Камасутра со змеями

Алатау
Аэропорт гудел и фыркал, как разбуженный улей, сверкал и переливался всеми цветами радуги. Любимый сынок Дима встречал ее в зале ожидания в густой толпе народа. В груди разливались тепло и радость от долгожданной встречи, наконец - то мы вместе. Очень соскучилась.

Татьяна достала  из чемодана разноцветные мармеладные конфетки "маленькому" сыночку и сувениры, чтобы сразу же обнять и отдать.  Он очень любил сладкое, а особенно импортные мармеладки в форме разных зверюшек.

Большой и плотный Дима выглядел основательно и солидно. Он еще больше возмужал и раздался в плечах.  Круглая голова с буйной шевелюрой, небритая щетина на подбородке и оттопыренные уши делали его похожим на отца. На парне была затрёпанная черная футболка в пятнах, такого же цвета шорты и выглядывающие черные носки из огромных бутсов. Все темное – наступила ночь.

-Да и ладно, подумала про себя Татьяна.
-Взрослеет мой ребенок, уже скоро 30. Может, у них мода такая.

На улице стояла оглушительная жара за тридцать. Листья на деревьях пожухли и уныло свисали трубочками. Краешком глаза солнце подглядывало из-за небольших туч в надежде позлорадствовать, как они там, на земле справляются с раскаленной небесной сауной. Громоздкие чемоданы быстренько закинули в машину и поехали домой.
 
От радости Татьяна тараторила без умолку, рассматривая знакомые пыльные улицы. Невысокая худенькая женщина, глубоко за 50, она вовсю молодилась и была полна энергии. Мягкая и деликатная, старалась никого не обидеть, а когда ненароком все же случалось, очень переживала.

Кричать и ругаться она за свою жизнь так и не научилась, а когда в переходе проходила мимо попрошаек, зловредная рука сама тянулась в карман за последним рублем. Иммунитет к современной жизни  у нее отсутствовал напрочь. 
 
Дима открыл дверь в квартиру и вышло, как в детском стихотворении Корнея Чуковского:
-Был на квартиру налет?
Бомжовский притон с кучей хлама на полу. Часть вещей плавает в светящейся пыли, которая вихрится аж до белого подвесного потолка. Посередине комнаты барная стойка с бутылкой воды грязно-коричневого цвета и разбросанные повсюду  рулоны бумаги. Из-под не заправленных простыней выглядывают стринги и кружевное женское белье. Темнота, кошачья вонь и застойный спертый воздух с миллионами летающих перьев  сбивал напрочь.

Заткнув нос пальцами, Татьяна увидела маленького котенка, который на подушечках изящно подкрался к хозяину и потерся выгнутой спинкой.  Дима подхватил рыжего пушистика на руки:
-Это наша Буся. Ее имя - часть названия моего японского мотоцикла.
Он с любовью погладил котенка по крепкой спинке:
- Буся выиграла первый приз на городском конкурсе и ей подарили дорогую еду.
 
Татьяна потрясла головой, пытаясь стряхнуть наваждение.
- Где я? - она еще не могла освоиться вроде бы в своей родной, но такой неузнаваемой квартире. Яркий бумажный пакет с импортной едой стоял посреди комнаты, а рядом – Бусина спальня, похожая на военно-полевую палатку и навороченный туалет с маленькими беленькими камешками в крапинку.
Диван, на котором спали молодожены, находился напротив этого удовольствия.

-Пахнет как, - прикрыла нос мать.
- Где? - потряс большой головой сын.
-Запахов нет. Мы убираем туалет раз в неделю.
-Дима, а для чего кошка? Кто за ней смотрит?
-Не надо смотреть.  Еду насыпь и воду налей - и все. Только окна не надо открывать, Буся может выпрыгнуть.

Он бережно отпустил котенка на письменный стол. Сильная струя воздуха от кондиционера подхватила пестрые кошачьи волосы и веером разнесла в разные стороны.
-Она единственная в нашем городе, уникум.

