Возвращение хельги. зов предков

Светозара Леля
1. НАЧАЛО.
В многодетной семье родилась девочка. Два брата, сестра и родители собрались около кроватки.
- Какая красавица, - восхищенно прошептал папа.
- Для мамы это не предел, - также тихо сказал старший сын.
- Моя сестренка, - с нежностью проговорил второй.
- Как мы ее назовем, - спросил папа.
- Эльга, - ответила мама. – Вычитала в журнале, вроде как имя немецкое.
- Пусть будет Эльга. Сокращенно – Эля.
Так потекли дни. Когда Эле исполнилось два годика, у нее было четверо братьев и сестер, а мама ждала очередного ребенка. Родители не были ни верующими, ни религиозными, просто очень любили детей. В итоге у Эли было 13 братьев и сестер.

Хотя начиналось все банально. Когда Ирена и Богдан встретились , она сразу ему сказала:
- Ты тот человек, которому я готова каждый год рожать детей и терпеть все ваши выходки.
Богдан малость прибалдел от такого признания. А спустя некоторое время что она права, и ему тоже хочется быть с Ирэной всю свою жизнь.
Жили они в городе, в двухъярусной квартире. В один из вечеров пятилетняя Эльга спустилась из своей комнаты к маме. Ирэна готовила ужин на кухне, ее живот выдавал большой срок беременности и близкие роды.
- Мамочка!
- Что, доченька? - Ирэна обернулась, с улыбкой глядя на дочь.
- Мама, мы когда-то были вместе. Я вспомнила…,  и еще Володя мне по компьютеру читал интересную книгу.
- Все может быть. Знаешь, Элюшка, сейчас столько церквей и сект. Поэтому мы никуда не ходим. Зато у нас много книг, интернет, и мы много гуляем по городу и за городом. Ты меня понимаешь,
- Да, мамуля. А еще знаешь что – не езди в роддом,
Ирэна вскинула брови:
- Как так?
- Дома родишь. Мы поможем тебе.
- Посмотрим.
Вышло так, что восьмого ребенка Ирэна рожала дома. Богдан и старшие дети бегали вокруг  жены и матери, не зная, что делать. Лишь пятилетняя Эля сидела рядом с мамой, держа ее за руку. Наконец Володя принес пеленки-распашонки, а Богдан помчался наливать жене ванну. Через час Ирэна родила девочку.
- В следующий раз рожу прежде, чем схватки начнутся, – пошутила Ирэна.
- Мама, такого не бывает, ты же знаешь. – Возразила Эля.
- Хорошо. – Вмешался папа. – Ребятки, у меня для вас подготовлен сюрприз.
Семья удивленно воззрилась на Богдана. Он достал договор о покупке участка земли с домом и пустил его по рукам детей.
- Ура, ура, ура. Папа – молодец. – возрадовалась Эля. – как здорово – жить на земле.
- Но это еще не все. Мне подарили книги. – Богдан понизил голос и выразительно посмотрел на Эльгу как-то странно. – вот, смотрите.
В руках у отца Эльга и Володя увидели Веды и начали наступление с двух сторон.
- покажи, папа! Сопротивляться безполезно! – вкрадчиво сказала девочка.
- Все, сдаюсь! – Богдан со смехом отдал книги детям. – Попрошу Ведамана, он привезет каждому из вас по комплекту книг. А то еще подеретесь! А для моих девочек – наборы для вышивания! И у нас в планах – рождение еще шести детей!
Когда Светланка подросла, вся семья переехала за город. Недалеко от деревни протекала речка, и Эльга, бросив все, помчалась купаться. На берегу росли цветы и никем не хоженая трава. Эля сбросила платье и с разбегу бросилась в воду, подняв фонтан брызг. Плавала девочка долго, позволяя воде ласкать ее тело, и любуясь красотами леса и неба.
Вернулась Эльга домой лишь под вечер. Старшего брата она увидела во дворе.
- Эля! – окликнул он ее. – Ты где была?
- На речке! Там так красиво, вода чистая…
- Хорошо! Беги в дом, тебя мама искала!
Эля вбежала в дом, зашла в кухню. Мама с папой сидели и пили чай.
- Мама, ты искала меня?
- Да, доченька! Ты убежала днем, теперь до полуночи будешь свою комнату убирать. Понравилось тебе на речке.
- Очень понравилось! А в комнате я уберусь быстро. Там же есть кровать?
- Есть, конечно! Вот тебе чай и бутерброды, перекуси!

Порядок в своей комнате Эля навела за час. Потом присела на кровать и посмотрела на часы. Десять вечера! Можно пойти к Володе и почитать вместе с ним.
- Эля! – обрадовался Володя. – Хорошо, что ты пришла! Смотри сюда!
Девочка подошла к компьютерному столу. Она посмотрела на монитор…, Володя сидел в Интернете, на сайте майл.ру.
- Какая красивая девушка! Откуда она?
- Землячка наша! Из Мстиславля!
- Так это далеко от нас!
- Для Интернета нет границ и расстояний.
- Зато есть разница во времени! Представь – мы сейчас спать ляжем, а в Америке, допустим, день на дворе!
- Да, ты права! – Володя закрыл браузер. – Давай лучше почитаем!
Размеренный, спокойный голос парня усыпил девочку, непривычную к Природе и свежему воздуху. Она сладко заснула на кресле, и Володя перенес девочку в ее комнату.
Наутро Эля никак не могла понять, где она находится. Ее взгляд выхватил из интерьера комнаты книги на столе и журналы по вышивке. И тут она вспомнила, что они больше не живут в городе, что они переехали на Природу. Поднявшись, Эля стала одеваться. Затем включила свой плеер и пошла вниз, на первый этаж. Вся семья уже была на кухне, ждали ее одну. Эля тихо села между Володей и Владом.
- Ну, ты и  спишь! – прошептал ей Володя в ухо. – Нагулялась вчера?
Эля кивнула. Тут мама подала на стол завтрак и все дружно принялись за еду.
После завтрака все разбрелись по дому и участку. Папа уехал на работу. Эля в задумчивости пошла по периметру участка. Она обходила кусты и деревья, рассматривала цветы. Живую ограду составляли ели, березки, сосны, и другие растения, которых Эля не знала. Участок оказался большим, и наконец, девочка уселась на траву. Обхватив колени, она устремила свой взор в небо. Спустя какое-то время облака сгустились, и Эля увидела мужчину в небесах.
Девочка потрясла головой, и вдруг услышала голоса:
- У нас появились новые соседи!
- Да, я уже знаю! У них десять детей!
- Ого!
- Вот тебе и «ого»! может, наш Ярик себе невесту выберет!
- Вполне! Одна их девочка вчера была на реке. Неординарная такая!
Дальше Эля слушать не стала – тихонько поднялась и побежала в дом. Тем более, что начал накрапывать дождик, а мокнуть девочка совсем не хотела.
- Неординарная! – прошептала она. -  Они еще имени не знают. Вот уж действительно неординарность…
И тихонько скользнула в комнату брата. Войдя в Интернет, девочка стала искать значение своего имени. Таковое отыскалось в Яндексе: Эльга – производное от варяжского имени Хельга. Считается немецким, но как такового, самостоятельного, имени не существует….
Этого девочке хватило, дальше она читать не стала. Хельга! Хельга  - набатом застучало в ее голове. Хельга – заколотилось сердце, запульсировала кровь. Откинувшись в кресле, девочка взяла в руки Веды. Открыв книгу наугад, она стала читать. За чтением она и не заметила, как в комнату вошел Володя.
- Эля! – позвал он ее. – Сестренка, пойдем на речку. Влад лодку нашел…
Девочка подняла голову:
- Володя, братик! Подойди сюда!
Парень подошел к сестре:
- Что такое?
Внимательно прочитав   найденное Элей, Володя глубоко задумался.
- Короче, ты уже не Эля…
- Ну, типа того… имя Хельга мне нравится намного больше.
- Мне тоже, - признался парень. – Так ты идешь с нами на речку?
- Да, конечно!
На берегу сидел Влад и ждал брата с сестрой. Вскоре раздались шаги и Эля с Володей подошли к брату.
- Ну, наконец-то вы пришли! Эля, если хочешь, можешь одна поплавать в лодке. Только далеко не уплывай!
- Хорошо, Влад!
Девочка села в лодку, которую парни столкнули в воду. Взявшись за весла, девочка поплыла вниз по течению.
- Эй, Эля, ты куда? – встревоженно закричал Влад. – Там сильное течение, возвращайся назад!
Эльга налегла на вёсла, и вскоре была на берегу.
- Не дал поплавать… - обиделась она.
- Будет у тебя время еще поплавать! Ты напугала меня! Хотя…., давай, садись, вдвоем поплывем!
С тех пор у Эли было желание самой сплавать вниз по течению, побродить по густому лесу, который синел вдалеке. И еще возникло у нее ощущение, что там – Богини Светлые, что Русь хранят незримо.
Лишь когда стемнело, вернулись ребята домой. Эля поднялась в свою комнату, и вдруг услышала в комнате Володи музыку. Интересный мотив и сильный голос девушки. Так громко брат никогда не включал прежде музыку. Эля пошла к брату.
- Что это такое у тебя?
- В Инете нашел… Солнечная барда Алена, и не только она, я многое поскачивал себе.
- Дашь мне переписать на плеер?
- Дам, конечно! Неси плеер…
Эля принесла плеер и с интересом стала смотреть в монитор. Володя, как всегда, на Майл.ру был, писал в блоге впечатления от катания на лодке.
Дни проходили весело – в играх, купании и катании на лодке, мама учила их сама. Когда Эля оставила школу, ее сила Духа возросла, и девочка обнаружила, что понимает язык Природы и животных. Когда учительница в очередной раз приехала к ним в гости, Эля находилась в лесу – собирала ягоды и грибы.
- Как тут у вас хорошо! Даже не хочется уезжать !
- Тогда можете пожить у нас, пока не купите себе участок! – сказала, входя, Эля. – Насколько я знаю, у вас на руках почти вся сумма есть для покупки земли!
- Эля! Откуда ж тебе это известно?
- Сорока сказала! Она из города часто к нам прилетает…! Вот грибы, мама, и ягоды!
- Как сорока? Эля, что ты говоришь такое?
- Майя Ярославовна, мы же живем на Природе! Я многому научилась.
Ирэна рассмеялась и налила дочери компот:
- Понимаете, у нас в сознании все перевернулось, когда мы переехали сюда! Я, например, изучаю Славяно-Арийские Веды. Их мужу привезли из Краснодара!
- Можно и мне их заказать? – заинтересовалась женщина.
- Да, вполне! Вы вечером поговорите с Богданом. А я пойду, приготовлю вам комнату!
Так бывшая учительница Эли тоже переменила свое сознание и жизнь. На тот момент Эле было 11 лет.
                ***           ***       ***
Прошло еще три года.
Эля сидела на берегу, глядя на воду. И вдруг ее окликнули:
- Девушка! Девушка, простите, что отвлекаю вас…
Эльга обернулась. На нее смотрел парень лет шестнадцати.
- Ничего страшного! Что вы хотели?
- Хочу познакомиться с вами! Меня зовут Ярослав!
- А я – Эльга! У меня 13 братьев и сестер. Я интересуюсь Природой, Ведами, понимаю язык зверей и Природы…
- И я умею общаться с Природой! Вот только имя у тебя странное…. Можно я буду звать тебя Хельга?
- Можно! – тихо ответила девушка.
Она посмотрела на Ярослава, и…. В венах быстрей побежала кровь, запульсировала жилка на виске. Из подсознания вынырнуло воспоминание – она с подругой сидит около реки в городе, они ждут кого-то. Потом – она на лошади скачет вдоль реки, уходя от погони.
- Мне кажется, я всю жизнь тебя знаю… – прошептал парень
- Мне тоже так кажется! – так же тихо ответила девушка. – Пойдем, поплаваем на лодке.
Ярослав столкнул лодку в воду, и Эля влезла в нее.

- Хочешь, я покажу тебе интересное место? Это ниже по течению, около деревни!
- Конечно, хочу! Поплыли!
Проплыв вниз по течению приличное расстояние, Ярослав подогнал лодку к берегу.
- Смотри…. – показал он Эле кусты у берега.
- Не вижу отсюда! – призналась девушка. – Можно подойти ближе?
- Попробуй! Мне вчера досталось за любопытство…
Эля выпрыгнула из лодки, подошла к кустам и раздвинула ветки. Ее глазам открылся домик из трав и сухих веток. В нем явно кто-то жил, и девушка, ничуть не сомневаясь, вошла в него. Около стенки сидела русалка и ела яблоки.
- Здравствуй! – тихо сказала Эля. – Я не потревожила тебя?
Русалка подняла на девушку свои ясные, пронзительные глаза.
- Нет! Рада тебя видеть! Слишком долго ждала я встречи с тобой, Хельга!
- Разве мы знакомы? – удивилась Эля.
- Знакомы! Я была в твоей прошлой жизни тебе подругой.… Смотри!
Русалка подняла руку, и Эля словно окунулась в воду. И она увидела себя со стороны – в Поместье, около озера, а рядом – русалка и мужчина. Вскоре все исчезло и Эля вернулась в Явь.
- Да, все может быть! Нужно вспомнить..
- Вспоминай! Приходи чаще, и  избранника своего приводи. Он вчера не вовремя тут оказался, пришлось немного припугнуть его.
- Хорошо, я скажу ему! До встречи!
Эля вышла из русалочьего дома и подошла к лодке. Ярослав встревоженно посмотрел на нее:
- Почему ты так долго? Что там такое?
- Жилье русалки! Мы с ней разговаривали… Она приглашала нас двоих в гости!
- Русалка? Мне вчера показалось, что там, по меньшей мере змея или акула…
- Ты что? – Эля рассмеялась. – Откуда в нашей реке акула?
Ярослав улыбнулся.
Домой молодые люди возвращались по темноте. На небе стали появляться звезды, в траве перекликались лягушки. Подгоняя лодку к берегу, Ярослав не заметил бревна под водой. Весло зацепилось за бревно, и лодка перевернулась. Эля, отфыркиваясь, выплыла на поверхность, и вдруг услышала вскрик Ярослава.  Он зацепился рубашкой за злосчастное бревно, и не мог выбраться из воды.
- Ярослав! – закричала она и нырнула.
Она быстро увидела его, подплыла, отцепила рубашку от бревна. Но у парня уже не оставалось сил выплыть на поверхность. Тогда Эля подхватила его одной рукой за пояс, и поплыла с ним наверх. Оказавшись над водой, Ярослав смог отдышаться. Они сели на берегу и Эля осмотрела его.
- Все хорошо, ни единой царапины! Снимай рубашку, я заберу, дома зашью!
- Не надо! – прошептал Ярослав. – Прости меня, ты мокрая вся!
- Ничего страшного! Мне понравилось купаться в одежде. Теперь все время буду одетая плавать в реке.
Ярослав недоуменно посмотрел на нее, и вдруг рассмеялся:
- Ну ты даешь! Может, еще предложишь ночевать здесь, а не домой идти.
- А что, это идея! Только не самом берегу, а в стогу сена, на ближайшем поле!
- Ага! Или на сеновале у моей мамы!
- Или на нашем…. -  расхохоталась Эля.
- Я мобильник утопил! – грустно сказал Ярослав. – Мама, наверное, испереживалась…
Эля вздохнула:
- Пойдем тогда! Проводишь меня и домой пойдешь!
- Наши участки рядом, - напомнил Ярослав. – Обещаю тебе, что устроим ночевку под открытым небом на днях. Пойдем!
Эля поднялась, сделала шаг, и… упала. Ярослав бросился ее поднимать. От прикосновения его рук сознание у девушки вспыхнуло огнем. Она взяла его за руку и поняла,  что больше не хочет его отпускать. Словно целую вечность знает эти руки и его, будто и не было расставаний и множества жизней, проведенных не вместе. Он крепко сжал ее ладонь, и они пошли домой.
Около калитки Элю ждала мама.
- Гулена моя! – ласково сказала она. – Где ж так долго ты была?
- На реке, мамуля! Познакомься, это сосед наш, Ярослав!
- Очень приятно, Ирэна, мама Эли! Ой, да вы что, оба мокрые… Быстро идите в дом, к печке греться и переодеваться…
На кухне молодые люди увидели маму Ярослава. Увидев сына с Элей, она улыбнулась:
- Так я и думала, что вы вместе! Нагулялись?
- Наплавались! – улыбнулась Эля. – Лодка перевернулась, мы и искупались на ночь глядя. Правда, Ярослав?
Парень смущенно опустил голову. Не мог он признаться матери, что его из воды вытаскивала девушка.
- Было дело! – пробормотал он.
Эля увела его в свою комнату – переодеваться в сухое. Одежду Ярославу дал Володя, благо размеры у ребят оказались одинаковые.
Эля переоделась в свое любимое платье и заглянула в комнату брата.
- Ярослав, пойдем пить чай! И если захочешь, можешь ночевать у нас!
- Надо у мамы спросить! Пойдем!
Спустившись на кухню, Эля заварила чай из трав. Ярослав посмотрел на маму.
- Мам, можно я сегодня здесь заночую?
- Ночуй! – улыбнулась Людмила. – Где же твой мобильник?
- В реке…. – устало ответил Ярослав.
- Ну и не надо! Больше денег потратим на цветы, сад и огород, книги.
Ярослав улыбнулся и взял кружку с чаем.




                2. Становление. Воспоминания.

