Люди - людишки часть 1

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая
               
               ЛЮДИ – ЛЮДИШКИ

                (рассказ - быль)
   
     Сколько стоит поставить в квартире счетчики на воду? Цены зависят от самих людей. Как? Разве нет установленной цены на сами счетчики в магазине и их установку в ЖЭКе? Оказывается, нет, или мы этого не знаем.
    Каждый сантехник берет деньги на свое усмотрение, на свое нахальство,  жадность и бессовестность. Более того в искусстве шантажа им не занимать.
  Итак, Вера Андреевна спустя две недели попыток установить счетчики на горячую и холодную воду  уже горько лила слезы. Ровно две недели все сантехники, которых она звала по телефону, не шли, а когда приходили, такие деньги запрашивали, которых у Веры Андреевны, пенсионера 72 лет  и одинокой, конечно не было. Раньше Вера Андреевна платила за коммунальные услуги пенсией, отдавая всю только за коммунальные потребности. Счетчики не ставила,  не хотела экономить, особенно воду, чтобы ее не жалеть. Но напрасно. Ведь те нормы, которые устанавливают коммунальщики в несколько   раз больше, чем люди способны использовать.
 
   Смотрим, какие нормы и тарифы. На одного человека норма горячей и холодной воды 3 куб.м. это 3тысячи литров. А у Веры Андреевны прописано 3 человека ,т.е. в месяц она может пользоваться 9 тыс . литров горячей  воды.  Тоже самое потребление холодной воды 3 куб.м. на человека, а на трех человек, это еще 9 тыс. литров воды. Итого 18 тыс литров воды в месяц, которых Вере Андреевне, находясь фактически в квартире одной, не использовать такое количество воды, даже, если бы она включила краны и вода текла беспрерывно весь месяц. Тарифы тоже приличные – 72 гр.  на человека за холодную воду и 120 гр  на человека за горячую воду. Итого  72 гр х 3 = 216гр  120 х 3 = 360гр Итого 216+360 = 576гр. Это только за прилив воды. Дальше эта же вода сливается, за водоотведение также взымаются деньги по 6, 36 гр за куб. м. т.е. 18 куб.м х 6, 36 = 114гр.48 коп. + 576гр = 690гр.48коп.

 А теперь посмотрим, что будет по счетчикам, когда их установят?. Вот только вопрос – когда?

  Теперь посмотрим потребление газа. У Веры Андреевны в квартире только газовая плита. Без счетчика она платила за 18 куб м. использования газа в месяц, т.е. по 6 куб. м. на человека. При ежедневном приготовлении пищи на 2 человека, по счетчику оказалось использовано  всего 6 куб.м. газа в месяц. Т..е. получается, что норма потребления газа завышена в 2 раза , на человека должно быть не 6 куб.м. а 3 куб.м . А если учесть, что третий человек фактически в квартире не проживает, а только зарегистрирован, то  Вера Андреевна перепалчивала  за потребление газа в 6 раз больше.
 
  А теперь подумаем, куда же идут деньги за не востребованное потребление воды и газа?  Об этом можно только догадываться… В личные карманы начальников ЖЭКов и других вышестоящих персон – начальников водоканалов, и др.
 