Худенькая трехцветная кошка-уникум ничем особым не выделялась, только оборванный короткий хвост и маленькие пушистые кисточки на ушках.
- Из Москвы на самолете прислали за 10 тысяч.
-?
-А знаешь сколько она стоит?
-Ну и сколько же?
- 200 тысяч. Только не говори моей жене.

Татьяна охнула и плюхнулась на стул, пытаясь переварить услышанную информацию. Вот тебе и неприметная Буся-Бабуся, которая стоит, как набор мебели.

Присмотревшись к пыльному полумраку комнаты, Татьяна увидела громоздкий стеклянный террариум с обрубленным сухим деревом и коричневым наполнителем на дне.
- А это еще что? 
Великовозрастный сынок немного замялся и неуверенно произнес:
-Для змей.
-Каких таких змей? - совсем растерялась женщина.
- И где они?

На полочке внизу барной стойки что-то шевелилось, перекатываясь цветными волнами. Татьяна всплеснула руками и заверещала. Черная толстая змея лежала в коробке, свернутая длинными серебристыми кольцами, шевелилась и пыталась высвободиться. Темные бусинки глаз подозрительно выглядывали из-за стекла.

- Какой ужас, - подумала мать. К горлу подкатил ком и затошнило.
Дима успокоил:
-Да не бойся ты так, она не ядовитая и к тому же не кусается. Сын поднял стеклянный корпус со змеей и потряс им перед носом потрясенной матери.
-Она питается только новорожденными мышами. Мы покупаем беременную мышку, ждем малышей, а потом скармливаем нашему удаву вот в этом стеклянном террариуме.

Татьяна набрала побольше воздуха и начала истерически поскуливать. В ушах зазвенели колокольчики и сдавило сердце. Дима добавил, что это уже вторая змея. Первая маленькая змейка убежала, и они с женой так и не нашли ее. Вспомнив всех богов, Татьяна пулей вылетела на кухню. Кампания из большой черной змеи, замурованная кошка за двести тысяч, духота и вонь– это было нечто.
 
Прошла неделя скученной жизни в кухне за старым дребезжащим холодильником. Татьяна старалась встать пораньше и потихоньку исчезнуть из дома, чтобы не встречаться с родными в тесноте и не стоять в очереди в туалет, не греметь и никому не мешать. Она чувствовала себя партизаном на оккупированной вражеской территории.

Потом она возвращалась, кормила бесценную кошку в запертой тюрьме и уныло размышляла, как поступить в этой непростой ситуации. С одной стороны - это их с детьми общий  дом и она здесь главная, значит, надо отстаивать свои права, чего она никогда не умела. А с другой - любимая жена сына, которая развела  в ее квартире вонючий бомжатник со змеями и всякой гадостью и живет по своим странным законам.

- Как я буду жить здесь с ними два месяца, - Татьяна приехала в гости проведать детей.
- Это же кошмар. Я задохнусь от грязи и  от страшных змей.
Мысли приходили и уходили, не находя ответа.

Прошла неделя. Молодые приходили поздно, часов в 11, когда Татьяна старалась заснуть. В один день сынок остался дома и сказал,
-Я снимаю квартиру. Посмотри фотографии. Квартира не очень большая, но на первый случай нам хватит.
И показал съемную квартиру на своем мобильном телефоне.

- Вот и отлично, обрадовалась Татьяна и пробормотала про себя:
- Проблема решилась сама собой, а то я переживала. Только скорей бы, а то уж очень тесно и грязно.

На другое утро она с воодушевлением принялась вытаскивать многочисленные вещи невестки  впридачу с сыном и выставлять барахло около порога. Набралось с десяток сумок, но это была только начало.

К вечеру зашел сын с работы и схватился за голову:
-Мама, что же ты наделала? Ты меня подставила!
- Как подставила? Что случилось? Я собрала ваши вещи и все.  Ты же сам сказал про новую квартиру.
Сын был в отчаянии,
-Ну ты даешь!

И все. Ничего больше. Опустив голову, накачанный спортивный сын принялся обреченно собирать сумки с вещами. Кира в квартире больше не появлялась. Татьяна так ничего и не поняла в их отношениях.