Прошло еще два года.
Эля получила паспорт, и официально теперь  в нем было прописано: «Богухвал Хельга Богдановна». Паспорт пошел по рукам членов семьи во время ужина. Влад взял его в руки, и… вздохнул с облегчением:
- Правильно сделала, что поменяла имя! Откопала же мама откуда-же имечко – Эльга! Не Ольга и не Хельга, а так – непонятно что…
- Хотела как лучше… - вздохнула Ирэна. – Ну, ты сама сделала свой выбор! У тебя уже начинается другая жизнь!



1. Становление. Дорога. Дольмены.
Хельга сидела на берегу реки. Небо хмурилось, ветер трепал ей волосы, но девушка не обращала на это внимания. Она слушала шум воды, песни ветра, звуки леса. И вдруг звуки стали напевать мелодию, и Хельга тихонько запела:
- Я приду в край дольменов,
Где море шумит.
Там нет злости и боли,
Нет ни капли обид.

Там, где мудрость Прапредков,
Над тихой рекой,
Я приду на рассвете,
Обрету свой покой.

Посижу, помечтаю
О светлом своем,
Как мы будем с тобою
И построим свой дом.

А пока в край дольменов
Так тянет душа.
Там рождаются песни,
И жизнь хороша!
Так жизнь хороша!
Слова сами всплывали, и Хельга резко вскочила. Дольмены! Что такое дольмены? Почему появилась у нее эта песня? И не обращая внимания на начавшийся проливной дождь, девушка побежала домой.
Вихрем ворвавшись в Володину комнату, девушка подбежала к компьютеру, открыла браузер и зашла на Яндекс. Набрала в поисковике «дольмены» и прямо в мокром платье села в кресло. На сайте появились ссылки и Хельга припала к монитору. Дольмены на Возрождении, Геленджик собирает друзей, Караван Солнечных бардов на дольменах – и прочее, прочее, прочее. Куча ссылок! Но девушка открыла ссылку «дольмены на Возрождении». Увиденная информация вдохновила Хельгу, и она полностью прочитала о дольменах. Поставив компьютер на ждущий режим, девушка пошла искать маму. Ирэна отыскалась в дальнем углу участка. Она заканчивала посадку березок, когда дочь подошла к ней.
- Мама, у нас есть книги Владимира Мегре про сибирскую Анастасию?
- Должны быть… - удивленно ответила Ирэна. – Сейчас пойдем, посмотрим!
Хельга взяла ведро с водой, полила посаженное мамой деревце.
- Хорошо, мамуля!
Ирэна собрала нехитрый садовый инструмент и вместе с дочкой пошла к дому.
Войдя в гостиную, Ирэна подошла к книжному шкафу.
- Хелюшка, вот они! В зеленой мягкой обложке! Тебе которую дать?
- Вторую и третью. Покажи, где они стоят, чтоб я сама пришла и взяла.
Читала книги эти всю ночь Хельга. И захлестнуло ее душу – поеду на дольмены, поеду во что бы то ни стало.
В четыре утра девушка тихонько поскреблась в дверь брата.
- Что ты, неугомонная душа? Тоже не спится? – прошептал Володя. – Давай, заходи, только тихо!
Хельга вошла к Володе, и… оторопело уставилась на кровать брата. Сам Володя сидел  за компьютером, а на его кровати спала молодая девушка.
- Кто это?
- Подруга из Мстиславля! В гости приехала..
- И когда свадьба?
- Я скажу! Что ты хотела в такую рань?
- Интернета.…  Покопайся на Майл.ру, поищи в блогах информацию о дольменах, пожалуйста!
- Пожалуйста! Я сам читаю то, что ты ищешь! Подвигайся к монитору!
Хельга с жаром стала читать. Информации и ссылок было много – и отзывы, и рекомендации, о сборах бардов на реке Жане, о пасеке о. Василия, о сборах на дольмены, о концертах на дольменах.
- Уф! – Хельга откинулась на спинку стула, промассировала шею. – Так много всего! Ну вот, я нашла, что искала!
Сбросив информацию на свой КПК, она уже собралась уходить. И тут девушка на кровати зашевелилась, потянулась и открыла глаза.
- Доброе утро!
- И тебе утра доброго! – ласково улыбнулась Хельга. – Я – Хельга, младшая сестра Володи!
- О, да… Я слышала о тебе! Меня зовут Миронега!
- Приятно было познакомиться! Я пойду отдыхать, не спала всю ночь – читала.
Володя вышел из комнаты вместе с сестрой:
- Подожди, не уходи!
- Что такое?
- Ты что, на дольмены собралась?
- Да… - и Хельга зевнула.
- Поехали вместе! По дороге купим гитару тебе. Я покажу аккорды и научу тебя играть.
- Хорошо! Как поедем?
- Автостопом! Я в город так езжу, быстро добираюсь!
- Ты не забывай, что нам в Россию, а не в Могилев ехать! Все, я пошла спать!
Она спустилась вниз, из дома вышла и пошла в шалаш, сооруженный между кустами смородины и винограда. Сон на свежем воздухе придал девушке сил, и на следующее утро она проснулась обновленной.
Деньги Богдан держал в гостиной, в шкатулке, стоящей на книжном шкафу. Хельга открыла ее и взяла себе 700 долларов. Потом такую же сумму взял и Володя.

Выехать брат с сестрой договорились рано утром. Предварительно предупредив маму, Хельга вышла из дома. Солнечные лучи освещали начало нового дня, девушка быстро шла по дороге. Вскоре сзади раздались шаги – Володя догонял ее.
- Нам придется ехать через Минск, - сказала Хельга. – Я карту смотрела!
- Ни к чему! – возразил брат. – Сейчас едем в Могилев, как раз к открытию магазинов будем там. Купим палатки и пойдем на трассу. Будем ориентироваться по указателям.
Девушка не стала возражать и вскоре они ехали на попутке в город.
Через два часа ребята стояли  на Московской трассе. У Хельги за спиной висел рюкзак с палатками и гитарой, Володя нес продуктовый запас. Вскоре рядом притормозил микроавтобус.
- Молодежь, как далеко вы едете? – поинтересовался водитель.
- На дольмены, в Геленджик! – ответила Хельга.
- Далековато! Не беда, я вас до Воронежа подвезу!
- Нормально! За сколько?
- Ни за сколько! – улыбнулся водитель. – Я просто живу по библии и помогаю всем!
Брат с сестрой встревоженно переглянулись. Но волновались они зря – в разговоре выяснилось, что Сергей православный и что православная церковь разочаровывает его все больше и больше. Впечатлившись разсказом брата и сестры, Сергей пообещал приехать на дольмены, как только освободится от дел. Ради ребят он сделал круг по кольцевой и высадил их на ростовской трассе.
Дальше ехали с ночевками. Не каждый хотел брать нагруженных людей в машину.
Возле самого Ростова ребят подобрал водитель старенького «опеля». Рядом с ним сидела красивая женщина, одетая в расшитое платье.
- Добрый день, ребятки! Вы на дольмены едете?
- Да! – в один голос ответили Володя с Хельгой.
- Дружные! – улыбнулась женщина. – Сколько вас в семье всего?
- Четырнадцать! – удивленно ответила Хельга. – Пять сестер и братья! Откуда вы знаете?
- Энергетика у вас одинаковая, родственная. И вы похожи!
- Может быть!
- Нет, не просто может быть! – женщина повернулась к ним. – Я могу больше сказать. Ты – Барда, скоро будешь писать песни и стихи. Барда по призванию, от Богов. Брат твой – витязь, защитник Руси Светлой. Будет в Перуновой сече служить!
- Вы из Сибири? – спросила девушка.
- Из Омска. Из Патриархата Староверов-Инглингов. Меня зовут Светлена. Мы тоже едем на дольмены, надо встретиться с Бардой из Москвы. Там сейчас фестиваль Каравана Солнечных Бардов.
- Здорово! – восхитилась Хельга. – Мы же будем ехать около моря?
- Да, обязательно! Купальный сезон откроем как раз!
- Но у меня нет купальника…!
- Он тебе не понадобится! У нас свой пляж!
Хельга затихла, глядя в окно. Ее мысли теперь были о Ярославе – они созданы друг для друга, но любви она пока не испытывала к нему, просто симпатию и привязанность. Она и не заметила, как уснула. А когда проснулась, увидела безкрайнее море.
- Мы уже приехали? – спросила девушка, потягиваясь.
- Да! – ответил Володя. – Ну, ты и спишь!
Хельга лишь плечами пожала и вылезла из машины. Разувшись, она подошла к воде. Волна бережно окатила ее ноги и отхлынула в море.
- Раздевайся, стесняться некого! – услышала она голос брата. – Тут горы вокруг, а машина Светлены проехала по ухабам.
- Короче, дорога плохая! – констатировала факт Хельга.
Она разделась и бросилась в воду. Море приняло ее безусловно, и девушка поплыла, наслаждаясь  объятиями волн.
Спустя два часа Хельгу и Володю привезли на Возрождение. Дорога на тропе была не аховская, и машину трясло немилосердно. Наконец водитель загнал машину в укромное место леса, и дальше они все вместе пошли пешком.
Выйдя на поляну Бардов, Хельга растерялась – где им поставить палатки? Осмотревшись, Володя увидел полянку как раз для двух палаток.
- Вон место,  пойдем, поставим палатки. А потом погуляем.
Так они и сделали. После прогулки ребята вернулись на поляну Бардов и еще долго сидели у костра с новыми друзьями.
На следующий день приехали еще Барды. Казалось, что перезнакомиться со всеми было невозможно. Но все оказалось намного проще. Утром Хельга проснулась раньше брата и пошла гулять. Возле одиночного дольмена девушка увидела группу людей. Они были с гитарами, и Хельга пожалела, что не взяла с собой гитару. Но ее заметили и так.
- Девушка, доброго утра вам! Можно с вами познакомиться?
- Конечно! Меня зовут Хельга!
- Очень приятно, Юрий! А там еще Алена Ирина и Андрей Шадров с Володей Патовым.
- Ого! У меня есть песни Алены и Андрея! Еще я написала одну песню. Только за гитарой сходить надо!
- Так сейчас вместе пойдем! – и Юрий крикнул друзьям: - Алена, Андрей, идите сюда! Послушаем новую Барду!
Девушка и мужчина подошли к ним.
- Добрый день, я – Хельга!
- Приятно познакомиться! Вы давно поете?
- Нет! Вот сейчас спою вам песню, написанную в Поместье. Только гитару надо взять, сходить! Мы находимся рядом с поляной Бардов!
- Тогда на поляне и встретимся! Мы еще хотим сходить к водопаду! А Юра пусть как хочет…
Когда Хельга с Юрием пришли к палатке, Володя готовил завтрак.
- Привет, сестренка! Где ты ходишь с утра пораньше?
- Около дольменов! Познакомься, это Юрий, бард!
Парень поднял голову:
- А-а, вот как! Очень приятно, Владимир!
Юрий присел рядом, взял гитару Хельги и начал петь. Потом сказал:
- Будешь в Москве – подарю тебе свой диск. И вот тебе визитка…
- Благодарю!
Девушка взяла гитару, стала перебирать струны. Постепенно из перебора выделилась  мелодия и девушка запела:
Над дольменами Солнышко ясное всходит,
Будит людей, освещает страну.
Светлые будни миру приносит,
Ласково льются лучи на Землю.
Солнце мое – рассветное, ясное!
Светлого дня вам, все люди Земли!
Как сохранить нам пресветлое, чистое?
Знаю, что Боги нам в том помогли!
Духи Предков душу пробуждают,
К самой светлой истине ведут.
Наши тропы Боги освещают,
Веды, Знанья просто отдают!
- Прекрасно! – в один голос сказали мужчины.
А Володя добавил:
- Это я ее учил играть на гитаре! Ей нравится!
Каждый день приносил новые знакомства, новые ощущения, интересы. К концу фестиваля Хельга не знала, куда складывать подаренные Бардами диски – сумка была заполнена. А у них на двоих лишь четыре руки.… Но, как водится, ничего не происходит просто так. На фестивале были Барды из Беларуси – Алеся и Алег. Приехали они на своей машине и согласились отвезти домой Хельгу и Володю.
- Но мы едем через Москву… - предупредила Алеся.
- Вот и хорошо! Я все равно собиралась поехать в Московский клуб Анастасии.
И Хельга пошла на водопад. Она провела там весь день, и к палатке пришлось возвращаться при свете фонарика. Однако вышло так, что девушка заблудилась, вышла на другую сторону реки, и… наткнулась на одиноко стоящую палатку.
Костер догорал, и парень собирался ложиться спать. Он уже думал идти в палатку, как вдруг увидел женскую фигуру. Хельга тоже увидела его, и ее сознание завибрировало….  Ярослав недоуменно поднялся, прислушиваясь к себе. И через миг рванул к ней навстречу:
- Хельга, родная, милая моя! Я знал, знал, что ты придешь!
Он сжал ее ладони, заглянул в глаза.
- Мне тоже тебя не хватало! Честно! Ярослав, дорогой…, - она запнулась. – Я от водопада не туда вышла! Заблудилась…
- Только не плачь! Пойдем, я отведу тебя назад, к поляне Бардов.
По-прежнему крепко сжимая руку девушки, он пошел вперед. Хельга тихо шла рядом.
Они дошли до водопада. Ярослав остановился, привлек девушку к себе и затих. Хельга прильнула к нему, ощущая его тепло и нежность. Она подняла голову, и он встретился с ее взглядом. Волна нежности обняла их, и Ярослав прильнул к губам любимой. Хельга несмело ответила, ее руки обхватили его за шею. Наконец Ярослав отстранился от любимой, заглянул ей в глаза.
- Посмотри, какая красота! Вода журчит, в небе Луна и звезды сияют! Пойдем купаться в Чаше Любви!
- Идем!
Хельга не стала дожидаться повторного приглашения, и пошла по лестнице к воде. Ярослав догнал ее внизу, у самой воды:
- Ты собралась купаться в платье? Как тогда, на реке? Тебе помочь раздеться?
Девушка позволила ему снять с себя платье, и вошла в воду. Вода была как парное молоко, и девушка окунулась в нее по шею. Ярослав бережно погладил ее плечи, руки, волосы.
- Девочка моя, любимая! Такая чистая, светлая, нежная, ласковая! Будь моей, будь моей женой! Я рай создал для нас двоих. И если надо, буду ждать тебя!
Хельга осторожно прижалась к его широкой груди.
- Я согласна! Но мне еще нужно время, у меня остались незавершенные дела! Я – Барда Хельга, быть с тобой согласна!
Когда она ответ дала, пространство изменилось. Исчезла тень, пропала мгла, и звезды засветились. О, мир пространства, мир живой, тебя мы воплощаем! И на волне Любви с тобой от счастья сомлеваем!
Руки Хельги сомкнулись на поясе Ярослава, и он жарко приник к ее губам. О, как о малыше мечтает он!
В свою палатку девушка вернулась на рассвете. Очень хотелось спать, но на поляне ее ждут друзья-Барды. Взяв гитару, Хельга пошла к друзьям. Но они, увидев ее, сказали:
- Иди, отдохни! Ты спишь на ходу!
Уснула Хельга. Ей приснился сон, в котором Ярослав, она и сын их; Богиню Всемирья Ладу видела, и Велес по мирам водил ее. Проснулась Хельга только на следующее утро.
У костра разговаривали Володя и Андрей Шадров.
-…. Если надо, я буду записывать ее диски в своей студии.
- Вот только мотаться ей придется по маршруту Могилев – Москва – Могилев.
- В вашем Могилеве профстудия не станет записывать Хельгу. А у меня своя, понимаешь?
- Понимаю! Интересно другое – где она была прошлую ночь?
- Да мало ли где…. Один водопад чего стоит, в Чаше Любви можно день просидеть.

Девушка высунулась из палатки:
- Доброе утро, Андрей, Володя!
- С добрым утром, соня! Ты где была прошлую ночь?
- На водопаде,  с Ярославом!
- И Ярослав здесь?
- Ну да….
- И вы были… вместе?
Хельга смущенно опустила глаза. Ее тело еще хранило тепло губ Ярослава, каждой своей частичкой она ощущала нечто необычное.
Высказаться Володе не дали Алеся с Алегом. Они подошли к палатке, и девушка спросила:
- Ну что, едем?
- Конечно!
- Выезжаем во второй половине дня! Алег, Володя, можете занести сумки в машину, чтоб не бегать туда-сюда!
Хельга выбралась из палатки.
Выехали они в два часа дня, и через трое суток были в Москве.




3.ВОСПОМИНАНИЯ.
Хельга пробыла в Москве неделю, и собиралась возвращаться домой. За день до отъезда она съездила еще раз в клуб Анастасии, и в съёмную квартиру возвращалась ближе к вечеру.
На светофоре загорелся зеленый свет, и девушка стала переходить дорогу. Внезапно раздался шум, и через перекресток проехала машина. Хельга даже не успела понять, что произошло – машина сбила ее, и на огромной скорости умчалась прочь.
«Неотложку» вызвала женщина, находившаяся рядом. Врач, забравший девушку с места аварии, был в шоке.
- Видимых повреждений нет, но неизвестно, выживет ли она!
Хельгу привезли в ЦКБ, и подключили к ней аппаратуру.
- Шоковая кома и повреждение ног! Будем ждать, когда придет в себя…
- Сколько времени это займет? – спросила врача медсестра.
- Не знаю! – честно признался мужчина. – Все зависит от сопротивляемости организма и силы Духа.
Душа Хельги обрела второе «Я», истинный смысл, и она смотрела на тело, опутанное проводами. И вдруг услышала голос:
- Хочешь, покажу тебе начало?
Рядом стояли Лада со Сварогом.
- Хочу! – и душа ушла от тела.