   Справедливым остается только оплата за электроэнергию, которая осуществляется строго по показаниям счетчика.
    Однако, будьте внимательны, при начислении счета в квитанции.
    Когда Вера Андреевна вникла во все цифры, которые пишут в квитанционном счете, то оказалось там полный хаос или, проще говоря -  БАРДАК. Тариф подается с учетом ПДВ, но его берут дважды, первый раз идет подсчет по тарифу, затем в общий счет добавляется 20% ПДВ, который то уже есть в самом тарифе. Далее, если посчитать разницу в показателях поточных и предыдущих, то эта разница может превышать в 2 раза. Т.е. элементарная школьная математика на вычитание не соблюдается.
    Так,  например, вычтем показатели поточные от предыдущих: 40155 – 4000 = 155 квт. за месяц. Но в квитанции почему то 40155 – 4000 = 355 квт.  Когда Вера Андреевна стала постоянно следить за этими цифрами и производить арифметическое вычитание, оказалось это явление помимо вычитания, но и  умножения присутствует в квитанциях постоянно.
   Приходилось Вере Андреевне самой делать перерасчет, грубо перечеркивая показатели и вводя правильные.
  А ведь много людей не смотрят и не считают, а платят по той итоговой цене, которую вывели на квитанции.  Это чьи проделки? Ошибки компьютера? Или преднамеренный беспредел наборщика, сидящего у компьютера? По чьему указанию? Свыше? Кого? Опять же -  начальников ? 
   Вера Андреевна ходила в РЭС , жаловалась, но ей отвечали, что это ошибки компьютера… Что-то верится с трудом. После жалобы несколько раз пришли правильные начисления, а потом снова те же ошибки в арифметическом вычитании.
    Но теперь,  Вера Андреевна не может ходить жаловаться, она настолько уже больна, что может только с трудом передвигаться по своей квартире, а не то, чтобы куда-то ехать транспортом, дойти до остановок и к административным зданиям, а на обратном пути подняться к себе в квартиру  на четвертый этаж в доме без лифта. Такой путь для нее не преодолим.
   Поэтому остается одно  -  быть бдительным  и внимательным к приходящим квитанциям на коммунальные услуги, чтобы не быть обманутым даже при начислении, не говоря о том великом обмане, который навешивают людям власть имущие, которого итак достаточно, чтобы делать людей нищими.
   И если Вере Андреевне раньше хватало рассчитаться за коммунальные начисления пенсией, то теперь, в связи с еще большим повышением тарифов, ее пенсии в 1238 гривен не будет хватать, чтобы рассчитаться с коммунальщиками.
  Итак, пенсию дают и тут же ее отнимают за неоправданные фактическим потреблением  природных недр  человеком. Так создаются олигархические миллиарды.
   
   А теперь посмотрим какие мытарства пришлось пройти Вере Андреевне, чтобы ей,   установили счетчики на горячую и холодную воду.

   Начиная с 1 числа месяца, Вера Андреевна позвонила в ЖЭК и попросила, чтобы ей прислали сантехника для установления счетчиков.
   Ей дали телефон сантехника, который обещал завтра прийти и посмотреть в каком состоянии трубы и что нужно для практической работы. Но завтра сантехник не пришел, на звонок Веры Андреевны ему, ответил: - не успел закончить работу, приду завтра. Но и завтра он не пришел. Снова пообещал завтра – уже точно. Но и точно не пришел.
 
  Кончалась неделя, а сантехника из ЖЭКа так и не пришлось увидеть.  Наступали выходные дни, в которые сантехники не работают,  следовательно, надо было ждать следующего понедельника.
   Но Вера Андреевна больше ждать отказывалась, и в интернете нашла солидную фирму «САНТЕКС – СЕРВИС» по сантехническим работам.
  Позвонила, снова дали телефон сантехника, сказав, звоните и договаривайтесь. Договорилась на завтра, но завтра – не пришел. Не пришел и послезавтра.
  Тогда Вера Андреевна  стала подозревать, что кто-то дал нелегальное распоряжение – не ставить людям счетчики,  чтобы не платить  людям  по справедливости.
   Вера Андреевна снова набирает  телефон главной администрации фирмы и в лоб им говорит: «Вам запретили ставить людям счетчики?» На что, конечно, был отрицательный ответ, а сантехник и не один, вдруг пришли к Вере Андреевне  в воскресный день, как из ЖЭКа, так и из фирмы.

    Первый из ЖЭКа по имени Миша, рассмотрел объем работы и заявил:   
  - Так,  работа будет стоить по 400 гривен за установку каждого счетчика, плюс 50 гривен за отключение воды по стояку на все 5 этажей дома. Итого работа обойдется в 850 гривен.
   Далее – цена за каждый счетчик 220 гривен, а так как вам их надо два, то счетчики будут стоить 440 гривен, плюс надо купить переходники, фильтры, обратные клапаны, которые по 70 гривен каждый, а всего 6 принадлежностей, то это еще 420 гривен. В общей сложности установка счетчиков обойдется вам в такую сумму : 850 + 440 + 420 = 1 710 гривен.-
    «Да.а…» - задумалась Вера Андреевна и ответила: -  Это слишком дорого для меня, пенсия у меня всего 1 238 гривен, вот если бы все стоило 1200 гривен, то я бы рассчиталась за такую работу и материалы. Может,  возьмете дешевле за саму работу? Ведь здесь сварки не требуется, все металлические трубы давно  заменены на пластмассовые….?-
   - Тогда ищите того, кто вам сделает за 1200 гривен, а в моих услугах вы не нуждаетесь – рассержено произнес сантехник Миша, развернулся и ушел, хлопнув дверью.
  Тяжело вздохнув, Вера Андреевна, снова взялась за трубку телефона, чтобы звонить в фирму и строго требовать прихода сантехников, работу которых фирма рекламировала без выходных и даже ночных визитов в случаях сантехнических аварий.
   
