Карл у клары украл кораллы

Альмагий Голубов
«…Клара у Карла украла кларнет»
Скороговорка
 Сегодня мало кому известно, что эту скороговорку придумал сам великий вождь российского пролетариата Владимир Ильич Ленин. Придумал понятно почему, такие скороговорки – лучшее лечение от картавости, которой вождь всю жизнь стеснялся, ибо этот природный недостаток сразу указывал слушателям и на дворянское, и на его иудейское происхождение. Народные массы, как известно, вполне могли порвать его на ветошь для очистки металла от смазки за первое, а тем более за второе.
 Придумал в 1908 году в Париже после очередной встречи с Полем Лвфаргом, на которой зять Маркса рассказывал московскому марксисту подробности из жизни своего великого тестя. Склонный вышучивать все и вся, старый юморист Поль рассказал Ильичу, о романе между престарелым вождем мирового пролетариата и еще молодой (в годы, когда роман состоялся) марксисткой Кларой Цеткин. Впрочем «дикая Клара», как тогда ее называли однопартийцы, была еще не Цеткин, а девицей по фамилии Эйсснер.
 Новым в рассказе Лафарга было то, что на встречи с Карлом Клара надевала на шею громадные дешевые и ужасно безвкусные кораллы, которые, естественно, шли ей, как корове седло. То, что Клара была начисто лишена вкуса, знали все, но кроме как на интимные встречи с Марксом, украшений она никогда не надевала. Такой же неожиданной информацией было то, что Маркс оказывается играл на кларнете. Никто кроме Лафаргов и Клары об этой слабости Маркса не имел и понятия. Даже сам кларнет хранился не в доме Маркса и Жени фон Внстфален, а в тайне, в лондонском доме Лафаргов. Дело в том, что отсутствие  музыкального слуха у вождя мирового пролетариата было полнейшим. И даже Лафарги, хранители инструмента, никогда не слышали игры Карла. Он очень стеснялся своей тайной страсти. И только наедине с предметом старческих вожделений он расслаблялся и предавался своим музыкальным пристрастиям.
 Нужно сказать, что своими тайными пристрастиями влюбленные изрядно досаждали друг другу. Но они, конечно, не опускались до воровства, хотя в тайне, наверное, желали чего-то подобного. Так или иначе, но эта деталь скороговорки целиком на совести уважаемого Владимира Ильича.
 В завершение автор текста вынужден признаться, что этот короткий опус дался ему нелегко. Дело в том, что согласно официальной марксистской историографии Карл и Клара вообще никогда не встречались. Карл еще до рождения Клары оказался безвыездно в Англии, где Клара вроде бы никогда не бывала. Это официально не бывала. А, как оказалось, тайные визиты в Лондон к своим друзьям Лафаргам она нечасто, но совершала.
 Как я вышел на подобное умозаключение? Только последовательным пошаговым анализом доступной нам исторической реальности.
 В том,  что автор скороговорки Владмимр Ленин, не сомневается сегодня никто. Лексический анализ теста и интонационный – ее ритма, безошибочно указывает на авторство Ильича. Как несомненно и то, что придумать эту скороговорку Ильич мог, скорее всего, в 1908  году, когда он впервые встретил Инессу Арманд, и его неудержимо потянуло на любовные приключения. Услышанная о Лафарга история о любовных приключениях Маркса ослабила его марксистский моральный самоконтроль, а скороговорка уменьшала стесняющую его картавость.
 Оставалось неясным годы страстных свиданий старого Маркса и молодой марксистки. Кое-какие данные указывали на 1868 год. Но тогда Кларе было всего 11 лет, и я понял, что ошибся. Позже до меня дошло, что исследователь жизни вождей вообще не может ошибиться. Это было бы оскорблением их памяти. И я понял, что отнюдь не ошибся, просто пошел малость не туда. В действительности любовные свидания состоялись (вернее могли состояться) в промежутке между 1872-м и 1882-м годами, когда Лафарги жили в Лондоне. Не готов утверждать, что они были в 1872-73 гг. Тогда дикая Клара была еще очень молода, но позже…
 Косвенным подтверждением рассказа Лафарга служит то обстоятельство, что Кларина ближайшая подруга Роза Люксембрг снизошла до романа с мальчишкой, сыном Клары Цеткин, Константином. И хотя Константин родился через два года после смерти Маркса и, в отличие от старшего сына Клары, Максима, родившегося в год смерти Маркса (который вполне мог его зачать), не мог быть сыном вождя трудящихся, именно младший Цеткин обликом очень уж походил на Маркса. И поэтому вполне мог вызвать сексуальные чувства в сердце яростной марксистки Розы.