       ***           ***             ***
Аппарат запищал, и в палату вбежала медсестра.
- Срочно врача! – закричала она. – Клиническая смерть!
Два часа пытались вернуть к жизни Хельгу врачи, пока один из них не посоветовал:
- Оставьте ее! Душа скоро вернется, ни к чему насилие!

      ***          ***         ***
Девушка шла за Богами. Они привели ее к хрустально-чистому роднику. Склонившись над водой, Хельга увидела… себя. Ее сущность вся затрепетала от волнения.
Девушка стояла на зеленом лугу, рядом паслись два коня. Чистый свет лился откуда-то сверху, и она внимала его теплу. Из находящегося неподалеку поселения вышел парень и подошел к ней. Они сели на коней и отправились на прогулку. Вскоре они ехали вдоль реки и тихо разговаривали.
- Скоро наша свадьба! Наконец-то мы будем вместе! – сказала девушка.
- Да, Любава! Как долго я ждал этого дня!
- Я тоже! Если бы ты знал, как мне тебя не хватало!
- И я.… Знаешь, ведь я помню все, связанное с нами…
Договорить витязь не успел – с другого берега раздались выстрелы.
- Что это? – обернулась Любава.
- Скачи вперед, я задержу их! – парень развернул коня. – Это слуги Чернобога.… Уходи!
Пока Ратимир отстреливался от погони, девушка ускакала к лесу, и скрылась в чаще. Через час приехал Ратимир, раненый в плечо.
- Бог мой любимый! – бросилась к нему Любава. – Что с тобой?
- Пустяки! Ищи подорожник, он затянет рану!
Девушка быстро наложила ему повязку.
- Как же мы теперь попадем домой? – встревожилась Любава.
- Нам в поселение теперь нельзя! Уйдем в лес, будем жить там!
- Как же родители? – застыла Любава.
- Боюсь, что их уже нет в живых. Когда все утихнет, мы съездим в поселение и посмотрим, остался ли кто живой! А сейчас пойдем – начинает темнеть!
До большой поляны они дошли, когда совсем стемнело, и на небе появились звезды. Ратимир раздвинул ветки папоротника, и Любава увидела землянку.
- Иди, ложись спать! Там, внутри, все выстелено сеном и травами.
- А ты?
- Я сейчас приду! Принесу воды и ягод..
Но Любава отрицательно покачала головой:
- Не хочу ничего! Будь рядом!
Через седмицу они поехали в поселение. Но все дома были сожжены, а сады – вырублены.  Людей не было, лишь Любви энергия витала над разоренными гнездами ведруссов.
- Мама, мамочка! – зарыдала девушка.
- Тихо, любимая моя! – Ратимир обнял девушку за плечи. – Ты не одна, мы теперь семья. Я рядом!
Много слов было сказано в ту ночь, а перед рассветом Любава прильнула к мужу:
- Я дочь хочу, и сына, чтоб продолжить Род твой!
Через десять месяцев Любава родила двойню.
Шло время. На месте поселения появились новые люди, обустроили дома, участки, но жили по-другому – молились богам чужеземным, не ведали Природу и Рода-Породителя.
Любава стала выходить из леса, к ней люди потянулись. Она им о Богах рассказывала, о предназначении человека и Природы.
Дети уже большие были, когда нагрянула беда. Любава с девушками на опушке леса разговаривала, когда прискакала на взмыленной лошади дочка, Мечислава.
- Мама, уходи! Тебя слуги Чернобога ищут! Вот-вот сюда придут!
- Нет во мне страха перед смертью! Иди ты в леса, там сын волхва нашего живет. Продли их Род!
С этими словами Любава поднялась и хлопнула в ладоши. Прискакал ее верный Буеветер, и устремилась Любава на нем к реке.
Из шатра вышел военачальник, и… удивился.
- Смотрите, сама дива лесная скачет к нам! Седлайте коней, нагоним ее, приведем к монахам. Пусть они решат, что делать с ней!
Он приказ отдал – из луков не стрелять, живой привести к нему.
Сделав круг возле стана чужеземного, вверх по течению реки погнала коня Любава. Медленно, но сократилось расстояние между ней и погоней. И когда вот-вот были готовы настигнуть ее, она коня направила в реку. Миг, и не стало ее…


- А дальше? – спросила Хельга.
Лада провела ладонью по воде. И Хельга увидела…
Киевская Русь. Княжеские междоусобицы разрывают страну изнутри. Лишь леса не затронуты войнами. На берегу лесного озера сидит молодая жрица Макоши. Ее тихий, певучий голос выводит песню, а сама она почти не глядя вышивает платье. Но вот ее кто-то окликает:
- Ведана! Можно Вас на пару слов?
Девушка обернулась.
- Конечно! Что тебя привело ко мне, Велезвезд?
Мужчина смущенно смотрит на нее:
- Ведана! Простите, что помешал…. Когда можно сватов к вам присылать?
- Завтра я буду дома!
Он обрадовался:
- Конечно, хорошо!
Ведана встала, свернула шитье.
- Идемте! Я в храм Макоши пойду, а вы идите домой!
Когда Ведана вошла в храм, пространство вокруг засветилось. Куммиры Доли и Недоли стали искрить, и когда Ведана зажгла свечи, из мира Прави к ней спустились Лада и Макошь. Девушка низко им поклонилась, и Макошь устремила на нее свой взор:
- Твоя нить уже оборвана! Свадьба отложится на несколько столетий. Послезавтра ты умрешь!
- Все вынесу, что суждено! Повинуюсь Року! – тихо ответила девушка.
День Ведана провела дома, а вечером к ней пришли с просьбой – поговорить с князем, чтоб не вступал в сговор с пришлыми людьми.
Утром Ведана вдела в уши серьги жреческие, серебряные, с гранатом, оделась красиво и пошла в селение княжеское. Неприветливо встретил ее князь, а когда она заговорила, оборвал на полуслове:
 - Я уже все решил! Неинтересно тебя слушать, да и незачем! Убирайся туда, откуда пришла…
Повернулась девушка, а один из слуг княжеских выпустил ей стрелу в спину. Ведана упала, не издав ни звука – сердце ее остановилось. В тот же вечер Велезвезд покончил с собой.

Лада дотронулась рукой ручья, и видение изменилось.
Малыш родился в многодетной семье на Тибете. Его рано отдали в монастырь в Непале – у него обнаружились задатки Учителя.
   Через год началась война, но Непальских Гималаев не коснулась. Из мальчика вырос статный мужчина, знающий Гаутаму, Веды, Буддизм, Книгу Перемен. К нему в монастырь потянулись люди. Больше всего ему запомнилась белая девушка, которая знала удивительные вещи. Когда он понял, что любит ее, ему стало не по себе.
В один из вечеров они сидели вместе во дворе, и он ей рассказывал о себе. Вроде ничего такого сказано не было, но после его речей она прошептала:
- Я тоже люблю тебя! Те двое мне не нужны!
Те двое тоже приходили к Учителю – послушать Махабхарату и Веды. Они ревновали Лейлу к каждому камню, а потом подслушали разговор Лейлы и Учителя.
Когда Лейла ушла, они пробрались в монастырь за Учителем. Он стоял на башне, любуясь закатом. Те двое неслышно подошли сзади и столкнули его. Учитель даже не понял, в чем дело – лишь уже на земле, с разбитой камнями грудью, он понял, что умирает.
- Лейла! – было его последним вздохом.
Не выдержав утраты, Лейла ушла в монастырь. И через некоторое время тоже умерла. Лучшие врачи монастыря так и не смогли установить причину.

Хельга закусила губу. Неужели все настолько плохо?
- Это не хорошо и не плохо! Это твой Рок! – ответила на незаданный вслух вопрос Лада.
Следующее воспоминание Хельга ощутила душой, а затем увидела в ручье.

Большой город…. В роддоме рождается девочка. Уже через три года выясняется, что она панически боится высоты. Детский сад, школа, особого следа в душе не оставили. Ее любовь к книгам повлияла на выбор профессии – полиграфиста, переплетчицы.
Личная жизнь у нее не складывалась, пока ей в руки не попали книги о сибирской Анастасии. Минский клуб Анастасии «Сотворение». Долгие поиски себя и приличной работы.
Она нашла-таки интересную работу, и у нее появились хорошие знакомые. Какое-то время девушка курила, а потом поняла, что хочет бросить пагубную привычку.
Подруга пригласила ее на пиво, и девушка соглашается. В тот же вечер стало ясно, что она интересует представителей параллельного мира – эльфов, гоблинов и прочих.
Потом была встреча с… кармической половинкой, совместная жизнь, осознание Природы, Богов, Любви, дружба с русалкой. Путешествия по миру Богов, рождение дочки и сына. Несмотря на крепкую семью, она понимает, что это все не то, делится проблемами с подругой, которая абсолютно счастлива.
Много чего испытала Хельга, вспомнив себя.
- Матушка Лада, кто же тогда Ярослав для меня? – прошептала девушка.
- Звездная половина! Он здесь, он рядом!
               ***         ***          ***
Душа Хельги вновь оказалась в палате.
Ярослав, встревоженный отсутствием любимой, рванул в Москву. Сердце его чуяло неладное, и прямо с вокзала он поехал в больницу, где лежала девушка.
Вбежав в приемный покой, он спросил у медсестры:
- Скажите, пожалуйста, Хельга Богухвал здесь находится?
- Да! – ответила женщина. – Кто вы ей?
- Жених… - отчаянно выкрикнул Ярослав.
- О-о…, она очень плоха – в коме после аварии.
«Нет! – закричала душа Ярослава. – Нет, я не вынесу этого опять!».
Он выбежал на крыльцо, закрыл лицо руками. Слезы боли скатывались из глаз…. И ясным соколом взмыл он над больницей, призывая любимую, душу ее, вернуться, быть рядом. Такая родная, любимая, желанная! Милая моя, Барда Хельга! Вернись, любимая!
Медсестра в палате Хельги подошла к окну, раскрыла ставни.
- Сокол! – сорвалось с ее губ. – Откуда в центре Москвы сокол?
- Сокол! – призывно зазвенело в душе Хельги, и она ринулась назад, в тело.
Девушка вдохнула раз, другой, задышала полной грудью и попыталась пошевелиться.
Услышав дыхание Хельги, медсестра обернулась и оперлась об подоконник, чтоб не упасть.
-  Хельга? – неожиданно севшим голосом сказала она. – Вы живы?
- Ну да… - пробормотала девушка. – А что, не должна была?
- Кхе-кхе…. Вас сбила машина, и здесь вы умерли…
- Но я не умирала…. Что это на мне? Снимите это с меня, прошу!
- Минуту. Надо позвать врача, вы же в больнице.
И забыв про окно, женщина выбежала из палаты.
Сделав круг, сокол влетел в палату Хельги и обернулся Ярославом.
- Хельга, родная! Боги мои, что это на тебе?
- Без понятия. Сними это с меня скорее.
Ярослав отключил аппарат от сети и стал снимать с Хельги провода.
В палату вошли врач и медсестра. Увидели Ярослава и не поняли..
- Как вы тут оказались? – спросил наконец врач.
- Оттуда… - показал на окно парень.
- Влезли?
- Прилетел… - уточнил Ярослав, забыв, что не все хорошо ладят с Природой.
- Не понял…
- Соколом летал, звал ее! – терпеливо объяснил парень. – А потом в окно влетел!
- Так вы – Староверы! – понял врач. – Давайте, я поснимаю все с вашей невесты.


                4.ЛЮБОВЬ НАСТАЛА.
Из больницы ребята вышли, держась за руки. Хельга посмотрела на Ярослава, и неожиданно улыбнулась.
- Ты чего? – удивился Ярослав.
- Когда мне сказали, что двое суток у меня была клиническая смерть…. Я-то знаю, что не умирала. Теперь я помню все прошлые жизни.
- Ну ты даешь! Я тебе хотел предложить съездить в клуб Анастасии. И оттуда сразу поедем на Белорусский вокзал, домой!
- Хорошо! – согласилась Хельга.
Купив в клубе несколько книг и дисков, они поехали домой.
Усталости, как таковой, Хельга и не ощутила. Но ступив на Родную землю, вдохнув ароматы поселения, она поняла, что хочет отдохнуть, побыть наедине с собой. Когда девушка вошла на участок, к ней навстречу бросился Володя.
- Сестренка, милая! Ты обещала приехать чуть раньше…
- Не получилось! – улыбнулась Хельга.
- Ну, ничего страшного! Иди в дом, мама заждалась тебя!
Переступив родной порог, девушка оказалась в объятиях братьев и сестер.
- Тише…. Вы меня с ног собьете!
На шум детей из кухни выглянула Ирэна.
- Доченька, Хельга!
- Мамочка, как же я соскучилась!
Ирэна обняла дочь, и та уткнулась носом в ее плечо.
- Ну все, тихо! Ты устала с дороги, иди, отдохни! Папа вчера твою комнату цветами уставил!
- Хорошо! Где же он сам?
- Поехал в Краснодар! Его пригласил Ведаман…
- Как он, мамуля?
- Ты про Ведамана? У него все отлично, он проводит обряды, у него община своя. Такие чистые, сильные Духом люди…
Хельга молчала. Ирэна  приподняла ее голову, и поняла, что дочка спит. Тут как раз подошел Володя и Ирэна прошептала:
- Отнеси ее в комнату! Осторожно, она спит!
Володя бережно взял сестру на руки, отнес ее в комнату.
Проснулась Хельга посреди ночи. Ей почудилось, что ее кто-то зовет:
- Дочка, доченька….
Девушка села в кровати, напрягла слух. Голос доносился из-за окна.
Надев платье, Хельга тихо вышла из дома. Небо освещали Луна и Звезды, в пруду тихо переливалась вода. Девушка еще раз прислушалась – голос доносился из дальнего конца участка, со стороны Божницы.
Дойдя до Божницы, девушка в изумлении замерла. Сама Лада стояла у двери, ласково глядя на нее. Жестом Богиня пригласила Хельгу внутрь. Девушка вошла в Божницу. Свечи перед Куммирами Богов сияли светом чистейшим. В углу сидел волхв.
- Вот ты и пришла! Услыхала, значит, зов Богинь Родимых!
- Да, отче! – Хельга почтительно склонила голову.
- Добре…. Пойдем на речку, пройдешь обряд Имянаречения!
Волхв вышел из Божницы, и Хельга последовала за ним. После третьего круга Слав девушка ощутила, как изменилось вокруг пространство, а затем увидела, как Боги спускаются к ней. Лада, Макошь, Сварог и Велес, Рожаница.
- Хвала Богам Родным! – возвысил голос волхв.
- Сварогу и Ладе – хвала и слава! – подхватила Хельга.
Богини возложили Хельге на голову венок и подвели к реке. Девушка окунулась в воду, и… ощутила, как меняется ее Дух и силы Душевные. Рожаница и Лада подали Хельге руки, помогая выйти из воды. Когда девушка подошла к волхву, он возвестил:
- Волей Родных Богов нарекаю тебя именем Ведислава. Отныне твое призвание – служить Богам песнями и Духом чистым. Твоя тропа предопределена! В добрый путь!
Великий Триглав растаял в пространстве, Рожаница помахала ей и устремилась в небо. Подняв голову, Хельга увидела в небе созвездие Макоши – Большую Медведицу, и сердце у ней запело. Утром музыка облеклась в слова и мелодию:
Мой Триглав великий,
Мой Триглав державный,
Как тебя люблю я
Много долгих лет.
Мать-Россия наша
На ноги поднялась,
Отряхнула сон свой,
Поднялась с колен.
Светлая, святая,
Матушка Россия,
Ты любовь колышешь,
Как дитя свое.
Все мы – твои дети,
Милая Россия.
Мы познали истину,
Все мы восстаем.
Ты – Триглав Пресветлый,
Мой Сварог сияющий,
Нас веди по жизни,
В нас любовь храни.
Я зажгу все свечи
В храме Светлой Ладушки,
Чтоб идти по жизни
В свете Берегинь.

Она так и сидела на берегу, пока ее не нашел Ярослав.
- Вот ты где! А я тебя ищу в поселении.
- Да, Ярослав…. Я прошла обряд Имянаречения. И написала новую песню.
- Так это здорово! Пойдем домой, ты ж не спала!
- Пошли!
Хельга поднялась и пошла вслед за любимым. Они быстро пришли домой, и девушка пошла к брату. Володя рассылал новости на Мэйле, этим он зарабатывал. Когда девушка вошла в комнату, парень как раз отдыхал.
- Привет! Ты где полночи пропадала?
- На реке! Ты, пожалуйста, пусти меня за компьютер, надо Андрею Шадрову написать по имейлу.
- Новая песня, верно?
- Да, братик! Уже три песни у меня!
- Для альбома маловато!
- Но записать-то надо!
- Ну, тебе решать! Садись, пиши!
- Благодарю!
Разобравшись с делами, девушка вышла на участок. В небе кружился хоровод облаков. Солнце светило приветливо. Хельга подняла голову и чуть не утонула в глубине неба. Красота Родной Земли щедро поила Дух девушки, вливала в нее неведомые ранее силы и чувства. Сейчас она понимала, что любит, искренне любит весь мир, и особенно – Землю Родную, что взрастила ее. Подняв руки к небу, Хельга прошептала:
- Боги мои светлые, пречистые, Родные! Благодарю Вас за все, что даете мне и моей семье! Как хочу я побывать хоть на одном из Капищ или в Храме!
Налетел легкий ветерок, и унес просьбу Хельги в Ирий Небесный к Богам. Немножко постояв, к реке пошла Хельга. Невзирая на прохладную погоду, сняла платье и бросилась в воду. Она легко скользила по водной глади, заплывая все дальше от берега. Вскоре началось сильное течение, и девушка позволила воде унести себя.

