Время Затишья. Глава 1. Аграфена

Кантро
Где-то есть мир. В этом мире есть город, парящий на облаках. Множество домов, пересекающихся друг с другом, образуют паутину из улиц, где преобладает оттенок сепия. Особенно в самом начале дня, когда солнце восходит на небосводе. Горожан абсолютно не заботило то, где они живут. Столетиями у них и в мыслях не было, что они находятся в опасном месте. Брусчатка из под ног не уходила, а облака под городом не развеивались. А как же он парит! Не загадка разве что для учёных и учителей.

- Господа, великолепнейшая картина, созданная искуснейшим художником Арвелем Стронсом пятым, - пояснял один из немолодых экскурсоводов в престижной академии этого города, указывая на картину одного из монархов и поясняя историю юным первокурсникам. - на картине изображена Гертруда Солнечная - вальяжная монархиня, последняя из своего рода. По крайней мере, того, который должен был сесть на престол. Её история... Очень интересна, ибо ей пришлось коротать свои дни замкнутой в башне...

С белой бородкой и усами, в оранжевом шарфе и светлом пальто продолжал рассказывать этот господин. Но тут его взгляд заметил особу, проходящую мимо коридора и направлявшуюся к лестнице наверх. Это была дама в грязном модном пальто, с длинным величественным луком, из которого виднелась пара пергаментов. Её роскошные волосы торчали из-под тёмно-коричневой банданы, а в руках она несла древнюю шкатулку, будто бы созданную из старого почерневшего корня, без особой обработки деталей. Эта личность была знакома пожилому экскурсоводу, а потому он быстро закончил свою лекцию и направился следом.

Зайдя в свой кабинет, господин обнаружил гостью, которая уже успела уронить одну из ваз его коллекции. Реакция профессора последовала незамедлительно: он выставил свои руки и заставил потоки непрозрачного белого дыма вылететь из его больших рукавов и создать подушку под глиняным объектом, сохранив тем самым ему целостность.

- Яй... Здравствуйте сэр, профессор, - тут же отшатнулась в сторону девушка, выставив руки перед собой, но неожиданно подвернувшийся диван позади заставил её усесться. - Ой.

- Аграфена, дорогая... Если вы очень интересуетесь историей моих ваз из многочисленных путешествий, то, прошу, спросите у меня или же возьмите одну из моих книг, - он, указывая пальцем на облако, заставил его подняться вместе с вазой и аккуратно положил её на место.

- Э... я... н-нет, я просто...

- Ну, не стоит притворяться, что вас не интересуют знания, - прошёл мимо девушки профессор и присел за свой стол, а после взглянул на шкатулку, которая уже лежала рядом.

Таких кабинетов, как этот, было в академии всего два, в разных крыльях. Шкафы с раритетом и книгами по одну сторону, стеклянное окно во всю стену по другую, посередине стол с креслом, позади которого ещё пара шкафов с личными артефактами.

- Я принесла вам шкатулку, сэр, - развела руками Аграфена, с улыбкой наблюдая, как профессор пристально рассматривает принесённую вещь, ища в ней замочную скважину.

- Да, я сразу же узнал эту шкатулку: мёртвая древесина, пыль, которую не отмоет даже вода. Я обещал своему доброму другу, что доставлю её в целости и сохранности ему на родину.

- И... Это должна сделать я? - ткнула себе в грудь Агра, приподнимая брови и делая щенячий взгляд.

- Нет, что вы. У меня есть те, кому я могу поручить это дело. Вы справились со своей работой на отлично, - улыбнулся ей профессор шире, чем раньше. – Можете идти, продолжать учиться, искать древности. Это ведь ваша работа. Ваша помощь сейчас не нужна.

- А... – девушка встала на ноги, выпрямилась и, развернувшись, собралась было уходить, но замерла и вновь оглянулась. - Профессор Ивайченко...

- Да-да? - отвлёкся он от разглядывания раритета.

- А что в шкатулке?

- Боюсь, что этого я не знаю.

- А... - улыбнулась та немного расслабленно и пошагала к выходу. Выйдя за дверь, она тут же прижалась к ней спиной. – О, солнце моё, Аграфена. Ты справилась... Чего ты такая уставшая вообще? – она огляделась по сторонам и спокойно направилась вниз. - Ну вот, дали задание... Лезть в какой-то тёмный склеп, доставать оттуда какой-то тёмный артефакт. Вот скажите: оно мне надо? - взглянула на портрет Гертруды Солнечной. - Вот надо было мне это всё? Хотя в целом, - задумалась, оглядывая портрет. - Несмотря на пауков, сырость и жуткую мрачность, место мне очень даже понравилось, – девушка не отрывала взгляд от портрета, будто бы ожидая его реакции. - А... Гертруда, добрый день, госпожа. Ну, вам-то лучше знать, каково это, лазить по мрачным и тёмным местам, всё-таки... Ну, судя по той самой сказке... Э-э... Сейчас вспомню, - вновь задумалась она, пошаркивая ногами из стороны в сторону.

День уже близился к закату, красное солнце освещало коридор оранжевыми оттенками. Аграфена, отойдя от своих размышлений, отвернулась от портрета и вдохнула чистый небесный воздух, которого ей так не хватало на земле. Время обязательного посещения институтской галереи уже прошло, можно было лишь увидеть редких учеников, одетых в оранжевые или коричневые оттенки моды её народа. И на фоне всего этого её взгляд привлекла одна фигура на посте пропуска.

