал. Скажите, пожалуйста, вы стали депутатом, каковы ваши планы на ближайшее будущее.
АРСЕНИЙ (в тон ей). А ваши? Вы не собираетесь поменять работу?
Меняется обстановка на уютную. В руках у них по бокалу и никого лишнего.
ЕВГЕНИЯ (восторженно). Я восхищаюсь вами! Вы так заботитесь о народе!
АРСЕНИЙ(заинтересованно) Да? Вы так считаете?
ЕВГЕНИЯ Конечно.
Арсений берет Евгению за руку, выводит на танец.
АРСЕНИЙ Милочка,….
ЕВГЕНИЯ Я Женечка.
АРСЕНИЙ , Ой, да какая разница, так вот… о чем это я? Ах, да, Женечка, вы так прелестно наивны, что мне хочется стать вашим гуру.
ЕВГЕНИЯ В каком смысле?
АРСЕНИЙ Во всех, но начну я с политики.
ЕВГЕНИЯ О да, я буду самой лучшей вашей ученицей.
Он садится в кресло, она садится на пол рядом с ним и смотрит на него, как на Бога.
АРСЕНИЙ Вся эта политика, не что иное, как обыкновенное разводилово. 
ЕВГЕНИЯ В каком смысле?
АРСЕНИЙ В прямом. Сегодняшняя моя деятельность мало чем отличается от того, чем я занимался в предыдущие годы. 
ЕВГЕНИЯ А чем вы занимались?
АРСЕНИЙ Я аферист. Обманщик, мошенник, вор на доверии.
ЕВГЕНИЯ Как?!
АРСЕНИЙ(смеется) Ну, как вам сказать, я зарабатывал деньги, внушая людям, что они буду просто счастливы, если сами отдадут мне деньги. И что они любят больше жизни то, что ненавидели всю жизнь.
ЕВГЕНИЯ Но это не возможно!
АРСЕНИЙ(разочарованно) О, еще как возможно.  Вот что вы больше всего не любите… в еде?
ЕВГЕНИЯ М-м-м, пожалуй суп… ну этот с капустой.
АРСЕНИЙ Щи?
ЕВГЕНИЯ Ага.
АРСЕНИЙ Хорошо. Вы правы, вареная капуста, это редкая дрянь. 
ЕВГЕНИЯ Ой, точно, один запах чего стоит.
АРСЕНИЙ Точно, особенно когда они не свежие, а знаете, в советское время в столовых в меню, обязательным пунктом были суточные щи.
ЕВГЕНИЯ Суточные?
АРСЕНИЙ Да, их варили сутки выдерживали, а продавали  на следующий день.
ЕВГЕНИЯ Фу-у-у!!!
АРСЕНИЙ Но  знаешь, детка,  они пользовались успехом.
ЕВГЕНИЯ Не может быть.
АРСЕНИЙ Точно, точно, особенно у мужчин.
ЕВГЕНИЯ Почему?
АРСЕНИЙ Суточные щи, оказывается отличный похмелятор. Да, что говорить, сам помню, когда трубы горят, а опохмелиться нет никакой возможности, идешь в простую совковую столовку и берешь полную порцию суточных щей. Горячих, наваристых. Щекастая грудастая повариха на раздаче шмякнет в тарелку ложку измельченного мяса. Посмотрит на тебя взглядом Зигмунда Фрейда, сострадательно вздохнет, и нальет щей щедро до краев.
ЕВГЕНИЯ Ах, черт, как вкусно вы об этом рассказываете.
АРСЕНИЙ (встает и начинает демонстрировать, как несет на подносе тарелку с щами) Сверху она шмякнет еще добрую ложку густой советской сметаны, и отпустит тебя с миром. Сгорая от нетерпения, донесешь до стола и  на голодный страждущий желудок впустишь в себя первую ложку горячих кислых щей. Но тут есть еще одна тонкость.
ЕВГЕНИЯ Какая?
АРСЕНИЙ Хлеб в таких столовых давали бесплатно – бери сколько хочешь. Правда, на стене всегда весел плакат- ХЛЕБА К ОБЕДУ НОРМУ БЕРИ, ХЛЕБ ДРАГОЦЕННОСТЬ, ЕГО БЕРЕГИ!!!
ЕВГЕНИЯ Ой, какая прелесть!
АРСЕНИЙ Берешь ржаного так, ну с запасом, чтобы потом унести в кармане и кормить воробьев  на бульваре, оставляешь себе пару кусков. А на столе стоит совершенно бесплатное  студенческое масло.
ЕВГЕНИЯ Это что, сливочное или оливковое?
АРСЕНИЙ Женечка, вы не жили в СССР. Студенческим маслом называли халявную горчицу, ох и ядреная она была.  Намажешь этой горчицей кусок ржаного хлеба, укусишь – рот горит, и сразу следом первую ложку суточных щей из зеленой капусты. О, какое блаженство, как потечет по пищеводу эта первая спасительная порция, и торопишься переправить в след за ней вторую, а потом … потом… и еще.. и еще… И понимаешь, как возвращается к тебе ясность мысли, как распрямляются твои члены… ты начинаешь жить заново.
ЕВГЕНИЯ (вскакивает) Все, хватит, хочу щей, кислых (сглатывает) суточных.
АРСЕНИЙ Отлично идем в ресторан русской кухни.
ЕВГЕНИЯ  Сгораю от нетерпения.
Уходят вместе счастливые.

ЯВЛЕНИЕ VIII
Арсений, Евгения, губернатор.
Снова кабинет Арсения, он сидит за столом, Евгения у него за спиной. Она держит папку с документами, он подписывает документы. Она кладет перед ним очередной листок.
ЕВГЕНИЯ Губернатор Энской области  просит поддержать его инициативу по строительству моста.
АРСЕНИЙ  А он нам что-нибудь должен?
ЕВГЕНИЯ  Да так, кое-что.(кладет перед ним очередной листок)
АРСЕНИЙ  (читает, удовлетворенно улыбается) Отлично, зови его.
Евгения заводит губернатора. Тот стоит в просительной позе.
АРСЕНИЙ  А зачем вам мост?
ГУБЕРНАТОР Мост нам очень нужен. Транспортная нагрузка в последние годы…
АРСЕНИЙ (высокомерно)  И ты считаешь, что мост твоему народу нужней, чем, например магазин?
ГУБЕРНАТОР Магазин? Но у нас и так много магазинов.
АРСЕНИЙ  Да что у вас за магазины. Вот скажи, ты в какой магазин сам ходишь? 
ГУБЕРНАТОР Ну, я… я сам не хожу в магазин… я…
АРСЕНИЙ  Вот, а твоя жена, наверное, предпочитает ездить в соседнюю область в большой торговый центр, которых у вас нет.
ГУБЕРНАТОР  Но какое это имеет отношение  к нашему мосту.
АРСЕНИЙ  Какое? А я скажу тебе. (встает, говорит в движении, как лектор)Сейчас в соседнюю область у тебя ездит только твоя жена на служебной машине, когда ты мост построишь, туда поедет вся твоя область. Потому что у тебя супермаркетов нет, а там есть. И поплывут их денежки, а значит и их налоги в соседнюю область, а ты останешься только с мостом.
 Губернатор принимает позу задумчивости. Евгения и Арсений переглядываются.
ГУБЕРНАТОР  И что же делать?
АРСЕНИЙ  Строить. Строить супермаркеты.
ГУБЕРНАТОР  Но как?
АРСЕНИЙ  Это не твое дело, твое дело выделить площадки для строительства.
ГУБЕРНАТОР  А мост?
АРСЕНИЙ  Ну, будем работать над этим, сразу после торжественного открытия первого торгового центра.
ГУБЕРНАТОР  Послушайте, но область задыхается в транзитном потоке, большегрузы идут через центр города, по единственному мосту, которому уже пятьдесят лет, он не был рассчитан на такую нагрузку, он же рухнет, не выдержит нагрузки.
АРСЕНИЙ  Правильно, если по нему все ездят в соседнюю область в супермаркеты, конечно он рухнет. А ты построй супермаркеты у себя и никто ездить не будет.
ГУБЕРНАТОР  Но транзит…
АРСЕНИЙ  А для транзита сделай мост платным, сразу ездить перестанут. Так глядишь тебе, и вовсе мост не понадобится. И в бюджет копейка закапает.
ГУБЕРНАТОР  Это же не законно.
АРСЕНИЙ  Да? Женечка запиши,  на следующем заседании  внести предложение о новом законе… сама сформулируй. (стукает губернатора по плечу) Ничего, браток, узаконим.  А как же иначе, мы же работаем для народа, не даром говорится- депутат слуга народа.
Губернатор встает и медленно уходит, останавливается и говорит в зал:
ГУБЕРНАТОР Неужто наш народ так богат, чтобы нанимать таких дорогостоящих слуг!!!
Уходит.
АРСЕНИЙ Детка, сообщи подрядчикам, чтобы засылали к нему своих людей, пусть строятся, да не забывают, кому  они обязаны.
ЕВГЕНИЯ  Сенечка, а может  довести до сведения соседних губеров, о том что скоро от них уплывут потенциальные налогоплательщики? С постройкой моста.
АРСЕНИЙ Детка, ты быстро учишься. (Целует ее) И намекни им, что срок отсрочки строительства моста, прямо пропорционален их лояльности ко мне.
ЕВГЕНИЯ  Счет открыть на Кайманах?
АРСЕНИЙ Ну, умница, прямо на ходу подметки рвет.
Заигрывают.
    