Смеркалось. Ярослав подошел к участку любимой, и… не понял. Ирэна горько плакала, уткнувшись лбом в плечо старшего сына. Остальные дети в растерянности ходили по двору.
Лишь Володя задумчиво держал в руках платье сестры.
Ярослав осторожно тронул Влада за руку:
- Что случилось?
- Хельга пропала… - всхлипывая, произнесла Ирэна. – Только платье Влад нашел на берегу…. Но утонуть она не могла, она хорошо плавает. Значит, ее украли…
И женщина опять залилась горькими слезами.
- Успокойтесь, Ирэна! Я найду Хельгу…. Но, скорее всего, она сама вернется….
Ирэна подняла голову:
- Что ты сказал, повтори!!!
- Возможно, она сама вернется…
- Тоже может быть…. Пойдемте в дом, там чай остывает.

Хельга сидела на берегу реки. Течение унесло ее далеко от родного дома. Сумерки спускались на Землю, и девушка задумалась о ночлеге. Поднявшись, она пошла по дороге, которая привела ее к полю. Невдалеке располагалась деревня. Немного подумав, девушка предпочла сон в стогу сена. Проснулась Хельга с рассветом и пошла к реке.
«Чтобы попасть домой, надо идти вверх, против течения… - подумала девушка. – Но только быстро ли я вернусь домой?». Шла Хельга быстро. Под вечер она пришла к лесу, возле которого стоял маленький домик. Осторожно постучав в оконце, девушка стала ждать ответа.
- Кто там? – раздался мягкий женский голос.
- Пожалуйста, пустите переночевать! Я домой иду, река унесла меня далеко вчера днем.
Дверь скрипнула, и на порог вышла красивая женщина:
- Ну, раз так, заходи!
Хельга вошла в домик, попросила разрешения лечь на лавку у печи и тут же заснула.
Хозяйка разбудила ее перед рассветом:
- Вставай, девочка! Пойдем, я покажу тебе кое-что…
Хельга вскочила, умылась водой из кадки, и они пошли в лес. Спустя время они вышли на полянку, посреди которой горел костер. Около костра сидела женщина. Увидев Хельгу и ее спутницу, она поднялась:
- Здравствуй, Ведислава! Долго я ждала тебя…. Но сегодня – твой рассвет и твой день! Смотри внимательно и запоминай все, что видишь!
Хельга оторопело кивнула.
Огонь в костре разгорался все ярче, и вскоре все увидели Огнебога. Он улыбался, глядя на Хельгу, словно приглашал ее войти в Огонь, слиться с Ним воедино. Девушка сделала шаг, другой, и вдруг Огнебог протянул руку и ухватив Хельгу, ввел ее в Огонь. Девушка не растерялась и стала танцевать в Огне. Словно всю жизнь только этим и занималась. Но вот Огонь стал затихать, Огнебог одел Хельге венок из ромашек, а затем тонкой струйкой растворился в рассвете. Девушка осторожно потрогала венок.
- Идем, Ведислава! У нас мало времени! – позвала ее жрица.
Пройдя еще вглубь леса, девушка увидела на поляне Куммиры Лады и Лели. Быстро разложив жертвенный костер, жрица дала Хельге в руки каравай.
- Твоя звездная половина – рядом! Но ты пока любви настоящей к нему не испытываешь! Проси Лелю и Ладу, они помогут!
Хельга стала славить Богинь Родных, и от ее слов костер запылал еще жарче. И лишь когда сгорел жертвенный каравай, ощутила девушка нежность в сердце. Всеобъемлющую нежность к любимому человеку. Сейчас ее Любовь была полной. На небе засияло Солнце, и Хельга всем существом своим вбирала в себя Его лучи. Потом она подбежала к образам Богинь, обняла их, прильнула щекой к рукам Лады.
- Ведислава, все, пойдем!
Хельга нехотя оторвалась от Богини. Придя к волхвине, она устало села на лавочку у оконца. Волхвиня спустилась с чердачка, неся в руках платье.
- На, оденься! Тебе уже недалеко до дома осталось. Но ты устала…. Ладно, я это исправлю.
Выйдя на крыльцо, волхвиня в ладоши хлопнула. Прибежал конь к ней златогривый, в простую упряжку запряженный.
- Иди сюда! – позвала она Хельгу. – Садись в коляску, он тебя привезет домой!

Ярослав на дороге стоял, напряженно глядел вдаль. Пошли вторые сутки, как его любимой дома нет. Но верило сердце его, что вернется Хельга. И лишь когда Солнце повернуло за полдень, услышал Ярослав стук копыт. Все ближе, ближе… - подъезжает конь красоты удивительной. В коляску запряжен. А из коляски Хельга выглядывает.
- Родная моя! – навстречу бросился, достал из коляски, обнял.
Она в ответ его обняла, прижалась к его груди.
- Я дома! – прошептала.
- Да, пойдем! Успокоишь маму и родных!
Увидев дочь, Ирэна облегченно вздохнула:
- Вот ты и дома! Ты так напугала нас всех. Хорошо, папа не знает!
- Все хорошо, мама! Мы с Ярославом пойдем к нему, если ты не против….
- Идите! – вздохнула Ирэна. – Только не забудьте про свадьбу!

Ярослав привел Хельгу на свой участок. Она вошла внутрь и очарованно остановилась – как красиво он все обустроил. Возле пруда стоял небольшой домик. Ярослав вынес из дома покрывало и постелив его между смородиной и злаковыми, сел на него, приглашая и Хельгу последовать его примеру. Девушка осторожно села на край, и Ярослав обнял ее. Его пальцы бережно ласкали ее плечи.
- Ярослав, не надо! После свадьбы!
- Когда жрецы повенчают нас? Где ж их искать – жрецов и волхвов? Мы сами…
- Но…
- Ты на дольменах ничего не говорила! Позволила себя ласкать, и сама млела от ласк моих.
Хельга прильнула к нему всем телом. Ярослав нежно поцеловал ее, обнял. И все вокруг затрепетало – смотрите, вот, Любовь настала! И день над ними ярким стал, и молодых он повенчал. И в свете, в солнечных лучах, пришел малыш. В иных мирах он долго этой встречи ждал, о матушке родной мечтал. И вот – свершилось, душу эту, в тепло и нежность приодету, спустила Лада на Руках. Тут прошептала Хельга:
- Ах!
Частичку нову ощутила, ладонь на живот положила.
Ярослав крепко обнял ее:
- Любимая моя!
Хельга улыбнулась. Дочка! У них будет дочка.
Прошло два часа. Хельга встала и пошла гулять по участку. Она прикасалась к растениям, гладила их, ласкала взором. И вскоре ощутила – пространство дарит ей Любовь свою. Когда девушка вернулась к озеру, Ярослав уже не спал – сидел и смотрел на воду.
- Гуляла? – поднял он на нее глаза.
- Да…. Так хорошо у тебя здесь!
- У нас! – поправил любимую Ярослав. – Ты скажи – где ты была двое суток?
- На капище Лады и Лели, в дальнем лесу. Надежно оно сокрыто от глаз людских. А у нас есть волхв, он мне обряд Имянаречения проводил.
- Так есть волхв! – обрадовался Ярослав. – Пойдем к нему!

- Я не знаю, где его жилище… - разочаровала его Хельга. – Он сам приходил на наш участок.
Ярослав хотел что-то сказать, но не успел. Его отвлек чей-то взгляд, и парень обернулся. На него внимательно смотрел волхв.
- Здравия вам, дети!
- Да, благодарим! А…, как вы здесь оказались?
- Шел на зов Лады и Макоши! Но не успел, вы все сами сделали…. Боги вас благословили, я знаю!
Хельга смущенно опустила глаза. Ярослав положил руку на ее плечо, успокаивая.
- Да, отче, вы правы!
- Тогда я пошел…. Будьте счастливы!
Хельга потянулась за гитарой.
- Опять песня? – улыбнулся Ярослав.
Девушка кивнула, тронула струны, и из ее сердца полилась песня:
Я буду малицца и сэрцам, и думами,
Ускалыхнутай буду малицца душой,
Каб чорныя Боги з мяцелицау шумами
Ужо больш не шалели над Роднай Зямлей.
Малюся я Роду, Зямли и прастору,
Магутнаму Роду-Усясвету малюсь
Ва усякай прыгодзе, ва усякую пору
За Родны народ Беларуси.
Я буду малицца да Яснага Сонейка,
Ярыле и Ладзе я зранку малюсь,
Каб Светлыя Боги у душах прачнулися,
Каб мы узраджали Белую Русь.
Малюся я Роду, Зямли и прастору,
Сварогу, Купале ад ранку малюсь –
Вярницеся, Боги, вярницеся, Родныя,
У Светлую, Белую Русь!
Откуда? – удивился Ярослав. – Да еще на белорусском языке?
Из прошлой жизин! Мелодия в душе моей осталась, а слова родились новые..
Мне нравится! Ты умеешь слушать звуки Природы, и она дарит тебе лучшее.
О, да! Вот теперь я хочу искупаться!
И девушка бросилась в воду. Сделав несколько кругов, она легла на мелководье.

                ***       ***       ***
Спустя месяц у Хельги появилось столько песен, что можно было устраивать концерт, а заодно и диск записывать. Собственно, так оно и вышло – выход диска совпал с концертом Каравана в Москве. Андрей Шадров помог Хельге записать диск,а вот со сцены на концерте и вовсе не хотели отпускать ее зрители.
Пожалуйста, еще одну песню! – выкрикнула с третьего ряда девушка лет двадцати.
Ну, хорошо! Песня называется “Свет Россиюшка”. Слова мои, музыка из прошлой жизни.
Зал замер.
Светлый сокол летит;
Над Россией летит, над жнивьем.
И славянский мотив
Все сильней звучит в сердце моем.
Все Земля приняла –
И обман, и насилье, и горечь.
Но летит Птица-Сва –
И Рассвет новый людям пророчит.
Свет-Россиюшка, светлая моя;
Поднялась с колен мать-Россия.
Песни всех славян! Чистая Заря,
Отряхнула сон мать-Россия.
Наша память летит
К Богу-Роду, Родным небесам.
Свято-Русский мотив
Силу Духа и песни нам дал.
Все Земля приняла –
И любовь, и тепло, и заботу..
В каждой Русской Душе
Просыпаются Светлые Боги.
Свет-Россиюшка, светлая моя;
Поднялась с колен мать-Россия.
Песни всех славян! Чистая Заря..
Отряхнула сон мать-Россия.
Когда Хельга закончила петь, зал взорвался овациями.
- А сейчас я хочу пригласить на сцену Андрея Шадрова и своего мужа Ярослава. Благодаря Богам Родным и этим мужчинам я сейчас стою перед вами!
Хельга ушла со сцены и устало присела на стул. Слишком много энергии она отдала залу, и силы ее уменьшились. Но вот со стороны холла раздались шаги. Через пару минут Хельга увидела девушку, которая просила ее спеть еще песню.
- Хельга, здравствуйте! – удивительно мелодичным голосом произнесла девушка. – Я хотела поближе познакомиться с вами!
Хельга удивленно смотрела на девушку. Эти глаза, руки, движения были ей знакомы. Она еще раз внимательно всмотрелась в лицо незнакомки. Сознание запульсировало, кровь застучала в виски. Хельга еще раз всмотрелась в лицо девушки.
- Марина! – воскликнула она. – Подруга моя дорогая!
- Я не Марина! Меня зовут Пересвета! – ошарашенно ответила девушка.
- В прошлой жизни мы были подругами. И тебя звали Марина…
- Не помню! – озадаченно произнесла Пересвета. – Так вы мне оставите ваш адрес и телефон?
- Конечно, оставлю! Визитки все у мужа, а у меня – как видишь, только гитара! Он скоро придет, можешь подождать…
Пересвета кивнула. Она взяла Хельгу за руку, и стала массировать ей пальцы. Вскоре Хельга ощутила бодрость во всем теле.
- Благодарю! У тебя сейчас больше умений, чем в прошлой жизни. Богуслава ты уже встретила?
- Моего жениха зовут Владиславом! Он сейчас далековато от Москвы – под Владимиром, у сестры двоюродной.
- Ну, я думаю, мы еще встретимся все вместе! Если это Богуслав, я узнаю его…
К девушкам подбежал Ярослав. В его руках была сумка с дисками и визитница.
- Вы наш адрес хотите? – спросил у Пересветы.
Девушка кивнула и мужчина достал визитку.
- Благодарю вас! – Пересвета взяла визитку и вдруг сказала: - Оль, я живу под Москвой, в Красногорске! И давай, без глупостей…
И быстро пошла к выходу.
Ярослав изумленно воззрился на жену:
- С чего это она тебя Олей назвала?
- В прошлой жизни мы были подругами, работали вместе. А теперь она больше знает. Но плохо помнит ту жизнь, где мы жили рядом, делились сокровенным. Но вот сказала же она эту фразу, выудила из подсознания…
Хельга встала, взяла гитару. И тут к ней подошел Андрей.
- Ярослав, Хельга, подождите! С вами хочет познакомиться один интересный человек. Идем со мной!
Они вышли на крыльцо. Там их ждал мужчина лет 25, статный, приятной внешности, в рубахе с НаРодным орнаментом. Он обернулся на звук шагов, и… изумленно замер, глядя на Хельгу.
- Добрый вечер! – тихо сказала молодая женщина. – Меня зовут Хельга!
- Владимир! – представился он.
Внимательно осмотрел ее, тихо спросил:
- Какой срок беременности?
- Полтора месяца, - так же тихо ответила Хельга. – Дочка будет!
- Но теперь у тебя все хорошо, верно? Ты счастлива?
- Очень! – улыбнулась Хельга. – Это Ярослав – моя звездная половинка. Ярослав, познакомься, это Владимир, человек, с которым я жила в прошлой жизни.
Ярослав ревниво осмотрел Владимира.
- Очень приятно! Я – муж Хельги, так что предупреждаю сразу: ничего лишнего не потерплю!
- Я женат! – улыбнулся Владимир. – Просто Инга сегодня слегла в кровать – рожать скоро. Устала!
Ярослав облегченно вздохнул.
- Успокойся! – мягко сказала Хельга. – Мы с ним уже свободны, все долги наши Карна собрала!
- Чего он тогда хочет от нас?
- Полагаю, остаться друзьями!
Владимир вмешался:
- Не просто остаться друзьями, но и стать Божатым вашей дочки!
- Конечно! – улыбнулась Хельга.
Ярослав ее поддержал:
- Хорошо! Будем друзьями, а там видно будет! Ну все, нам пора, а то не попадем домой!
- Так вы же в клубе Анастасии ночевать собирались! – напомнил Андрей Шадров.
- Для нас это как дом! – ответил Ярослав. – Все, всем до свиданья!
Он взял Хельгу за руку, и они поехали к метро. Им повезло – офіс еще был открыт. Половину дисков Хельга оставила на продажу, один подарила знакомой, которая была главной в клубе.

Спустя сутки Ярослав и Хельга были дома, в Поместье. Женщина устало села на лужайке перед домом, глядя на сад. Он и раньше придавал ей силы, еще когда она жила у матери. А здесь – еще больше, потому что Ярослав создавал его, думая о ней.
Через некоторое время она легла на траву, позволяя ветру ласкать ее полуобнаженное тело. Неслышно подошел Ярослав, сел рядом.
- Может, пойдем в дом? Я обед приготовил…. Или ты еще не восстановилась?
- Все нормально! – Хельга села. – Пойдем!
Но после обеда женщина все-таки легла спать, а Ярослав вышел в сад. И вдруг увидел Пересвету. Она стояла на дорожке около Поместья, и видимо ждала, когда на нее обратят внимание.
- Здравствуйте! Я к Хельге приехала!
- Она пока отдыхает! Заходите, не стесняйтесь!
Девушка вошла на участок, осмотрелась.
- Красиво у вас! Я скажу жениху, может, переедем к вам!
- Пожалуйста! – Ярослав пожал плечами. – Можете погулять по участку, пока Хельга спит.
Пересвета отрицательно помотала головой, и села на лужайке. Она и не заметила, как уснула в ароматах трав, ягод, цветов.
Когда Хельга проснулась и увидела подругу, радости не было предела. Они нашли участок для новой семьи и через неделю Пересвета с Владиславом переехали из Подмосковья в Беларусь.
Начиналась новая жизнь.






                5.  Зов Предков. Пути Хельги.
Хельга встала и подошла к окну. Луна оставляла отблески на воде, в окно струился аромат маттиолы. Зарина давно уже сладко спала в колыбели, а Хельга все никак не могла уснуть.
Поняв, что сон в эту ночь обходит ее стороной, она зажгла свечи и села вышивать. К утру рубашка для дочки была готова, а Хельга дремала, положив руки на стол, уткнувшись головой в запястья. Так и нашел ее Ярослав, спящую за столом. Осторожно перенес на кровать, прикрыл пледом. Из колыбели подала голос годовалая Зарина, и Ярослав взял ее на руки.
- Пойдем, солнышко, в сад! Пусть мама отдыхает!