Коротко стриженный шатен в приглушённо-фиолетовом мундире, тёмных перчатках, невысокий и худой. Представитель того народа, которого лучше всего избегать. Они не встречали - они находили очередную цель, после чего начинали пробираться в чужие мысли и считывать их. Буквально.
Взгляд парня уже бродил по всему помещению.

- Кто-нибудь, сообщите, что прибыл мист с проверкой к господину Ивайченко, - послышался голос вахтёрши.

Хотя Аграфене сейчас было абсолютно плевать на всё, что не связанно с душем и отдыхом, её мозг сам скомандовал об этом забыть.

- Я доложу, - подняла она палец и на всех парах двинулась наверх, будто бы пара облачков подгоняла её, дуя в спину.

- Не стоит попусту тревожить людей, - послышался позади спокойный мужской голос того самого Мистика, но Агре было как-то не до того.

Дойдя до кабинета, она, не стучась, вошла внутрь и закрыла за собой дверь.

- Аграфена, вам следует стучать, - отметил преподаватель, стоя у большого окна и смотря на то, как заходило солнце и медленно начинало темнеть. - Вернулись что-то спросить или узнать?

- Нет, сэр, просто там... этот... Мистик пришёл. С проверкой. - ткнула большим пальцем за спину Аграфена и оторвалась от двери, немного поправив за спиной лук, который успел съехать.

- Мистик? - Ивайченко развернулся в анфас перед Агрой и поправил свой шарф, после чего глянул на шкатулку, лежащую на столе. - Кхм... не хотели бы Вы... Получить новое задание?

- Да-а... – Аграфена несколько измученно посмотрела сначала на господина, а потом на шкатулку и почесала голову. Похоже, что опасения насчёт того, что её тут ждёт, подтвердились. Прощай сон и душ.

- Сава ждёт посылку без посредников, – профессор взял в руки шкатулку и подал её Аграфене.

- Вы же сказали, что есть другие, кому можно это поручить.

- Теперь нельзя, - серьёзным тоном ответил тот и впервые сделал ту самую гримасу беспкойства на лице.

- Ну, ла-а-адно, а где он живёт?

- Начните поиски с… - его остановил внезапный стук в дверь. – Вперёд!

Профессор взмахнул руками, и облака, вырвавшиеся из его одеяний, тут же подхватили Агру и открыли окно, попросту выталкивая её на улицу. Та лишь и успела, что повесить шкатулку на свой пояс.

- Откудава-а...

Юная выпускница своего народа быстро сориентировалась. Она достала свой лук, натянула облако на невидимую тетиву, выстрелила белой облачной подушечкой себе под ноги и встала на неё. Благо, институт находился у самого края города, и через окно можно было попасть на городскую стену, за которой очень мало облаков, открывающих великолепный вид на море.

- Ох-х... Агра, ты влипла, - сказала она сама себе, натягивая на невидимую тетиву то самое облако и пуская его вперёд. Тут же быстро на него запрыгнув, она отправлялась через море к суше.


***


- Скажите, где те новые вещи, что вы добыли? - зашёл в это время мист в кабинет Ивайченко, оглядывая вазы.

Посмотрев в окно, он тут же насупил брови от недоумения, провожая взглядом девушку с луком, которая сделала из облака парящий диск. В этот момент он отключился на пару секунд от реальности, пытаясь проанализировать человека, а потому прослушал, что ему сказали.

- А, что? Повторите, - сказал он, потупив взгляд и быстро подойдя к столу, после чего глянул в глаза профессору, опершись руками о его стол.

- Мы очень редко находим такие артефакты, которые могли бы быть интересны сообществу Мистиков, сэр. Зато, у нас есть множество самых различных артефактов из древних времён, и если вы интересуетесь историей, то я бы мог посоветовать...

Мистик смотрел в глаза профессора. Он буквально залез в его голову и, словно некий шарманщик, стал прокручивать его глазами время назад, пытаясь увидеть список всего того, что подвернулось профессору ранее, и, естественно, его не слушал. Многие не замечали влияния Мистиков, особенно простых рядовых агентов. Они были теми самыми исполнителями, которые приходили и доставали из чужой головы ту информацию, которая им была нужна, а затем докладывали о ней в иные органы. Когда они проделывали этот трюк, то будто бы впадали в транс, стоя со стеклянными глазами в одной позе перед человеком.

- Сэр... Сэр... Кхм... - кашлянул профессор и пощёлкал пальцами перед глазами мистика, от чего тот моргнул пару раз, приходя в себя.

- Да... Вы опасаетесь за какой-то артефакт, который не прошёл одобрение в руках империи. Прошу прощения, но мне придётся его изъять, - сказал он, выпрямляясь и смотря на старого опытного человека.

- Дорогой мой, вы ведь понимаете, что его тут нет?

- Да... - сказал тот, задумавшись, и отошёл к окну, глянув на уже потемневшее чистое ночное небо. Он смотрел в ту сторону, где ещё несколько минут назад видел девушку. - Куда же она полетела?

- Ну-у, вам придётся узнать это, прочитав уже её мысли, - ухмыльнулся тот широко и самодовольно.

- Что не представляется сейчас возможным, - буркнул тот себе под нос и, развернувшись, направился к выходу.

- Любезнейший, а можно поинтересоваться вашим именем для отчёта, что вы были здесь? - достав свой журнал, Ивайченко раскрыл его и приготовил ручку для ведения своих записей.

- А, да-да... - кивнул мист, уже открывавший дверь, но после обращения к себе отстранился от прохода. - Влад Ткач, - поклонился он всем телом старому профессору и вышел наружу.

Случай не редкий, что от империи что-то утаивают. Но, как всегда, ту будет интересовать только сам артефакт. Сами знания, а не те, кто виноват в их упущении.