часть 1. ущилище

Любовь Кабардинская
Шел четвертый курс обучения в высшем военном училище курсанта Николая Рябинина. Озорной на шутку, веселый по характеру, трудолюбивый, упорно осваивающий военную науку Коля был  душой любой компании.  Во время учебных занятий на полигонах, он единогласно становился лидером,   применяя все мыслимые и немыслимые тактические ходы, почти всегда приводил группу к победному зачету. Вот очередные зачетные занятия на учебном полигоне. Их курс поделен пополам,  на две группы. Задания группам захватить высотку, причем с условием, что они противники. Кто большим количеством займет высотку, тем зачет.  В автоматах красящие резиновые пульки, старт дан. Местность до нужного объекта почти открытая от растительности, на некотором удалении березовые рощи и кустарник. Николай принял командование группой на себя и, ловко уходя от обстрела противника, несколько раз  попытался прорваться к высотке, но каждый раз безуспешно.  Хорошо осмотрев местность в бинокль, он заметил на высоком дубе неизвестного ему человека в военной форме, который очевидно передавал группе – противнику их действия и корректировал операцию по захвату высотки не в пользу Николая Рябинина придумал,  как изменить ситуацию в свою пользу.  Незаметно для сидящего на дубе, он выслал троих курсантов с заданием обойти наводчика сзади и взять его в плен. Притащить неизвестного  к их блиндажу и оставить связанным до конца операции. Пока курсанты выполняли это задание, остальные вели отчаянную перестрелку с противником, не давая другой группе занять высотку. Наконец  ребята подали знак, сигнальной ракетой, что сидящий на дубе,  обезврежен.  Корректировщика, связанного и замотанного в палатку, совсем неаккуратно, собирая все кочки, и еще  пиная  сапогами в бока по дороге,  курсанты тащили к блиндажу. Николай продумал план захвата высотки,  и вот по его приказу началось наступление, а неизвестный корректировщик связанным остался лежать в окопе. После победы, занятия высотки и полного признания зачета за группой Николая Рябинина, началась настоящая паника  на полигоне училища. Все преподаватели и высшие чины института искали генерала, приехавшего из столицы и пожелавшего наблюдать за учениями. И только когда Николай Рябинин освободил плененного корректировщика, все наконец-то нашли пропавшего генерала.  Нужно отдать  москвичу должное, он не обиделся за пленение, а только еще подтвердил правильность действий Николая. В училище Рябинин считался одним из лучших курсантов, отличник по всем предметам, поэтому ему прощали периодические шутки по отношению к  своим друзьям и преподавателям. Но однажды ему все-таки пришлось возмещать  ущерб причиненный  училищу. На очередных полигонных занятиях тактики боя,  окруженный  со всех сторон противниками, с одной гранатой /шумовой имитатор/,  без,  патрон, он с пафосным криком: «Русские не сдаются!» кинул себе под ноги гранату. И когда она взорвалась, то Николай остался без сапог, так как оба его сапога оказались покореженными и прожженными насквозь. Новые сапоги он купил на свои  личные деньги и получил выговор за испорченное имущество.

 Свои выходные дни  и время увольнений  Николай проводил на  высокогорном катке «Медео» находившимся недалеко от города Алма-Ата, бывшей столицы  Казахстана. Там он познакомился с очень симпатичной девушкой, Любашей, которая ему безумно нравилась. Однажды, катаясь с нею на катке, он обратил внимание на группу подростков, которые приставали к двум девушкам. Ребят было четверо, все они  прилично выпили  и вели себя очень нахально. Сначала обнимали и целовали девушек, против их воли, а потом вообще  потащили к своей машине. Время суток позднее, почти ночь, за девушек никто не заступался. Да и милиции почему-то поблизости не оказалось. Поэтому Николай извинился перед  Любашей, что оставит ее на некоторое время и подошел к подвыпившим хулиганам со словами: « Оставьте  девчонок  в покое!» Парни  повернулись к курсанту с ответом: « Это кто у нас такой храбрый?» Другой парень засмеялся: « А смотри,  какой длинный защитник, зато нас больше. И что же мы будем делать, а?» Рябинин подошел к  нарушителям порядка поближе и еще раз предложил: «Отпустите девчат».  «Слушай, курсантик  иди отсюда  а, пока цел» -   услышал Николай в ответ. Рябинин хорошо знал психологию дворовых ребят и шумных компаний, они проходили это на занятиях в училище. Он сразу понял, что хулиганы настроены, подраться и сейчас стоят во всеоружии, готовые напасть на него, ждут только удобного случая. И если он решит отступить от них,  испугается, они обязательно, бросив девчонок,  налетят на него все сразу. Именно такую тактику неожиданности он и предпринял. Николай повернулся к ним спиной и стал уходить. Все четверо разом кинулись к нему. Курсант резко обернулся и самый прыткий из хулиганов тут же получил удар в челюсть. Затем, Николай подпрыгнул и с разворота корпусом ударил ногой второго парня. Третий парень встал в боксерскую стойку, а четвертый забежал курсанту за спину. Вновь резкий разворот корпусом, удар ногой и тот парень, что стоял сзади, обезврежен. Хулиган, стоявший в боксерской стойке, подскочил к Николаю и начал интенсивно молотить его кулаками. К нему присоединился и первый. Рябинин начал применять приемы рукопашного боя к своим обидчикам, и в конечном результате, все четверо были повержены. Послышался вой милицейской сирены. Девчонки давно убежали, обрадованные, что за них заступились. Пришло время  разбегаться и драчунам. Курсант,  с разбитой губой и синяком под глазом подбежал к наблюдавшей за дракой Любаше. Она, схватив его за руку, потащила в административное здание катка. Мать Любаши работала инженером по заморозке ледового катка и до сих пор находилась на работе. Девушка привела Николая прямо в кабинет своей матери. Ольга, мама девушки, сидела за столом и очевидно занималась отчетами. Перед нею лежали кипы папок, одна из которых была открыта и женщина усердно в ней что-то писала. Когда Николай и Люба забежали в комнату, Ольга прервала записи и взглянула на них из- под очков, со словами: «Люба, в чем дело? С кем это ты?» На что Любаша ответила: «Мама, познакомься это твой зять». Этой фразой все и решилось. По окончании пограничного училища, через год,  Николай женился на Любаше.