Волны Японского моря - Подвиг Жени Коныжева

Мила Левицкая
  Летом 1962 года произошёл случай, который трудно оценить однозначно.  Какая-то смесь геройства,  отваги, чувство товарищества с одной стороны и глупости, безрассудства и безответственности с другой.
Служил на нашей заставе рядовой Солдатов. Он был родом из Сызрани, из парней, которые любят поесть, поспать, погулять, похулиганить, но не любят работать и выполнять какие-нибудь обязанности. Словом, пустышка. Кстати, такие парни очень нравятся девушкам. Им почему-то кажется, что они сделаны из «воска» и стоит только его оженить на себе, как можно слепить из него, отважного и работящего мужа, который всегда сумеет и обеспечить семью и постоять за неё. И только помучившись с ним лет 10 – 15, они начинают тихо ненавидеть и мужа, да и всех вокруг за свои рухнувшие надежды. Народный фольклор очень точно выразил эту ситуацию поговоркой: «Девка замуж собирается, а баба кается!».

«Фальшивый островок», у подножия которого расположилась наша застава «Сивуч», выступает в море двумя мысами образующими небольшую бухточку. Оба мыса, несколько ниже вершины, метров на десять, то есть высота их над уровнем моря порядка 80 метров.  Они не обрываются отвесно, а сложены из выветренных структур, в основном из диабаза, с многочисленными трещинами и маленькими уступчиками. Для опытного альпиниста не представляет большой трудности.

И, вот однажды, рядовой Солдатов, будучи выходной, прогуливался по сопке. На посту наблюдения располагавшегося на вершине сопки, стоял его товарищ Салюков, такой же хмырь, как и он. Солдатов побродил по вершине сопки, перешёл на гряду скал составляющих левый мыс Фальшивого острова и решил спуститься вниз по скалам  к бухточке. (Как стало известно значительно позже, он поспорил с Салюковым, что спустится вниз). До этого он никогда не занимался альпинизмом и вообще не лазил по скалам. Осторожно ступая с камня на камень, он спустился метров на 40, то есть наполовину высоты мыса и тут, то ли из под руки, то ли из под ноги у него выскользнул камень и упал вниз. У него сразу произошёл психологический шок. Наступил паралич воли и он начал жалобно скулить, точнее, завывать и не мог двинуть ни рукой, ни ногой, застыл на месте.
Я был в этот день дежурным по заставе.  Звонок с НП прозвучал неожиданно.
- Дежурный слушает. Что там у тебя?
- Да тут Солдатов …, хочет спуститься …, не может – начал мямлить Салюков.
- Куда спуститься? – не понимаю я.
- Со скалы …, к морю.
- Немедленно останови его и передай приказ вернуться!
- Он не может, он застрял …
- Подожди, я сейчас приду. Семёнов! – крикнул я сидевшему в курилке товарищу, иди посиди возле телефонов. Я сбегаю на НП, там с Солдатовым что-то случилось, не пойму из доклада Салюкова и стремглав кинулся на сопку. Прибежав на вершину, увидел  Салюкова. Который молча показал мне рукой на скалы. Там, примерно на середине высоты обрыва, упёршись ногами в небольшие выступы, уцепившись руками за расщелины в скалах и прижавшись к ним спиной, стоял Солдатов. Он смотрел вниз и время от времени издавал звуки похожие на завывание.
- Ты куда смотрел?! – накинулся я на Салюкова.
- Моё дело смотреть за морем – зло ответил он.
- И за сушей тоже! – также зло уточнил я. На Салюкова я накричал конечно зря, тогда ещё не было извесно, что они поспорили.
- Держись, кричал я Солдатову – сейчас принесём верёвки и вытащим тебя. Ты поговори с ним – обратился я с Салюкову, - скажи, что сейчас вытащим, а я побегу, соберу всех и, что-нибудь сделаем. Прибежав на заставу, доложил начальнику обо всём. Он приказал собрать всех, кто свободен и принести все верёвки, какие есть, сам побежал на вершину сопки. Все, кто был свободен, собрав верёвки, тоже побежали на НП.

Все попытки помочь Солдатову с помощью верёвки, оказались безуспешны. Верёвку нельзя было просто сбросить, она извивалась по скалам.  Её нельзя надёжно держать, так как не за что держаться самим. Длина верёвки была не достаточна.  Надвязывать разные обрывки и по ним спускаться было чересчур опасно. И тут инициативу взял на себя рядовой Женя Коныжев.
- Чего дурью маяться? – пошли обойдём мыс по камням, до тех пор пока можно. А там вплавь обогнём его и попытаемся долезть до него снизу – предложил он. Спустился вниз, разделся и стал прыгать с камня на камень. Лодки у нас в то время не было ни одной. Все плавсредства уничтожены по приказу полковника Соколова. Командование отряда боялось, что кого-нибудь унесёт в открытое море. Такой случай уже был в 1957 году.