ЯВЛЕНИЕ IX
Арсений, Евгения, два охранника, старики и инвалиды- массовка, директриса дома инвалидов.
Актовый зал дома престарелых и инвалидов. Пациенты ДИ садятся на стулья. Перед ними стол президиума. Входят охранники Арсений и расставляют коробки. Входят Арсений, Евгения и директриса. Зрители аплодируют. Все трое с довольными улыбками.
ДИРЕКТРИСА.  Дорогие друзья!
Ее прерывают аплодисменты. Она движением руки их останавливает. 
ДИРЕКТРИСА  Тише, тише. Сегодня у нас знаменательный день, сегодня мы принимаем гостей.
Ее прерывают аплодисменты. Она движением руки их останавливает, но уже недовольная.
ДИРЕКТРИСА  Тише, тише. К нам приехал наш уважаемый депутат Арсений Семенович (начинает первой аплодировать и показывает своим подопечным, что надо аплодировать).
Арсений раскланивается и начинает выступление.
АРСЕНИЙ. Я приехал к вам….  (его прерывают аплодисменты, он с довольным лицом раскланивается).
ДИРЕКТРИСА (Директриса сердится)  Тихо, хватит, тихо!!!
Аплодисменты стихают. 
АРСЕНИЙ. Спасибо, друзья, спасибо за теплый прием.
Раздаются одиночные хлопки.
ДИРЕКТРИСА. Петухов, успокойся.  Извините, Арсений Семенович.
АРСЕНИЙ. Так о чем это я? А ну да, сегодня мы здесь потому, что первейшая наша обязанность – заботиться о неимущих , больных и страждущих.  Ибо… ибо… как заповедовал господь, от каждого по способности, каждому по труду!
Евгения конфузится, толкает Арсения в бок.
ЕВГЕНИЯ Сенечка это из другой оперы.
АРСЕНИЙ. А что мы тогда здесь делаем?
ЕВГЕНИЯ. Благотворительность.
АРСЕНИЙ (вспоминая). А, точно, мы привезли вам подарки,  от наших спонсоров. Я надеюсь, что они вам понравятся. Надеюсь, встреча эта не последняя, мы будем рады увидеть вас на избирательных участках и надеюсь, что вы проголосуете за нашу партию.
ДИРЕКТРИСА Конечно, конечно, Арсений Семенович, мы все будем голосовать за вас. (угрожающе контингенту) Так я говорю?
КОНТИНГЕНТ (в разнобой)Да! Конечно! Поддержим!
ПЕТУХОВ А теперь хлопать?
ЕВГЕНИЯ А теперь фотографироваться.
ПЕТУХОВ А хлопать когда?
ДИРЕКТРИСА  Когда скажут, а сейчас тебе сказали фотографироваться. Давайте, давайте, вставайте, идите сюда.
Прибегает фотограф(оператор), начинает фотографировать Арсения с инвалидами в разных позах. Обнимаются, пожимают руки, целуются. Одна старушка явно не в себе, пытается Арсения завалить в эротическую позу, он еле отбивается, санитары уносят старушку.
СТАРУШКА(кричит) Арсений, я хочу от тебя ребенка!
Директриса начинает аплодировать сама, ее поддерживает публика.  Под аплодисменты Арсений со свитой покидают зал.
АРСЕНИЙ. Женечка, что у нас дальше?
ЕВГЕНИЯ.  Гей клуб.
Уходят. На столе остаются  коробки с подарками. К ним начинают подходить старики и инвалиды. Открывают их, вытаскивают, распаковывают.
ИНВАЛИД 1. Ой, что это?
ИНВАЛИД 2. А печенки есть?
ИНВАЛИД 3.  Колбаски дайте, колбаски, хочу.
ИНВАЛИД 4. Ой, пахнет вкусно клубничкой.
ИНВАЛИД 5. А у меня апельсинчик.
Оборачиваются с коробочками в руках, подходят к краю сцены, распаковывая их. Вытаскивают, показывают зрителям, сами смотрят с удивлением, начинают забавляться с ними, надувают, веселятся. ЭТО ПРЕЗЕРВАТИВЫ.

ЯВЛЕНИЕ X
Арсений, Евгения, охранники, журналист.
Идет пресс-конференция.
ЕВГЕНИЯ(держа в руках микрофон) Уважаемые коллеги, мы начинаем нашу встречу со вступительного слова нашего уважаемого кандидата.
Начинает сама аплодировать, но поддерживают ее только несколько одиночных хлопков. Встает Арсений.
АРСЕНИЙ. Дорогие коллеги! Да, я именно так вас называю, ибо мы с вами делаем одно общее большое дело, мы трудимся на благо нашего народа, для всеобщего счастья и процветания.
Он готовится к аплодисментам, но их нет. Конфуз. Он смотрит на Евгению, она спешит ему на помощь.
ЕВГЕНИЯ (вскакивает с места, торопится). Итак, вы можете задавать свои вопросы.
ЖУРНАЛИСТ 1 (поднимая руку). Господин кандидат, у вас за плечами есть уже один депутатский срок, что вы можете записать в свой актив?
ЕВГЕНИЙ  (передавая микрофон). Пожалуйста, Арсений Семенович.
АРСЕНИЙ (тихо). Ну, хвастаться я не привык, но могу без ложной скромности заявить о том, что мы… я не покладая рук … ежедневно… ежечасно…  пекусь о благе моих избирателей.
ЖУРНАЛИСТ 1 Конкретней, пожалуйста. 
ЕВГЕНИЯ. Господа журналисты, вас много, и каждому хочется задать свой вопрос, пожалуйста, следующий вопрос.
ЖУРНАЛИСТКА Скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к коррупции?
АРСЕНИЙ Вот это прекрасный вопрос? Я хочу завить, что занимаюсь этим очень плодотворно, весь срок своего депутатства, и обещаю вам, можете это записать, что буду заниматься этим и дальше.
Ропот в рядах журналистов.
ЖУРНАЛИСТ 2. Извините, а конкретней можно?
ЖУРНАЛИСТ 1.  Да уж куда конкретней, я вот записал: брал взятки, беру и дальше буду брать.
АРСЕНИЙ (испугано) Что? Что вы такое говорите? Я никогда не говорил… про взятки.
ЖУРНАЛИСТКА А, по-моему, это чистосердечное признание.
Журналисты встают и расходятся, каждый говорит в телефон.
ЖУРНАЛИСТ 2. Алле, редакция, срочно в номер, первая полоса, сенсация, кандидат в депутаты…(уходит со сцены)
ЖУРНАЛИСТ 1.  … да, да, да…. Сам, лично признался, запишите цитату: на вопрос журналистов, как вы относитесь к коррупции, заявил: «Я хочу завить, что занимаюсь этим очень плодотворно, весь срок своего депутатства, и обещаю вам, можете это записать, что буду заниматься этим и дальше.» Конец цитаты.
Журналистка встает перед камерой, прямое включение.
ЖУРНАЛИСТКА  Студия, слышу вас, да у нас новость с пометкой «молния». Только что на пресс-конференции кандидат в депутаты Арсений Прошкин  открыто  заявил, что он занимается коррупцией. Мы, конечно, всегда догадывались о распространении этого зла в рядах наших законодателей, да и исполнителей, но вот так открыто, об этом сам преступник сознался впервые.
Арсений стоит с растерянным видом, Евгения злится, охранники не меняя позы, журналисты расходятся.
АРСЕНИЙ (испугано) Женечка, а что это было?
ЕВГЕНИЯ Ничего, Сенечка, все будет хорошо.
Она уходит. Охранники уходят от него.
ОХРАННИК 1 Это чё? Я не понял, чё пчелы против мёда?
ОХРАННИК 2 Да, сдулся шеф.
Расходятся в разные стороны. Арсений остается один. Над ним гаснет свет, он выходит на авансцену.  За ним массовка – митинг. Они ходят с плакатами, выкрикивая лозунги:
-Мздоимцев к ответу!!!
-Нет коррупции!!!
-Взятку взял, отдай руку!!!
-За взятки как в Китае – расстрел!
АРСЕНИЙ Расстрел? Как расстрел? Да вы что? Да как же? Да за что же? И что значит взятка? Это неправильная формулировка.  Это добровольная компенсация дополнительных усилий. А что вы думаете? Эти усилия ничего не стоят и не должны быть оплачены? Ведь если все делать только за зарплату, так ничего и не будет делаться. Вот если вы лечитесь в больнице у доктора на зарплате, он выпишет вам при подагре капли от насморка, потому что только они  и есть в больнице бесплатно, а если простимулировать доктора? Так он вам из особых запасников такие мази и таблетки надет, что  ого-го-го!!! Или вот хочет фермер получить нарез пашни.  Идет в администрацию, а ему говорят: нет пашни рядом с твоим полем, есть на болоте, а ему же пашня нужна… а получит глава администрации в конверте письмо от Франклина на нескольких листах и сразу отыщется добротный кусок пашни. Так что взятка это не преступление, это главный стимул развития нашего общества.
За ним массовка – митинг. Они ходят с плакатами, выкрикивая лозунги:
-Мздоимцев к ответу!!!
-Нет коррупции!!!
-Взятку взял, отдай руку!!!
-За взятки как в Китае – расстрел!
АРСЕНИЙ Вот  так всегда, снова придется бежать.  Хорошо, хоть, что у меня теперь есть куда бежать. Теплое гнездышко на Кипре и франклинов мне хватит до конца жизни. Да, пора на покой, заживем с Женечкой в свое удовольствие.
На сцене появляется южный антураж. Арсений в костюме, ходит около  шезлонга, пьет коктейль. Смотрит мечтательно в зал, как будто  в море. Надевает темные очки.
АРСЕНИЙ. В сущности, для этого я всю жизнь и трудился. Да, да, да именно трудился, или вы думаете это легкая жизнь? Да у мошенника жизнь трудней, чем у шахтера. А что? Мы оба рискуем жизнью.  А сколько ненужной породы и у шахтеров и у аферистов уходит в отвал? Ну и вознаграждение труда не всегда бывает адекватным. Правда, в одном мы все-таки сходны. Мы оба рано уходим на пенсию. А тут уж, как говорится, каждому по труду. (дверной звонок) Женя, Женек, открывай!
ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА Кто вы?
АРСЕНИЙ. А вы?
ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА Какого черта, я хозяин дома.
АРСЕНИЙ. Что?  Это я хозяин дома.
ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА Я вызову полицию.
АРСЕНИЙ. Стойте, стойте, а где Женя, Евгения где?
ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА Мадам Евгения продала мне этот дом в прошлом месяце, где она сейчас я не знаю.
Арсений садится на шезлонг. Звенит телефон.
АРСЕНИЙ. (снимает трубку) Алло.
ЕВГЕНИЯ  Привет, неудачник.
АРСЕНИЙ. Женечка, как я рад, где ты?  Ну, зачем  ты меня так пугаешь?
ЕВГЕНИЯ Я не пугаю. Ты еще не понял?  Забудь меня.
АРСЕНИЙ. Женя, а деньги?
ЕВГЕНИЯ Какие деньги? Разве у тебя были деньги?
АРСЕНИЙ. А мои счета в Швейцарии, на Кайманах…
ЕВГЕНИЯ Ты что-то путаешь, дорогой, это были мои счета.
АРСЕНИЙ. Не-е-ет!!!!
Короткие гудки.
АРСЕНИЙ. Ну, как говорится, не все так плохо, как плохо видится. Во всем этом есть одно, неоспоримое положительное достижение: ученица превзошла своего учителя.
Он безнадежно садится прямо на сцену у шезлонга. Его окружают бомжи. Они выпивают. Его раздевают, меняют его хорошую одежду на обноски. 

