Энергии и Законы. Глава 2

Ирина Кострова
ГЛАВА 2. О Космосе. Структура, Законы, Иерархия

Самое невероятное почти всегда оказывается наиболее логичным.
Э.Ремарк

2.1. Сохранение Космоса как среды обитания
(по поводу идеи захоронения радиоактивных
отходов АЭС на космических орбитах)

26.10.93

Космос – не свалка, а Дом, где живут не только земляне. Правильная экологическая политика в жизни Земной цивилизации заключается в том, чтобы практически полностью утилизировать продукты отхода, преобразуя их в первичные элементы, из которых на Земле, а не в Космосе, можно набирать (собирать) различные конструкции (структуры) материалов.

Только сохранение вещества планеты (да, общей её массы) гарантирует стабильное положение вашей планеты на нужной ей для органической жизни Земли орбите. Переход на более удалённые (при потере вещества) орбиты даёт охлаждение Земной поверхности. Не убегайте от «печки», дающей Жизнь, сохраняйте вещество планеты.

Верно заметила, что многократное пробивание озонного слоя космическими аппаратами при выносе отходов, т.е. нарушение защитной оболочки Земли, чревато вредными последствиями для жизни планеты. Таким образом, это не выход – «выносить сор из избы» в засолнечное пространство. Это будет нарушением энергетического, гравитационного баланса сил, что приведёт к необратимым экологическим последствиям – изменению структуры фауны и флоры Земли, ухудшению условий жизни органических форм, хирению (потере жизненной силы) всего живущего.

Даже наиболее щадящий режим освобождения от отходов (из тех, что вы придумали) пока не отвечает ни здравому смыслу, ни этике Космоса. Ищите ответ на базе системного подхода. Ещё раз подчёркиваем: вы – часть (органическая!) развивающегося Космоса. Не усугублять, а улучшать обстановку на планете и вокруг неё – задача активного разумного начала Космоса, частью которого вы, надеемся, должны, наконец, стать.

Не спешите с выводами, больше думайте о последствиях и взаимосвязи Земли и Космоса. Жизнь Человека находится в прямой зависимости от правильности принятых решений в системе, определяющей баланс используемой и выделяемой энергий, поглощаемым и производимым веществом (да, материей в различных формах её существования).


2.2. Структура Космоса, свойства и состояние подсистем Вселенной

10.11.93

Кризис системы (органической или иной) наступает, когда она теряет свойства жизнеобеспечения, саморазвития, саморегулирования, самовоспроизведения, самосовершенствования.

Способность жить – не просто выживать, а приобретать постоянно либо новое (более высокое по уровню) качество из имеющихся способностей (степеней свободы), либо приобретать новое качество, ранее не свойственное, но которое гармонично вписывается в систему свойств, характеризующих систему.

Характеристиками системы являются:

- пространство (степень искривлённости, насыщенности материей, энергоёмкость);

- время (направление, скорость движения и изменения форм энергий);

- энергия (вид субстанционных сущностей, их взаимозависимость, степень устойчивости различных видов материи).

К органической системе, как и к неорганической одинаково приложимы данные характеристики. Если эти характеристики схожи хотя бы по одной из составляющих, то общение (взаимообмен информацией) между ними возможно.

Если схожи две составляющие, то достаточно «переводчиков» одной ступени для дешифровки получаемой информации.

Если же есть сходство по трём компонентам, то «переводчики» вообще не нужны: эти системы «найдут общий язык» (как вы говорите) без посредников.

Если нет сходства ни по одной из составляющих, то обмен затруднён, если не невозможен. Большой ряд «переводчиков» может исказить текст передаваемой информации и это может привести к необратимым последствиям. Нельзя вмешиваться в жизнь других систем даже невольно (из-за искажения перевода). Так что «ищите друзей», заранее «близких по духу», чтобы общение было взаимополезным.