А про себя подумал: “Что же ей не спалось? Может, случиться что-нибудь?”.
Усадив дочку на лужайке, мужчина сел рядом. Он вырезал из дерева обереги, и делал это так искусно. Все ценили его мастерство, зная, что Боги вложили ему сей дар.
Девочка немного посидела, а потом поползла к озеру. Ярослав пошел следом. Усевшись на мелководье, Зарина стала играть с водой. Внезапно озеро заволновалось и на поверхность вынырнула русалка.
Ярослав изумленно смотрел на нее…
- Ты откуда? У нас же нету ручья с той стороны пруда…
- У вас есть подземное течение! Я оттуда и приплыла…
- Понятно! Что ты хочешь?
- Мне Хельга надо…. Поговорить бы с ней.
- Она ночь не спала, теперь отдыхает. Если подождешь…
- У меня еще дел много. Зарина, иди сюда, я покатаю тебя!
Девочка залезла на спину русалки, и они поплыли по озеру. Плавали они, пока малышка не сказала четко:
- Все! – и похлопала ладошкой по мокрым русалочьим волосам.
Русалка подплыла к берегу, и девочка сплозла на песок.
Со стороны дома раздались шаги, и Ярослав обернулся. Хельга стояла, с улыбкой глядя на мужа и дочку.
- О, у нас гости! Здравствуй, как дела у тебя?
- Поговорить надо!
- Да без вопросов! Ярослав, сходи за ягодами для десерта, пожалуйста!
Ярослав ушел, и русалка села, вытянув ноги.
- Раньше ты была с хвостом!
- Ну да…. А в этой жизни с ногами родилась. Вот только не в этом дело…. Видишь ли, я была  у твоей мамы…
- Что-то случилось? – встревожилась женщина.
- Володина жена сегодня родит. Тебе нужно быть рядом, понимаешь!?
- Конечно! – кивнула Хельга.
- Возьми побольше целебных трав, ягод и кедровых орехов. Именно твоей рукой данные, они помогут Миронеге выжить и ребенка долго грудью кормить.
- Ого! Но почему именно я?
- Так надо… для дальнейшей их жизни. Поспеши же!
И русалка ушла под воду. Хельга взяла дочку на руки, расстегнула платье. Зарина жадно припала губами к материнскому соску, а Хельга задумалась. Тихо подошел Ярослав, сел рядом. Женщина дала ему в руки уснувшую малышку, тихо сказала:
- Мне надо сходить к маме, проведать брата с женой. Побудете немного без меня?
Ярослав кивнул, и Хельга стала собираться к брату.

Когда она пришла, Володя выбежал навстречу к ней.
- Сестренка, милая! Как хорошо, что ты пришла!
- Что у вас стряслось?
- Миронега рожает…. Ей так трудно…
- Что ж трудного может быть в родах? – удивилась Хельга. – Я легко родила…
- Н-ну, пойдем…. Сама все увидишь!
Молодая женщина лежала на кровати, не в силах больше помочь ребенку. Хельга подошла, присела рядом.
- Что с тобой? Почему тебе плохо?
- Потуг нет, сил нет… - прошептала Миронега.
- Что ж ты так? – укоризненно проговорила Хельга. – Давай, я помогу!
Обтерев невестке лицо отваром , Хельга стала кормить ее фруктами.
- Пошел… - прошептала женщина. – А-а-а…, ой-ой…
Малыш стал продвигаться к выходу, и Хельга промассировала невестке живот.
- Ну, вот и все! – улыбнулась Хельга. – Держи витязя!
Она передала ребенка матери, и Миронега прижала его к груди. Володя принес воду и малыша сразу омыли.
- Мой сын! – просиял Володя.
- Все хорошо! Вот корзинка с орехами и фруктами, пусть Миронега ест их. Они помогут… дольше молоку продержаться.
- Все сделаю, как скажешь! Ты-то сама как?
- Хорошо! Зарине годик недавно исполнился; Ярослав в ней души не чает. Ой, ты что…. И подруга моя рядом. Мне бежать надо! Маме привет передай, и Вадику тоже. Все!
Хельга ушла, а Володя вернулся к жене. Укрыл ее и малыша, и долго сидел рядом, глядя на них.

Вернувшись домой, Хельга присела под дерево. И тут же к ней подошел муж.
- Все нормально?
- Да, Миронега сына родила!
- Это хорошо!
- Что ж хорошего, если их жизнь от меня зависит!?
- Ты-то тут причем?
- Понятия не имею!
- Тогда пойдем в дом! Ты ж не поела сегодня толком!
- Да, идем! Зарина где?
- В своей комнате играет. С кошкой.
Хельга кивнула и встала. Но дойти до дома ей было не суждено: на дорожке возле участка ее ждала Пересвета.
- Хельга, пойдем в лес! Я плохо пока знаю эти места, а надо собрать трав и цветов.
- Конечно! Только перекушу сначала.
Девушка кивнула, и через двадцать минут они шли по направлению к лесу.
- Мне так нравится здесь!
- Понимаю! Но за это время ты могла лучше узнать эти места!
- Влад боится отпускать меня одну…
- Странно…. Может, это не он?! Кармическая половина, не звездная.
Пересвета пожала плечами:
- Не всегда я его понимаю! И ты с ним так и не познакомилась.
- Завтра зайду! – пообещала Хельга. – Пойдем мимо реки!
Они свернули, и вскоре глазам женщин открылась река. И Пересвета резко остановилась.
- Это не он! – прошептала она. – Не он…!
И зарыдала, припав к плечу подруги. Хельга подняла взор и увидела молодого мужчину, целующегося с молоденькой девушкой. В девушке она узнала внучку Майи Ярославовны, своей бывшей учительницы.
- Не тот! – в отчаянии шептала Пересвета.
 Конечно, не тот! Ясно, что не Богуслав!
- Так отпусти его с миром! – Хельга погладила девушку по волосам. – Он будет счастлив с Ларой! А Богуслав скоро придет в твою жизнь! И вы снова будете вместе, будете счастливы!
- Ты серьезно?
- Очень серьезно! Прислушайся к окружающей тебя Природе, и ты услышишь, как Богуслав к тебе идет. Вот увидишь, придет он к тебе. Придет по сверкающей росе, по умытым Зарею рассветам. Вслушайся, он зовет тебя, ищет тебя!
Девушка замерла, прислушиваясь. И через некотрое время различила тихий мужской голос:
- Марина, где ты? Я иду за тобой, но след так мал и зыбок. Укажи мне дорогу к тебе!
Девушка подняла голову, заглянула в глаза подруге:
- Ты права! Я услышала его!
- Вот и чудно! Идем в лес, помогу тебе трав собрать и грибов.
Хельга привела Пересвету к лесному озеру.
- Ты пока искупайся, смой с себя эмоции негативные, а я тем временем соберу травы и грибы. Не стесняйся, тут никого нет!
Хельга углубилась в лес, а Пересвета сняла платье и вошла в воду. Она долго плавала и ныряла, смывая всю боль и обиду. И лишь когда Душа ее успокоилась, она вышла из воды. Ее тело почти обсохло, когда вернулась Хельга с полной корзинкой трав и еще чего-то ароматного.
- Хельга!
- Я смотрю, ты смыла всю боль с души! Одевайся, пойдем домой!
- Да…. Только не смогу я теперь смотреть Владу в глаза.
- Ты и не будешь смотреть в его глаза. Ты подвела его к любимой, половинке звездной. Заночуешь у нас! Он не вернется больше к тебе!
Все проблемы девичьи сняла Хельга этими словами.
- А если мы все же встретимся случайно?
 - Поблагодари его за то, что помог тебе обрести Родину! А все остальное  - в твоих руках!
Вечер Пересвета провела с Зариной. Они и спать легли вместе.

Шли дни. Пересвета обустраивала свой участок, попеременно ночуя то дома, то у Хельги. Незаметно боль утихла окончательно и Пересвета отметила праздник Весны с семьей Хельги.
- Прошло семь месяцев, а его все нет… - с тоской сказала девушка.
- Потерпи! Всему свое время!
- Я понимаю, что ты права! Но вот сердце мое не на месте!
- Сдается мне, что пару-тройку месяцев осталось тебе ждать!
- Ты уверена?
- Вполне!
Настал май. Пересвета бегала на реку, встречала чистые, как никогда, рассветы. Солнце вставало, бережно гладило лучами волосы и Душу Пересветы, стараясь подбодрить.
- Ярила Трисветлый, ты всех людей освещаешь в мире, всех видишь! Не видел ли ты мою половинку звездную, Богуслава? – шептала Пересвета каждое утро и каждый вечер.
И однажды услыхала ответ:
- Знает дождь проливной! Завтра жди дождя, он ответит!
Рано-рано утром Пересвета выбежала из дома. Над рекой сияла Зорька ясная, диск Солнца был алым. Внимательно прислушавшись, девушка услыщала – где-то вдалеке погромыхивал гром.
- Хвала Богам! – закричала Пересвета. –Уррра!
В каком-то неистовом танце она кружилась по участку, обнимала цветы, кусты, деревья. И вскоре ощутила экстаз: волны тепла накатывали на нее, обдавали, и каждый раз она замирала, позволяя волнам тепла ласкать всю ее сущность. Она и не заметила, как над поселением собрались тучи. Холодные капли дождя упали на Землю, руки и волосы Пересветы. Она остановилась, устремив взор в небо, подняла вверх руки.
- Отче мой, Перуне, видел ли ты где половину мою звездную, Богуслава?
Молния упала у ног Пересветы, и она увидела одну из дочерей Перуна.
- Я видела! Он придет со стороны большого города…
И молнией устремилась назад, в небо.
И хлынул проливной дождь, с громом и Перуницами.
- Что-то произойдет! – тихо сказала Хельга, глядя в окно.
- Ты уверена? – спросил Ярослав. – Вон какой ливень….
- Кое-кому Перун принес хорошую новость! – улыбнулась женщина. – И коснется это и нашей семьи!

Еще немного постояв под дождем, Пересвета побежала в дом. Зажгла свечи перед Куммирами Богов, включила свет и села заканчивать вышивку на новом платье.
Распогодилось лишь ближе к вечеру. Пересвета как раз закончила платье и пошла к окну. Проливной дождь умыл травы и деревья, все сияло и переливалось чистыми каплями. Солнце уже клонилось к закату и не успевало обсушить травы. Девушка улыбнулась. Она вышла из дома, пробежалась до реки, потом к лесу, и вернулась домой.
Проснулась девушка посреди ночи. Что-то необычное ощутив, села в кровати, прислушалась. И через минуту уже стояла на крыше дома, в одной рубашке легкой. Ветерок налетал на нее, словно шептал:
- Отдайся в мои руки, освободись!
Спустя время Пересвета ощутила прилив сил. Отпустив ветер, она спустилась в дом. В небе уже начинали гаснуть звезды, розовел восток. Побегав по участку, девушка оделась и пошла встречать Зарю на реку. Росы ожерельями лежали на травах, отражая собою звезды и миры вселенские. Девушка медленно шла по тропке, сердце ее дрожало в в ожидании чего-то неизведанного. Река встретила Пересвету тихим звоном волн. Вода тихо катилась ей под ноги. Долго стояла девушка, вбирая в себя шелест волн, песни леса и лесных обитателей, Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака.
И когда все звуки слились воедино, она услышала, нет, сердцем ощутила, чьи-то шаги. Медленно повернулась и пошла вверх, против течения. Вышла на тропку, которая вывела ее к дороге. Опять налетел ветер, с намерением растрепать ей косы. Но она внимания не обратила, устремив взор на дорогу.
Мужчина шел быстро. Его вела звезда рассветная, в которой он видел образ любимой. Шел он всю ночь, уж утро наступало. Свои первые лучи Солнце пролило на его золотые волосы, и он улыбался миру. Вскоре его взору открылись участки, луга. Невдалеке река блестела. Он свренул с дороги, разулся и пошел по лугу. Росы омывали его ноги, дарили свежесть. Все ближе подходил мужчина к поселению, и вдруг на дороге увидел Её. Она стояла и смотрела на него, глаз отвести не могла. Дрогнуло мужское сердце, увидев Её. Наконец Пересвета смогла сделать шаг, другой.
- Марина! – сорвался возглас с его губ.
Он подбежал, обнял Её.
- Богуслав!  Где же ты был так долго?  - прошептала Пересвета.
- Прости, я задержался! Девочка моя…!
- Пойдем! Я покормлю тебя, да и устал ты. Ночь не спал, шел из города сюда.
- Да! Но дорога близкой казалась, твои глаза вели меня!
Когда мужчина заснул, Пересвета побежала к Хельге. Благо, участки недалеко находились.
- Он пришел! Богуслав пришел! Понимаешь….! – ликовала Пересвета.
- Прекрасно понимаю! Мы вечером придем! Ярослав уехал в город, а я занята!
- То есть ты не хочешь идти одна?
- Да дело не только в этом…! – произнесла загадочную фразу подруга.
Когда Пересвета вернулась, Богуслав уже не спал: сидел в гостиной и ждал ее.
- Где ты была?
- К подруге ходила! Она…, ну в общем, увидеть тебя хочет…
- Да ради Богов! Идем, покажешь участок!
Они вышли в сад.
Хельга задумчиво смотрела на воду в пруду. Она чувствовала больше, нежели сказала Пересвете. Но тут Зарина подняла фонтан брызг ногами и женщина улыбнулась, глядя на дочь. “Поторопилась ты родиться! Что-то ждет тебя дальше?” – с нежностью подумала Хельга.
Ярослав вернулся раньше, чем Хельга ожидала. Нашел ее с дочкой около пруда, обнял за плечи.
- Все в порядке?
- Конечно! Хочешь, сходим к Пересвете в гости?
Уже на участке Ярослав напрягся. Его сердце колотилось так же сильно, как перед знакомством с женой. Дверь дома распахнулась, и на порог вышла Пересвета с Богуславом.
- Здравствуй, Богуслав! – тихо сказала Хельга. – Здравия, Пересвета!
Ярослав замер на месте, перед его внутренним взором пронеслись все прошлые жизни.
- Брат мой! – наконец вырвалось из его груди. – Богуслав!
- О Боги! – не поверил своим глазам Богуслав. – Мечислав, ты?
Он сбежал с крыльца, обнял брата.
- Сколько же мы не виделись?
- О, долго! Прошло столько времени…
- Да, после ДаАрии много времени прошло…
И тут Хельга вспомнила одну из своих песен. Написала она ее под впечатлением от первой и второй книги Славяно-Арийских Вед, еще до встречи с Ярославом.
Там снежинки в бешеном танце
Никогда до конца не тают.
Там собаки, лайки ненецкие
На сиянье Северное не лают.
  Нет ни шороха там, ни обид –
Под водою Родная Земля.
Антарктида с завалами глыб…
Кто отнял ее у меня?
Там мы жили, любили, росли,
Восхищались делами Богов.
Там мы славили Слави мир!
Как жилось хорошо без врагов!
Там мы жили с тобой у реки –
Жрица, волхв и трое детей.
Мы любили весь мир и людей.
Наши чувства были полны…
Моя нежность и ныне со мной..
Только где ты, любимый мой?
Помнишь ли воплощенья свои?
Не молчи, прошу, говори…
Расскажи о нашей любви,
Когда реки наши текли!
Лаской руки мои напои;
Разбуди посреди Зари…
Там, где бешеный хоровод
Белых до рези снежинок.
Там собаки, лайки ненецкие,
Да сиянье на небе синем.
И вдруг она поняла, что шепчет слова песни. Пересвета и мужчины с интересом смотрели на нее.
- Что-то не так? – осторожно спросил Богуслав.
- Вспомнила кое-что! Мы долго не виделись…
- Нет, в прошлый раз мы жили рядом, дружили…
- Я не о том! Мой Золотой путь Восхождения – быть жрицей, нести истину и Свет Вед людям. Помогать им...
- И какой Богини ты была жрицей? – поинтересовалась Пересвета.
- Лады и Макоши!
- Одновременно?
- Иногда такое бывает – например, ты проводишь Любомир, а потом эта семья просит помочь принять Роды; или что-нибудь другое помочь сделать.
- А Ярослав?
- А Ярослав был волхвом, учил жизни праВедной, по Ведам, как наши Предки. Зато вы, мои дорогие Богуслав и Пересвета, почти всегда были вместе.
- Пойдем в дом! Чай остывает, и пирожки тоже, - наконец предложила Пересвета.
- Ну, пошли! – Хельга шагнула в дом.
Вернулись Ярослав с Хельгой домой под звездами. Зарина уже спала на руках у отца. Хельга присела возле ткацкого станка с начатым полотном, посмотрела на мужа:
- Идите спать, я еще поработаю! Да и одна хочу побыть!
- Ты уверена? – Ярослав бережно поцеловал ее.
Она кивнула. И когда муж и дочка легли в кровати, тихо вышла из дома.
Луна освещала дорожки, и Хельга пошла к реке. Долго она бродила по берегу, потом в лес пошла. Далеко зашла, под гору Лесную. И на вершине горы увидела Огонь. Поднявшись,  обнаружила там Лики Макоши и Рода, волхв старый жертвы безкровные приносил. Вспыхнуло сердце женское, и когда волхв увидел ее, спросила:
- Отче, покажите мне тропу мою Золотую! Не все я помню…
- Это дело поправимое! Но сейчас тебе нужно идти домой, муж ждет.
Хельга кивнула и побежала домой. Ярослав, обезпокоенный,  ждал ее во дворе.
- Где ты была? Почему ушла?
- Так надо было! Послезавтра я уеду в Индию. Так надо…. Не говори ничего, не спрашивай…. Так надо, так я решила…
В ее голосе он услышал боль. Обнял, прижал к себе. Затем на руки взял, в дом понес.
На рассвете Хельга ушла. В Могилеве она села в самолет, и через шесть часов была в Непальских Гималаях.
Женщина легко шла с горы на гору, пока не дошла до монастыря. Монах у ворот изумленно смотрел на белую женщину. Хельга спросила на санскрите:
- Я могу увидеть могилу Учителя Аркона?
- Да, конечно! – монах открыл ворота. – Я вас провожу!
Вскоре они подошли к каменной гробнице. Все на том же санскрите там было написано: «Учитель Аркон – лучший из лучших! Спи спокойно, брат! До встречи!».
И тут из монастыря вышел один из старших монахов. Подошел к Хельге, вгляделся в ее лицо…
- Аркон? Ты?
- Да! – прошептала Хельга. – Нет смысла винить себя в том, в чем ты не виноват! Что сделано, то сделано! Пойдем, отдашь мне мои книги!
В комнате Аркона так никто и не поселился. Хельга открыла сундук.
- Вот они – и Веды, и Коран, Харатьи, Саньтии Перуна. Все цело!
- Как же ты понесешь? Оставь адрес, мы привезем.
- Из Индии я буду ехать на слоне. Если получится…. Тогда и заберу!
- Ты в Индию? Как ты доберешься?
- Зайду за перевал, а там чуть-чуть останется. Что там идти до Ганга?
- Смотри сама. Как тебя звать в этой жизни?
- Хельга!
- Аркон…. Хельга…. – задумчиво проговорил монах. – Хорошо! Но уже темнеет…. Останься, переночуй у нас!
Когда Хельга с ламой вошли в столовую, один из мужчин, по виду индиец, приподнялся, увидев ее. Он так напряженно вглядывался в ее лицо, что у него заслезились глаза. Наконец с его губ сорвался вскрик:
- Лала! По каким мирам тебя носило? Почему так долго?
- Братик! Раджив! – Хельга бросилась ему на шею. – Боги мои, как нас раскидало по миру!
Раджив прижал ее к себе, погладил волосы:
- Ты надолго к нам?
- Пока не знаю! У меня так много дел…. Махабхарата цела?
- В целости и сохранности! Ждет, когда ты наконец появишься и заберешь..
- Все хорошо! Я заберу!
Полночи они разговаривали. А уже во второй половине дня были в селении, где жил Раджив. Когда они шли по улице, все удивленно оглядывались. И лишь на подступах к дому раздался голос маленькой девочки:
- Лала! Лала приехала!
- Лала? – по ступенькам крыльца сбежала пожилая женщина. – Моя девочка..
Но увидев Хельгу, остановилась:
- Да нет же…. Это не моя Лала!
- Это наша Лала! – поправил ее Раджив.
И прошептал в ухо Хельге:
- Она пока плохо помнит все жизни! Ты уж поаккуратней с ней!
Хельга кивнула. В селении она жила целый месяц. В основном сидела на берегу Ганга, осмысливала свою жизнь, свои дороги. Пыталась понять, почему ее духовная семья разбросана по всему миру. Почему ее прапрабабушка воплотилась в своем Роду?
В один из вечеров Раджив нашел ее у Ганга.
- Лала, идем, покажу тебе кое-что!
Он привел ее в храм Вишну и Лакшми. Хельга замерла, с некоторым трудом припоминая, что первого ребенка родила на ступенях храма. Жрица ей помогала. Откуда-то из темноты вышла молодая женщина, ближе к ним подошла.
- Здравствуй, Раджив! Что случилось? Почему ты здесь?
- Вот, узнаешь ли?
Жрица Лакшми всмотрелась в Хельгино лицо.
 - Лала? Вот так новость…. Пойдем, развеешь мои сомнения. Споешь мне…
Хельга улыбнулась:
- Гитара надо!
- У меня есть не только гитара. Идем!
Женщины долго разговаривали наедине, а потом Хельга запела, подыгрывая себе на гитаре:
Там Предки мои вдаль морскую глядели,
Там ходят слоны, там гуляют газели.
Там ясное Солнце, там песни мы пели,
Когда на Заре вдаль морскую смотрели.
О, Светлый Солнца лик,
Дыхание Земли,
Уйми мою тоску,
Словам моим внемли…
Светлый луч меня уносит
В дальнюю страну,
Что по сказкам мне знакома,
И зов Крови тут.
А еще – Родные Предки,
Светлые умы.
Ведь Они Раджами были,
И Богам верны.
Там хочу я вдаль морскую
Без конца глядеть.
Воспевать Лакшми и Кришну.
На санскрите петь.
Там Предки мои вдаль морскую глядели,
Там ходят слоны и гуляют газели.
О, Индия, светлая Предков страна!
Уйдет Кали-Юга! Настанет весна!
Ариана согласно кивнула головой:
- Да, Лала, да…. Я была права – ночь Сварога заканчивается! Когда Боги вернутся на Землю, станет проще! Иди, тебя ждет Раджив!
Заснуть Хельга не смогла…. Тщетно крутилась с боку на бок, но сон отказывался идти к ней. Тогда Хельга встала, вышла на участок. На крыльце сидел Раджив.
- Ты завтра уезжаешь?
- Да, поеду!
- Книги будешь брать?
- Да, заберу! Рамаяна, Бхагавадгита и Махабхарата не тяжелые. Ты же мне дашь рюкзак?
- Дам! Такой дам, чтоб ничего ему не стало на Крайнем Севере!
- Как ты узнал?
- Лакшми сказала…
Он замолчал, и в этом молчании была такая невыразимая тоска и боль…
- Но…
- Не надо…. Как там Мэддхи?
- Хорошо! У нас дочка растет!
- Да, он такой…. Все стерпит и поможет, и рядом будет. Передай ему привет от меня!
- Обязательно!
- Дай, я обниму тебя! Когда теперь увидимся, кто знает…
- Боги знают…. – ответила Хельга, прильнув к его плечу.
Раджив обнял Хельгу и замолчал.
Уехала она через два дня.
Путь ее лежал в Сибирь, через Непал.
В монастыре ей обрадовались все.
- Ты надолго? – с замиранием сердца спросил лама. – С тобой Далай-лама хочет пообщаться!
- Хорошо! Я дам адрес, куда переслать мои книги! Со слоном не получилось…
- Завтра ваши прилетят..
- Тогда я их и попрошу отвезти! Еще и проще…
- Ты еще куда-то едешь?
- В Сибирь…. Так Душа тянет…
В столовую неслышно вошел Далай-лама. Посмотрел на Хельгу, улыбнулся:
- Здравствуй, Аркон! Вот мы и свиделись…. Надолго к нам?
- Нет…. Через день уйду через горы, в Сибирь.
- Ты все так же высоты боишься?
- Нет, перестала! Теперь проще!

