Культ смерти как основа западного мировоззрения

Относительно метаморфоз мировоззренческой парадигмы западноевропейской цивилизации. Считается, что в своём развитии глобальное западное сознание проходит три уникальных этапа: языческий (идолопоклоннический, мифологический), монотеистический (единобожный, христианский) и атеистический (безбожный, или сатанинский - в разных трактовках происходящего). Однако есть ли это действительно три принципиально разных этапа или просто три формы одного и того же мировоззрения?


Согласно Фюстелю де Куланжу, западному языческому, домонотеистическому мировоззрению был присущ культ смерти. Выражался он в поклонении предкам, сохранении и строжайшем соблюдении их традиций, воздвижении памятников и принесении жертв умершим. Храмом поклонения являлся домашний очаг, домашняя церковь каждого отдельного семейства. Жрецом каждой отдельной семейной религии выступал мужчина как глава семьи и продолжатель рода.


Языческое мировоззрение сменилось христианским, монотеистическим, которому стало присуще поклонение Царству Божьему, то есть загробной жизни в противовес жизни земной. Отличие состояло в том, что понимание Бога теперь состояло в представлении Его идеальной личностью, Он оказался един для всех и по сути своей универсален. При этом в мировоззрении верующего единобожника сохранялся всё тот же культ смерти, с единственной разницей - смерть как благо переносилась теперь из прошлого в будущее. И вхождение в Царство Небесное следовало ещё заслужить.


При этом между языческим и христианским этапом присутствовал этап культа жизни, наиболее ярко проявивший себя в античной культуре и мировоззрении. Именно тогда же произошло и возникновение гедонистического мировоззрения.


Текущий, современный этап перехода от устаревающей формы мировосприятия к новой, атеистической (или сатанинской согласно одной из трактовок) также сопровождается культом жизни как превалированием чувственных, физических и материальных ценностей над идеальными, божественными.


А вот целью, основным ориентиром и божеством нового, назревающего постчеловеческого этапа является также культ смерти. Что проявляется как в хищническом отношении к ресурсам, так и в стремлении к насильственному изменению самой природы человека, в потребности власти всецело ограничить свободу и развитие рядовой личности, в отношении к человеку как средству достижения не только материальных благ, но и продления за счёт его биологического тела жизней наиболее обеспеченных и беспринципных. А также в насаждении морали недопустимости пребывания в пожилом и старческом возрасте, поощрении добровольного ухода из жизни в случае утраты сил и молодости. Смерть как благо становится атрибутом настоящего.


Таким образом, это не три принципиально разных этапа развития мировоззрения западноевропейской  цивилизации. Это три формы проявления одного и того же мировоззрения - культа смерти и самоуничтожения. Которые перемежаются короткими этапами культа жизни как условиями перехода от одной формы служения божеству смерти к следующей. Сложность понимания единства обозначенных этапов состоит в том, что их границы размыты, а мы являемся современниками поступенчатого перехода от уходящего этапа к следующему.


Рецензии
А каким по вашему мнению будет следующий этап?

Евгений Цион   01.11.2016 16:37     Заявить о нарушении
Непростые вопросы вы задаёте, Евгений ))

В общих чертах: глобализация, "заземление божественого" (Богом будет признан человек-правитель, прообраз этого - папа римский), унификация, деиндивидуализация, примат общественного над личным, отсутствие частной собственности (всё - в аренду, при этом платить будут не только за воздух, но и за сам факт жизни и смерти), искусственное ограничение всех ресурсов и продолжительности жизни, общественное воспитание детей, уход в виртуальную реальность (наука и знания о мире - только для избранных, для всех остальных - культ Бога-человека), кастовость, искусственая пища, города под куполами и много всякого прочего нехорошего :(

Как-то так.

Лариса Баграмова   02.11.2016 00:42   Заявить о нарушении
Тут вот у меня пять этапов раньше получалось, но думаю, два из них - переходные: http://www.proza.ru/2012/06/26/1194

Лариса Баграмова   02.11.2016 00:44   Заявить о нарушении
Да, как-то мрачновато выходит, по "Карамазовски". Вспомнился "Великий Инквизитор"!
Неужели вы не верите в более светлый этап развития?

Евгений Цион   02.11.2016 14:02   Заявить о нарушении
Ну отчего же? Светлое конечно приключается. Но только эпизидически, только временно, как проблеск среди беспроглядной тьмы. Тем ценнее эти моменты и тем важнее найти для себя подобного рода оазис: друзей, семью, коллег, хорошее дело. Но общий фон при этом останется мрачным. Такова природа людей, и это даже не следствие грехопадения, это наше обезьянье прошлое. Макака - одно из подлейших животных, а мы её прямые потомки.

Лариса Баграмова   02.11.2016 23:42   Заявить о нарушении
Великого Инквизитора я не подерживаю, разумеется. И по мере сил сопротивляюсь. Но я понимаю при этом, что силы не равны: жаждущих хлеба и зрелищ значительно больше, чем тех, кто жаждет знаний и творчества.

Лариса Баграмова   02.11.2016 23:44   Заявить о нарушении
Макака???
То есть, извините, разумеется мнение можно иметь какое угодно, но какое у вас основание утверждать что мы потомки - да ещё прямые - макаков? Вероятно у меня серьёзный пробел в эволюционных теориях...
А кроме того, это не снимает вопроса о причинах "подлой" пророды людей, только лишь перенося его о причинах "подлости" макак - совсем уже неразумных тварей!

Евгений Цион   03.11.2016 13:57   Заявить о нарушении
Да, конечно, наличие в эволюционных предках даже крокодилов не оправдывает кровожадности.

Что касается макак как эволюционых предков, то я не оговорилась. Я рассматриваю эволюционую связь не последовательно-прямолинейно, а уровнево, ступенчато. Условно говоря, все одноклеточные - предки многоклеточных, и неважно, от кого именно те образовались. А все обезьяны и иже с ними (приматы) - предки человека.

Лариса Баграмова   03.11.2016 19:18   Заявить о нарушении
Если у вас найдётся время, то в последней трети этих набросков есть эволюционная табличка: http://www.proza.ru/2016/05/12/431

Лариса Баграмова   03.11.2016 19:20   Заявить о нарушении
Переход к постчеловечеству. Освоение не только пространство, но и времени. Будущее человечество поделит время как пирог на куски.

Лоргар Аврелиан   20.04.2017 00:21   Заявить о нарушении