  ЯВЛЕНИЕ XI
Арсений, бомж, прохожие.
Снова пляж. По пляжу идут Арсений и бомж. У них в руках пики и мешки. Они собирают мусор.
БОМЖ. Сейчас обойдем этот пляж, и перейдем на пляж РОЗМАРИ.
АРСЕНИЙ (печально). Хорошо, как скажешь.
Арсений устало садится на шезлонг. Бомж встает рядом.
БОМЖ Послушай, мы должны торопиться.
АРСЕНИЙ (печально). Я устал и хочу есть.
БОМЖ Но мадам Мария не будет нас кормить, если мы не вычистим этот песок.
АРСЕНИЙ Знаю, от этого еще хуже.  Еще год назад я был депутатом и ворочал миллионами.
БОМЖ Ну, и что, я тоже был банкиром и тоже ворочал миллионами. Кризис, ничего не попишешь, надо принимать действительность такой, какая она есть, и тогда ты будешь чувствовать себя счастливым. Вот я, например, счастлив.
АРСЕНИЙ (заинтересованно).Да иди ты
БОМЖ Риали.
АРСЕНИЙ А что случилось? Тебя тоже обчистила твоя женщина?
БОМЖ Нет. Не знаю, надоело все, решил отдохнуть, вот и отдыхаю.
АРСЕНИЙ (удивленно). Ненормальный
Арсений копается в песке, вдруг его копье цепляет браслет, вытаскивает часы.
АРСЕНИЙ Ухты, смотри, ролекс, боже благодарю тебя, наконец-то мне повезло.
Он пляшет от радости. Бомж берет  у  него часы, разглядывает их и небрежно бросает в песок. Арсений замечает, кидается за часами.
АРСЕНИЙ Эй, ты что делаешь?
БОМЖ Подделка, Мэйд ин чайна.
Арсений в шоке, поднимает часы, разглядывает. Бросает часы, садится на песок и плачет.
АРСЕНИЙ Боже, за что? 
БОМЖ Да ладно, что ты так расстроился, пойдем мусор собирать, потом сходим к Марии  похаваем.
АРСЕНИЙ Не хочу, надоело. Я не уборщик, я мошенник, я аферист высшего класса. Я мог бы продать тебе вот этот самый песок, за бешенные бабки, я мог бы снегом в Сибири торговать с прибылью в 200 процентов.
БОМЖ Серьезно? А, слушай, зачем тебе деньги?
АРСЕНИЙ В каком смысле?
БОМЖ Ну, вот пособираем мусор, нас накормят, после ужина почистим бассейн – нам дадут ночлег. А что человеку надо для счастья еще? Мы с тобой в раю. Здесь тепло, спокойно, что тебе еще надо, человек? 
АРСЕНИЙ Мне скучно, бес…
БОМЖ Хорошо, вот продай мне этот песок.
АРСЕНИЙ Зачем?
БОМЖ Я тебе не верю. Мне он не нужен, и я его никогда не куплю, и уверен, что ни один мошенник не сможет этого осуществить.
АРСЕНИЙ Не знаю, как другие, а я один раз сам себе продал комплекс для похудения. Ну, следи внимательно, работает мастер.
Арсений встает, ходит. Думает. Потом вдруг начинает мерить пляж шагами, расчерчивает его на квадраты. Мимо проходят люди.
АРСЕНИЙ.  Здесь ходить нельзя, уходите.
ПРОХОЖИЙ Это еще почему?
АРСЕНИЙ Я не могу вам ничего рассказывать. Это секретная операция.
ПРОХОЖИЙ Что за бред, это общественный пляж.
АРСЕНИЙ Вот именно – общественный. (Выдергивает одного прохожего ) Что такое общественный пляж?
ПРОХОЖИЙ .  Это пляж для общества.
АРСЕНИЙ Ты общество?
ПРОХОЖИЙ Я конкретно нет, но…
АРСЕНИЙ Так, свободен, кто тут еще называет себя обществом?
ПРОХОЖИЙ. Общество это мы все.
АРСЕНИЙ Вы все имеете документ на собственность этого песка?
ПРОХОЖИЙ Нет, а чо у кого-то есть?
АРСЕНИЙ  А вот это коммерческая тайна, так что уходите, если не имеете право на этот песок.
Прохожие отходят, сталкиваются с другими прохожими. Переговариваются, начинается возмущение.
БОМЖ ну, ладно, хватит, заканчивай этот цирк, пропусти людей. Ты не можешь продавать общественный пляж.
АРСЕНИЙ Ты прав, пляж я продать не могу, я песок… могу. А поскольку песок на пляже…
БОМЖ.  Но людям нужен этот пляж, и этот песок.
АРСЕНИЙ Тебе их жалко? Купи им песок.
БОМЖ  Ха, уломал, покупаю. Сколько?
АРСЕНИЙ Миллион.
БОМЖ Окей, получишь. (Прохожим) Проходите.
Прохожие радуются, начинают движение, но Арсений останавливает их.
АРСЕНИЙ Стоп, нельзя.
БОМЖ В чем дело, я же купил для них песок.
АРСЕНИЙ. Но они же захотят купаться.  А море, ты еще не купил.
БОМЖ Ха, прекрасно, покупаю море. Сколько?
АРСЕНИЙ Ну, с песком я продешевил, явно, поэтому море я буду продавать по капле, одна капля один рубль.
БОМЖ Отлично, а сколько капель в море?
Оба смеются. Прохожие понимают шутку и проходят.
БОМЖ И все же, зачем тебе деньги?
АРСЕНИЙ (с грустью) Ты, знаешь, до черта хочется домой.
БОМЖ  Хорошо, а когда ты вернешься домой? Что тогда? Тебя же там ищут.
АРСЕНИЙ Ну, и пусть, дома я даже в тюрьме буду генералом.
БОМЖ Не сомневаюсь, пошли в банк, там ждет тебя твой миллион.
Уходят.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
ЯВЛЕНИЕ I
Сцена представляет  тюремную камеру.
Арсений, адвокат.
Арсений ходит за решеткой, как раненый зверь, Адвокат с другой стороны сидит за столом.
АРСЕНИЙ (гневно). Я заплатил вам почти полмиллиона, и вы говорите, что ничего не можете сделать!
АДВОКАТ. Извините, вы заплатили мне полмиллиона рублей, а инкриминируют вам три  миллиарда  долларов. 
АРСЕНИЙ Я не понял, ты чей адвокат?
АДВОКАТ Да ваш, но… как мне отбиться от ваших обвинителей. Они готовы поддержать вас, но вы сами понимаете не безвозмездно, и они знают, сколько вы можете заплатить за свободу.
АРСЕНИЙ За свободу? Платить? Свобода это право любого человека по рождению. Человек рождается свободным.
АДВОКАТ Да, но теряет ее в процессе жизни, приобретая взамен другие блага.
АРСЕНИЙ Это демагогия, какие блага? Машины, квартиры, бриллианты, это просто приятные дополнения к жизни и не более, причем совершенно ненадежные, машины ломаются, квартиры взрываются, а бриллианты воруются.
АДВОКАТ А свободы лишаются.
АРСЕНИЙ Нет, не лишаются, а лишают, насильно.
АДВОКАТ Но заслуженно.
АРСЕНИЙ И тоже не соглашусь, что значит – заслуженно? Это чем же я заслужил лишение свободы.
АДВОКАТ Статья 291-я   и статья 150 УК РФ.
АРСЕНИЙ Знаю, взятки и мошенничество. Но это еще доказать надо. Я ни у кого, ничего не просил и тем белее не требовал, и никого не обманывал.
АДВОКАТ Пострадавшие утверждают обратное.
АРСЕНИЙ Пострадавшие? Это они-то пострадавшие? Кто? Губер получил пять новеньких супермаркетов, строители работу и доход, торгаши новые площади, люди мост,  а я тюрьму? Так кто из нас пострадавший?  Пострадавшие. Хм-м. Да у них у самих рыло в пуху.
АДВОКАТ Они были вынуждены тоже заниматься откатами и поборами, чтобы платить вам.
АРСЕНИЙ Да. И я тоже был вынужден. Ты понимаешь, это система. Все всем платят, все всем должны. Это было всегда и всегда будет. Первобытный человек добыв мамонта, часть его отдавал вождю племени, чтобы иметь возможность остальную часть жарить на костре племени.  Вождь часть этой части отдавал другим соплеменникам, чтобы разжигали костер. И все платили шаману, чтобы была удачная охота. Эта цепочка,  понимаешь?
чтобы платить вам.
АДВОКАТ И  в этой цепочке вы оказались слабым звеном. Вас из нее просто исключили.
АРСЕНИЙ Да пошел ты!!!!
АДВОКАТ Прекрасно, поскольку вы сами отказались от моих услуг, без видимых причин, аванс я возвращать вам не буду.
АРСЕНИЙ А подавись.
Адвокат уходит.
АРСЕНИЙ (загадочно, с разной интонацией) Шаман. Именительный, кто? Шаман. Родительный,  кого? Шамана. Дательный,  кому? Шаману. Винительный, кого? Шамана.  Творительный, кем? Шаманом. Предложный, о ком? О шамане!

