Дядька черномор

Андрей Авдей
«…И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря…»

По лесной тропинке, взявшись за руки, шли молодая женщина с сыном.

«… Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор…»

- А почему Черномор?
- Потому что жил он со своими витязями в Черном море. Устал? – женщина погладила вихрастую голову, - давай немного передохнём.
Они поставили полные грибов лукошки, и присели на поваленное дерево.
- Значит, - не унимался ребёнок, - он моряк, как наш папа?
- Да, Максимка, как наш папа, - она украдкой вздохнула и добавила, - такой же высокий, сильный и добрый.
- А Черномора все боялись?
- Нет, его боялись только злые и недобрые люди, которые делали плохо другим.
Ребенок задумался:
- А когда придёт папа, немцы испугаются и убегут из деревни?
- Конечно, все до одного, - улыбнулась женщина.
- И наш сосед дядя Петя?
- Самый первый, потому что…
- Он предатель и называет меня отродьем, - закончил Максим.
- Не слушай его, он сам не понимает, что говорит, - она крепко обняла сына, - всё будет хорошо. Пойдём?

- Мам, смотри, там что-то есть!
Женщина не успела оглянуться, как сын вскочил и бросился к росшим неподалеку кустам можжевельника.
- Максим! – забыв о лукошках, она побежала за ним.
- Ты где!
- Максим!
- Я тут!
- Вот непоседа.
Облегченно вздохнув, она подошла и взяла его на руки.
- Мам, смотри, - ребёнок показывал в сторону.
- Что ты там увидел, пойдем до… Наши?

Неподвижные кочки, кажется, немного смущённо зашевелились, затем одна из них что-то пробурчала и, тяжело вздохнув, встала, превратившись в огромного военного в максхалате.
Он приложил палец к губам.
- Говорите спокойно, - женщина улыбнулась, - в лесу немцев нет. Они дальше деревни ходить боятся.
Раздался тихий свист, и ожили остальные кочки.
Максим во все глаза смотрел на рослых, как на подбор, красноармейцев.
- Вы кто?
- Мы? – первый знакомый вытянулся и, подмигнув, отрапортовал, - капитан Дядька Черномор и витязи, мы пришли…
- Выгнать всех немцев? – закончил ребёнок.
- Так точно, - кивнул офицер, - всех до одного, вместе с дядей Петей.
- Дождались, - женщина опустила сына на землю и заплакала, - наконец-то дождались.
- Как вы тут, - их окружили бойцы, - трудно было?
- По всякому, кому-то трудно, кому-то легко. В страхе жить это не немцам сапоги лизать.

Максим, замерев от счастья, смотрел на настоящих солдат с самыми настоящими автоматами. А ещё и гранаты. Ух, никто из друзей не поверит!
- Мы слышали разговор, вы о соседе? - спросил один из разведчиков.
- О нём самом, местный, соседи говорили, и до войны непутёвым был, а как пришла новая власть – в полицаи подался, ходил гоголем. Сейчас, правда, притих, знает - скоро расплата.
- А можете нам сказать, где, - начал было командир группы.
- Могу показать на карте, - предложила женщина.
Глядя на удивленные лица бойцов, она рассмеялась:
- Муж говорил, что жена офицера просто обязана уметь стрелять из пистолета, оказывать первую помощь и знать основы топографии. Да и пединститут за плечами, я до войны учительницей работала.
- А здесь как оказались, - спросил один из бойцов, доставая карту.
- В июне сорок первого приехали с сыном погостить к свекрови. Думали, на месяц, а вышло... Смотрите, они здесь, здесь и здесь, а это – развалины бывшего помещичьего дома, от нашего сарая метрах в ста, к ним овражек заросший идет... Максим, ты опять за своё, отпусти.

Ребёнок, виновато опустив голову, разжал руку. Получивший свободу уж мгновенно скрылся в кустах можжевельника.
- Спасу нет, - шутливо вздохнула женщина, - постоянно с мальчишками прибегают сюда.
- Они же не ядовитые, - начал было Максим, но увидев, что оказался в центре внимания, тут же забыл об ужах и дернул командира за маскхалат:
- Мама говорила, что Черномор живёт в море, а ты в лесу прячешься, значит, ты ненастоящий?
- Самый настоящий, вот смотри, - и, раздвинув китель, капитан показал сверкнувшую под ним тельняшку, - теперь веришь?

(Во время войны из моряков формировались стрелковые подразделения (роты, батальоны, полки и дивизии), передаваемые впоследствии в распоряжение действующей армии. Поэтому встретить красноармейца с тельняшкой под гимнастеркой можно было практически повсеместно. – авт.)

