Позывной Зелёный. Зеленин Владислав

Ирина Горбань
Зеленин Владислав. Позывной «Зелёный»

09.04.1995 –  02.01.2014

г. Макеевка



«Он был борцом за правду и пошел защищать мать-вдову и двух младших сестер», - сказала о племяннике Марина Радченко.

Дома его все звали Владюшей. Светлый, добрый и отзывчивый мальчик покорял своим теплом и отношением к жизни всех, кто находился рядом с ним. Двух младших сестричек просто боготворил. Был настоящим братом, другом и опекуном.

Когда погиб его отец, Влад решил, что все мужские проблемы легли на его плечи. Теперь он знал, что обязан вскопать огород, подправить забор, починить розетку. Всему этому он учился у деда. Они были неразлучными друзьями.  Дед был заядлым автолюбителем и пристрастил к этому своего любимого внука. И теперь мечта стать водителем стала для парня основной.

Он так и говорил матери, что после школы обязательно заработает на машину и отвезет ее и сестренок отдохнуть на море. Мать улыбалась, глядя, как быстро повзрослел сын.

Главной особенностью Влада была любая помощь всем нуждающимся. То ли физическая, то ли психологическая, то ли материальная. Для него было важно помочь человеку в любой ситуации. К нему тянулись все, понимая, что он никогда не подведет.

Всегда улыбчивый, он и матери радостно сообщил, что записался в ополченцы и
сбылась его мечта - "Зелёный" стал водителем огромного «Урала». И здесь ему помогла черта характера – ответственность.

Не полных три месяца служил солдат Республике. С октября 2014 года он был в Донецке, затем в Старобешево.

В ночь с 1 на 2 января 2015 года группа выполняла боевое задание. Влад управлял автомобилем.

Группа нарвалась на ДРГ. Враги открыли огонь на поражение.
Потом командир рассказал матери, что «Зелёный» не растерялся, схватил оружие и начал отстреливаться, таким образом отвлекая противника от группы солдат.
Погибли двое ополченцев. Девятнадцатилетний солдат не растерялся в опасный момент, приняв на себя смерть.

Похоронен Владислав Зеленин в Макеевке, на Бурозе. Его не забывают ни родные, ни друзья.
- Трава не успевает прорасти у могилы – так часто мы здесь бываем, - говорит Марина Владимировна. – Мы тебя помним, Владюша.


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"