ЯВЛЕНИЕ II
Сцена представляет  зал судебного заседания.
Арсений, адвокат, судьи, зрители.
Арсений сидит  за решеткой. Свои места занимают судьи, зрители.

СУДЬЯ Подсудимый, вам предоставляется последнее слово.
АРСЕНИЙ (встает) Спасибо, как горько звучит – последнее слово, это значит, что я уже ничего не смогу добавить, ничем не смогу оправдаться перед вами.  Что ж я воспользуюсь своим правом последнего слова и попытаюсь обелить себя в ваших глазах. Ибо, я не виновен. (зал ропщет) да, не виновен! Я обречен на страдания, на многие годы и понесу свой крест до конца. Люди об одном прошу, не возлагайте вины на невиновного, не возводите напраслины на святого, не ищите грешного в монастыре.
Зал ропщет.
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 1 Что он говорит?
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 2 Эй, ты о чем?
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 3 А может, он и в правду не виновен?
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 4 Знаем мы таких святош. 
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 5 А что, может его подставили.
Судья стучит молотком, кричит.
СУДЬЯ. Тишина, тишина в зале! Подсудимый, говорите по существу.
АРСЕНИЙ Да, гражданин судья, я по существу. Разрешите вопрос прокурору?
СУДЬЯ У нас не прения, а последнее слово, раньше надо было задавать свои вопросы.
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 1 Пусть спрашивает, что вам жалко?
Зал поддерживает.
СУДЬЯ Если будете шуметь выведу из зала, (уступая) Хорошо,  задавайте свой  вопрос.
АРСЕНИЙ Спасибо, господин судья. Господин прокурор, извините, пожалуйста, но в процессе заседания, я так и не услышал, а куда подевались награбленные мною средства? Где они вот те самые три миллиарда зеленых американских рублей?
Прокурор смотрит на судью. Судья кивает головой. Прокурор встает.
ПРОКУРОР В ходе следствия это не было установлено.
Зал реагирует удивленно.
АРСЕНИЙ Понятно, а скажите, у меня есть какие-то счета в банках, здесь или за границей?
ПРОКУРОР (теряя уверенность) В ходе следствия это… не было установлено.
АРСЕНИЙ Ясно, а может недвижимость у меня какая есть? Ну, хоть в Болгарии или … на родине?
ПРОКУРОР Нет, мы ничего не нашли, но это не снимает с вас вины.
АРСЕНИЙ  Вины в чем? Судить нужно о человеке не по словам его недоброжелателей, а по  его расходам. Я жизнь свою положил за народ. Сам нищим остался,  и вы же меня судите?(патетически) За что?! Мошенники, воспользовавшиеся моей доверчивостью и моим презрением ко всему материальному, обворовывали моих же избирателей, и я в этом виноват? Да, виноват, так и судите меня за это, за мою доброту, за мою простоту, за мою любовь к людям!!! И если так надо моему народу, я готов понести любое наказание, но не называйте ангела чертом, и не приписывайте мне чужих заслуг. Я признаю себя виновным в том, что верил людям. И готов нести за это наказание, но никогда не перестану верить в людей и в лучшее. Я кончил.
Зал ропщет, раздаются женские всхлипы
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 1 Он не виновен!
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 2 Простите его!
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 3 Свободу Арсению!
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 4 Да он  же святой! 
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 5 Арсений мы тебя любим!!!!
Судья стучит молотком, кричит.
СУДЬЯ. Успокойтесь, заседание  еще не окончено,  выйдите из зала.
Зал скандирует:
ЗАЛ. Свобода!!! Свобода!!! Свобода!!! Свобода!!! Свобода!!!
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 1 Оправдать!!!
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 2 Отпустите его, он не виновен!
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 3 Свободу Арсению!
СУДЬЯ. Суд удаляется на совещание.
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 4 Чего тут совещаться, вердикт! 
СУДЬЯ.(стучит молотком, перекрикивает шум зала) Тишина.  Суд, совещаясь на месте, постановил: (зал затихает) Он не виновен!!!!
ВЫКРИК ИЗ ЗАЛА 5 Ура!!!!
Толпа бросается, освобождает Арсения из клетки, выносит его на руках на сцену. Сверху на Арсения спускаются белые одежды с ангельскими крыльями. Аллилуйя!!!
ЯВЛЕНИЕ III
Арсений, адепты, инвалид, охранники, Евгения.
 Арсений Святой. Его возводят на пьедестал, вокруг рассаживаются адепты.