В один из воскресных вечеров кто-то открыл дверь своим ключом и вошел в комнату. Татьяна сидела в маленькой кухоньке за компьютером и увлеченно таращилась на экран. Легкая тень скользнула в комнату и принялась шуршать.
 
- Вова, это ты? - весело отозвалась мать. Тишина.
- Кто там? - и побежала посмотреть.
- А, это Кира.  Привет, дорогая девочка.

Они так и не встретились с момента ее приезда, а уже прошло полторы недели.
В середине комнаты стояла разъяренная невестка и рассматривала выставленные коробки. Она перебирала свои вещи и яростно кричала:
- Почему вы ковырялись в моих трусах? - пронеслось вместо здравствуйте.
- В каких трусах? - оторопела бестолковая женщина.
- Я только запихнула ваше грязное белье в машинку и потом развешала все вместе.
- Почему вы выставили только мои вещи? – рык и рев продолжались.

- А где вещи своего сыночка?
Вспышки молний вперемешку с оглушающим градом оскорблений заполнили пространство крохотной комнаты:
- Где наши свадебные фотографии? – и т.д. и т.п.

Перекошенный рот молодой женщины слюнявился и изрыгал гадости без остановок.
Татьяна попыталась оправдаться, но не находила свободного промежутка.
- Это же мои фото.  Я их сама делала для вас.

Свадебные фото Татьяна сделала в фотоателье, оформила в красивую рамочку и подарила молодоженам после экзотической мотоциклетной свадьбы, где невестка Кира и сын сияли от счастья, осыпанные лепестками роз.

-Я заплачу вам, - опять огромный орущий рот и луч ненависти из светящихся глаз, как у прущего напролом железобетонного танка.
- Сколько надо за фотки?

Энергия скандала ширилась, росла и грозила занять все пространство. Наконец, Татьяна вставила,
- А ты что делаешь в моей квартире и по какому праву?
О, лучше бы она этого не говорила. Бешеному псу уступи дорогу.

Девица выросла до потолка во весь модельный двухметровый рост, расширилась в объеме и угрожающе двинулась на женщину со словами:
- Мой муж здесь прописан, и я имею полное право делать все, что захочу.
Ее длинные скрюченные пальцы с острыми красными ногтями сверкнули около глаз Татьяны.

Татьяна в ужасе попятилась:
– Боже мой!  что же делать? Я же не умею драться.
В голову влетела спасительная идея. Милиция или как ее правильно сейчас, полиция.
- Звонить. Они помогут. Спасут. Быстрее. Где телефон?

Трясущимися пальцами женщина стала тыкать на кнопки телефона, не попадая куда надо и ничего не соображая. Сердце колотилось и выпрыгивало из груди. Его звон раскатами отдавался в голове. Никто не отвечал.

- Черт! Быстрее убьют, чем кто-нибудь приедет на помощь.
Наконец, женский голос отозвался.
Татьяна забормотала, захлебываясь в слезах:
- Приезжайте скорее. Моя невестка-девушка неадекватная, оскорбляет меня, как может и готова драться. Я очень боюсь ее.
- Вы собственник квартиры?
- Да.
А в это время невестка Кира, услышав звонки в полицию, мгновенно сориентировалась и быстренько испарилась из квартиры. Наверное, опыт с милицией уже имелся.

- Все, она ушла. Что делать?
- Не открывайте дверь в квартиру. Когда вернется, пусть заходит за вещами только с нарядом полиции.

Татьяна выдохнула, пытаясь успокоиться и быстро набрала смс своему любимому сыночку:
- Зачем ты разрешил своей жене приходить сюда? Она больная на голову. Я напишу на нее заявление в полицию. Как она орала. За что и по какому праву? - и захлебнулась рыданием, пытаясь успокоиться.

Сынок ответил с раздражением,
- Делай, что хочешь. Я приеду забирать остальные вещи. Ты нас выгнала.

