Время Затишья. Глава 12. Тени Дурляндии

Кантро
- Ах... - девочка лет пяти резко поднялась. Её руки быстро схватили украденные у проезжих странные палочки, которые зажигались, если их потереть об одну из поверхностей. Быстро это сделав, она зажгла светильник в своей комнате, так же не принадлежавший ей.

Роскошная готическая комната, выдержанная в различных приглушённых тонах мебель, которая отдавала багровыми тонами от пламени светильника. Бледная девочка в серой пижаме, которая будто была ей не по размеру, и возвышающиеся над ней тени, которые она увидела, когда обернулась.

Протерев руками глаза, она увидела страшные тени и выдохнула, став оглядывать их, немного покачиваясь из стороны в сторону, будто бы услышала интересную мелодию. Медленно она начала ходить по своей комнате, отпинывая свои мягкие игрушки, которых тут было множество. Одну, первую попавшуюся, ухватила своими ручонками и откинула в сторону. То была игрушка чёрного кота с ушами, похожими на рога, и игрушечным трезубцем в руках.

- Глупая клякса, зачем ты включила ночью свет и не спишь? - послышался голос за дверью, вскоре, она открылась, и в неё вошла черноволосая женщина, которая облокотилась на ближайший подвернувшийся под локоть шкаф и глянула на девочку.

- Но... Тьма страшная, мам... Она ужасно давит на меня. - отозвалась девочка, обернувшись на своего родителя и, будто показательно, задрожала, обхватив себя руками. - Я так и чувствую, как ко мне кто-то приближается, какой-то ужасный монстр, который хочет меня съе-е-есть... - сказала та почти шепотом, смотря на маму снизу вверх, на что в ответ получила лишь тихий смех.

- Ну-у, что же ты, ми-и-илая. - ухватив под руку игрушечного кота-чёрта, женщина медленно закружилась с ним по комнате. Со стороны выглядело забавно, но девочка тут же обратила внимание на тень, которую отбрасывает мама. Там её тень кружилась вместе с тенью чего-то огромного, с большим количеством лапок и усиками. - Тьма твой друг, в ней нет ничего страшного, в ней вся твоя суть.

- Правда? - взяв светильник, девочка подошла к середине комнаты и подняла его над собой, пока мама кружилась в танце вокруг неё. Теперь теней становилось намного больше, чем две, и все они были жуткими на вид.

- Да-а, дитя моё, расслабься, дай ей окутать тебя, погаси уже свечку. - резковато сказала та полушепотом и откинула в сторону плюшевого кота, а после подошла и нагнулась к дочери.

- Н-но... Н-но.... - девочка сглотнула, подняла свой пальчик. Одним движением она могла погасить огонёк в фонарике, но руки задрожали. Она долго пыталась побороть себя, но когда она решилась, вдруг перед ней будто бы возникало что-то страшное, сотканное из самой тьмы. - Я... Я не могу... - сглотнула та. У девчушки на глазах начали наворачиваться слёзы.

- Тебе пришло время стать призраком. - вздохнула мама и дунула на свечку. Раздался визг девочки, но он тут же пропал, когда девочку толкнули. - Тёмным призраком.

Словно бы упав в неосязаемую воду, девочка оказалась в другом мире. Та же комната, тёмная, мрачная, но будто бы нарисована на мокрой тёмно-серой бумаге чёрной акварелью. Паника и страх охватили девочку, когда она осознала, что не может издать ни звука, а её тело движется так, будто бы она находилась во тьме.

Прошла минута... или то была целая вечность? Размытые игрушки этой её акварельной комнаты начали оживать. Они разбухали и становились огромными крысами, которые побежали прямо на неё. Она попыталась отплыть от них, но это не выходило. Грызуны начали обступать её со всех сторон и ползать всюду, будто бы не замечая её, но и не трогая.

Когда девочка начала это осознавать, то немного успокоилась, но паника вернулась вновь, когда она глянула на свои руки. Будто бы множество тараканов начали бродить по ней, пауки, мухи, они начали на неё нападать со всех сторон и пытаться откусить от неё кусок. Думая так, девочка пыталась от них всех отбиться, отмахнуться.

