Одесский мидраш

Альмагий Голубов
Вернулся с лекции. Раввин рассказывал нам о том, что еврей должен быть со всеми любезен. Что не ответивший на приветствие, почитается вором, укравшим ответное приветствие. Лекция сопровождалась соответствующими мидрашами.
 И тут я вспомнил одесский на эту тему анекдот. Готов поспорить, что наш одесский фольклор не уступает мидрашам ни в мудрости, ни в занимательности. А анекдот тот называется:
ЗДРАВСТВУЙТЕ ГРАФ
 Одесский театр. Идет спектакль. Заболел актер. Его некем заменить. Берут пожарника. Одевают в визитку и панталоны. В руку суют лорнет и выталкивают на сцену. Актер должен бы сказать лишь два слова: - «Здравствуйте граф». Суфлер подсказывает пожарнику слова. Но тот ослепленный юпитерами молчит. Актеры на сцене шепчут ему: - «Здравствуйте граф». Пожарник молчит. Уже зрители первых рядов подсказывают: - «Здравствуйте граф». Молчит. Весь зал громко шепчет: - «Здравствуйте граф». Пожарник молчит. Спектакль не движется с  места, все пытаются расшевелить пожарника. Но тот упрямо молчит.
 Тогда с галерки свешивается эдакий жлоб с деревянной мордой с Молдаванки. Между прочим сосед пожарника по лестничной клетке. Тот тоже живет на Молдаванке, но скромный, не жлобоватый. А жлоб этот, биндюжник по профессии, изрядным басом орет на весь зал:
- «Ну поздоровкайся с хграфом, жепа».
Пожарник пришел в себя, сказал нужные слова. Спектакль продолжился.
 
«В чем же мудрость?» - вправе спросить читатель. Этот анекдот не просто мидраш, а супермидраш. Будь пожарник праведным евреем, человеком воспитанным, поздоровайся он с графом, никакого анекдота не существовало бы. Мораль в том, что был пожарник из ассимилированной семьи, получившим даже некоторое светское образование. А биндюжник, образумивший пожарника, происходил из придерживающихся традиций (несмотря на постоянный мат в их доме) семьи хасидов, в которой соблюдался кашрут, в субботу не работали, а в праздники истово молились. Именно хасидское воспитание помогло работнику биндюга не подсказывать пожарнику текст (чем безуспешно занимались и сцена, и зал), а напомнить забывшему еврейский закон элементарные правила приличия.