До Саянского перевала Хельгу провожали лама и те, кто помнил Аркона. Ступив на Сибирскую Землю, Хельга обернулась и помахала им рукой.
- До свиданья!  - прокричала, и пошла вперед, стараясь не оглядываться.
Стоит ли говорить, что к вечеру Хельга дошла до ближайшей деревни? Переночевала и пошла дальше.
Через сутки женщина подошла к тайге. Ей предстояло перейти тайгу, чтоб оказаться возле Ледовитого океана. Дорога предстояла неблизкая, и Хельга надолго задумалась.
И вот тут-то начались удивительные вещи…
- Тебе куда надобно, доченька? – услыхала позади себя Хельга голос.
И обернулась. Рядом с ней стояла величавая, пожилая Женщина.
- На Родину, в ДаАрию! – дрогнувшим голосом сказала Хельга.
- Так нет больше ДаАрии, дочка!
- Я знаю…. Там Антарктида…. Мне очень надо…. Правда….
- Пойдем пока ко мне! Отдохнешь, в бане попаришься, а там и подумаем вместе, что делать дальше!
Хельга согласно кивнула. Спустя некоторое время они пришли на таежную полянку, где стоял терем.
- Стесняться тут некого, заходи, будь как дома!
Хозяйка растопила баню, и пока Хельга мылась, собрала на стол хороший ужин. После ужина Хельга спросила:
- Как Вы сможете помочь мне?
- Посоветуюсь с Сестрой и Мамой. А ты пока иди и спать ложись. Комната тебе уже готова.
Хельга ушла спать. Женщина встала, вышла на крыльцо. Возле терема стоял северный олень.
- Зачем ты пришел?
- Меня Хозяйка прислала Вашей гостьей!
- Спит она. Подождешь до утра?
Олень кивнул своей красивой головой:
- Подожду!
Наутро Хельга встала со свежими мыслями, отдохнувшая. Из другой комнаты слышались ароматы фруктов и чая, выпечки. Женщина встала, умылась, и вышла к Хозяйке.
- Доброе утро!
- Доброго утра и тебе, дочка! Садись, угощайся!
- Благодарю! Но как же моя просьба?
- Тебя уже ждут! Я дам тебе шубку, чтоб тепло было…. Помогу, чем смогу!
- Да? И кто за мной приехал?
- Олень северный! Прислала его за тобой Тара, да что сказала – неведомо мне!
- Кто прислал? – чуть не подавилась Хельга черникой.
- Тара Перуновна! Да ей-то интерес какой, не понимаю!?
С минуту Хельга сидела, переваривая информацию.
- То есть Вы – Недоля?
Богиня улыбнулась, кивнула головой.
- Правильно! Мама попросила приютить тебя – ты у нее на особом счету.
- Ну да, кто бы сомневался! – вздохнула Хельга.
- Доедай и беги! Он заждался тебя!
Хельга просияла, взяла рюкзак с книгами и уже была готова выйти.
- Ой, чуть не забыла! – Недоля открыла сундук. – Вот, надень шубу. Она легкая и теплая!
- Благодарю Вас!
- Все, езжайте! Только не оглядывайся назад!
Не успела Хельга толком сесть, как олень стартовал вперед. Мчался он так быстро, что Хельга не успевала запоминать дорогу. Но спустя какое-то время он остановился.
- Устала?
- Не так, чтобы очень…. – ответила Хельга.
- Хорошо, тогда погуляй немного. Мне поесть надо.
- Конечно! – Хельга слезла с оленя.
Олень отсутствовал мало, вскоре прибежал довольный.
- Быстро едем дальше. У нас мало времени.
Мчался быстро олень. Скоро тайга закончилась, и ехали они по равнине. Иногда попадался стланик и мох северный. Но вот взору Хельги открылась речка, а дальше – Белое море.
- Держись! – предупредил олень и перепрыгнул через речку.
И как он умудрился – река-то достаточно широкая. Тут-то Хельга и увидела скромный дом. Вроде и украшен резьбой да орнаментом, но выглядит именно скромно.
- Хозяйка, я здесь!
В окошко выглянула молодая темноволосая Женщина. Глаза синие, прямо в Душу глядят.
- Ну, здравствуй, Ведислава! Что тебя привело сюда?
- Желание познать пути свои…. – тихо ответила Хельга.
- Ну, заходи, так и быть!
Вскоре Тара стояла на пороге. Хельга прошла в дом, сняла рюкзак, сбросила шубку.
- Благодарю Вас!
- Не за что…. Чья шуба?
- Недоля дала…
Тара улыбнулась. Постелила на широкую лавку около печи шкуру белого медведя.
- Садись, отдыхай!
Хельга села и в спину ей стало тепло, как никогда раньше. Глаза сами стали закрываться. Уже сквозь сон она услыхала:
- Ой, да ты уже спишь! А я ужин собрала…
И мужской голос:
- Оставь, сестра! Пусть отдыхает! Она уже близко…
Тарх Даждьбог…. И тут она провалилась в сон окончательно, даже не слышала, как ее переложили на печку. Проснулась Хельга лишь через сутки.
- С добрым утром! – раздался рядом ласковый голос.
- И вам утра доброго! Простите меня, я заснула!
- Ничего страшного! Путь ты сложный проделала, вспомнила много чего…. Хочется помочь тебе главное вспомнить.
Богиня подошла и протянула Хельге руку, помогая спуститься.
- Кто ж меня переложил?
- Брат…. Его жена так обрадовалась, увидев тебя!
- Почему?
- Об этом спросишь сама у нее…. Идем, чая попьешь с медом.
- Тара Перуновна, как же я попаду в ДаАрию?
Тара посмотрела на Хельгу, перевела взгляд на окно. Хельга поняла – зря только вопрос задала. Когда они вышли из дома, рядом уже стоял летучий корабль. На корме стоял молодой, золотоволосый Мужчина.
- Коляда тебя и завезет! Счастливо тебе!
Внезапно Хельга остановилась и обняла Богиню.
- Благодарю Вас! За все – за доброту, гостеприимство, понимание.
- Перестань! Спеши же, спеши!
Хельга взошла на корабль и Коляда улыбнулся.
- Что, Ведислава? Тоскуешь по Стороне Родной?
Хельга сдавленно кивнула:
- Да…
- Успокойся…! Руку мне дай!
От прикосновения ладони Божича у женщины побежал ток по телу. Летели они быстро, но Хельга успевала запомнить каждую деталь на Земле. Вскоре она увидела снежные равнины, лед. Холод забрался под шубу.
Корабль сел на ровное место.
- Тебе помочь вспомнить начало?
- Я сама! – прошептала Хельга.
Лишь спустя сто шагов она поняла – Коляда улетел.
Долго Хельга ходила по Антарктиде, пока не наткнулась на странное сооружение. Вроде оно находилось под снегом, но женщину словно обожгло. Она присела, погладила строение, и…

От прилета Святоруссов на Мидгард прошло сто лет, когда в семье жрецов родилась дочка. Первый ребенок принес родителям огромную радость. Мама у нее была жрицей Макоши, отец – Перуна жрец. Девочка росла в атмосфере Любви и Радости, у нее было 10 братьев и сестер. Но именно ее мама готовила в жрицы Лады, водила по Храмам и Светилищам, учила разбираться в травах. Пока однажды во время Правьславления им не явились Лада с Макошью.
- Что, внученька? Пришла пора учиться волю Нашу доносить до людей! Помогать им, Роды принимать, быть поддержкой в делах духовных!
Гала растерялась:
- Одновременно? Вам обеим?
- Да! – кивнула Лада. – Нет в этом сложного, она справится!
Так началось восхождение. Мама учила Велеславу всему, что знала сама. Именно Велеслава доносила волю Богинь другим, детей учила в травах разбираться. Однажды девушка зашла в Храм Перуна, она искала отца. И в дверях столкнулась с молодым жрецом, которого раньше не видела.
- Здравия, Велеслава!
- Откуда вы меня знаете? – удивилась девушка.
- Сердце подсказало! Или ты не помнишь меня? Еще на Ингарде…
Велеслава внимательно взглянула в его глаза.
- Крышень! – просияла. – Ну конечно, вспомнила!
- Я переговорю с Родичами, и мы приедем сватать тебя.
- Я согласна! Ты папу моего видел?
- Нет! Я ж сейчас учусь у волхвов…
- Хорошо!
Девушка побежала домой – несла радостную новость. Когда мама узнала, обрадовалась:
- Вот и хорошо! А папа на горе…. Зачем ты его искала?
Но Велеслава лишь рукой махнула.
Шло время. Крышень стал волхвом, Велеса помощником; а Велеслава – верной жрицей Лады и Макоши. После Любомира они поселились около реки, у них родилось трое детей – два сына и дочка.
Когда Спас принес новость о Небесной Битве, Велеслава отправила детей в безопасное место.
- Как же ты, мама?
- Я нужна здесь! С вами будет папа. Если успею, я приду…
Но не успела. Ее смыло волной из Светилища Лады. Лишь бусы ее жреческие долго носило по волнам.