С трудом развернувшись, она подлетела к одной из крыс, ухватила ту за хвост и жадно укусила за него, от чего она немо вскинула голову, будто пытаясь верещать, и начала лазать по всей комнате, суетясь и распихивая других своих собратьев.

Да, началась та самая музыка, которая играла в голове у девочки, когда она пыталась отвлечься от мыслей о темноте, как о чём-то плохом. Играла эта музыка вновь, пусть и в её голове, а вокруг был хаос из мышей и жуков, которые отцеплялись от неё каждый раз, когда она билась тельцем о других мышей. "Дурляндия какая-то" - прозвучало у неё в голове.

На её мышь напала вскоре другая, а потом и третья. Началась огромная куча мала, а девочка, уже довольно веселая, отцепила свои руки от её хвоста и отлетела прямо в одно из чёрных пятен.

Повзрослев лет на шесть, девчонка вдруг резко врезалась в землю. Подбородок в тёмно-бардовой крови, вся одежда тоже, а толпа мальчишек, аристократических сыновей, полетели к ней на чёрных облачках.

- Эй, Голубка, ты чего, не так приземлилась? - спросил один из них, хохоча, когда спрыгнул с облачка прямо перед ней.

Это был чёрный лес. Пустынный, словно пепелище, небо такое чёрное, будто это была большая пещера, а деревья тут стояли хоть и плотно, но все они были чёрными, без какой либо листвы.

Таня же, трогая свой подбородок, поднялась на ноги и развернулась перед ними, показывая то, сколько же крови вытекло из её разодранного подбородка и локтя. Взгляд её широко раскрытых глаз уставился на них, а те замерли, немного зажавшись от такого происшествия.

- Ой... - сказал один из них.

- Ой? - удивилась та. Наверняка ей было довольно больно, впрочем, ей было намного лучше, чем это выглядело со стороны или было на самом деле. - И всё? Кто меня толкнул?! Признавайтесь!

- Это не я... - начали повторять все они одну и ту же фразу.

- О тьма... какие же вы чёрные пустые точки. - взмахнула Голубка руками, оросив кровью одному из них белую рубашку, которая была довольно модна среди аристократии.

У того даже глаз от этого задергался, он оглянул свою рубашку и попытался оттереть пятно. На что Таня лишь ухватила его и вытерла об него свои руки от крови.

- Эй! Ты что творишь?! - заорал тот на неё и даже сжал кулаки, но тут же шуганулся от девочки, когда та обхватила его руками и чуть не повалила, но своими силами удержала.

- Ты одет про-о-осто как салфеточка-а... Стикс! Белая, великоле-е-епная солфеточка-а... И нет, мне не важно, кто меня толкнул. - сказала Таня, потеревшись подбородком и даже раной о его одежду, после чего отпустила его и тот повалился на землю, нырнув в тень. - Хм-м... - глянула на это так и махнула рукой в сторону, вместе с тем отправив туда пару капель из раны, которая опять начала сочиться кровью.

- Ну-у? Салфеточка ушёл... Видимо, жа-а-аловаться мамочке. Хи-хи...

Оба других смотрели на это, один даже хохотнул во время этого действа.

- А, ну вас. - махнула рукой на них Голубка и развернулась, после чего сама вошла в собственную тень дерева, которое развернулось перед ней. - Пойду в свою Дурляндию!

Прошёл ещё десяток лет, как за один момент. Акварельные краски вокруг будто бы стали серее, не было таких жёстких контрастов, а тёмный призрак еле-еле шла вперёд. Ран на теле с каждым мгновением становилось всё больше и больше. Пока не появилась последняя, в самом сердце, сквозная, откуда сочилась чёрная, словно смоль, кровь. Дышать становилось тяжелее. Тени вокруг исчезали, а перед ней возникли доспехи. Женские, серебристые доспехи с улыбчивой театральной маской, тоже из серебра. Они выглядели по-шутовски, но один факт пугал Голубку...

