Эпилог

Марина Беляева
«Стразы Сваровски, калибр 9 мм»                Эпилог         

Положив трубку, Вера на цыпочках прошла в бабушкину спальню проверить, не нарушил ли звук ночного звонка сон дочки. Разметавшись поперёк широкой кровати, Любава тихо сопела носиком. Ночной звонок не потревожил здоровый детский сон.  Вера с любовью смотрела на своё сокровище. «Рыжик мой кудрявый, - едва слышно прошептала счастливая мамочка. - Как же я по тебе соскучилась…» Её охватило такое умиление, очень хотелось крепко обнять дочку, но, боясь разбудить сладко спавшего ребёнка, она, с трудом удержавшись от этого порыва, лишь осторожно высвободила одеяло из-под раскрывшейся во сне девочки и укрыла её. Ещё раз взглянув на дочку, Вера вернулась к бабушке на крыльцо.
- Серёжка? – поинтересовалась Надежда Сергеевна.
- Он самый, - довольно улыбнувшись, ответила Вера. Ей было безумно приятно, что не успел муж добраться до Москвы, как уже звонит Вере. А ведь сколько слёз было пролито, сколько нервов вымотано, пока Вера добилась, чтобы Сергей не забывал периодически звонить домой, тем самым напоминая, что с ним всё в порядке, жив – здоров, не ранен – не убит…  Работа – то специфическая! Бабушка Надя, угадав мысли Веры, улыбнулась одними уголками рта.
- Соскучился – это хорошо, - констатировала бабушка. – Ничего, потерпит, завтра уже дома будете…
- Уху, - мурлыкнула Вера,  улыбаясь своим тайным мыслям, поуютнее укутываясь в тёплый бабушкин плед, который когда-то привезла Верина мать из Берлина.
Внучка примостилась рядом с бабушкой на крылечке, на том месте, с которого её несколько минут назад сорвал звонок телефона. Надежда Сергеевна заботливо подоткнула клетчатый плед, чтобы прохладный вечерний ветерок не смог пробраться внутрь уютного кокона:
- Смотри, вечер холодный, не простудись перед отъездом…
- Не простужусь, - самонадеянно заверила Вера.
- Ну, и что обе свадьбы почти одновременно? – Надежда Сергеевна вернулась к разговору, прерванному звонком Сергея.
- Да уж, почти, - покачала головой Вера. – Теперь проблема – подарки выбирать. И та, и другая заявили, что денег не хотят – хотят только подарки. Вот списки готовят…
-Надо же, - бабушка Надя всплеснула руками, - то есть у нас теперь, как в американском кино? Докатились!
- Ну, что ты, бабушка, -  возразила Вера, - это очень правильно! Потом не надо бегать и искать нужные вещи…
- Ну, вам, молодым, виднее, - согласилась Надежда Сергеевна.- Да, Веруня, а как же у Лары с тем молодым человеком?
- А никак, - отмахнулась Вера. – Лариса решила навсегда закрыть эту страницу.
- Хм, - недоверчиво хмыкнула бабушка Надя, - поживём – увидим.
Вера хитро прищурилась.
- Ты что-то знаешь?
- Нет, - бабушка энергично затрясла головой, и Вере пришлось сделать вид, что она поверила. Согласиться- то она согласилась, но где-то там, в глубине души, потомственная ведьма прекрасно понимала, что просто пока не пришла пора открывать завесу тайны. Всему своё время… Но был ещё один вопрос, который Вере не терпелось задать бабушке.
- Бабуля, - нерешительно начала она, - я вот ещё хотела у тебя спросить…
- Да спрашивай, раз нужно, - улыбнулась Надежда Сергеевна, - если смогу – отвечу непременно…
- Бабуль, у нас с девчонками было множество опасных ситуаций, а дар мой ни разу на помощь не пришёл… Почему?
- Ну, наверное, потому, что этот дар проявляется только тогда, когда нет возможности справиться самой, обычными человеческими средствами…
-  А, может, он меня просто покинул навсегда? – с тревогой в голосе спросила  девушка.
- Нет, не волнуйся. Когда потребуется, твой дар к тебе вернётся… Он с тобой. Ты же сказала, что кошка приходила?
- Будур?- переспросила Вера. Бабушка молча кивнула. – Да, приходила в самые неподходящие моменты….
- Но ведь она помогла эти моменты разрядить?!– вопрос бабушки, явно, был риторическим.
- И как мне быть теперь?
- А никак, - просто ответила Надежда Сергеевна. – Просто живи, как все люди. Не тревожься, не зови, не береди  - и в нужное время твой дар тебе поможет…
Веру вполне устроило объяснение бабушки.
Несмотря на предстоящий перелёт Белгород-Москва, а Вера всегда очень сильно волновалась перед любой дорогой, засыпала она умиротворённой, сквозь сон реально видя добродушную улыбку бабушки, на руках которой сидела и мурчала, как трактор, Принцесса Будур.  Бабушка Надя улыбалась и кивала любимой внучке головой, приговаривая: « Всё будет хорошо, родная моя, всё будет хорошо!»