Бусы…. Хельга присела и стала разрывать снег.
- Что ты потеряла, девочка?
Хельга обернулась. Рядом стоял седой мужчина: борода и волосы до пояса, берегиня обхватывает голову, в руках… те самые бусы.
- Отче Межимир? Это вы?
- Здравия, Велеслава! Вот твои бусы жреческие! Как тебя звать сейчас?
- Хельга…
- Я о другом…
- Ведислава…
- Имя Родовое свое помнишь ли?
Хельга помотала головой.
Волхв протянул ей бусы, она их взяла и услышала музыку души. И с глубин самого подсознания вынырнуло имя – Радомира.
- Вот и умница! – ласково сказал волхв. – Вспомнила! Мне пора! Крышеню привет передавай!
И он ушел в сторону Ледовитого океана.
Хельга задумчиво посмотрела на бусы, потрогала каждый камушек. Надо же, ничего им не стало за столько времени.
Дойдя до воды, женщина разделась до нижней рубашки и бросилась в воду. Она долго плавала и ныряла, пытаясь рассмотреть на дне Родной дом и Светилище. Но тщетно…. А с берега за ней наблюдали ученые-исследователи. Когда Хельга вылезла из воды, они подошли к ней.
- Девушка, вам не холодно?
- Нет! – ответила Хельга.
- Странно! Мы вот мерзнем…, а на вас легкая шубка, которая продувается ветром.
- Шуба теплая! Это подарок Богини Недоли!
- Что? – удивился один из ученых. – Разве это не сказки?
- Это Веды, то есть Знания! А сказка – это сказание о Земле Русской!
- Идемте на станцию! – предложил самый старший. – Там и поговорим!
Отпоили они Хельгу чаем с медом, и стали выспрашивать – что, мол, скрывает Антарктида? Она им все и рассказала, и бусы свои показала, еще и Веды им почитала, те, что с собой из Индии везла.
- А я-то думал! – обрадованно рассмеялся молодой мужчина. – Вот вам подарок! Такого у вас точно нет…
И протянул ей Веды Свято-Русские «Книгу Коляды» и «Песни птицы Гамаюн».
Поблагодарила Хельга, книги в рюкзак положила. Ученые ей на ночь лучшее место выделили – около печки, самое теплое одеяло отдали. Но сон не шел к Хельге. Она уже хотела включить ночник, чтоб немного почитать, но вдруг услышала голоса. Спорили двое:
- Да она самая обыкновенная язычница…
- Нет, говорю тебе! Она просветленная, так много знает…
- Обычный человек после такого купания с температурой валяться будет. А ей ничего…. Бесы помогают!
- Боги, а не бесы!!!
- А я говорю тебе – бесы! Я все понимаю – приютили, обогрели, накормили, спать уложили. С первым же вертолетом пусть улетает. Она – язычница!
- Алексей, успокойся! Ну что ты фанатеешь, в самом деле? Пусть поживет пока у нас, ее интересно послушать. Она много знает, умница. Почти все ей поверили…
- Ага, поверили…. В поклонение бесам…
- Леха, а может, это ты бесам поклоняешься? Подумай…. Потому что твоя агрессия рождает нездоровые реакции, понимаешь!?
И тут Хельга провалилась в сон. Пришла во сне Лада, сказала:
- Почитай им завтра Веды Свято-Русские. И Саньтии Перуна…. Увидишь тогда, что будет!
Днем Хельга помогала ученым в поисках, анализах, просто ходила и смотрела на океан. Вечером, когда все закончили, она предложила:
- Давайте я вам почитаю! Книги у меня есть интересные…
Она достала Саньтии Перуна, и все затихли, готовые слушать ее. По мере того, как она читала, лицо у Алексея вытягивалось.
- Вы что, хотите сказать, что это правда? Якобы Боги жили на Земле?
- Конечно, жили! Здесь была страна ДаАрия, город Богов – Асгард, Храмы, Капища, Светилища…
- Впервые слышу. Зато много знаю про Христа. И вообще – ваши проповеди попахивают язычеством. Почитали бы лучше библию
- Маленькая поправка – библия была написана ДЛЯ евреев. Иисуса, безусловно, я уважаю, но поклоняться ему – нет, ни за что. Лучше скажите – что вы здесь делаете, если исповедуете христианскую веру?
- Ну…. – смешался Алексей. – Я – ученый, занимаюсь проблемами таяния ледников на Крайнем Севере.
- Значит, должны понимать – не просто так тают ледники.
- Да! Скоро будет конец света и вернется Иисус Христос…
- Алексей Владиславович, вы же Славянин. Как вы можете говорить такое и верить Чернобогу? Ведь вы находитесь в погибшей ДаАрии! Вот здесь, на этом месте, стоял храм Перуна!
Мужчина вскочил:
- Да как вы смеете? Христианство – это….
Он не договорил. За него закончил молодой ученый:
- … полный бред!
И тут раздался шум. Все выбежали и в недоумении остановились. Над материком, то взмывал ввысь, то приближался, космический корабль.
- Вайтмара…. – с благоговением прошептала Хельга. – Ну же, выйди, покажись, Сварожич!
Корабль опустился на снег, и из него вышел Тарх Даждьбог.
- Здравия вам, люди добрые! Рад вас видеть на Своей Прародине! Подойди ко мне, Велеслава!
Все еще сжимая в руках Веды, Хельга подошла к Богу.
- Слушаю Вас, Тарх Перунович!
- Тебе пора! Собирай вещи, идем на корабль!
Молодой ученый, который защищал ее, сбегал за рюкзаком и шубкой:
- Вот, держи! Возьми это на память от меня!
Он протянул ей искусно вырезанный Куммир Макоши.
- Благодарю! – прошептала Хельга.
Через несколько минут она исчезла в корабле. Даждьбог сел за пульт управления, и они взмыли в воздух.
- Сядь рядом! – спокойно сказал Даждьбог. – Думаю, теперь ты поняла все, что хотела знать?!
- Почти все…. – прошептала Хельга.
- Я отвезу тебя в Омск. Но будь осторожна – там слуги Чернобога еще хозяйничают. Но уже мало им осталось ходить по Земле Русской.
Хельга устало положила голову на край кресла. Тарх разложил его и укрыл женщину одеялом, которое сама Джива шила и вышивала.
Он кружил над пригородами Омска, когда Хельга проснулась. На ее немой вопрос ответил:
- Ищу место для приземления!
- Так около Епархии ПравоСлавных Староверов высадите меня!
- Пока нельзя! Еще не время…
И он опустился на полянку невдалеке от города.
- Благодарю Вас!
- Все хорошо! Беги, чтоб застать нужных тебе людей!
Хельга быстро дошла до дороги и поймала попутную машину.
- Подвезите, пожалуйста, к епархии Староверов-Инглингов!
Водитель улыбнулся:
- Вам всем там медом намазано? Вы не первая едете туда.
- Духовным! – счастливо ответила Хельга.
- Интересное понятие – духовный мед! – заметил водитель. – До крыльца подвезу вас.
Через десять минут Хельга была на месте. С замиранием сердца она открыла дверь и вошла внутрь. И тут же столкнулась с двумя мужчинами.
- Хельга? – удивленно спросил один из них.
Женщина обернулась и едва узнала Ведамана – он сильно изменился за эти годы. Лишь голос и глаза остались прежними.
- Ведаман! Как хорошо, что я вас застала!
- Я тоже рад тебя видеть! Познакомься, это Благумил!
- Очень приятно, Ведислава!
- Пойдем тогда ко мне, поговорим! Давай рюкзак, помогу!
Они сидели в небольшой квартирке Ведамана, и Хельга рассказывала о том, что побудило ее на время уйти из дома.
- Да, дочка! Мало тебе на одном месте сидеть. Так говоришь, тебе Боги помогали?
- Да! Шубку Недоля подарила…. Даждьбог и Тара помогали….
- Так Боги помогают людям! – тихо сказал Ведаман. – Но Они знают, кому помощь действительно нужна, а кому – нет.
Тут в дверь позвонили, и Ведаман пошел открывать. Хельга взяла чашку с чаем, но сделать глоток так и не успела.
- Богдан! – донесся голос Ведамана. – Рад видеть тебя!
- И я тоже…. – услышала Хельга голос отца.
Она выбежала в прихожую.
- Папа! – радостно закричала и повисла у него на шее.
- Тихо, тихо! – Богдан расцепил руки дочери. – Что случилось, доченька? Ярослав так переживает за тебя, а ты носишься по Сибири.
- Нет, пап…. Я в Индии была, в Непале, в Антарктиде. Вспоминала прошлые жизни, свой Золотой путь искала…
- Нашла?
- Нашла…. Семью свою духовную, они в Индии живут. Мы из разных семей, папа, дети твои. Я – мамин духовный ребенок, с Володей мы много жизней были братом и сестрой. Я люблю тебя!
- Кто ж тогда твой духовный отец? – бережно обнял дочь Богдан.
- Я пока не встретила его. Не знаю. Видимо, рано еще…
Хельга замолчала.
Богдан бережно погладил дочь по волосам.
- Ты поедешь со мной домой?
- Нет, папа! Хочу побыть здесь, осмыслить происходящее…. Мне Боги помогали. А еще…, еще один человек оставил веру христианскую.
- Умница моя!
- Папа, я не хочу быть здесь! – заплакала Хельга. – Я хочу Домой, в Ирий, в Сваргу! Мое место там, а не здесь!
- Ты устала, видимо! Иди-ка, отдыхай!
В маленькой спаленке Ведаман разложил диван, и Богдан занес дочь туда.
- Посиди со мной, папа!
Богдан сел рядом и долго держал дочь за руку. Лишь когда Хельга заснула крепко, он вышел на кухню к другу.
- Что делать, Ведаман? Она хочет уйти из жизни…. – Богдан растерянно сел.
- Ничего не делать! Ей еще двоих детей родить надо, вырастить. Перестань, Богдан! Хельга поймет, что ей нужно. Ее душа очень мудра, и Истоки она ищет неспроста именно в этом воплощении. Ярослав это знает, потому и отпустил ее.
Наутро Хельга побежала на берег Иртыша. Сердце у нее колотилось так сильно, и она готова была вплавь вернуться назад, на Север, на Антарктиду. И, как не раз бывало в такие минуты, сердце у нее запело:
Открою Веды – музыку времен,
И вспомню путь, дарованный Богами.
Прочь, Кали-Юга! Отряхаю сон…
Гляжу на Север грустными очами.
О, белый снег, снежинок хоровод,
Кружащийся над тихой Антарктидой.
Как помнить хочется свой позабытый Род!
Как помнить хочется все прожитые жизни.
И муж-аскет, и дева молодая
Переплелись навек в душе моей.
Открою Веды – вспомню испытанья,
Тоску прочь сгонит стая журавлей.
Открою Веды – музыку времен,
Припомню путь, что Доля мне соткала.
Прочь, Кали-Юга! Прочь сгоняю сон…
Я – дочь Сварога, чуть сильнее стала.
И вдруг сзади себя услыхала голос:
- Краса-девица, Душа вещая! Что ты поешь?
- Песню, отче! – ответила она, не оборачиваясь.
- Песни, сказы – дело хорошее! А Богиням кто служить будет?
Хельга обернулась, вгляделась в лицо жреца. Глаза…, такие до боли знакомые глаза!
- Ярун, отец!
- Доченька моя, ЯроМара!
- Как ЯроМара? Почему?
- Это Родовое имя твое, дочка!
- ЯроМара! – зачарованно проговорила Хельга. – В этой жизни я Хельга-Ведислава.
- Пойдем, тебя видеть хотят…. Очень долго ждали…
Не задавая лишних вопросов, Хельга пошла за духовным отцом. Возле домика на опушке рубил дрова мужчина. Поднял голову и увидел отца с девушкой. Вгляделся, с замиранием сердца ближе подошел:
- ЯроМара, сестренка милая моя, ты ли это?
- Орей! Братик мой родной!
Он хотел ее обнять, но замер…
- Прости…. Яна беременна, нельзя тебя трогать! Идем в дом!
За печкой на диванчике лежала старая женщина. Когда Ярун с Хельгой подошли к ней, она повернула голову в сторону молодой женщины:
- Дай мне руку, внучка! Ты пришла, ЯроМара, а значит, я могу спокойно умереть теперь!
- Бабушка, милая! Простите, что я долго не приходила!
- Ты не виновата! Помни, девочка, о том, что Марена для тебя сделала…. – старая жрица перевела дыхание. – Помни, как Ярила отогревал тебя после долгих зим…. Как пойдешь в Сваргу, напомнишь Велесу обо мне – я хочу вернуться назад, на Мидгард! Скажешь, Зоряна просила! Он поймет…. Иди в горы, на Урал…, там, у Хозяйки, попросишь кольцо малахитовое. Как выйдет время, повернешь его оберегом внутрь – и перейдешь в Сваргу Пречистую без проблем.
- Бабушка…
- Молчи, внучка! Не уйдешь от судьбы своей…. Забыла, в каких муках уходило твое тело в последний раз? Тебя сожгли…. Где Боян? Почему ты одна?
- Он с нашей дочкой…
- С дочкой? А ты, значит, Истину искать ушла?
- Душа болит…
- Все проходит, пройдет и это…. Помни…
И тут Хельга вспомнила…

               
На площади собралось много людей – посмотреть на казнь молодой девушки.
- Признаешь ли ты Иисуса Христа своим богом и спасителем? – вопросил ее священник.
- Нет! – прошептала пересохшими губами девушка твердо.
Палач в длинном, черном одеянии поднес факел к соломе.
- Остановите казнь! – раздался внезапно мужской голос.
Палач нехотя опустил факел, толпа недовольно загудела. На площадь въехал всадник, лицо которого наполовину было скрыто забралом шлема. Он спрыгнул с коня, подошел к палачу, вырвал факел из его рук и загасил его в чане с водой. Затем мужчина вытащил из-за пояса нож и перерезал веревки, которыми была связана молодая девушка..
- Кто ты и откуда? – спросил он ее. – Не бойся, я увезу тебя отсюда!
- Мне нечего бояться, - тихо сказала девушка. – Я – Зоряна, дочь волхвов. Родители ушли далеко, а я осталась…. Помогала людям, пока…. Пока слуги Чернобога не поймали меня.
Серые глаза девушки ярко блеснули. Волосы ее были распущены, но не мешали – берегиня не давала им лезть в глаза. Она ловко вскочила на коня, мужчина тоже, и вскоре они скрылись с площади.

- Что это было? – ошеломленно спросил палач.
- Ведьма…. Ее слуги помогают ей…. Дитя тьмы, она ушла…. Ну, ничего, это ненадолго.
Площадь опустела, и палач со священником пошли в церковь.

Лишь в поле, далеко от города, остановил всадник коня.
- Слезай, пройдемся! Вот, возьми, попей…. – и он достал из седельной сумки флягу с водой.
- Благодарю! – тихо сказала Зоряна.
Глядя, как жадно она пьет, он испытал к ней некоторую жалость.
- Остановись, волхвиня! Оставь на потом…
Зоряна изумленно посмотрела на него. Он медленно снял шлем.
- Боян! – ахнула Зоряна. – Но как ты узнал, что я…?
- Сказали! Ты же знаешь, что многие не приняли чужеземную веру, но живут в городе.
Девушка кивнула.
Молодые люди дальше пошли пешком и вскоре пришли к лесу. Отпустив коня, Боян углубился в чащу, и вскоре Зоряна увидела небольшой сруб и домик около озера.
- Заходи, располагайся!
Девушка опустилась на лежанку, и устало прикрыла глаза.
- Знаешь, я часто слышала в свой адрес – ведьма, и лечит не по-христиански, и молитвы у нее не такие…
- Успокойся, все позади!
Боян присел перед ней, взял ее руки в свои, стал согревать тонкие пальцы своим дыханием.
- Мой милый витязь…. – Зоряна с улыбкой посмотрела в его зеленые глаза. – Если бы не ты, меня бы убили. Но я бы все равно вернулась. Ведь мама и папа ушли. Далеко ушли, в Карпаты. Да, они проделали долгий путь. Но они в безопасности, за них я спокойна.
Боян бережно пригладил ее волосы, заглянул в ее глаза:
- Отдыхай! Ты фактически не спала, тебя мучали.
Девушка легла и тут же заснула. Боян прикрыл ее одеялом и вышел из дома. Присев на пенек, он тихо стал проговаривать славу к Перуну.
Зоряна проснулась рано утром. Тихо, чтобы не разбудить Бояна, поднялась и вышла на крылечко. Сладко потянулась, посмотрела на небо и стала благодарить Богов за жизнь на такой прекрасной Земле. Затем сбросила платье и вошла в озеро. Вода придала ей силы, и когда она вышла на берег, мир заиграл другими красками. Почувствовав на себе чей-то взгляд, Зоряна обернулась. С крыльца на нее смотрел Боян. Надев платье, девушка подошла к нему.
- Видно, ты уже пришла в себя! С добрым утром, Богиня!
- И тебе доброго утра, Боян! Ты куда-то собираешься? Еще только занялся рассвет…. Идем в дом, я приготовлю чай и завтрак.
После завтрака Боян собрался в город. Зоряна проводила его до опушки, назад вернулась. Трав заварила, ягод собрала, грибов, орехов, и села вышивать рубашку обережную Бояну.
Боян вернулся поздно ночью. В окне свеча горела, Зоряна не спала – славы к Сварогу возносила, благодарила за все. Мужчина остановился в дверях, любуясь девушкой и ореолом света вокруг нее. Ощутив его взгляд, она подошла к нему:
- Добрый вечер! Где ты был, что видел?
- Тебя слуги Чернобога ищут. Опасно тебе, Зоряна, на люди показываться!
- Нет во мне страха…. Но я хочу продолжить Род свой прежде, чем умру.
- Кто ж твой избранник, Светлая Богиня? Кто твоим мужем стать достоин?
- Есть один человек, которого ты очень хорошо знаешь…. Это ты – Боян!
Замер на миг мужчина, глядя в ее глаза.
- Я?
- Да, ты! Никто не знает об этом, лишь Луна да Зореньки Ясные. Им я поверяла тайны сердечные…
- Родная…. С тобой, прекрасная Богиня, готов я сотворить Любви пространство на века!
- Мой Бог, тебе я помогать готова в сотворении великом! Пойдем, не стой в дверях.
Боян закрыл дверь, подошел к столу.
- Затуши свечку! Завтра пойдем к волхвам, они нам будущее скажут, волю Богов и Богинь узнаем.
Зоряна в ковше чай ему подала, он испил его. Затем спать они легли, и девушка увидела во сне родителей – они благословляли ее на новую жизнь, на рождение детей.
Прошел год – Зоряна сына родила, его Ратмиром назвала. Боян в жене и сыне души не чаял. Прошло два года – дочка родилась у них, Злата. Ратмир подрос, искусству ратному его отец стал обучать. А в свободное время слагал он песни и стихи; когда исполнилось ему восемнадцать лет, он ушел в народ, неся песни светлые, напоминая людям о Богах Родных, о предназначении человека на Земле-матушке.
К Зоряне люди стали приходить – кто за советом, кто родить, иль вылечить какой недуг. Дошло до Чернобожьих слуг, что там, в лесах, живет волхвиня, и людям помогает. Не сразу, но смогли найти того, кто за вознаграждение заведет их в лес.
Неприветливым показался лес священникам, но другого пути не было. Их провожатый, слуга княжеский, быстро шел вперед, он знал дорогу. Спустя какое-то время они вышли на полянку с домом и озером.
Зоряна вышла на крыльцо – прекрасен стан, и светел лик ее. Священники от вида ее замерли, чуть не забыли, зачем пришли…
- Что вы хотели? – мелодичный голос женщины проник в сознание мужчин.
Не нашли они, что ответить Зоряне, назад вернулись ни с чем. Главный в церкви долго возмущался, что не сумели привести Зоряну его люди, других отправил.
Зоряна с дочкой сидели возле озера, вышивали. Вдруг по лесу треск пошел, шум.
- Это за мной…. – сказала Зоряна, подымаясь. – Я ухожу, Злата! Но мы еще встретимся. Береги себя и брата! До встречи!
Схватили Зоряну, привели в церковь. Долго разговаривал с ней первосвященник, не нравились ему ответы волхвини.
- Уведите ее! – приказал он. – Завтра казним за нежелание принять нашу веру!
Зоряну увели в темницу, снаружи и у окна стражу выставили – боялись, что убежать ей помогут.
Наутро на площади костер сложили. Всем любопытным слуги Чернобога отвечали: «Ведьму казнить будем!». Вскоре на площади собралась толпа. Был там и Ратмир – с гуслями и мечом за поясом. Он стоял в стороне, наблюдая за происходящим.
Наконец вывели пленницу. Толпа взревела:
- Ведьма! Ведьма! На костер ее!
«Мама! Мамочка, родная, любимая, самая дорогая…. Они нашли тебя…! О, нет!» - и Ратмир закрыл глаза.
Зоряну подвели к костру. Из толпы вышел священник с крестом:
- Прими нашу веру, поцелуй крест, и тебя отпустят. Не упрямься, ведьма! Разве помогут тебе твои Боги?
- Я преданна своим Богам! – твердо ответила Зоряна.
Ее привязали к столбу, монах зажег факел.
- Поцелуй крест, ибо Христос есть спаситель мира, он помилует тебя и простит все грехи. Ты будешь жива!
- Нет! – также твердо повторила Зоряна. – Уйдет ночь Сварога, и мы вернемся. Боги светлые принесут Своих детей на Землю. Во мне нет страха перед смертью!
- Обвиняется…. – визгливым голосом прокричал священник. – в нежелании принять Иисуса своим богом и спасителем, в волховстве и вызывании нечистых духов, в лечении людей нехристианскими молитвами…. Поджигай!
Последнее слово он выкрикнул, злобно глядя на Зоряну.
По дровам заплясал Огонь, подбираясь к ногам Зоряны. Она улыбнулась, глядя на пламя, и зашептала славу Огнебогу. Огонь словно задумался, замер на одном месте…
- Смотрите! – вдруг закричала одна девушка. – Она не одна…..!
Даже слуги Чернобога увидели двух молодых Женщин рядом с Зоряной. Лада и Макошь успокаивали женщину,  и она с достоинством посмотрела на толпу. Ее взгляд выхватил из беснующейся толпы людей сына. Он встретил взгляд матери и понял – она благословляет его на светлый путь. Кто-то плеснул на дрова керосина, и Огонь охватил Зоряну. Она с улыбкой принимала смерть, ее последними словами была слава к Сварогу. И больше ничего не осталось – Зоряна видела со стороны, как ее пепел собирают, чтоб развеять над рекой. Потом появился Велес и увел душу женскую в Ирий-сад. Огнебог летел следом, не допуская темные силы к Зоряне. В Ирии ее встретили Боги и отвели в сад цветущий отдохнуть.
Боян месяц спустя погиб в схватке со слугами Чернобога. Ратмир по стране ходил, песни пел, возвращая Русский дух народный у людей. Злата замуж вышла, и ушла с мужем в леса.
Все они ушли на небеса, в Ирий, чтоб потом вернуться…