   Наконец в этот же воскресный день пришел  сантехник и от фирмы, но не один, а даже вдвоем. Посмотрели, "поухали" и "поохали", затем тоже стали считать деньги:

  -  Работа будет стоить по 350 гривен за каждый счетчик, цена каждого счетчика 220 гривен , итого 440 + 700 = 1140  и плюс еще 200 гривен за переходники , фильтры и клапаны,  - закончил свой подсчет один из сантехников , подитожив словами:
    , - Готовьте, бабушка 1340 гривен и все сделаем! 
    Услышав, такие цифры, Вера Андреевна очень обрадовалась и утвердительно закивала головой:
  - Я согласна, сыночки, приходите, сделайте работу, а то мне  без счетчиков не хватит пенсии оплачивать коммуналку с таким повышением тарифов!. .
. -  А когда вы придете делать? – задала еще вопрос, уже уходящим сантехникам  Вера Андреевна.
   Они подумали, приостановившись у порога и ответили:
    - Послезавтра в часов 12 дня, но вы предварительно с утра позвоните в ЖЭК , чтобы прислали сантехника отключить в вашем подъезде воду.
 _ - А деньги на счетчики, когда возьмете, чтобы их купить? – уже кричала вдогонку за дверью, спускающимся по ступенькам рабочим.
   - Тогда и купим! – выкрикнул один из них..
 
   Утром,  в назначенный день их прихода, а это уже была среда следующей недели, как Вера Андреевна пытается установить счетчики, она звонит в ЖЭК диспетчеру и просит прислать по такому-то адресу сантехника, для отключения воды в подъезде, в связи с сантехническими работами в ее квартире. Диспетчер записывает время 12 часов дня, как просит Вера Андреевна.
   Однако в  наступившие 12 часов дня сантехников из фирмы нет, но в точное время является сантехник из ЖЭКа для отключения воды.
  - Не пришли еще рабочие – отвечает ему Вера Андреевна, на что слышит рассерженный ответ:
  - И что же я буду к вам бегать и ждать, пока они придут, у меня другой работы нет, что ли…?! - развернулся и убежал.
   
   Тогда Вера Андреевна звонит срочно сантехнику из фирмы:
  - Вы обещали сегодня прийти к 12 часам установить счетчики по такому адресу, почему не идете? –
   В трубке ответа нет, но слышатся закулисные переговоры, наконец, отвечают:              -  Извините, сантехник заболел, прийти не сможет…
 - А когда?! -  расстроенно задает вопрос Вера Андреевна.
 - Не известно, сами понимаете, грипп, а когда выздоровеет, одному Богу известно,  - и трубку положили.
  - «Все! – думает Вера Андреевна, - не ставят счетчики, это точно им запретили, или не хотят иметь дело со старухой, у которой денег много нет и ничего не выжмешь…
  - Однако, останавливаться нельзя и срочно предпринимать действия дальше»– решает она и набирает телефон своей знакомой, бывшей соседке, хорошо аргументированной во всех  бытовых и политических вопросах.
   Правда, с ней говорить долго нельзя, вернее ее трогать звонком нельзя, так как это своеобразная женщина, любящая много говорить по телефону, причем столько, что может вас держать по часу и более у микрофона  и отвязаться от ее разговора очень трудно. Но, несмотря на это, в своей безвыходной ситуации, Вера Андреевна решается на такой звонок.
   - Таня! Помоги! – уже кричит в расстроенных чувствах Вера Андреевна своей соседке.
  - Что случилось? – слышится испуганный вопрос. На что, Вера Андреевна рассказывает во всех подробностях свои похождения о затее установить в квартире счетчики на горячую и холодную воду.
   - Сейчас я вам дам телефон нашего магазина, директора магазина, вы сами купите там счетчики, а потом позовете сантехников. Да, он вам и сантехника даст, у них при магазине есть.
  Получив телефон директора магазина, Вера Андреевна узнает, что счетчики стоят по 160 гривен каждый, а не по 220 гривен, как ей утверждали все предыдущие сантехники, а установка по 150 гривен за каждый, или по 160 гривен, т.е. по цене счетчиков, таков официальный тариф…
  - Отлично!- радуется Вера Андреевна и просит срочно прислать ей сантехника.
 - Хорошо, сейчас я позвоню и он к вам придет, ваш адрес?
 