АРСЕНИЙ  И заповедовал нам Бог,  возлюби  человечество, и человечество возлюбит тебя!!! Други мои, я счастлив, что вы, как послушные овцы пришли к своему пастырю. Возьмитесь за руки и давайте вместе помолимся о судьбах человечества. Аллилуйя!!! 
Песнопения на любой мотив, со словами: Слава Арсений, слава тебе!!!
ИНВАЛИД Святой Арсений, сотвори чудо!
АДЕПТЫ Чудо!!! Чудо!!! Чудо!!! Чудо!!! Чудо!!! Чудо!!!
Инвалид подползает к Арсению.
ИНВАЛИД Святой Арсений, спаси меня, помоги!
Тот накладывает на него руки.
АРСЕНИЙ Веруешь ты в меня?
ИНВАЛИД Верую!!!
АРСЕНИЙ. Давно ли ты страждешь, сын мой.
ИНВАЛИД Всю жизнь, отче, я родился такой. По жизни меня всегда обижали, дети дразнили меня гусеницей, взрослые меня старались не замечать, меня никуда не принимали и звали. Я всю жизнь был несчастен и одинок, помоги мне  владыко!!!
АРСЕНИЙ. Ты здоров, сын мой и отныне ты будешь только счастлив, встань и иди.
Инвалид встает, толпа ликует. Инвалид,  страшась,  делает первые шаги, потом они становятся увереннее.
ИНВАЛИД Я иду, люди, я здоров!!! Святой Арсений свершил чудо!!!
К Арсению кидаются все страждущие, к нему тянут руки, стонут, вопят. Охрана перекрывает к нему доступ.
АРСЕНИЙ. Дети мои,  святой долг каждого прихожанина поддержать свой храм материально!!!
Среди адептов ходит молоденькая девушка, это Евгения, но теперь она одета, как монашка, она с корзиной, в которую люди кладут деньги.
ЕВГЕНИЯ Друзья, вы можете приобрести диски с проповедями Святого Арсения, воду освященную Святым Арсением, икону с ликом Святого Арсения.
Идет активный торг, Евгении помогают охранники в костюмах священников или послушников. К Арсению выстраивается очередь страждущих.
АРСЕНИЙ Други  мои, я готов помогать вам день и ночь, но сейчас меня ждут в детском доме больные дети, я вынужден вас покинуть.
Стон сожаления толпы, охранники выводят, выносят и выгоняют толпу.
На сцене остаются Арсений, Евгения, которая считает деньги, и охранники.
Они стаскивают с себя монашеское одеяние. Евгения складывает деньги в пачки и вздыхает.
ЕВГЕНИЯ. Что это за деньги, кошкины слезы. Надо менять методику сбора средств.
АРСЕНИЙ Организуй тур по стране, попытаемся собирать стадионы. Там будет больше.
Она подходит к нему. Он ее обнимает. Она садится к нему на колени.
ЕВГЕНИЯ А может лучше организовать кабинет целителя?
АРСЕНИЙ Нет, это опасно, я же не умею лечить, а значит рано или поздно меня либо поколотят, либо посадят. (смотрит на нее) И тогда ты опять меня разлюбишь.
ЕВГЕНИЯ Не говори ерунды. Я всегда буду с тобой, мой пастырь. И почему опять?
АРСЕНИЙ Да так, не суть важно.
Спускает ее с колен, хлопая по попе. Входит инвалид.
ИНВАЛИД Все разошлись.
Он подходит, садится рядом с охранниками, один из них угощает всех пивом(банки, бутылки)
ИНВАЛИД Слушай, шеф, может придумаем какой-то другой образ, мне уже надоело ползать по-пластунски.
АРСЕНИЙ Согласен, давай отрежем тебе ногу.
ИНВАЛИД(испуганно) Как это?
АРСЕНИЙ Натурально,  возьмем пилу и отпилим, тебе какая меньше нравится?
ЕВГЕНИЯ Гениально, шеф, и ты на каждом представлении будешь отращивать ему новую ногу.
АРСЕНИЙ Зачем ногу, я ему сразу крылья сделаю, пусть отлетает.
ИНВАЛИД Шеф, я все понял,  прошу прощения, вспылил, не подумал о последствиях, буду импровизировать.
АРСЕНИЙ Но не увлекайся.
ИНВАЛИД А может, я просто буду в коме?
Падает на сцену и замирает.
АРСЕНИЙ Сериальное прошлое тебе покоя не дает?
ЕВГЕНИЯ  По кастингам соскучился?
ИНВАЛИД А что вы меня сериалами попрекаете, я между прочим  профессиональный артист с высшим образованием, меня чуть Михалков в своем фильме не снял, я творческая личность, и имею право на…
ОХРАННИК  Еще одно слово, и я тебя реально в кому отправлю.
Инвалид пугается, отходит в сторону.
ИНВАЛИД (горестно) Шеф, но сколько мы еще так протянем, хотелось бы знать наши перспективы.
ЕВГЕНИЯ Да и сборы падают. 
АРСЕНИЙ Надо придумать что-то такое, чтобы люди свои деньги принесли нам сами.
Он встает и начинает ходить, он думает. Помощники следят за ним, поворачивая головы.
ИНВАЛИД Шеф, кризис на дворе, это нереально. Денег у людей сейчас нет.
АРСЕНИЙ Вот именно, кризис. Банки разоряются, деньги обесцениваются, кому люди могут доверить свои сбережения?
ЕВГЕНИЯ Близкому человеку.
АРСЕНИЙ Точно, умница Женечка…
ЕВГЕНИЯ (обиженно) Я Лялечка.
АРСЕНИЙ Да? А ну да, конечно… хотя какая разница, так о чем это я? Ах да,  а кто ближе  человеку, чем пастырь его?
ИНВАЛИД Гениально, шеф!!!!

ЯВЛЕНИЕ IV
Арсений, Евгения, Инвалид, охранники, адепты
Арсений  за кафедрой.

АРСЕНИЙ Я еть пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. Вы любите меня, дети мои?
АДЕПТЫ Любим!!!!
АРСЕНИЙ Вы верите мне?
АДЕПТЫ Верим!!!
АРСЕНИЙ Я гарант вашего благополучия.
АДЕПТЫ Да!!! Да!!! Да!!!
АРСЕНИЙ И только я могу гарантировать вам сохранность ваших вкладов. Я ваш Форт-Нокс, я обращу ваши сбережения в самый надежный вид сбережения в золотые слитки, и они будут находиться под моей охраной.
АДЕПТ Но отче, а надежно ли это?
АРСЕНИЙ Что в нашем стаде завелся Фома неверующий?
АДЕПТ Не то чтобы…
АРСЕНИЙ Хорошо.
Он осматривает всех, сходит с кафедр,  идет в зал. Останавливается перед мужчиной(подсадка- инвалид) ловко обыскивает его, находит женский кошелек, протягивает его соседке(подсадка).
АРСЕНИЙ Это ваше мадам?
ПОДСАДКА  Ах, вор!!!!
АРСЕНИЙ Охрана уведите его! И вы мадам идите, дадите показания.
Охрана уводит подсадку.
АДЕПТЫ Верим!!!Верим!!!
Адепт неверующий припадает перед Арсением на колени.
АДЕПТ Простите, отче, верую.
И первым протягивает Арсению деньги. Арсений забирает деньги и возвращается за кафедру.
АРСЕНИЙ Как господь превратил воду в вино,  так и я превращаю эти презренные бумажки в золото!
Совершает манипуляцию и вместо пачки денег появляется слиток золота. Адепты выстраиваются в очередь, чтобы отдать Арсению деньги, пирамидка золотых слитков растет за спиной у Арсения. Он сидит на фоне пирамиды.


ЯВЛЕНИЕ V
Арсений, прокурор, Евгения, инвалид, охранники, адепты.
Арсений один на фоне слитков золота. Он расслаблен, он счастлив. Входит прокурор.

АРСЕНИЙ О, кого я вижу, господин  прокурор,  и вы тоже решили вложить свои сбережения в мой Форт-Нокс?
Прокурор прохаживается около слитков, берет их в руки, усмехается.
ПРОКУРОР А вам опять удалось всех надуть? И что дальше, собираетесь снова сбежать за границу?  Не тяжело с такой ношей?
АРСЕНИЙ О чем вы, уважаемый? Куда бежать? В какую заграницу? Я здесь Бог! О чем я еще могу мечтать,
ПРОКУРОР  Значит все ваши мечты сбылись?
АРСЕНИЙ Можно  и так сказать. Я творец и я доволен своим творением.
ПРОКУРОР  А не боитесь?
АРСЕНИЙ Бояться? Чего?
ПРОКУРОР Вы опять наступаете на те же грабли. Вы может и пастырь для этих овец, да окружают вас волки.
АРСЕНИЙ Золото, даже волкам не по зубам.
ПРОКУРОР Хорошо, но и вы не манной небесной питаетесь.
АРСЕНИЙ Вы правы,  но как добрый пастух я питаюсь за счет своих овец.
ПРОКУРОР А что если ваш адепты захотят забрать свои деньги?
АРСЕНИЙ Ну, что вы, они же знают, что это не выгодно. Здесь их деньги надежно спрятаны,
ПРОКУРОР Спрятаны? От кого или для кого?
АРСЕНИЙ А вы вложите и узнаете.
ПРОКУРОР Спасибо за предложение, но боюсь, у меня нет таких денег. Я в отличие от вас коррупцией не занимаюсь, я с ней борюсь.
АРСЕНИЙ (усмехаясь) Да, это была моя фатальная оговорка….
ПРОКУРОР Прямо по Фрейду.
АРСЕНИЙ  Теперь я больше такого не совершу, не ждите.
ПРОКУРОР А я подожду.
Евгения садится в кассу и принимает деньги. Адепты в очередь по карусели сдают деньги. Охранники с другой стороны кассы выносят золотые кирпичи, Арсений строит пирамиду из них. К карусели подходит прокурор, говорит то с одним, то с другим. Все они отрицательно крутят головами. Но вот один прислушивается к прокурору, а потом уходит вместе с ним. А карусель  продолжает крутиться, а пирамида продолжает расти. Евгения, охранники, адепты расходятся.


ЯВЛЕНИЕ VI
Арсений, адепт
Арсений сидит на фоне своей золотой пирамиды, курит кальян, попивает коньяк. К нему подходит адепт, который уходил с прокурором.
АДЕПТ Отче, можно к вам обратиться.
АРСЕНИЙ Слушаю тебя, сын мой.
Адепт падает перед ним на колени.
АДЕПТ Отче, молю вас, у меня жена умирает от рака, двое маленьких детей.
АРСЕНИЙ На все воля божья! Что записано в книге судеб, то и должно свершиться. И помни, сын мой, страдания очищают, и Бог никогда не дает больше того, что человек может вынести. Бог любит тебя, он всегда с тобой, и с тобой мое благословение.
Арсений благословляет и  протягивает адепту руку для поцелуя, но тот ее как бы не замечает, цепляется за одежду Арсения. Тот пытается от него освободиться, отходит. Адепт ползет за Арсением на коленях, стенает.
АДЕПТ Отче, молю вас, мне очень нужны деньги. Отдайте мне мой золотой кирпич.
АРСЕНИЙ (зрителям)Вот новость, а кому они не нужны?(адепту)Как тебя зовут, сын мой?
АДЕПТ Иванов Петр Николаевич.
Арсений подходит к пирамиде. Просматривает кирпичи. Находит. Кирпич этого адепта в самом низу.
АРСЕНИЙ Ага, вот он.
Адепт встает, тоже подходит к пирамиде, начинает радоваться.
АДЕПТ Да, это он, отдайте мне его.
АРСЕНИЙ Послушай, дружок, ну как же я могу отдать тебе его. Если я его отсюда выну, вся наша пирамида развалится. Ты, ради своих личных интересов, хочешь разрушить наше общее дело. Я не верю, ты так не можешь поступить со своими единоверцами.
Адепт снова падает на колени и плачет.
АДЕПТ Отче,  я безработный, я вложил в эту пирамиду все свои сбережения. Если… когда моя жена умрет, у меня не будет денег, даже похоронить ее.
АРСЕНИЙ Ничего, Бог поможет, люди помогут. А если ты разрушишь общее дело, ты потеряешь доверие и уважение своих единоверцев. И тогда тебе уже никто не поможет. Иди сын мой, да прибудет с тобой Божья благодать.
Адепт уходит, плача. Арсений остается один.
АРСЕНИЙ Я гений, нет я (поза Иисуса)…. Ну почти!!!