Вот так. Оказывается, мать их выгнала.  Забыл про им самим выбранный офис, в который они собрались переезжать, о фотографиях квартиры на мобильном телефоне. Как побитая собака, трусливо поджал хвост и спрятался за мощную спину Киры, а потом и вовсе исчез на три месяца в Европе. Разбирайтесь, мол, сами, я тут ни при чем.  Ни извинений за припадочную жену, ни объяснений - ничего.

Жизнь текла своим чередом и менялась постоянно, как и погода. То жара, а то бесконечные тайфуны, которые захлестнули портовый город. Дождь лил и лил без остановок и заставлял гнить на полях еще несобранный урожай.
 
Татьяна потихоньку убирала в своей запущенной квартире и старалась адаптироваться к жаре. Кондиционер не помогал.
Подойдя к трюмо, она взяла в руки фотографию в рамочке. Ее симпатичная невестка Кира и рядом два здоровых черных ротвейлера.
- Да. Отличная кампания для юной девушки.

Восемь лет назад она вспомнила, как сын сказал про свою девушку, что она дура:
- Почему? -  тогда удивилась мать. Как можно так отзываться о любимой девушке.
- Она купила двух щенков, ротвейлеров. Зачем они ей, - и повторил с отвращением, глядя  на собак:
- Дура ненормальная.

Много лет юная девушка жила вместе с бойцовскими собаками, снимая частную квартиру неподалеку от сына.  Она взрослела вместе со своими неразлучными друзьями.

- Они долго не живут, - оправдывался просвещенный сынок.  Кира все эти собачьи годы неотлучно находилась при ее сыне. Парень практически не встречался ни с одной девушкой, кроме Киры с собаками. Не было времени–вначале учеба, а потом бесконечная работа, где он выкладывался на все сто.
 
Девушка училась и работала, но ни на одной работе удержаться не могла. То начальница плохая, обижает ее, то еще что-нибудь. Наконец, закончила учебу и получила редкую специальность-кинолог. Две собаки на руках и диплом.

Живи да радуйся. Поехала устраиваться работать на границу, но опять незадача. Не прошла специальное психологическое тестирование.  Почему-то комиссия, вот идиоты такие, не доверили держать в руках оружие и работать с собаками.

Она хихикает, гордо вздернув подбородок:
- Я просто не такая, как все. Я - особенная. Очень творческая и талантливая.

После долгого знакомства ребята, наконец-то, поженились. Сын долго оттягивал этот момент, чего менять. Только в паспорте штамп появится, однако энергичная Кира настаивала. Уже под тридцатник, куда еще ждать.

Мать чувствовала себя не очень уютно на шумной мотоциклетной свадьбе. Молодые после свадьбы организовали группу из байкеров и рванули в пригород для фотосессии и свадебного путешествия.

Короткое белое платье невесты, длинная фата из-под шлема и высоченные шпильки добавляли шарма к ее экстравагантному облику.  Сын гордился своей красавицей невестой и был безумно счастлив.
 
- Это надо же придумать, - размышляла Татьяна.
- Никаких поцелуев на бракосочетании. Никаких тебе горько.  Только мотоциклы и фотосессия с двумя собаками. Невестка даже не подумала пригласить свою непутевую пьяницу - мать, как она отзывается о ней.  И двух братьев тоже.  Тоже непутевые? А где ее подруги? Только одна мотоциклистка, под стать Кире, которая была свидетельницей.

- Да и ладно, - пожала плечами мать.
- Мне-то какая разница.  Лишь бы жили хорошо.
После свадьбы все осталось по-прежнему. Молодая жена жила на квартире с двумя собаками, изредка приходя ночевать к мужу.

Домашнее хозяйство сын вел, как и раньше, сам. Наконец, собачий век закончился, и один пес благополучно умер.
- Ура, обрадовалась мать. Скоро внуки пойдут.
Но не тут-то было. Еще одна собака осталась. Дождались, когда и второй ротвейлер умрет. Кира переселилась в квартиру законного мужа и начала учиться быть настоящей женой и хозяйкой.

