Праздник Покрова на Дону

Татьяна Бузнякова
Праздник Покрова на Дону
14 октября русская православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В коллекции Старочеркасского музея-заповедника хранится несколько икон с таким названием. Одна из них, в 2015 году, прошла реставрацию в Москве – во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И. Э. Грабаря. Икона обрела свою вторую жизнь. На иконе в центре стоящая на облаке Богородица, вокруг неё три уровня святых – и в центральной части, и по сторонам. Покров(ткань) у Богородицы в руках белый, символизирующий свет и божественные энергии, посылающие на землю благодать Божию, как будто в виде потока воды.
На Дону с праздником Покрова связано множество историй, событий, народных примет. Это— один из значимых праздников донского казачества. Покров  символ защиты, символ помощи, которую Богородица даёт каждому, кто обращается к ней с верой и молитвой. С праздником Покрова связано одно из самых героических событий в истории казачества. В далеком 1641 году донские казаки держали оборону Азова от турок (Азовское осадное сидение). В 2016 году  375 — летие этого знаменательного события. Почти четыре года длилась эта оборона. Силы врага в пятнадцать раз превышали силы казаков. Но это не надломило волю к победе, не породило страх перед смертью. Ночью 1 октября (по старому стилю), накануне праздника Покрова казаки помолившись, выступили из крепости, чтобы дать последний бой. На передовых позициях была мертвая тишина. В поднимающемся тумане казаки увидели турецкий стан пустым. Турки отступили со своей армией от Азова, прекратив его четырехлетнюю блокаду. Казаки свято верили, что Покров Пресвятой Богородицы в ответ на их мужество, на их волю к победе, на их горячую молитву распростерся над ними.
Отметим, что Покров был традиционным временем венчающих, свадеб. Именно в этот день девушки молились о счастливом замужестве. Пресвятая Дева Мария прежде всего считалась помощницей во всем, что связано с семьей, деторождением, обустройством дома. Поэтому к Ней обращали молитвы о здоровье близких, о счастье, о любви.
В повседневной жизни Покров был праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года. К этому дню должен быть собран урожай на полях, в садах, огородах. С Покрова начинается «первое зазимье», домашний скот не выгоняли на пастбища, даже если еще держалась теплая погода. Животных переводили с этого дня на зимний корм. К Покрову старались починить курень, хозяйственные постройки, заготовить топливо для печи. По приметам если не выполнишь эти работы до Покрова – будешь мерзнуть всю зиму.
Местные жители говорят о том, что зима во многом зависит от погоды на Покров. Поэтому «снежный» Покров говорит о наступлении ранней зимы. Если на праздник пойдет дождь зима будет теплой. Если листья с деревьев на Покров практически не опали, значит стоит ожидать суровых морозов. Раннюю и холодную зиму, предвещает отлёт на Покров журавлей.

Т. А. Бузнякова – старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника