Глава 5. Большая высокая женская цель...

Владимир Конюков
Глава 5. Большая высокая женская цель…


Часть 1.

     «Одна единственная…», не забудем,  у поэта была в Одессе,  Вера Вяземская
«Крутила» интриги с большой высокой женской целью,…  с личной: сделать мужа князя Вяземского Первым поэтом Российской империи – уговорить, подстроить, организовать побег Пушкина в Турцию.
В  Константинополь на корабле по морю Чёрному, устранить главного соперника в стихосложении царства русского, втянув в это предприятие жену генерал – Губернатора Новороссийского, графа  Воронцова…
     Замять скандал участия семейства высокого чиновника в подготовке к побегу - заговор женщин, раскрыли при сборе денег за тайный вывоз поэта. Прокололись фурии, денег много надо было на побег Пушкина, капитаны судов узнали, кого хлопочут вывезти женщины, требовали, повышали суммы..
     Через министерство иностранных дел, предварительно уволив со службы Александра Сергеевича, в спешном порядке высылают того в Псковскую губернию, в Михайловское, подальше от морей, караванных заграничных путей.

Отступление в ХХ век.
     В 70 – е годы прошлого столетия в одесском самиздате были многие подробности, забылось…  Даже до 80 – х годов  дошли уже отрывочные сведения.
Самиздат, «параллельная» литература, частью противоположных взглядов с общепринятой официальной. Со временем становится понятным, важные детали умышленных «упущений» творчества и биографии гения, в обстановке идеологического противостояния в «холодной» войне того времени и собственных требований к литературе в условиях нормативов построения общества. Сравнений с царизмом, империализмом, прошлым…
О 50 – х  и  60 – х годах,  по памяти пенсионеров тогда можно было писать романы со сведениями, фактами из 30 – х, а то и 20 – х годов, но идеология не позволяла. Свободная литература процветала в самиздате, он  преследовался, как негосударственное издание.
     В ходу были рассказы пожилых, завсегдатаев книжной барахолки на Мартыновского (Греческой),  «бывших» любителей старой литературы города Одессы.
Деталь того времени, часть самиздата поощрялась государством в… интересах, но было секретом. Некоторые сведения выгодно было озвучить,запустить не государственным способом.
    
     Сейчас многое есть в электронных разных сетях, перепутано, но есть, особенно на старых, первых страницах всемирной сети свидетелей истории соотечественников.
Выкладки - исследования иностранных граждан на иностранных языках, нужен перевод.
    
    
Часть 2.

     Деталь времени Пушкина, шифровал свои стихи на французском языке, им владел в совершенстве,…  чтобы больше непонятного было?
Молодой, молодым умер, оставил загадки, вне сомнения в будущем рассчитывал расшифровать или пояснить потомкам настоящий смысл своего наследия… Не случилось.
Многое в биографии, глубокий смысл многих стихов гения скрыт, одна из основных причин – масонство. Царское правительство, нещадно уничтожая следы масонов, засекретило, уничтожило всё вокруг и массу свидетельств из наследия Пушкина.

… Молодой Пушкин за 13 месяцев пребывания в Одессе, по свидетельствам, не один раз с разрешения генерала Воронцова покидал город,… чтобы оказаться в … Кишинёве.
И неоднократно без разрешения по молве народной…, для чего?
Для встреч с женой, итальянкой Ангеликой.
     … Мистификаторами биографии поэта сознательно уничтожены свидетельства итальянской линии жизни поэта. Осталось многое в стихах, но они зашифрованы.
Изначально с 1921 - 1923 годов, «пушкиноведение» дало крен в приоритеты французского, «западного взгляда», версии жизни поэта, творчества…, повелось на поводу поэтессы Марины Цветаевой. Подхватила версию поэтесса Анна Ахматова… Назначили Наталью виновной с «высокой женской целью», ревностно защитить поэта Пушкина.
Уводя француза Дантеса, виновника гибели гения к любовной стороне – Cherchez la femme (Шерше ля фам), «ищите женщину». Из – за женщины стреляться и погибнуть – это красиво, романтично.
«Дон – жуанская» линия убийства на дуэли и можно многое оправдать, простить.

     Бедная, в законном браке жена поэта Наталья Гончарова.
Вдохновители женщины – поэтессы, подхватили мужчины – критики.
Ей устроили многовековое перемывание косточек. «Перемыли» всё, от непотребного до глубоко личного, интимного. Заглянули, потрогали все женские фишки. Придумали, как она должна думать. В поведении расписали по минутам, как вести себя. Как воспитывать детей, ни в коем случае не поднимать очи на других мужиков.
Тома трудов по оценкам, зашкаливают мыслимые пределы,…  сотни конных повозок.
     Главные «авторы» - мужчины писатели, внутри собственники мужики по психологии, на жизни Натальи создали трактат, как должна вести себя замужняя молодая женщина. Пример для их жён с вольным современным «демократическим» подходом к семейной жизни.
     Увели «пушкинисты» разного ранга французской версией,…  забыли сознательно, была у поэта другая настоящая личная жизнь с гражданской первой женой,  итальянкой Ангеликой Поли. Драма и комедия – всё было, печаль расставаний и радость встреч. Трагедия, слёзы утраты, печаль  воспоминаний.

«                … чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою

Все, все вокруг тебя звучало обо мне,
Чтоб, гласу верному внимая в тишине,
Ты помнила мои последние моленья
В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья».


Продолжение следует.