Немного о Кире. Девушка выросла в многодетной и, как сейчас говорят, неблагополучной семье. Отец привез молодую жену из далекой Сибири в портовый город, с тремя маленькими детьми в надежде разбогатеть. Квартиры нет. Жить негде.  Мужчина пошел работать сантехником в домоуправление. За это получил 16 метровку, а потом потихоньку сделал ноги. Больше дети его никогда не видели.

Пьющая мамочка, ужасающая грязь и нищета. Тесно. Мамаша особо не заморачивалась по поводу работы.  Так Кира и выросла на балконе с собакой, спала с ней там, благо семья смогла отвоевать себе крохотный балкон и часть коридора на первом этаже.
 
Талантливая и экстравагантная во всем, новоявленная жена развела в квартире мужа бардак и настоящий зверинец по образу и подобия далекого детства. Сынок смотрел на проделки жены с любовью и обожанием.
 
Купили змею, которую надо кормить новорожденными мышатами. Значит, заводим мышь, рожаем детишек и скармливаем змее в террариуме. А как же иначе?  Это ничего, что одна змейка куда-то улизнула. Другую купим.  Муж поддался на провокацию со зверинцем и купил дорогущего котенка. Бизнес делать. Когда кошка родит детенышей, один котенок   будет стоит 50 тысяч.  Вот сколько много бабла можно срубить, ничего не делая.

Парень забыл про свой бизнес. Теперь у него была сильная и уверенная жена, которая знала все и направляла его по правильному пути.   А тут эта противная мамаша прикатила. Здрасьте. Год прожили дружной семьей, все было отлично, а она приехала свои порядки наводить.

Когда сын вывез многочисленные коробки  и пакеты с вещами на новую квартиру-офис, Татьяна стала наводить чистоту на полочках. Она увидела небольшой целлофановый пакетик, а рядом распечатанное пособие и цветные картинки по Камасутре.

- А это зачем? - никак не могла уразуметь отсталая мамаша и отложила пособие в сторону. Развернув пакетик, женщина увидела сухую чешую змеи, аккуратно сложенную для хранения. Ненужный старый дом рептилии, из которого та выросла.

- Какой ужас! – в очередной раз содрогнулась Татьяна.
- Это же змеиная шкура. Для чего хранить эту дрянь на полке с косметикой? Опять бизнес?

Татьяна прошла в маленькую ванную, включила горячую воду и нырнула в пену расслабиться и подумать. Вода обволакивала тело пушистой пенкой и становилось теплее и уютнее.
- И что теперь? Это их личная жизнь, моего сына и его жены, но не надо гадить на моей территории. Пусть сами живут, как хотят и делают, что хотят. А меня и нашу общую квартиру - не трогают, а то притон змеиный развели. Во дают.

- А может быть, это сейчас мода такая новая - Камасутра и змеи? или Камасутра, змеи и бизнес?- вдруг откуда-то прилетела нелепая мысль.
- Ладно, со временем разберемся, -  женщина положила кусочек воздушной пенки на разогретое лицо.

- Вот мать я - никудышная, это я точно знаю, но кто бы научил меня раньше?
В своем голодном сиротском детстве Татьяна столько натерпелась, что решила, уж ее то дети будут и с любовью, и с достатком. Хотела, как лучше. Вот дети и выросли по принципу: я - начальник, ты - дурак.

Ссора с девушкой Кирой ударила обухом по голове и разделила жизнь на две части, отделила настоящее от будущего, но что можно взять с Киры? Все естественно и так и должно быть. Она впитала с молоком матери закон - без наглости не проживешь.
 
Сын. Вот что напрягает.  Как быстро превратился молодой образованный мужчина, любитель мотоциклетного экстрима и прыжков в воду, в безвольного подкаблучника агрессивной жены и потерял свое я. Где рыцарство и грудью на амбразуру, чтобы защитить других, а особенно близких?  Что происходит с нашими мужиками?

Агрессию и хамство, ненависть ко всему миру (потому что рядом все - сволочи) принесла жена Кира в супружескую жизнь, а милый сынок все проспал и не заметил.  И стал замороженным Гердом при своей Снежной Королеве.