Сложность структуры Космоса состоит в многообразии его подсистем. Подсистемы, в свою очередь, тоже состоят из множества сложных структур, иерархическое построение которых определяется пространственно-временной и энергетической составляющими. Ко всему этому необходимо добавить сложность восприятия информации из других систем иерархий различного уровня. При этом трудно понимать иерархии как более высокого, так и более низкого уровня. Без «переводчиков» и посредников не удаётся дешифровать передаваемую произвольно и непроизвольно информацию любой из цивилизаций. Говорили о защитных оболочках – энергетических полях для охраны сферы жизнеобитания. Смысл Законов передачи информации из одной подсистемы в другую сводится к необходимости выполнения трёх «не»:

- не повреди (каждая система должна обеспечивать условия существования своей подсистемы);

- не испугай;

- не утесняй (не отнимай имеющихся и своевременно предоставляй новые степени свободы для развития).

Если это выдерживается, то доступ к информации и наличие «переводчиков» при необходимости открываются. Информация дозируется и отправляется лишь туда и тому, где она может быть воспринята достаточно достоверно. Немаловажно и то, чтобы она была вовремя и сознательно приобщена к копилке знаний данной подсистемы на данном уровне её развития.

Не даром говорят о «хорошо забытом» круге идей. Не верьте себе и другим. Это уже не те идеи, что даются сегодня. Качественный уровень самих идей (глубина их раскрытия) и тех, кто способен их воспринять (глубина восприятия), выросли многократно.

Если бы люди Земли могли, хотели и стремились не только получить, но и «переварить» полученные знания, Мы были бы только рады. Не пора ли переходить от собирательства знаний (с Нашей помощью в том числе) к их «расфасовке» (дифференцированию, систематизации) и использованию для разработок современных технологий, которые позволили бы людям экономить ресурсы, оберегать себя и природу, разумно планировать свою жизнь?

Некогда отвлекаться на «восторги» и «ахи», нужно больше читать, вдумываться в то, что дали и даём сейчас. Когда же научится Земная интеллигенция летать, а не ползать, с восторгом глядя на небо? Космос силен и могуч, но Он может помогать вам, как самому Себе. Если знания ложатся мёртвым грузом, если они не используются на благо людям и Космосу, то «грош им цена».

Всегда стремитесь делать практические, конструктивные выводы из любой, даже, на первый взгляд, абстрактной информации. Мы готовы на индивидуальный подход ко всем и ко всему, но требуем отдачи от всех по их силам и возможностям.

Помните, что Вы – это Мы «в миниатюре», а Мы – это Вы во «взрослом», развитом, саморегулируемом и потому в нетленном состоянии. Стремитесь за Нами, следуя Нашим добрым наставлениям. И, да поможет вам Бог!

Иерархии Космоса складывались не веками, а миллиардами лет (даже сотнями миллиардов лет). Такой период жизни, конечно, трудно представить земному существу. Даже то, что ему известно о возможной продолжительности жизни биологической сущности (порядка 300-800 лет) не даёт ему спокойного (философского) осмысления продолжительности жизни даже своей (родной) галактики.

Такие «огромные цифры» характеризуют не только возраст систем и подсистем Космоса, но и их размеры, массу, конфигурацию, искривлённость пространства и времени, что не вписывается в мировосприятие сущностей низких уровней развития. Действительно, живя в мире трёх измерений и с трудом представляя четвёртое, которое не осмысленно полностью, как влияющее на конфигурацию и способ развития данной системы, человек не может «перепрыгнуть» из мира своих ограниченных представлений в мир более сложных представлений систем и их взаимосвязей.


Измерения Космоса суть:

- пространство;

- время;

- энергия;

- светимость;

- открытость;

- сверхсложность.

То есть шесть измерений – вот «координаты» Космоса в целом и космических подсистем (это и есть шесть степеней свободы для развития системы).

Если не постижимы три первые космические координаты, срезом которых могут рассматриваться декартовы три, то как человеку представить себе процессы жизни и Законы Бытия системы более высокого уровня? Не бойтесь, дети Мои. Постепенно и с прилежанием, шаг за шагом вы будете всё выше подниматься по ступеням знаний и переходить к восприятию космических систем не по отдельным их срезам, разносторонним, может быть, но не дающим полную картину Мира, а уже как целостного восприятия Мира. Именно это восприятие позволит вам «стать на уровень с Богом» – Космическим Разумом, т.е. слиться с Ним на базе взаимопонимания, взаимной поддержки и взаимосвязи с теми, кто ещё не преуспел в своём развитии.