  Через 20 минут на пороге Веры Андреевны уже стоял довольно рослый мужик, в рабочей форме  военного обмундирования, с тяжелой на голове фуражкой и курткой на плечах… Ворвавшись быстро в квартиру, и открыв ванную комнату, где располагались все сантехнические трубы, он таким же грубым голосом, каким показался Андреевне и сам, произнес:
  - Что тут у вас? Да, тут же работы на тысячу гривен, плюс материалов еще надо купить на тысячу  и счетчики по 220 гривен, вобщем , бабушка, все обойдется вам в 2, 5 тысячи.
  - О, Боже! – восклицает Вера Андреевна, - почему так дорого?
 - Дорого, бабушка, тогда ищите других – резко бросает ответ дебелый сантехник и выскакивает из ванной, чтобы уйти.
  Но, директор магазина сказал, что счетчики стоят по 160 гривен.
 -Да? Тогда пусть директор приходит и устанавливает их вам сам… - бросает ответ, убегающий сантехник.
  - Боже! Не уходите! – уже умоляет Вера Андреевна, посчитайте, пожалуйста, точно.. все…
  Сантехник открывает папку с бумагами, и быстрым росчерком пишет, перечисляя каждую деталь и ее цену. – Вот видите, я же говорил, что общая сумма деталей составит 1000гривен, а здесь 960 гривен, т.е. округленно –тысяча.
  - Я даю вам 1000- гривен, идите покупайте и только, пожалуйста сегодня же сделайте работы, потому что я уже устала от этой затеи… - решается Вера Андреевна уже на любые деньги, только бы ей установили эти злополучные счетчики.
 
  Сантехник берет деньги и уходит. Через 15 минут звонок: - Общая сумма деталей получилась 1330 гривен – кричит ей в трубку сантехник. Не ожидая ответа Веры Андреевны, сантехник тут же бросает ей следующие слова:
   - Я сейчас принесу вам вашу тысячу гривен …
  -  Подождите, покупайте, я отдам деньги !!! – кричит в ответ Вера Андреевна, но ее не слышат, отключив связь.
    Еще через 10 минут на пороге появляется тот же сантехник и бросает Вере Андреевне чуть не в лицо ее тысячу гривен. 
 - Куда же вы?! – уже со слезами успевает выкрикнуть она, убегающему сантехнику.
 
   На что, Андреевна рассчитывала, соглашаясь на такие деньги, она и сама не знала. Представляла себе, что одолжит у детей или внучки, а потом будет помаленьку отдавать с пенсии, так как после установки счетчиков коммунальные услуги будут стоить  намного меньше…
 Опустившись на стул, Вера Андреевна горько заплакала.  Потом слышит, как сильно колотиться сердце. « Очевидно, поднялось давление» ,-  решает она и бежит на кухню за каплями   Корвалола. Выпив капли, немного успокаивается и снова берет в руки телефон.
   Сей раз она звонит старшей внучке, которой уже 30 лет, у которой семья и дети. Со слезами  рассказывает все свои мытарства по поводу установки счетчиков. Внучка ее немного успокаивает и обещает сейчас же позвонить своему знакомому сантехнику, который когда-то делал  в  их квартире ремонт.
 
  Спустя полчаса к Вере Андреевне приходит новый сантехник, по имени Рома, молодой парнишка, приятной наружности. Вера Андреевна старается вести себя совершенно спокойно и молчаливо, надеясь выслушать его вердикты и цены. Цены оказались более менее благопристойными, работа  600 гривен за оба счетчика. 
  - А детали?
 - Детали я сам куплю и принесу вам все чеки на них, тогда и будем знать цену. Для этого я сфотографирую положение ваших труб, чтобы в магазине подобрать все необходимые детали, сколько их будет, выяснится при покупке.
  - Хорошо,-  согласилась Андреевна, и тут же все таки имела глупость сказать:                -  У нас в магазине можно купить счетчики по 160 гривен за каждый…
  - Да? Но это смотря какие счетчики, они же разные бывают, а по тому и цены разные… -отвечает сантехник, явно сообразивший что ответить. Но все же пообещал с  начала новой недели прийти,  все купить и все сделать.
   - А раньше нельзя? – взмолилась Андреевна.
   - Когда раньше? Завтра праздник, выходной, затем выходные суббота и воскресенье.  Я , например, уезжаю в село на Храм… Только с понедельника, раньше не получится, бабушка…
 - Хорошо.. – умиленно и тихо, произнесла она, закрывая дверь за новым,  уже не известно каким по счету работником.
   А теперь вопрос: Установят ли, наконец, Вере Андреевне счетчики на воду?
Подождем, увидим…    Продолжение будет….