ЯВЛЕНИЕ VII
Евгения, два телохранителя, адепты, прокурор, инвалид.
Адепты снова каруселью проходят мимо кассы и сдают свои деньги. Евгения принимает их, выдает пустые бумажки. Охранники продолжают укладывать кирпичи в пирамиду. На середине пути адептов перехватывает прокурор, шепчется с ними. Инвалид в толпе адептов, подслушивает, что говорят, бегает докладывает Евгении(Лялечке)
ПРОКУРОР Вас обманывают. Вы подарили свои деньги.
АДЕПТ Неправда, у меня вот есть квитанция.
Показывает пустую бумажку. Прокурор отнимает ее, читает.
ПРОКУРОР И что здесь написано?
АДЕПТ Благословляю.
Прокурор рвет бумажку.
ПРОКУРОР Вы рабы этого преподобного. Опомнитесь, заберите у него свои деньги.
Сначала его не слушают, потом  один выходит из карусели, встает рядом с прокурором, потом второй,  потом через одного.
ПРОКУРОР  Люди, не верьте ему, он не пророк, он мошенник. Вы никогда не получите свои деньги обратно, вот пока еще ваше золото не уплыло за границу, заберите его.
Та часть адептов, которая стоит за спиной прокурора, начинает скандировать.
АДЕПТЫ. Верни, верни!!!! Отдай наши деньги!!! Вора к ответу.
Вторая часть тоже останавливается. Встревоженная Евгения выходит из кассы, подзывает охранников.
ЕВГЕНИЯ Быстро, ищите Арсения.
Один убегает за Арсением, а второй с автоматом встает на охрану пирамиды. Евгения встает рядом с преданными адептами.
ЕВГЕНИЯ Люди, кого вы слушаете. Он враг нашего пастора, он хотел его посадить, но не удалось, вот он и злится, реванша жаждет. Опомнитесь. Падре вас никогда не обманывал, он  за вас всегда и везде. Вы же верили ему, так не предавайте свою веру.
ИНВАЛИД Да я за нашего батюшку живота не пожалею.
АДЕПТ (из неверных) Отдайте наши деньги, и делайте что хотите. А нам деньги нужны.
ЕВГЕНИЯ Люди, одумайтесь, вера дороже денег, не теряйте ее. Не продавайте свою веру за кусок золота.
ПРОКУРОР И почему же ваша вера держится на их золоте?
АДЕПТ (из верных)А какое дело тебе до нашего золота?
ИНВАЛИД А ну, братва, покажем им, как мы с предателями поступаем.
Две волны адептов кидаются друг на друга. Драка.

ЯВЛЕНИЕ VIII
Арсений, Евгения, прокурор.
Драка продолжается. На сцену на носилках с шатром(как падишаха) вносят Арсения четыре раба.  Дерущиеся рассыпаются. Носилки ставят в центре. Рабы помогают Арсению выйти.

АРСЕНИЙ Дети мои, вот видите, что происходит, когда вы доверяетесь провокаторам и лжепророкам. Придите в мои объятия, дети мои, и мы спасемся!
Адепты с обеих сторон, подходят и опускаются перед Арсением на колени. Прокурор в недоумении обращается к зрителям.
ПРОКУРОР Я чего-то в этой жизни не понимаю. Этот народ уже столько раз обманывали, а им хоть плюй в глаза, все божья роса. 
Народ начинает роптать. Арсений поднимает руки в успокоительном жесте.
АРСЕНИЙ Я никогда вас не обманывал. Я люблю вас. Вы можете растоптать эту любовь, и  вынуть из этого великолепного здания каждый по своему кирпичику, и тогда наступит крах, за ним придет хаос. Вы хотите, чтобы наступил крах?
АДЕПТЫ(хором) Не-е-е-т!!!!
АРСЕНИЙ А за хаосом придет конец всему на земле сущему.
АДЕПТ Но как же жить сейчас, отче? Лично у меня крах и хаос уже наступил.
АРСЕНИЙ Суета, одна суета.  Для особых нужд мы открываем кассу взаимопомощи, если у кого-то особо острое состояние, можете обратиться.
АДЕПТ Это как? В долг?
АРСЕНИЙ Это возмездные займы, для того, чтобы пережить  трудные времена. Окрепнете, займ вернете.  Но запомните, это возможно, только если наша пирамида останется нетронутой.
АДЕПТЫ О да!! Ура!! Слава Святому Арсению!!!
Некоторые Адепты встают и подходят к кассе. К Арсению подходит довольный прокурор.
ПРОКУРОР Ну,  что каюк твоей пирамиде?
АРСЕНИЙ С чего это?
ПРОКУРОР Так разнесут они ее по рублю.
АРСЕНИЙ Не дождетесь.
ПРОКУРОР  Ничего, я терпеливый.
Сердитый прокурор уходит. К Арсению подходит инвалид.
ИНАЛИД Шеф, а что будем делать, когда придется отдавать этот кредит, ведь банк вот так не уговоришь.
АРСЕНИЙ Не волнуйся, сын мой. Банков у нас много и каждый из них захочет иметь такой залог.(показывает на пирамиду)
ИНВАЛИД Шеф, вы гений, как говорится и волки сыты и овцы целы, а сторожевым псам что-то перепадет?
АРСЕНИЙ Иди в кассу.
Адепты, получившие деньги счастливы, начинается всеобщее веселье. А остальные адепты все встают и встают в очередь, и несут свои деньги в кассу.

ЯВЛЕНИЕ IX
Арсений, грузчики, прокурор.
Арсений контролирует работу грузчиков. Они вносят ящики, складывают в них золотые кирпичи и выносят их. Другие грузчики выгружают из других ящиков такие же кирпичи и складывают в новую пирамиду.


АРСЕНИЙ (он явно нервничает)  Ребята, быстрей, быстрей. Поторапливайтесь.
ГРУЗЧИК Отче, а что все это значит? Мы вроде как шило на мыло меняем.  Зачем это?  Одни кирпичи, на другие.
АРСЕНИЙ Не твое дело. Работай.
ГРУЗЧИК А они по правде золотые?
АРСЕНИЙ Нет, они платиновые с бриллиантовыми вставками.
Грузчики смеются и продолжают работу. И вот уже новая пирамида собрана, старая вывезена. Арсений осматривает ее, он остается доволен. Он садится в кресло. Берет телефон.
АРСЕНИЙ Груз получили? Все нормально?  Окей.
Вбегает прокурор.
ПРОКУРОР (кричит) Ага, что сплавил золотишко? (замечает пирамиду, останавливается) Что это? А … там… а что вывезли?
АРСЕНИЙ В каком смысле?
ПРОКУРОР Грузчики таскали ящики? Что в них было?
АРСЕНИЙ Понятия не имею, о батенька, да у вас навязчивые идеи появились, эдак недалеко и до паранойи.
ПРОКУРОР Нет, я же видел, ты меня не опутаешь, не одурманишь. Ты украл золото и заменил его на фальшивое.
Арсений встает, берет один из кирпичей, кидает его прокурору.
АРСЕНИЙ Иди проверяй, если не веришь.
Ошалелый прокурор держит в руках слиток, смотрит на него.
ПРОКУРОР Верю, верю, всякому зверю, а тебе ежу, погожу. Я все равно тебя поймаю.
АРСЕНИЙ Желаю удачи.
Прокурор уходит, но тормозит и останавливается.
ПРОКУРОР Слушай, а почему ты один… здесь… без охраны? Ты не боишься, что тебя обчистят.
АРСЕНИЙ Нет не боюсь.
ПРОКУРОР Почему?
АРСЕНИЙ Люди мне верят, а верю им.
ПРОКУРОР Но здесь же без охраны, без сигнализации лежат миллионы.
АРСЕНИЙ Ну и что?
Прокурор, в недоумении, грозит пальцем Арсению, потом как будто что-то соображает и убегает. Арсений довольно потирает руки.
АРСЕНИЙ Обожаю, обожаю это свое состояние, когда каждая клеточка в моем мозгу начинает шевелится, молекулы складываются в причудливые комбинации и появляется новая афера. В эти мгновения я ощущаю экстаз, несравнимый ни с чем на свете. Ух!!! Закрутилось, завертелось. Мои импульсы передаются окружающим и вот они уже, сами того не осознавая, становятся участниками, а иногда и соучастниками…. ! моей аферы… ух, хорошо!!!!
Уходит , на сцене только пирамида.