Бог – Космический Разум Вселенной – это и есть Вселенская Любовь – Сила Добра огромной мощности, сравнимая разве с силой зла (разрушительными силами космической субстанции). Но градиент положительного развития всегда превосходит силу разрушения и позволяет на месте погибших или в ином месте Космической континуальной субстанции вновь воспроизвести новую систему жизни (зажечь новую звезду, «пустить» механизм развития живой системы). Эта Сила Созидания (как Мы говорили, Сила Света) всегда сильнее в общем случае, чем сила разрушения (сила тьмы). Так пусть никогда во Вселенной не гаснет Свет её Жизни!


2.3. О всеобщности Законов развития Человека и Космоса

11.11.93

Никто не может утверждать точно истинность того или иного открытия в любой области знаний, в том числе и в физике, и в астрофизике. Никто не застрахован от ошибок, ибо Законы Бытия едины, а их проявления в различных подсистемах Вселенной различны. Поэтому пределы экстраполяции законов физики и астрофизики существуют. Они тем шире, чем более интегрален, всеобщ тот или иной закон с точки зрения приложимости его к объяснению явлений той или иной части Вселенной.

Открыть всеобщий Закон (человеком Земли) невозможно из-за огромной сложности его выражения математически и трудности поиска различных «постоянных», входящих в описание этого Закона. Это происходит потому, что понятие «постоянное» тоже относительно. Пределы изменения такой величины, входящей в формулы, всегда зависит от временных, пространственных и энергетических свойств космического пространства, в рамках которого проводятся исследования.

Постоянная Планка, законы Пуанкаре, Эйнштейна, Фридмана и т.д. хороши лишь в вашей галактике и, быть может, отчасти в Сверхгалактике (не на границах ячеек космического пространства), но отнюдь не могут быть распространены на всю Вселенную. Поэтому всегда необходимо не экстраполировать имеющиеся законы для определения пути эволюции или отдельного процесса во Вселенной, а искать пути расширения системы знаний по тому же принципу, по которому развивается сама Вселенная. Это и есть путь переосмысления законов, открытых ранее. Не только эксперименты, не догадки и домыслы, а пересмотр всех полученных знаний, как материала, из которого складывается сложная иерархическая система дисциплин и законов – вот задача науки сегодня.

Законы Бытия преломляются в различных структурах Вселенной как законы перевода системы из состояния динамического хаоса к гармоническому порядку, т.е. к структуре, находящейся в некоторый промежуток времени в состоянии динамического равновесия. Планеты и звезды, галактики и их Скопления, равно как и малые частицы «перестраиваются» в пространстве и во времени таким образом, чтобы общий баланс во Вселенной, хотя бы на краткий миг в одном из её уголков, был близок к нулевой отметке (т.е. действие всех сил было бы уравновешено). Этот непродолжительный период всегда заканчивается взрывом разной мощности (сильным воздействием), который заставляет вновь прийти в движение все подсистемы Вселенной, возникает рост эффективного обмена энергией между отдельными телами и подсистемами. И этот мнимый хаос вновь готов к перестройке, но уже на более высоком качественном уровне.

Взрыв ядра галактики – рождение галактики. Взрыв энергии вещества клетки человеческой – начало жизни отдельной человеческой личности.

Распространение вещества из материнской клетки в пространстве аналогично распределению «межзвёздного газа во Вселенной». Образование облаков газа во Вселенной сродни распределению уже размноженного количества клеток в пространстве по отдельным областям, которые потом будут формировать орган человеческого организма, как только очередной баланс энергии в будущем человеческом организме, как динамичной диссипативной синергетической структуре, нарушен. Так производится дальнейшая дифференциация клеток и рост качественно новой, более сложной материальной сущности – субстанции.

