Проснулся с чугунной тяжестью в голове, опять мало спал. В тягучем сне, как робот, бесконечно перебирал все те же не высказанные тогда оппоненту фразы.
В комнате темно. На руке электронные часы высветили цифры 03. 29 и мелким шрифтом: 6 июня понедельник. Вспомнил – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Ох, далеко за границей я нахожусь сейчас от места его рождения. Ведь он был не выездной, сказали бы теперь. Сколько же ему сегодня исполнилось лет? Ого! Воистину, вечно живой! Живет рядом с каждым из нас. А мы и не замечаем. Вспоминаем его, когда жизнь прижмет, небо покажется с овчинку.
Он был плоть от плоти боярской России, стал лишним, очень мешал. Был обречен на дантесовскую пулю, отлитую где-то в Курляндии. Злые языки страшнее пистолета. Поэт добровольно встал под пистолет. Дантес демонстративно женился на его золовке. Прожил долгую жизнь,каждому русскому заявлял:" Я тот, кто убил вашего Поэта!"
Опять смотрю на часы. За окном чуть брезжит рассвет ненастного утра.
В бессонницу вгоняют навязчивые мысли о не завершаемых мною поступках. Раз за разом проносятся в голове все те же тексты не записанных предложений, не высказанных фраз в адрес конкретного лица или конкретных обстоятельств. Потом бесконечно выстраиваю те самые фразы. Пополняю свою незавершёнку. Мне от этого не легче. В эти подвалы лучше не заглядывать. Пороховые погреба! Воистину, всё свое ношу с собой…
Что лучше: стыд от опрометчиво совершенного поступка или тяжесть мысли от не совершения этого поступка? Стыд не дым, глаза не выест? Неожиданно для меня эта проблема переросла в глубоко внутренний мета код.
Что приносить в жертву «текущему моменту» - свое ЭГО или окружающую действительность? Промолчать или вмешаться? Бесконечные сюжеты Повести Белкина. Погибель моя
Ох, уж эти Повести Белкина! Лично я побывал почти каждым из его героев: и гробовщиком, и станционным смотрителем - обошлось. А на Выстреле споткнулся. Когда один пишущий человек вдруг неожиданно выдает в адрес другого пишущего человека текст, прозвучавший словно выстрел из засады, тот шокирован: « Черт знает что… поток сознания…» - недоуменно изрекает пострадавший, пожимая плечами. Разбегаются и затихают круги на воде. Над ними на минуту воспаряет стрелок: ведь он сказал только то, что хотел сказать – так думается ему. Но еще долго плакала душа стрелка.
Помня тот печальный опыт, теперь вот маюсь: опять выстрел за мной - я же рецензент - а стрелять нельзя! Пуля-дура, как шмель, всё жужжит у виска: - Это только твои проблемы! Потому что:
Увидел недостатки —
про себя не таи.
Недостатки товарища —
недостатки твои.
Да-да! Именно он - Владимир Владимирович Маяковский! Из школьной программы. Ты же был отличником.
Не потому ли дуэли совершались вдали от посторонних глаз?