Дойдя до последнего камня, Коныжев спрыгнул в воду и поплыл вокруг мыса. К счастью на море был полный штиль, иначе его просто разбило о скалы. Плавать среди камней мы очень боялись из-за осьминогов. Хотя ни разу не было ни одного случая нападения осьминогов на человека. Но у страха глаза велики.  К тому же краевая газета «Красное знамя» печатала статьи в которых успокаивала купальщиков, что осьминоги нападают на человека только в случае, если их потревожишь. Очень слабое утешение. В добавок, вблизи скалистых берегов дно моря буквально заросло различными растениями, среди которых водилось множество различных  тварей, некоторые из которых весьма устрашающего вида, что тоже не прибавляло энтузиазма купаться среди скал.
Коныжев отважно поплыл вокруг мыса. Младший сержант Мосальский и рядовой Семёнов стояли на последнем камне, откуда он спрыгнул, чтобы подать ему руку и вытащить из воды, когда он вернётся.  Лейтенант Назаров, старшина Кузьминых и я, стояли на вершине, чтобы наблюдать за действиями Коныжева сверху и давать ценные указания.

Женька оплыл мыс, вылез на камень, но не увидел Слдатова, он переплыл бухточку и вылез на камень у подножья правого мыса и прекрасно увидел картину застрявшего Солдатова. Снова спрыгнул в воду и переплыл бухточку. Выйдя из воды у подножья левого мыса, как раз под тем местом, где находился Солдатов. Опять, к счастью там оказалась удобная каменная площадка. С неё и начал подъём Женя Коныжев.  Быстро поднялся до места, где находился Солдатов, и, находясь под ним, вначале уговорил его повернуться лицом к скале. Затем ступить на этот камень, затем на этот и так далее, временами поддерживал его ноги своей ладонью, страхуя его. Потихоньку, потихоньку, они спустились вниз.  Сели на плоский камень и закурили.  Солдатов был одет по форме и в кармане у него имелась махорка, газета и спички. Отдохнув, стали собираться в плаванье. Старшина разрешил Солдатову оставить одежду там, но Женя скрутил её в клубок, перетянул ремнём и взял с собой. Они спускались в воду, причём Женя по-прежнему ласково уговаривал его не бояться и плыть за ним. Они благополучно обогнули в плавь левый мыс и Мосальский с Семёновым вытащили их на берег. Вот так благополучно, благодаря мужеству и находчивости рядового Жени Коныжева окончился глупый и безрассудный поступок рядового Солдатова.

Три месяца назад, в марте 1962 года, я также был дежурным по заставе. В дозоре по проверке береговой полосы правого фланга находились Салюков и Солдатов. Они должны были вернуться в два часа ночи. В час ночи с заставы вышел Женя Каныжев, он был направлен на Прожекторный пост  (6км от заставы). Встреча двух нарядов должна произойти где-то в районе тригонометрического знака (3км от заставы).
Прибыв на Прожекторный пост, Женя Коныжев доложил мне по телефону.
- Салюкова с Солдатовым встретил? – спросил я.
- Нет! – ответил он. Я убил енота из автомата возле тригонометрического знака, он чуть Боську (дворняжка жившая на заставе) не загрыз. Может быть в это время разошлись?.
- Сколько патронов истратил? – спросил я.
- Один – ответил он.
В это время за окном послышался говор и клацанье затворов.
- Пришли – сказал я Коныжеву в трубку, продолжай службу.
Салюков и Солдатов вошли в дежурку. Доложили, что всё в порядке.
- Коныжева встретили? – спросил я.
- Нет - ответили они.
- Почему? Вы же знали, что в районе тригонометрического знака вы должны встретиться.
- Не знаю, ответил Салюков, как старший наряда.
- Выстрел слышали?
- Слышали ответил Салюков, поэтому залегли в канаве.
- То есть, как залегли? – недоумеваю я. Ваша прямая обязанность выяснить кто стрелял. А вдруг там Женьку убивают? Надо было спешить на помощь. «Ну и хер с ним. Своя жизнь дороже» - цинично заявил Салюков.

Я тогда не дал ходу этому случаю.  Однако по прибытию Коныжева с Прожекторного поста всё рассказал ему. Так что он это знал, когда отважно кинулся спасать застрявшего на скалах Солдатова.

Далее - Волны Японского моря. Поездка в Дзержинск
http://www.proza.ru/2016/10/14/686