- Ага, - Максим взял моряка за руку, - тогда пойдём.
- Куда?
- Как куда, немцев выгонять.
-Ишь, шустрый какой, - офицер присел перед ребёнком и улыбнулся, - ты вначале расскажи, как нас заметил, а, глазастый?
- Это военная тайна, - подмигнул Максим.
- Не расскажешь?
- Неа.
- Молодец, - похвалил капитан, - значит, и о том, что нас видел, молчок. Никому, даже друзьям. Это наша с тобой военная тайна, договорились?
- Договорились, а пароль?
Разведчики рассмеялись.
- Пароль, Максимка, «Черномор». Если вдруг что-то случится – сразу кричи пароль.
- И вы придёте?
- Мы прибежим, малыш, мы прибежим, очень быстро.
***
- Командир, - прошептал один из разведчиков, - как думаешь, сдадут или нет? Мало ли, в оккупации жили.
- Эти не сдадут, - глядя вслед женщине с сыном, усмехнулся капитан, - они наши. И всё-таки, как пацан нас обнаружил, есть мысли?
Бойцы молча пожали плечами.
***
В хате вкусно пахло жареной картошкой и грибами. На печи спал Максим, рядом, нагло раскинув лапы, тарахтел кот. Аккуратно, чтобы не разбудить, женщина достала из-под головы сына книгу:
«…море вдруг
Всколыхалося вокруг,
Расплескалось в шумном беге
И оставило на бреге
Тридцать три богатыря;
В чешуе, как жар горя…»

Она улыбнулась, вспомнив встречу в лесу.
В окно требовательно постучали.
- Кого там нелёгкая несёт на ночь глядя, - недовольно пробурчала свекровь.
- Принимай гостя, Семёновна!
- И не спится же ироду, чтоб ему пусто было, - шепнула женщина и, перекрестившись, пошла открывать.

В дом, стуча сапогами, ввалился средних лет мужчина в грязной телогрейке и замызганной белой повязке на рукаве (отличительный знак «полицаев» - авт.). Без приглашения усевшись за столом, он смачно отрыгнул:
- Не нальёшь ли гостю дорогому, хозяйка?
-Дороже некуда, - Семёновна поставила на стол стакан и неполную бутыль мутного самого, - что надо?
- Да вот, - почесав голову, хмыкнул визитер, - иду мимо, дай, думаю, забегу, спрошу о житье – бытье. По соседски. Ваше здоровье.
- Ишь, сосед мне выискался.
- Ох, - старательно занюхивая рукавом, закашлялся полицай, - забористая у тебя самогонка, хозяйка. Катерина, присаживайся, давай вместе выпьем.
- Я не пью, - тихо отозвалась невестка.
- Канешна, вы ж, мать вашу, культурные, образованные, инте..интелихтенцыя, - пьяные глаза налились злобой, - я вас мог вот так!
Кулак стукнул по столу.
- Тише ты, разорался, внук уснул, разбудишь.
- Но не сделал, - понизив голос, продолжил полицай, - жалел, и пацана вашего жалел, и тебя, Семёновна, и невестку. А почему! Потому что сердце имею. Думаешь, по головке погладят в комендатуре, если узнают о том, что она жена офицера Красной Армии. Ваше здоровье.
- Петя, Петя, - подперев голову, свекровь смотрела прямо в глаза, - и до войны ты трусом был, и сейчас такой. Думаешь, не знаю, что тебе надо? Боишься ты, кары боишься за дела свои.
- И боюсь, да только не одному мне бояться надо. Катерина, неси стаканы и садись за стол! Уважь люд простой!
- Иди, Катенька, иди, - позвала свекровь.
Невестка молча поставила стаканы и присела.
- Ну, - наливая самогон, просипел полицай, - давайте, в последний раз.
- Крайний, - тихо поправила Екатерина.
- А я говорю, последний, - мотнул головой гость, - и для меня последний, и для вас. Будем.

Когда дверь с грохотом захлопнулась, Семёновна посмотрела на невестку:
- Вот что, дочка, бери Максимку и марш в сарай ночевать. Лето на дворе, не замёрзнете. А в сене, даст Бог, не заметят.
- Что вы такое говорите?
- А ты, Катенька, не понимаешь, Петя хоть и пьяный, но зря языком молоть не будет,- и промокнув платком глаза, свекровь продолжила, - бери внука и уходи.
***
- Командир, - в овраг ввалились двое бойцов, - деревня оцеплена.
- Собираются сжечь, - скрипнул зубами офицер, - радист!
- Я!
- Связь быстро!
- Есть.
И повернувшись к разведчикам, спросил:
- К развалинам подбирались?
***
Сна не было. В ушах звучали пьяные выкрики полицая «для меня последний, и для вас» и слова свекрови «Петя хоть и пьяный, но зря языком молоть не будет».
Сухой выстрел разорвал предрассветную тишину.
Она вздогнула и прильнула к щели между досками.
«Господи, неужели?».

