Право выбора

Ирина Минкина
Осенью наблюдается очередной виток ожесточенных (и потому бесполезных) дискуссий относительно того, нужно ли запрещать аборты. И если нужно, то как, кому и в каком виде. Аборты – тема, конечно, сложная. И не тема это вовсе. И тем более не проблема. В моем понимании.

Аборт – это некая пограничная точка, метка в жизни каждого человека, после которой бытийный путь меняется, разворачивается, подобно тяжелой скрипучей телеге, в другую сторону. В какую – этого не скажет никто. Но что меняется – однозначно. Именно поэтому вокруг абортов всегда вьется столько споров. Причем порой и противники абортов, и их защитники доходят до абсурда и ничтоже сумняшеся продолжают под руку с абсурдом плыть дальше, с пеной у рта доказывая таким же, как они сами, свою правоту. В такие споры лучше не влезать, потому что правды там нет ни грамма. А уж истины – тем более. Истина вообще вещь тихая и незаметная…

Я не поддерживаю защитников абортов. Потому что их аргументы в большинстве своем преувеличены. Все эти «на что мы будем жить», « у нас не будет жилья» и тому подобное – это ведь попытка самооправдания в подавляющем большинстве случаев. Ну да, с тремя детьми тяжелее, чем с двумя. В чем-то. А в чем-то  - проще. Прошу прощения за прагматизм, но по моим скудным материнским подсчетам водить двоих детей, к примеру, в кружки по деньгам выходит примерно столько же, сколько и троих. Потому что за каждого последующего приведенного в кружок малыша вы платите меньше, а начиная с третьего практически не платите. Жилье – ну да… А что жилье? Однокомнатная квартира в Москве – это вполне себе сносный дом где-нибудь в регионе. И все в том же духе. Просто амбиций станет меньше – это да… Именно амбиции людей часто становятся основным препятствием для рождения детей. Еще не время, будет трудно – ну и всякое тому подобное. С другой стороны, предлагают же родить и отдать бездетным – ан нет. Это уж нехорошо… Ну да, нехорошо. Потому что сделать аборт – это шито-крыто, а родить и отдать – это ж у всех на виду…

Но и противников абортов я не поддерживаю. Просто потому, что запрет здесь все равно мало что изменит. Невозможно запретить то, что касается внутренних установок каждого человека в отдельности. Невозможно – и не нужно. У человека ДОЛЖЕН быть выбор. Ведь в момент выбора проявляется сам человек. В момент напряженнейшего, тяжелейшего выбора. Вот только тогда с человека слетают все маски, вся накопившаяся шелуха. И только тогда, припертый к стенке по самую душу, человек становится собой. Может быть, этого самого конкретного человека по-другому и проверить-то никак нельзя, по-другому показать его самому себе нет никакой возможности, кроме как таким вот образом. Может, подзарос он шелухой окончательно, подслежался за всеми этими комфортными условиями жизни…

Отменить выбор – это, извините меня, против воли Кое-кого Самого, так сказать. Ведь не зря же сказано столько избитого о том, что душа, понимаете ли, чье-то поле битвы. Вот в момент выбора эта битва как раз и достигает своих поворотных моментов. А тут – законодательно запретить… Нет уж, никто не вправе законодательно запретить человеку пройти свой духовный путь. И то, что официальная церковь пытается в этот путь влезть таким вот образом, - это ее собственный выбор, от которого ей потом тоже нужно будет очищаться.

А все разговоры о том, что, мол, такой маленький человечек, зародыш, но уже человечек, полностью в руках женщины, что от нее зависит его  жизнь, - это, в моем понимании, заявление тех, кто в Бога-то и не верит. Как это – полностью во власти женщины? А как он туда попал? И как такая ситуация могла сложиться? Случайно? Так случайного-то как раз ничего и нет, господа верующие… Или есть? Это как понимать? Верю, но с оговорками? И тот самый беззащитный человечек – он что, тоже случайно оказался во власти этой самой женщины? Тоже не для чего-то, а просто так? Это, знаете ли… попахивает маловерием.

Ну а кто в Бога не верит, тому доказывать не нужно ничего. Он все равно найдет возможность сделать то, что он хочет сделать.

Поэтому выбор есть всегда. Даже когда партизан в войну вели на расстрел за отказ сотрудничать, у них тоже был выбор. Просто цена выбора была очень высокой. Ну а как иначе-то? Выбор – это и есть, пожалуй, сам человек.