Это билет в загробный мир.

В тот мир, о котором не просто ходят легенды, а который действительно существует, в который могут спуститься тёмные призраки через тени и видеть как оно всё там устроено... Умершие на земле - пополняли своей душой одну из двух армий доспехов или скелетов. И тёмные призраки были доспехами, которые наполнены тьмой в этом сражении. Сколько лет прожила - столько лет и служи внизу.

Доспехи развели руками и двинулись к ней. Будто эхом пронёсся звонкий, металлический голос, который доходил до Таниного разума.

- Не бойся, Танюша. Клякса глупая. Это всего-то смерть! Ты та-ак много раз говорила, что хочешь её заполучить. Я тут. - доспехи протянули свою перчатку к Тане, та старалась отходить от тени, несмотря на своё плачевное состояние.

- Уйди... противная... Пере... Передумала я. - огрызнулась вязко Голубка, отвернулась от доспехов и постаралась вяло, хромая, но пойти в другую сторону, даже плыть по этому миру.

- Ну, куда же ты? - доспех пошла за ней следом, словно мумия, пытаясь дотянуться своими перчатками до неё, что выглядело довольно забавно. - Не уходи... Твоё время уже пришло! Ты сама себя его лишила! И получила удар в самое сердце.

Последнее слово отдалось в голове Тани эхом, она дёрнулась, остановившись на месте, и глянула на свою грудь. Там будто опять оказалось лезвие косы, но тут же пропало, будто было только иллюзией.

- Да... Ну, и... Пусть. А я хочу ещё пожить. - рыкнула та и пошагала всё вперёд, стараясь не оборачиваться.

- Дай мне до тебя прикоснуться, обнять... Мне нужна всего-то твоя душа, и ты примешь свою новую, загробную, бессмертную жизнь, ограниченную лишь сроком... Сроком того, сколько ты прожила в этом. Ха-ха.

- Не трогай меня. - огрызнулась Таня, обернувшись, но тень уже была в паре метров от неё. Вместо шлема появилась железная улыбающаяся маска, как в театре, и волосы, собранные в хвост, сотканные из тьмы. - Эм-м... За-ато-о я буду прикольно выглядеть. - а на фоне мир будто бы полили чёрной вязкой жидкостью...

- Да, да-а... Очень прикольно, мне само-ой нравится... Хотя, я лишь твои главные тёмные эмоции и черты характера... Но зачем мне твоя печаль, грусть... страх? - остановился доспех, ткнув себе в грудь пальцами своей железной перчатки.

Мир вокруг тёк, словно бы его захватывала жидкая густая тьма, подобная шоколаду. Где-то на черном фоне показались два жёлтых глаза. Единственные краски в этом чёрно-белом мире, но их никто не заметил, пока зверь не выпрыгнул.

- Кха... - дёрнувшись от неожиданности, Таня отпустила своё сердце, которое перестало истекать кровью, и, выпрямившись, глянув на него, удивилась тому как её кровь входила обратно в рану.

- Что за-а-а? - протянул доспех и развернулся к рысеподобному хищнику из чёрной вязкой жидкости. Маска на её лице сменилась на "удивление", но этого никто не увидел...

Хищник отвернулся от доспеха, ударив по нему своим хвостом, и глянул на Таню своими чёрно-жёлтыми глазами. Та удивлённо оглянула их, пытаясь прийти в себя. Фон вокруг погружался во тьму, лишь пол оставался светло-серым, как пепелище.

- Ты пришёл меня спасти?

Трясущимися руками попыталась положить руку на нос животного, но тот извернулся и прыгнул на Голубку, хватая своими зубами её за тело. Послышался хруст костей, прежде чем чёрный хищник с Таней не нырнули в почерневшую землю. Лишь доспехи остались в этом мире, но после того как Таня пропала, они стали превращаться в пыль, а тьма, наполнявшая их, - стала частью остального фона.

Ощущая неимоверную боль в своём сердце, Татьяна, лёжа на песке, открыла глаза, будто бы пробудившись ото сна.