Футбол неординарные игроки и сборная

Александр Шуринов
      Недавно мне на даче попалась старая газета «Метро» (№24 от 2 марта 2016 г.). Бульварная газетёнка, но всё-таки, раскрывающая события времени. Смотрю, а там на последней странице репортаж о первой игре ЦСКА после зимнего перерыва в марте 2016 года и игроке ЦСКА Романе Широкове под названием «Дебют Широкова принёс ЦСКА победу». Минуло всего-то полгода! А сколько воды утекло! Давно минул позорный для нас Чемпионат Европы, где мы выглядели тактически весьма скромно, если не примитивно, играли без сил, скоростей, с явной ленцой. Широкова, хотя он был заявлен как капитан команды мы, практически, в составе не видели. Был прекрасный, умный футболист, и нет его.
     После чемпионата он ещё надеялся быть востребованным, но, увы, не случилось. И Широков ушёл, в конце концов, из игрового футбола. Сообщали где-то, что он собирался работать чуть ли не в футбольном профсоюзе.
     Такой печальный итог карьеры замечательного неординарно мыслящего игрока говорит о многом. И прежде всего о неуважительном отношении тренеров и руководства РФС к нашим талантливым самобытным и самодостаточным игрокам. Чаще всего это разыгрывающие игроки полузащиты и нападающие. Сама специфика игры в нападении и требуемое мышление разыгрывающих выделяет их из сотен других. И чем выше уровень лиги, тем более эти качества востребованы. Но отвечает ли их уровню тренерский состав, тренерское мышление, тренерская психология? Учат ли психологическому подходу к игрокам нападения наших тренеров? Или всё держится на их человеческих качествах, на их способностях понимать игроков, на их всеобъемлющей интуиции?
     Глядя со стороны, можно заключить, что этого крайне недостаточно! Пример с Романом Широковым перед глазами! Талантливый футболист и сильная личность, он не лез за словом в карман и высказывал всегда своё мнение. Сначала оно не мешало тренеру, но со временем его лидерство в команде становилось отягощающим настолько, что мешало и тренеру и, очевидно, некоторым игрокам. Возможности найти выход из этой ситуации всегда есть. Но недальновидные и заурядные тренеры обычно давят на самого неординарного игрока  и пытаются снизить его самостность, унять возникающую обычно гордыню, принизить до своего уровня. Ясно, что такой скрытый конфликт, связанный с Романом Широковым, в сборной команде был. Главный тренер его просто приглушал: в том числе, тем, что не ставил Широкова на матчи. Ситуация долго не разрешалась  и постепенно выросла в «заболевание» всего коллектива, выражавшееся во всеобщем «пофигизме».
      Вспоминаются такие же болезненные ситуации в нашем футболе, когда главные тренеры просто игнорировали выдающихся игроков. Например, Романцев не «видел» в сборной главного бомбардира чемпионата того времени Веретенникова.
     Многое играет складывающийся нравственный климат в коллективе сборной команды. Никто не будет спорить, что наш вратарь Игорь Акинфеев выдающийся игрок. Но как совестливый человек он вызывает сомнения. Вспоминается эпизод в чемпионате России, когда на него вышел один на один нападающий Тихорецкий. Акинфеев вышел ему навстречу за пределы штрафной площади, и, когда  Тихорецкий перекидывал через него мяч, преградил путь мячу рукой. Судья этого движения рукой не заметил, а за громкие претензии Тихорецкого «наградил» того жёлтой карточкой. Игорь в этой ситуации промолчал, не признался. И это о многом говорит!
     Безусловно, в памяти встаёт честный поступок  в 60-е годы капитана сборной Нетто, который показал в международном матче судье, что мяч прошёл ворота соперника сбоку через разорванную сетку и гол нашей команды нельзя засчитывать. Показательно, что в те годы мы лучше играли в футбол и больше добивались побед.
     Таким образом, мы видим, что нравственный климат в команде и результаты игр всегда соответствуют друг другу.
     А то, что мы видим сейчас в нашей сборной свидетельствует не только о низком уровне психологической и интеллектуальной готовности тренерского состава, но и о низком нравственном климате в коллективе сборной, который проявляется в том числе в отношении к выдающимся неординарным игрокам типа Романа Широкова и того же Дзюбы.
   Давайте вспомним наших игроков, которые ещё недавно блистали и радовали своим мастерством всех, а теперь ушли в безвестность или слабые клубы из-за некомпетентности тренеров: Аршавин, Быстров, Павлюченко…, а ранее Тихонов и Титов, которых вульгарно отнесли почему-то к «отработанному материалу». Таких игроков наберётся 2 десятка. Кстати, Тихорецкого тоже можно отнести к такого рода игрокам, который так и не сыграл на соответствующем уровне, не проявил данный природой ему талант на пользу сборной.