ЯВЛЕНИЕ X
Прокурор, воры, полиция, Арсений.
Ограбление. К пирамиде подбираются трое воров в маске и прокурор, он тоже в маске, но в мундире. Они прокрадываются к пирамиде, и начинают ее разбирать.
ПРОКУРОР(подставляет стремянку) Эй, ты, давай, залезай, бери сверху.
ВОР1 Да какая разница, сверху, снизу.
ВОР2 Ух ты, сколько золота,  кулю себе скутер.
ВОР1 А я куплю себе… куплю… куплю, ой… а что же купить-то, столько денег.
ВОР3  А я вот не понимаю, если ты хочешь, что-то купить, зачем воровать слитки, укради сразу скутер, всего и делов.
ПРОКУРОР Хватит болтать, да вы на эти деньги, купите себе по острову и заживете, как в раю.
Один из воров вытаскивает кирпич снизу, и вся пирамида рушится, приваливая кирпичами воров и прокурора. Крики, стоны. На сцену выходит Арсений. Он смотрит, потом берет телефон.
АРСЕНИЙ Алло, полиция, нас грабят, срочно, срочно приезжайте. Ай!!Караул, спасите!!!!
Спокойно отключает телефон и подходит к барахтающимся под золотыми кирпичами ворами.
ВОР1 Господи, благодарю тебя, сбылась моя мечта, всю жизни мечтал купаться в золоте.
ПРОКУРОР Идиоты, выбирайтесь скорей, надо бежать.
ВОР 2 А где мой мешок, я потерял мешок.
ВОР 1 Петя, Петя ты где? Почему ты молчишь? Боря Петю убило.
ВОР 2  Нет, нельзя, нас мама накажет, она сказала без Пети домой не приходить,  давай искать Петю.
Из кучи золотых кирпичей выбирается прокурор, замечает Арсения.
ПРОКУРОР Ты?
АРСЕНИЙ Нет, апостол Павел.
ПРОКУРОР А что ты здесь делаешь?
Звук полицейской серены.
АРСЕНИЙ Жду полицию.
Входят полицейские.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ Всем стоять, руки за голову, работает ОМОН!
Арсений и прокурор поднимают руки. Полицейский узнает прокурора.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ Вы вызывали полицию?
ПРОКУРОР (не сразу, но соображает, что ему повезло) А…  что? Да, да, конечно я… да… а это…(указывает на Арсения, повторяет строже, почти угрожающе, обвиняюще)ЭТО…!!!!
АРСЕНИЙ Позвольте представиться, я Отец Арсений, настоятель этой обители.
Из-под кирпичей вылезают двое грабителей,  не замечая полиции.
ВОР 1 Петя, ты нашел Борю?
ВОР 2 (плаксиво) Нет, Юра, мама убьет нас, давай искать, живого или мертвого, но мы его найдем.
ВОР 1 О нет, лучше живого, мам не разрешала нам умирать.
Снова оба погружаются в кирпичи.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ (отдает команду своим бойцам) Взять их.
Полицейские бросаются в кучу золото, теперь там барахтаются трое воров и трое бойцов. Из кучи по очереди выскакивают то бойцы, то воры. Слышны междометия.
ВОР 3 Юра, Петя!!!
БОЕЦ 1 Руки вверх, стреляю, первый в голову, второй вверх… ой, блин, наоборот!
ВОР 1  Боря, Петя, пора домой!!!
Прокурор бросается на Арсения, пытается его скрутить.
ПРОКУРОР Командир, арестуй этого, он самый главный вор.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ Чё-то я не понял?
ПРОКУРОР Чего ты не понял? Я приказываю арестовать его.
АРСЕНИЙ За что? Это я вызывал полицию,  проверьте, у вас же все вызовы записываются. Командир, берите воров. (показывает на прокурора)
ПРОКУРОР Да кому ты веришь, я служитель закона.
АРСЕНИЙ А я слуга Божий.
Полицейский надевает наручники и на Арсения и на прокурора. Они теперь скованы одной цепью. Сам командир идет на выручку своим бойцам и по очереди вытаскивает из кучи золотых кирпичей и бойцов и воров. Воры видят, что они все живы, бросаются обниматься.
ВОР1 Боря, Петя, братики!!!
ВОР3 Юра, Петя  живы!!!
Полицейский вытаскивает бойцов из кучи, у них в карманах, за пазухой, везде золотые кирпичи. Возмущается.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ Это еще что такое? Немедленно все вернуть.
ПРОКУРОР (Арсению) Надо валить отсюда.
АРСЕНИЙ Зачем?
Воры отряхнувшись,  поправив друг на друге одежду, как маленькие дети взявшись за руки уходят со сцены. За ними двигается прокурор, таща за собой Арсения. Полицейские этого не замечают, увлеченные разгрузкой карманов. Арсений уходить не хочет, сопротивляется.
АРСЕНИЙ Эй, я не хочу, командир, помогите, уходят!!!
Командир оборачивается, выхватывает пистолет и стреляет.
ВОР 1  Валим!!!
Воры бросаются врассыпную, убегают. Арсений хватается за грудь и падает. Его поддерживает прокурор. Вместе опускаются на пол. Гаснет свет.

ЯВЛЕНИЕ XI
Судья, прокурор, зрители, Евгения, охранники, инвалид.
Зал судебного заседания. Прокурор сидит за решёткой. Инвалид стоит на месте свидетеля.
СУДЬЯ. Свидетель вы утверждаете, что подсудимый виновен в смерти вашего пастора?
ИНВАЛИД Конечно, а кто же? Это он организовал ограбление, и опорочил нашего учи теля. Это он подставил отца Арсения под пулю. Виноват.
Публика негодует, крики: виновен, виновен, виновен!!!
ПРОКУРОР Неправда, если я виновен в его смерти, тогда где его тело?
ИНВАЛИД Он вознесся на небо.
ПРОКУРОР Глупости. Мошенничество, афера!!! Сбежал он с адептами своих адептов, тьфу… со слитками своих адептов.
ЕВГЕНИЯ(с места)Это не правда, все слитки после смерти владыки собраны, пересчитаны, учтены и переданы в фонд строительства монастыря святого Арсения.  Мы ждем разрешения властей на  строительство. Так повелел нам учитель. 
Зрители, они же адепты начинают кричать.
АДЕПТЫ Смерть, смерть, справедливости!!! Казнить, нельзя помиловать!
СУДЬЯ Тихо, успокойтесь.  Подсудимый, вы признаете себя виновным в организации ограбления?
ПРОКУРОР(вставая) Да, ваша честь, признаю. Но не корысти ради, а справедливости для. Я хотел доказать, что вся эта церковь одна большая афера, организованная для обирания несчастных прихожан.
Шум адептов.
СУДЬЯ Мне кажется, они с вами не согласны.
ПРОКУРОР Ха, да они  одурманены, они несчастные обманутые люди, им надо раскрыть глаза. Вы спросите у них, как вознесся их пророк?
СУДЬЯ Хорошо, кто может поведать нам об этом?
ЕВГЕНИЯ Я могу, ваша честь.
Она выходит на кафедру.
ЕВГЕНИЯ Когда мы услышали, что случайным выстрелом убит наш великий учитель. Мы немедленно прибыли в нашу обитель. Учитель был еще жив. Мы положили его на носилки и понесли на руках в госпиталь.
На сцене появляется церемония адептов несущих на руках Арсения.  Процессия с песнопениями проходит мимо суда. Процессия останавливается.
АДЕПТЫ (стеная) О великий, воскресни, да как же мы без тебя, да на кого ты нас покидаешь?
Носилки осветил яркий свет, белый дымок и потом они оказались пустыми.
АДЕПТЫ Пусто! Где он? Пропал! Испарился!
 ИНВАЛИД  Чудо!!!!
ЕВГЕНИЯ  Свершилось! Святой Арсений оставил свое бренное тело, обратившись в дух,  и вознесся на небеса. Братья, воздадим же хвалу покровителю нашему небесному.
Все опускаются на колени, руки поднимают к небу и поют молитву, главные слова которой Слава святому Арсению!!!

ПРОКУРОР Фокусник, иллюзионист.
ЕВГЕНИЯ Ваша честь,  сегодня ночью отец Арсений явился ко мне.
СУДЬЯ Как? Сам лично?
ЕВГЕНИЯ Нет,  дух его конечно. Я спала в своей келье и вдруг мой телевизор сам включился.
На сцене появляется телевизор. Хрипит, скрепит, и появляется Арсений.
АРСЕНИЙ (печально). Дочь моя, заповедаю тебе возглавить обитель  нашу до следующего моего пришествия. Золото собранное нами употребите на строительство нового храма. А виновных в смерти моей простите и не требуйте никакого наказания. 
Телевизор гаснет.
ЕВГЕНИЯ Мы просим простить подсудимого, и отпустить его, милостью нашего учителя.
Адепты поддерживают возгласами и стонами.
СУДЬЯ Хорошо, мы удовлетворим просьбу потерпевших. Подсудимый, вы свободны.
С клетки снимают замок, но прокурор не понимает, что он свободен, он крепко держится за прутья клетки и кричит.
ПРОКУРОР Требую справедливого суда, достоверного расследования, требую соблюдения законов, требую…. Требую… требую…!!!!! А-А-А-А-А!!!!
 Зрители расходятся, прокурор остается в клетке один. Дверь клетки отрыта, но он не торопится выйти из нее.