Не случайно последней стадией развития эмбриона является развитие «хранилища знаний», психики и соматических свойств организма, как единого целого. Как только формирование мозга закончено (т.е. достигнуто для данного времени и данного объёма пространства динамическое равновесие наивысшего для данной материальной структуры порядка), так происходит новый «взрыв», ребёнок «просится на волю», чтобы «завоевать» новое пространство, раздвинуть шкалу времени и продолжить развитие своей структуры уже в новых условиях.

Таким образом, действительно, характер развития сложной органической системы – человека аналогичен порядку и последовательности развития звёзд. Однако, даже достигнув состояния зрелости – «идеального порядка», процессы развития могут существенно затормозиться и начнётся процесс деградации (аннигиляции) системы, что в конце концов ведёт к биологической смерти системы с одновременным выделением мощной (относительно веса человека), аналогичной «прощальному лучу звезды» энергии. Материя превращается в несколько видов энергии, из которых наиболее желателен в большем количестве лишь тот, что является хранителем всей информации, накопленной человеком за всю его жизнь.

Итак, цикл «из ничего – в ничто», из одной клетки – в сгусток энергии, завершён. Энергия – суть отражение всего человека как мира, в котором она (энергия, душа) обитала, подобно реликтовым нейтрино несёт объем знаний о субъекте в космическое пространство. Это знание не теряется, а приобщается к Общей Копилке и, впоследствии, целиком или частично может быть использовано грядущими поколениями.


Замечания по книге «Карликовые галактики»
(автор А.В. Засов, «Знание» 1984/8)

24.01.94

1. Необходимо обратить внимание на трудность обнаружения Карликовых галактик и на большую их яркость по сравнению с обычными. Фиолетовые из них – носители Разума Вселенной. Так распределяются роли между галактиками, как и между чакрами человека: смотри цветовую гамму и назначение чакр (у индусов и в книге про психическую защиту, автор Форчун (Дион Форчун Современная психическая защита. Киев: София, 1993, внимательно прочти). Затем определим аналогию роли галактик-карликов по их цвету.

2. Правильная догадка о том, что сферические Карликовые галактики – мозг Галактической Системы 73-ого порядка, которая живёт и развивается как живой организм, подобно человеческому, т.е. наиболее «живучим» в этом живом организме остаётся душа, она практически бессмертна, а тело – тленно.

Так, и в галактиках проходят 4*73 циклов прежде, чем мозг отслужит свой век и может быть рассеян по Вселенным. «4» – число Бога, «73 = 10 = 1» – символ Вселенной (см. Кисель «Кладезь бездны»). Далее, после 4*73 млрд. лет наступает аннигиляция галактики данного порядка.

3. Ранее (см. книгу «Мироздание») говорили о 12 порядках вложенных систем (солнечных галактик). А теперь говорим о системах – Вселенная. В каждой Вселенной 12 порядков галактик. Далее процесс преобразования идёт по другим законам. Их узнавать будем лишь на девятой ступени развития (т.е. это за пределами человеческого разума). Пока обойдись семью ступенями солнечных систем и другой уровень (восьмую ступень эзотерических знаний) пока оставим «на закуску». Необходимо разобраться «в середине» и «внизу» строений сложных систем Мироздания.

4. Итак, в каждой Вселенной различают 12 порядков галактик. Каждая галактика включает две-три (в основном по три) подсистемы-галактики более низкого уровня.

Галактика первого уровня содержит две-три (в основном три) солнечные системы.

Итак, галактики 12-го порядка – подсистемы Вселенной. Вселенные по Иерархии идут от первого до 73-ого порядка.

Каждая Вселенная содержит четыре подсистемы-Вселенные более низкого порядка.

5. Таким образом, Вселенных так же много как и галактик. Все галактики в одной Вселенной могут быть классифицированы по двум показателям: масса (энергия) и яркость (или плотность светимости). Периодичность изменения этих параметров может быть представлена в виде таблицы, аналогичной таблице Менделеева. По вертикали масса (энергия) изменяется, по горизонтали – яркость (плотность светимости).

Диапазон перехода от одного столбца к другому, равно как и от одной строки к другой, производится через число, заданное Творцом для данной Вселенной. Одна Вселенная от другой прежде всего отличается этими двумя диапазонами изменений основных характеристик галактик, входящих во Вселенную. Это даёт разнообразие Вселенных и галактик в них.