После приятной дремоты в ванне настроение улучшилось и жить стало веселее. Она вытерлась махровым полотенцем и глянула на себя в зеркало,
- Привет, которая не я! - дама улыбнулась своему отражению.

Из зеркала на нее смотрела худенькая растрепанная блондинка с голубыми глазами. Обесцвеченные волосы смешно торчали в разные стороны.
 -Скоро и не узнаю себя. Совсем состарюсь.
Засветился экран мобильного телефона.
- От моего сыночка, - обрадовалась Татьяна.

- Кира хочет забрать оставшиеся вещи, когда можно? - прочитала она.
Мать вздрогнула,
-Да, способности  твоей милой жены теперь я знаю, поэтому будем готовиться к обороне.

В небольшой комнате опорного пункта полиции сидел молодой розовощекий капитан с белесыми ресницами:
- Что у вас?
Выслушав сбивчивый рассказ и просьбу о помощи, он глубокомысленно вздохнул и подвел итог:
– Нет, на такие дела мы не ходим. Разбирайтесь сами.

- Как сами? – не на шутку струсила немолодая дама.
- Я боюсь свою невестку. Она в любой момент в бойцовской стойке и трясет кулаками.

- Ну и что? - невозмутимо ответил полицейский, накручивая пальцем шариковую ручку. В водянистых глазах светилось полнейшее равнодушие.
- Вот если она вас действительно побьет или реально изуродует, тогда приходите сюда. Мы напишем заявление и заведем уголовное дело.

- Нет, да вы что, я не хочу быть побитой, - пискнула Татьяна.
- Потом надо идти снимать побои в экспертизу и вообще, я не хочу ходить с синяками, - не отступала она от наглого капитана.

Капитан глубокомысленно молчал и смотрел в окно, где чирикали и подпрыгивали с ветки на ветку маленькие воробьи. Быстро темнело и тоненькие струйки дождя закапали по стеклу.
 
- Вы можете прийти и просто постоять у меня в квартире, когда она придет за вещами? Пожалуйста. Я заплачу, - наконец-то сообразила она.
 Белобрысый участковый немного смутился:
- Нет. Денег не надо, - в глазах капитана блеснул огонек, и он добавил:
- Хорошо. Давайте я подойду к вам через неделю.

Стояла золотая осень и короткое бабье лето, когда еще можно поймать красивый загар и кайф от теплой морской воды и в тоже время уже не так жарко и душно.

Татьяна собралась на море.  Встав пораньше, она пошла выносить мусорное ведро. На площадке прямо между лифтом и дверями ее квартиры тянулась изогнутая жирная полоса, похожая на просыпанный сахар или манку.  Как толстая белая змея, которая кусает себя за хвост и показывает направление прямо к дверце лифта.

- Что это? - изумилась женщина и на всякий случай заглянула в лифт. В лифте было чисто. Схватив ведро и половую тряпку, она стала лихорадочно замывать следы преступления, только чьего?
 
Женщина переспросила всех соседей, но никто ничего не знал. Соседи слева с видеокамерой в двери сказали, что полоса появилась после 4х утра, однако на экране камеры никого не было видно.

- Здорово. В бой пошла тяжелая артиллерия, - засмеялась Татьяна,- вот это да.
В церковь она не ходила и в приметы особо не верила.

- И как это называется? Черная магия? Сейчас модно бегать по всяким бабкам, ставить свечки и делать наговоры. И вообще, чтобы не путалась под ногами и не мешала жить.

Она покачала головой:
- Глупости все это. Детский сад от невестки Киры. А я - молодец,- похвалила себя Татьяна.
- Кусочек места под солнцем я все-таки отвоевала, справилась, чего от себя ну никак не ожидала.

Татьяна подхватила яркую пляжную сумку и водрузила на нос  модные солнцезащитные очки:
- Пора идти купаться на море, пока  жара стоит. А нервишки подлечим и все будет прекрасно со мной и с моими взрослыми детьми. И опять заживем по-человечески.