  ЯВЛЕНИЕ XII
Арсений, прокурор.
Зал суда, входит Арсений. Прокурор стоит в клетке, замечает Арсения, прижимается лицом к прутьям решетки.
ПРОКУРОР. Ты? Я знал, что ты жив. 
АРСЕНИЙ (печально). С чего ты решил, что я жив? Я дух.
ПРОКУРОР. Для духа, ты слишком живой, вон, даже румяный.
АРСЕНИЙ (печально).  Я явился к тебе с небес.
 ПРОКУРОР. Зачем? 
АРСЕНИЙ  Хочу, чтобы ты уверовал в мощь мою и силу мою и пришел в обитель.
Прокурор пытается дотянуться до Арсения через прутья, но тот далеко.
ПРОКУРОР. А ну-ка иди сюда, я тебя пощупаю.
АРСЕНИЙ И не пытайся даже, я дух бесплодный, но ты уверуй в меня и освободишься от пут земных.
Дым, и Арсений исчезает.
 ПРОКУРОР.  Эй, эй, я верую,  верую, вернись, приди… блин, как тебя отче!!!!! Выпусти меня!!!!
АРСЕНИЙ(за сценой) Ты свободен, сын мой!!!!
Тут Прокурор замечает, что дверь его клетки открыта. Он удивленный вышел из клетки.
ПРОКУРОР Боже, чудо!!! 
Он уходит, воздев руки кверху. Арсений выходит из тени на свет. Смеется.
АРСЕНИЙ Вот дурак. Прости Господи. И этот туда же. Не верю, не верю, Станиславский тоже мне, а вот поверил. Нет, я все-таки гений, а может…. Ну, вполне может быть. Однако мне пора. Надо заскочить еще в обитель забрать кое-что. И можно отчаливать.


  ЯВЛЕНИЕ XIII
Арсений, мать.
Арсений заходит в обитель, здесь по-прежнему стоит пирамида. Он подходит к пирамиде, берет один из кирпичей, смотрит на него, потом бросает на пол. Открывает сейф, достает оттуда несколько паспортов. Перебирает, открывает, читает.
АРСЕНИЙ Так, что у нас тут. Гражданин  США мистер Арс… отлично. Тайланд, Непал, Великобритания, Израиль, …. Республика Гана, замечательно, куда же мне отправиться. А какая разница, решу в аэропорту.
Он собирает паспорта в портфель, переодевается в костюм.
АРСЕНИЙ Я достиг вершины мастерства аферы. Я перепахал это поле вдоль и поперек, и теперь могу спокойно пожинать плоды своего труда. Я ухожу на заслуженный отдых. Я овладел мастерством мошенничества, и за это благодарен моим учителям. Остапу-Сулейману-Берте-Марии-Бендер-бей, Арсену Люпену, Джеймсу Ривис, Чарльзу Пронци, братьям Шепсель и Лейбе Гофманам, Джузеппе Калиостро, граф Сен-Жермен и иже с ними. Все, кто веками придумывал и проворачивал гениальные аферы.  Но я превзошел вас… может быть когда-нибудь обо мне напишут книгу и снимут блок-бастер, и назовут его «Король аферы»… нет, кажется короли уже были, а… почему  бы и нет… «Бог аферы». И наше искусство никогда не умрет. Пока есть на земле кого обмануть, всегда найдется тот, кто обманет. Ну, все пора на самолет, ибо как сказал старик Нютон: масса Бога(показывает на себя), помноженная на божье ускорение (стареется быстро уйти) дает силу Бога.
Пока он говорит и собирается на сцене появляется мать Арсения. Она стара и слепа, она идет почти на ощупь. Он ее сначала не видит. Он берет портфель и спешит к выходу. Натыкается на мать, та падает. Арсений очень спешит, он просто обходит ее и идет к выходу.
МАТЬ А куда тут деньги сдают?
Арсений останавливается, но не подходит. Мать сидит на полу.
АРСЕНИЙ Какие деньги, зачем?
МАТЬ Так жертву принесла святому отцу, за сына его хочу попросить.
Арсений оборачивается, делает шаг к матери.
АРСЕНИЙ А что с сыном?
МАТЬ Не знаю, пропал он, много лет назад пропал, я от слез ослепла, помирать легла, да услыхала про святого, что чудеса творит, только денег надо. Дом продала, долго шла сюда,  и вот добралась, люди добрые помогли добраться.
Мать достает из-за пазухи сверток и протягивает в зрительный зал.
МАТЬ Кому отдать?
Арсений подходит к ней, заглядывает в лицо, узнает, пугается, в страхе отбегает от  нее.
АРСЕНИЙ Нет, не надо денег, матушка.
Она тоже узнает его.
МАТЬ Сеня, это ты? Ты…  я нашла тебя… о как быстро, мне говорили, что поможет, а я не верила, дуррра старая,  спасибо тебе, Отче. Ты вернул мне сына. 
Она встает на колени, воздевает руки к небу, в одной руке у нее по-прежнему сверток с деньгами. Арсений подходит к ней, пытается ее поднять.
АРСЕНИЙ Мама, пойдемте отсюда.
Она поднимается, при этом роняет сверток, и из него вылетают чистые бумажные листочки, кукла. Арсений поднимает их, разглядывает. Подходит с ними  к сцене. Показывает зрителям.
АРСЕНИЙ Я обманывал, меня обманывали, и это было нормально, но … это…?
Он бросает деньги, берет мать под руку и уводит со сцены.


 
                ЯВЛЕНИЕ X IV
Евгения, Инвалид, охранники, эксперт, почтальон.
На сцену влетают Евгения, Инвалид, охранники
ЕВГЕНИЯ Ребята быстро забираем золото и валим.
ИНВАЛИД А он точно не придет?
ЕВГЕНИЯ Мертвые не возвращаются.
Они начинают собирать слитки. Входит эксперт.
ЭКСПЕРТ Прошу прощения господа, но я эксперт банка в котором вы собираетесь разместить это золото.
ЕВГЕНИЯ Банка? Ах, да, ну так в чем дело?
ИНВАЛИД Не успели.
ЕВГЕНИЯ Успеем,(эксперту)  что вы собираетесь экспертировать?
ЭКСПЕРТ Мне поручено удостовериться в подлинности слитков.
ЕВГЕНИЯ Странно, никто как бы в этом не сомневался.
ЭКСПЕРТ Позвольте.
Эксперт берет один из слитков, садится за стол. На столе появляется пузырьки, кисточки, весы, микроскоп  и дрель. Он проверяет поверхность, потом взвешивает слиток и приходит в недоумение. Присутствующие с любопытством следят за его действиями.
ЭКСПЕРТ Странно.
Он берет дрель и начинает сверлить. Евгения и Инвалид бросаются к нему.
ЕВГЕНИЯ Что вы делаете?
ЭКСПЕРТ Успокойтесь.
Он сверлит, потом собирает на микроскопное  стекло опилки, ставит под визир микроскопа, смотрит. Потом встает, молча,  все собирает. Присутствующие недоумевают. Эксперт уходит.
ИНВАЛИД Э, ну и что?
ЭКСПЕРТ Подделка.
Он уходит.
ИНВАЛИД Но, как? Когда? Нет, я не верю.
Он подбегает к пирамиде, хватает слитки, сам их царапает, пробует на зуб. В ярости рушит  пирамиду. И сам пропадает под ней.
ЕВГЕНИЯ Нас обманули? Боже за что?  Я нищая, придется все начинать сначала.
(Она снимает с себя монашеское одеяние- на ней наряд проститутки, красит губы, треплет волосы, говорит в публику). Господин, не хотите приятно провести время.
Она уходит фривольной походочкой. Охранники переглядываются.  Вытаскивают свои пистолеты, надевают балаклавы и идут в зал, слышны выстрелы, полицейская сирена. На сцене появляются остальные адепты с  сумками, с мешками, с тачками. Они растаскивают золото. Разбегаются, как тараканы в разные стороны. Возвращается один, потом следующий
АДЕПТ(возмущенно)Обман, золото фальшивое.
АДЕПТЫ (в разнобой кричат) Обманули!  Воры!   Украли наше золото! А я ради этого золота квартиру продал!  А я гробовые вложила!
АДЕПТ Да что же это делается, да кому же верить? Да, будь они пр…
На сцену выходит почтальон с толстой сумкой на ремне. Под фанфары.
ПОЧТАЛЬОН Я принес вам письма счастья.
Он встает в центре сцены, освещен лучом софита. Адепты начинают сползаться к нему. Они в вожделении и  готовы вот-вот провозгласить его новым гуру. Он пугается этого. Он достает из сумки письма и раздает им. Они их вскрывают, читают.
ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ Данным письмом сообщаем, что на ваше имя открыт золотой вклад. Проценты по вкладу….
АДЕПТЫ (вразнобой) Боже, я богат! Я спасен! Слава Богу, есть еще честные люди на земле.
АДЕПТ Люди, возблагодарим нашего пастора за такое благодеяние, за честность его, за наше счастливое будущее!!!
Все поют аллилуйя, и уходят со сцены.

ЯВЛЕНИЕ XV
Арсений
Арсений идет через зал. Поднимается на сцену. У него в руках волчок с лошадкой под прозрачным куполом. Он ставит его на сцену и начинает заводить.
АРСЕНИЙ Это мне мама подарила, давно, в детстве.  Когда я запускал этот волчок, я все время боялся, что лошадка разгонится слишком быстро и укусит себя за зад. А теперь я сам стал этой лошадкой. Я так быстро разогнался, что не заметил, как укусил себя за зад. Я упивался своей безнаказанностью, я не верил в то, что наказание неотвратимо. Бедная моя мама.
(выходит на авансцену)
Я отдал людям все, что украл у них, я попытался искупить свою вину перед Богом и людьми. И… я продолжаю жить, а значит….
Он снова запускает волчок.
Скачи, лошадка, скачи! Вы думаете, что это я такой плохой? Нет!  Лишь воплощение принципа жизни на земле. Скачи, лошадка, скачи! Чем быстрее бегут твои передние ноги, тем скорее убегает твой зад.
ВСЕ!