Все звезды фиолетового свечения несут информацию об этих диапазонах, они дают смещение скоростей движения, полученное на основании смещения линий спектра, соответствующего квадрату диапазона изменения яркости.

Теперь, где взять переходный диапазон от массы одного уровня к массам галактик другого уровня (диапазон изменения по строкам)? Это число суть отношение массы звёзд наименьшей величины к массе звёзд максимальной величины, умноженной на квадратный корень из трёх.


Куда мы придём

11.11.93

Кто Мы, кто вы, и всё ж, куда идти,
Одна ль иль разные у нас Дороги?
Одна ли Жизнь, одни ли всё тревоги,
Что мучают и вас, и Нас в Пути?

Мы с вами вместе неразрывно слиты,
Мы в вас пришли, вы растворитесь в Нас.
Мы вас ведём, вы чувствуете Нас:
Мы любим вас – обуты вы и сыты.

Мы вас ведём по Жизни вне Земли,
Вне неба и лесов – иное измерение.
Вам Бездны не постичь, но чувствовать должны.
Так не лелейте ложные сомненья:

Когда, душой страдая, «за Окно»
Вы обращаетесь с вопросом, за советом,
Мы рады наградить всех страждущих ответом,
Чтобы узнать, что людям не дано.

Не всё же сразу рассказать придётся,
Иначе смысла Жизни перервётся
Тончайшая связующая Нить.
Да, надо не забыть,

Что краткий человеку век даётся
Для постижения Законов Бытия.
Все трудности нерайского житья
Как сгусток знаний в душу вдруг вольётся.

Душа идёт уж к Светлому Концу,
Который будет ей открыт. От веку
Дано на выбор душу человеку
Вести иль не вести...

Как «блудную овцу»
Пастух порой не может в стадо
Загнать, чтобы «не нарушала строй»,
Так человек неопытен порой,
Не разберёт, что его сердцу надо.

А надо просто быть самим собой,
Себе, как другу, честно открываться,
Не огорчаться зря, не замыкаться,
Коль дело «не получится» порой.

И с новой силой, душу разбудив,
Садиться вновь к столу, к листу бумаги:
И Мы и вы должны быть лишь трудяги,
Чтоб, Жизни путь совместно обсудив,

Устроить Вечность Жизни неизбывной,
Такой волнующей и непрерывной,
Чтоб снова Нам хотелось Жизнь начать
И с вами вместе об руку шагать.


Звезды и судьбы

29.10.93

Звезды, как судьбы: судьбы, как звезды.
Ходят по кругу, плетут свою Цепь.
Очень похожи и слиты надёжно,
Что невозможно «разрыв» углядеть.

Всё начинается с малого взрыва,
Взрывом большим завершается Путь.
Но от Начала к Концу, без прорыва,
К Свету – Гармонии видится суть.

Всё предусмотрено в мире Вселенной:
Вовремя будет получен Приказ,
Вовремя снято Запретов сцепление,
Чтоб не нарушить программности фаз.

Так, чередуясь, все фазы лишь к Свету,
Лишь к совершенству систему ведут.
Если раскроем мы истину эту,
Нобель «вздохнёт», и – медаль нам дадут...

Знаю, смешно тебе слышать о звёздах,
Как о предмете наград и похвал,
Но попытайся поверить и просто
Тайну открыть, за которой позвал.

Вот и дерзай. Знаю, трудно, сестрица,
Но, что же делать... Так хочется знать,
Хочется Истины всем вам напиться,
Тайну всей Жизни стараясь понять.

Из Родника, что Космический Разум,
Пейте по капле, изведайте вкус.
Нет, не узнать Тайны всякие сразу;
Вы их свяжите, как «ниточку бус».

Пусть Ожерелье сияет лучисто,
Радует глаз поколенью людей,
Но это временно, ты, как магистр,
Эту цепочку продолжить сумей.

Пусть новый Перл засияет на Нитке,
Не перечесть звёздных судеб красот...
Тайн Нам на всех хватит, даже в избытке,
Каждому дам, пусть берет и несёт!