За заслуги

Вера Евгеньевна Смирнова
У нас в семье правило – кто первый домой возвращается, тот и готовит ужин. Первой вчера бежала домой я, вспоминая все срочные дела, которые надо переделать непременно этим вечером, прикидывая время, которое на них затратится. В итоге, забежав в магазин, купила я пельмени. Направляясь уже к кассе, прихватила еще пакетик резаных шампиньонов. В очереди в кассу прочитала описание на упаковке пельменей, на которой написали, что в подарок они мне туда положили лавровый лист и перец. Мелочь, а приятно. И лавровый лист, и перец в доме у меня имеются, но, все равно, очень приятно.
Готовим с Роем. Параллельно телефонные звонки, решение вопросов, выполнение заданий от родственников.
- Мам, что готовим сегодня?
- Пельмешки по-ресторански!
- Клаааассс. Никогда не пробовал, но точно класс!
- Рой, запоминай, в подсоленной воде отварили шампиньоны, приготовили небольшой противень, смазали его сливочным маслом, нарезали свежего укропчика, натерли на мелкой терке сыр, бросили в подсоленную кипящую воду пельмешки.
- Агааааа.
- Ой! Рой! Нам же бонусом положили в упаковку лавровый лист и перец! Пойдем, достанем и добавим лаврушку в бульон.
- О! Да! Да! Лаврушку! Никогда не пробовал, но, наверное, это что-то очень вкусное!
- … А где?... А ее нет в упаковке…
Покрутились с Ройкой по кухне – не нашли ничего.
- Обманули! Не люблю, когда обманывают. Рой, нет! Такого горя на морде не надо. Лаврушки с перцем дома завались, просто неприятно, когда обманывают. Рой, нет! Такого «фас» на морде тоже не надо. Это просто случайность, наверняка. Да, и вообще, знаешь, как говорят: «Дается по заслугам». Не додается, видимо, тоже.
- Мам, так мы с тобой, что? Лавровый лист и перец не заслужили?
- Получается, что так.
- …. Мам, я зубы не каждый день чищу…. Тебя иногда не слышу….. сук люблю…
- О! Рой! Да люби ты их, пожалуйста, это нормально.
- … Мам, я на выставках базлаю.
- Это да!
- Мам, ты тоже иногда орешь…часто орешь….и на папу, и на хозяина, и на Фати..
А где Фати?! (дружно хором)
Нашли Фати в йоговской позе собаки, занятую распаковыванием аккуратного пакетика с лавровым листом и перцем.
- Дай! Дай сюда, сейчас же! Моё!
- Ну чё, ругаться-то сразу?! Реклама, скажу я вам, действенная штука. Расхвалили, расписали сначала, а теперь орете на меня! Что предлагаете? Слюной что ли захлебнуться?
- Мам, а когда предназначено для нескольких, а забирает один без спроса – это как?
- Ройчик, это - воровство!
- А кто сказал «Нечистая совесть – как волос во рту».
- Марк Твен.
- Мам, а может Фатьку заставлять больше читать?
- Рой, вспомни Гончарова!
- Даааа. Не стоит. Мам, а мы с тобой никого случайно не убили раньше? За что нам такой характер Фатькин достался?
- Нет, Рой! Фаться нам с тобой досталась исключительно за что-то очень – очень хорошее. Ты только представь, как бы мы без нее жили.
- … Да подохли бы от скуки!
Выбросили обмусоленный пакетик в мусорное ведро. Обнялись все втроем.
Потом разложили на противень пельмени, грибочки, посыпали укропчиком, тертым сыром и отправили всю эту красоту духовку.
Все! Справились! К нашествию голодных домочадцев готовы!