По деревне шли немцы. Остановившись у первой калитки, один их них что-то крикнул стоявшим рядом полицаям и те, выполняя команду, бросились в дом.
Через минуту двор заполнился криками и плачем: полусонных людей без церемоний вывели на улицу и, подталкивая прикладами, погнали вперёд.
Запахло дымом.
***
- Командир, началось, - прошептал один из разведчиков.
- Приготовиться.
***
Следующая калитка… Крики, голодный треск огня. Дым.
Она бросилась к сладко посапывающему сыну.
- Максимка, просыпайся, Максим!
- Мам, - ребенок повернулся на другой бок и сделал попытку уснуть.
- Вставай, вставай, мой хороший! Тебе нужно бежать.
- Куда бежать, - спросонья он не понимал, почему мама так встревожена, - а где бабушка?
- Сынок, слушай меня внимательно, - женщина раздвинула доски, - здесь не высоко, прыгай и оврагом беги прямиком к развалинам, там Черномор.
- Откуда ты знаешь?
- Я не знаю, - она с трудом сдерживала слёзы, - но я очень хочу в это верить.
- Мама, а ты?
Раздался стук калитки.
- Быстрее, прыгай.
Она поставила доски на место и спустилась по лестнице вниз.
- А я-то думаю, с чего бы только старуха в доме, - дверь хлева распахнулась. Вчерашний гость пьяно осклабился, и схватив женщину за руку, вытолкал во двор.
- Пошла.
- Семёновна, с тебя магарыч за находку!
Стоявшие вокруг полицаи расхохотались.
- Черти в аду пусть тебе наливают, - свекровь обняла невестку и посмотрела в глаза.
Та незаметно кивнула.
- Ах ты, держите их…., - и полицай побежал за сарай, - стой, отродье.
Щёлкнул затвор винтовки.
- Пустите нас!
- Стоять!
- Черномор, - донёсся детский голос.
***
- Командир.
- Вперёд.
***
- Черно…
Выстрел.
В стелющемся дыму мелькнули огромные тени.
- Пустите!
Резкий удар по голове.
***
Два дня спустя.
В хате вкусно пахло жареной картошкой и грибами. На печи, нагло раскинув лапы, тарахтел кот. Свекровь, стоя на коленях перед иконами, тихо молилась.
«…море вдруг
Всколыхалося вокруг,
Расплескалось в шумном беге
И оставило на бреге
Тридцать три богатыря;
В чешуе, как жар горя…»

Екатерина открыла глаза.
У окна в не по росту большой тельняшке, вслух читал сказку о царе Салтане…
- Мама, ты очнулась, - отбросив книгу, он бросился к кровати и крепко её обнял, - мама.
- Максимка, - не веря своим глазам, она крепко прижала сына.
- Всё хорошо, доченька, попей, - подошедшая свекровь протянула кружку.

В окно тихо постучали.
- Открой, внучек.
Ребёнок бросился к двери:
- Черномор!
- Добрый день. Принимайте гостей, хозяева!
В дом вошли командир разведгруппы с бойцами.
- Иду мимо, дай, думаю, забегу со своими витязями, спрошу о житье – бытье. По соседски, - улыбнулся офицер и, подойдя к Екатерине, спросил, - как вы?
- Всё хорошо, только голова болит. Расскажите, что было? Я ведь слышала выстрел и крик оборвался.
- Мама, я же кричал пароль, вот Черномор и спас, - вмешался ребёнок.
Все рассмеялись..
- И стрелял не полицай, - добавил командир, - ну а дальше – ничего интересного. Всё как обычно.
- Спасибо вам, - прошептала Екатерина.
- Так, дочка, нечего плакать, радоваться надо, - перебила свекровь, - может, к столу?
Она посмотрела на разведчиков.
- Спасибо за приглашение, но нам некогда, - развёл руками офицер, - зашли ненадолго, попрощаться.
- Храни вас Господь, - Семёновна перекрестила разведчиков.
- Спасибо на добром слове, - ответил офицер и присел перед Максимом, - ну а теперь, глазастый, откроешь тайну? Как ты нас заметил?
- Мы с мальчишками часто бегали туда ужей ловить, их в можжевельнике знаете сколько?
- А при чём здесь ужи, - капитан пожал плечами.
- Эх, дядя, дядя, - хмыкнул ребёнок, - всё просто, сколько раз не был, никогда я там таких больших кочек не видел. Вот.
В наступившей тишине раздалось сдержанное хмыканье.
Командир растерянно оглянулся: его разведчики, стараясь не расхохотаться, один за другим выскакивали за дверь.