Ушла Хельга по дороге, освещаемой Звездами и Луной. Шла она быстро, не оборачиваясь. Шла в сторону Уральских гор.
Лишь на третьи сутки вышла Хельга к горам. Невольно подумалось – «раз бабушка сказала, значит, знает, о чем говорит! Только где искать Хозяйку Медной горы? И где сама гора Медная находится?». Она присела на камень, открыла рюкзак. Но достать книгу не успела – раздался цокот копыт, и рядом остановился всадник.
- Куда путь держишь, красавица?
- Ищу Хозяйку Медной горы!
- Садись, отвезу тебя к Хозяйке!
Привез он Хельгу к горе неприметной и исчез. Удивилась женщина, озадачилась, да и вошла в пещеру небольшую в горе той. Нет вроде ничего примечательного внутри, и Хельга решила спать укладываться. Только расстелила спальник, как вся пещера осветилась, и из стены к ней вышла высокая Женщина с длинными волосами.
- Здравия Вам, Хозяюшка! – склонилась перед ней Хельга в поклоне.
- Встань! Негоже Богине перед Богиней кланяться! Что тебя привело ко Мне?
- Меня зовут ЯроМара. Бабушка меня прислала, сказала, чтоб я у Вас кольцо малахитовое взяла…. Оно облегчает переход из Яви в Правь. Бабушку мою звать Зоряна.
- Есть кольцо у меня. Многие за ним приходили, но никто живым не вышел из гор. Докажи, что достойна ты носить это кольцо. Задание тебе дам – вышить платье Мне узорами обережными. Все дам тебе, а потом посмотрю – стоит ли кольцо тебе отдавать.
- Как скажете! – спокойно сказала Хельга.
Провела ее Хозяйка в свое жилище, комнату дала. Наутро принесла платье незаконченное, нитки, иглы, пяльца. Без страха вышивала Хельга платье Хозяйке. Славы шептала Ладе и Макоши, Сварогу и Перуну, Даждьбогу и Дживе, Таре Перуновне.
Спустя неделю вышла Хельга в покои Хозяйкины.
- Готово платье Вам! – тихо сказала женщина.
Развернула платье Хозяйка гор, а на нем – узоры обережные, чистой славой подпитанные: Птица Гамаюн там, и Лада, и Макошь, и Знаки Солярные Ведические. Достала Хозяйка шкатулку, протянула Хельге.
- Возьми, ты заслужила! Здесь кольцо малахитовое и жреческие принадлежности. Они тебе пригодятся!
- Благодарю, Хозяюшка!
Хельга вышла из пещеры, но поняла – не помнит, откуда пришла. И опять стук копыт услыхала.
- Здравия тебе, витязь!
- Доброго дня, ЯроМара! Садись, подвезу.
Он вывез Хельгу до нормальной, асфальтированной дороги и вернулся в горы. А женщина на попутках поехала домой. Ей повезло – она встретила земляков, и они завезли ее в поселение.
Ярослав ждал ее у ворот.
- Наконец-то! – он обнял ее, с силой прижал к себе. – Зарина так скучала…. И я тоже…
- Теперь я буду дома, Боян! – тихо сказала она.
- Ну и хорошо! Идем домой!
Правда, до дома они так и не дошли. Схватив жену за руки, Ярослав повел ее в палисадник с травами ароматными. Больше часа кувыркались они траве, пока Хельга не выдержала:
- Все, Ярослав, хватит! Наш сын уже здесь.
Натянув рубашку, Ярослав взял жену на руки и понес в дом. Когда Хельга легла отдыхать, мужчина открыл рюкзак. Книги, переданные из монастыря, лежали в комнате Хельги, их Ярослав не трогал. А этими заинтересовался.

                ***        ***        ***
К Хельге потянулись люди.
Часто она уходила в лес, училась у старых жриц, перенимала науки. Зарину с собой водила повсюду.
Когда пришел срок родить, Хельга была дома. Рядом были Ярослав и мама. Родила она через час после начала схваток.
- Сын! – Ирэна подняла внука.
- Ратимир! – выдохнула Хельга. – Найди жриц, мама!
Ярослав перенес жену на кровать, рядом Ирэна уложила малыша.
Раздались шаги, в комнату вошла Пересвета.
- Как ты, подруга?
- Нормально! Малыш спит!
- Что ты выездила в Сибири?
- Да я не только в Сибири была. Давай отложим этот разговор. Мне пока не до этого. Почитай мне, пожалуйста! Веды на полке книжной возьми!
Благодаря жрицам Хельга быстро поднялась на ноги. Через год она владела знаниями жречеством. Зарина и Ратимир учились от мамы всему, что она знала и умела.
Стоял морозный день. Хельга пришла от Пересветы уставшая, но довольная.
- Мальчик! – ответила она на немой вопрос мужа. – Богуслав такой счастливый. Кто со мной хочет погулять?
Дети и Ярослав отказались, сославшись на занятость: Зарина читала Ратимиру Веды, а Ярослав делал куммир Велеса.
- Гуляй! Только недолго – вдруг еще кто придет, а тебя нет…
- Как хотите…
Хельга набросила на плечи шубу и вышла из дома. Она дошла до реки, сходила к лесу, и возвращалась домой через главную дорогу. Раздался звон бубенчиков, и Хельга остановилась. Тройка лошадей везла красиво украшенную коляску. Поравнявшись с женщиной, кони остановились. Из коляски выглянула молодая Женщина.
- Ведислава, я повсюду ищу тебя! Ты срочно нужна…. Садись!
Хельга влезла в коляску, и в Женщине признала Рожаницу.
- Что случилось?
- Скорее поехали! – Богиня хлопнула в ладоши, и они перенеслись в другое поселение. Хельга быстро вошла в дом, возле которого кони остановились. Благодаря ее помощи хозяйка дома быстро родила.
- Как хорошо, что вы пришли! Кто вам сказал?
- Тот, кто заинтересован в рождении здорового ребенка! Всего вам хорошего, до свиданья!
Тем же путем Рожаница привезла Хельгу домой. Уставшая, она прошла в свою комнату и тут же заснула.
Посреди ночи в окошко кто-то постучал. Ярослав тихонько поднялся, выглянул в окно. На лужайке стоял легко одетый мужчина.
- О, Боги! – прошептал Ярослав. – Как он не замерз!?
Мужчина поспешно открыл дверь, впуская незваного гостя.
- Ну и холодина у вас! Еще пока нашел…
- Кто вы? – спросил Ярослав, вглядываясь в лицо мужское.
- Раджив, брат Лалы!
- Не понял…
- Ты меня забыл! – вздохнул Раджив. – Я такой путь проделал, чтоб вновь увидеть сестру и тебя, Мэддхи!
- Что? – Ярослав присел. – Вы знаете меня?
- Конечно, знаю!
- Ладно, утром разберемся! – спохватился Ярослав. – Идите спать! Ложитесь на печку, к детям!
Хельга проснулась рано утром. Непонятное предчувствие щемило грудь, она вышла из комнаты. И ошеломленно остановилась – на печи, обняв Зарину, спал Раджив. Словно почувствовав ее взгляд, он зашевелился, повернул голову.
- Доброе утро! – прошептал.
- Ну да…. – ответила Хельга. – Как ты нас нашел?
- Сердце подсказало!
- Ладно, слезай! Тихо…. Сейчас чай сделаю!
Из спальни вышел Ярослав. Он тревожился за гостя – не простудился ли!?
Хельга заварила чай, достала кружки. Ярослав подошел к ней, обнял…
- Доброе утро, любимая!
- И тебе утра доброго, мой Бог! Садись, чай будем пить!
Ярослав сел, задумчиво глядя в пространство. Ни одной мысли не было в голове.
И тут на крыльцо взбежал Володя, вошел в дом. Изумленно посмотрел на гостя, ахнул:
- Раджив! Брат мой дорогой!
- Ратислав!
Мужчины стали обниматься. Хельга чуть заметно улыбнулась. Ярослав и вовсе растерялся:
- Что это значит?
- Ты не помнишь Раджива? Когда мы жили в Индии, ты был Мэддхи, а Раджив – моим старшим братом. Он многому учил меня! На свадьбе вы решали, как назвать первого ребенка.
- Лейла, Зарина – дочка! – вырвалось у Ярослава. – Раджив!
И кинулся обнимать его.
Когда волнение улеглось, Ярослав спросил:
- Как ты не замерз? У нас зимы холодные…
- Ну, не замерз же…. А нашел вас сразу, все знают, что Лала – жрица.
- Хельга! – поправили Ярослав и Володя.
- Ведислава! – уточнила Хельга. – Знали бы вы, что семья наша по всей России раскидана…
С печки свесилась Зарина:
- Здрасьте, дядя Раджив! Я соскучилась!
Раджив раскрыл объятия, и девочка забралась к нему на колени.
- Ты надолго? – наконец спросила Хельга.
- Пока не знаю…. Там все по тебе скучают. Ариана спрашивала, когда ты приедешь. Что-то происходит…! Ты нужна нам!
- Я пока не могу уехать отсюда!
- Так на время! У нас тепло, хорошо! Ньянма спрашивала, куда ты уехала.
- И…? – с замиранием сердца спросила Хельга.
- Я сказал, что ты дома, в России!
- Правильно!
- Но это еще не все.... В Дели будет проводиться конференция, тебя приглашают.
- Посмотрим! Я пока не знаю, не уверена, что поеду!
- Надо, понимаешь! – неожиданно с нажимом сказал Раджив. – Обязательно! 23 марта начнется конференция, 3 апреля закончится.
Он погладил Зарину по волосам.
- Хорошо! Кто там будет?
- Шаманы, жрецы, волхвы, Раджи…. – начал перечислять Раджив.
- Все, поняла! Кто приглашал меня?
- Ариана и какой-то монах.
Хельга кивнула. Собрав наконец на стол, она присела.
- У меня для вас новость! Я беременна!
- Ура!!!
- Но это еще не все…. Я еду в Индию с Зариной!
- Пожалуйста! – ответил Ярослав. – Я скоро привыкну, что моя жена занимается не домом, а общественными делами. Ты хоть скажи, кем была Зарина?
- Жрицей!
- Это Родовое! – дошло до Ярослава. – Мне же Перун помогает, если надо!
- Жрица Дживы!
Гостил Раджив у Хельги до конца февраля. И уехали они вместе – Хельга, Зарина и Раджив.
Перелет Хельгу вымотал,  и она устало присела в зале ожидания.
- Пойдем! Дома отдохнешь!
- Лала приехала! – понесла по поселению новость юная жрица Лакшми.
Ньянма выбежала во двор. Когда Хельга с Радживом вошли, она устремилась к Хельге.
- Ну наконец-то! Я думала, что ты не вернешься! Это твоя дочка?
- Да! Ньянма, родная, я очень устала…. Надо отдохнуть!
Девушка повела сестру в дом, держа Зарину на руках. Раджив пошел следом, но в женские дела вмешиваться не стал. Через час Хельга сладко спала в своей комнате.
В Дели их отвез Раджив. Хельга с Арианой тихо разговаривали. Зарина как мышка сидела рядом. Утром она позволила одеть себя в платье с лебедями и заплести косы, и теперь осмысливала происходящее. «Мама красивая и добрая! – думала девочка. – Она всем помогает. И я тоже буду, как мама!». Когда они подъехали к богато украшенному храму, Хельга выглянула в окно.
- О, так мы приехали!
Раджив припарковал машину и обернулся:
- Девочки, все нормально? Как ты, Лала?
- Все хорошо! – ответила Хельга. – Я хорошо себя чувствую!
- Тогда идем! Для вас и места забронированы, надо поторопиться.
Он взял Зарину на руки и женщины пошли рядом с ним.
- Ты же тоже там будешь? – спросила Хельга.
- Конечно! Должен же кто-то присмотреть за вами троими…
Хельга весело рассмеялась. Ее смех привлек внимание священнослужителей:
- О, это жрица из России! И Ариана…
Мужчины подошли к ним ближе. Хельга внимательно посмотрела на них. Глаза одного из мужчин пытливо смотрели на нее. Она невольно вздрогнула, сжала ладонь Раджива. И тут Зарина просто сказала:
- А я вас помню. Вы были эльфом. Хотели на маме жениться…. Меня тогда звали Златой!
Раджив закрыл собой сестру, но Хельга обошла его:
- Добрый день, Алекс! Рада тебя видеть! Что нового в твоей жизни?
- Как видишь, священнослужитель! Дорос вот духовно! Ты тоже на конференцию приехала?
- Да! Познакомься, это мой брат Раджив, и жрица Ариана.
- Рад познакомиться! Ты же потом сможешь уделить мне час-другой? Нужна твоя помощь!
Хельга кивнула.
- Лала, идем! – позвал Раджив.
- Еще времени предостаточно! – сказал главный из храма. – Идем, я покажу вам храм. Потом не до того будет!
- Пойдем, Раджив! Зарина, не отставай!
Зарину Раджив взял на руки, потому что от красоты и величия храма девочка несколько растерялась. Они вовремя обошли храм – уже начали собираться гости, прибывшие на конференцию.
- Кстати, одна из тем конференции – «Реинкарнация, как она есть, или что мы помним из прошлых жизней». – Тихо сказал Алекс.
Хельга кивнула.
В огромном зале храма собралось много людей – и шаманы из Сибири, и волхвы, и знахари, и монахи из монастырей Гималаев и Тибета; даже монахи из православных церквей были.
Когда Хельге дали слово, она сначала рассказала о себе, а потом заговорила о Богах, о Любви Небесной, о прошлых жизнях. Она легко отвечала на вопросы из зала, пока ее не попросили рассказать, кем она была в прошлых жизнях.
- Жрицей…. – просто ответила Хельга. – Но чтобы было вам всем понятней, слушайте….
В бедной индийской семье родилась девочка. Она была пятым ребенком…. Семья была верующая, родители постоянно читали Бхагавадгиту, пели славы Кришне и Лакшми, почитали Вишну. И дети их были тоже любящими Бога во всех его проявлениях.
В то же время в семье Раджи родился сын. Первенец! Раджа радовался, как ребенок, у его жены и сына было все, что нужно для жизни. Раджа был справедливый, добрый, всем помогал.
Уже подросшая Лала удивляла родителей своими вопросами и знаниями, в четыре года уже умела держать иголку в руках, лечить пыталась. Больше всего девочка любила сидеть на берегу Ганга и смотреть на воду. Иногда ей казалось, что она не впервые живет, что кто-то есть, кто нужен ей, а она – ему. Однажды на берег реки пришел мальчик, тихо сел на камень, задумчиво глядя на воду. Девочка повернула голову, посмотрела на него, словно что-то вспомнила.
- Здравствуй! – услышал мальчик голосок.
Он обернулся. Лала смотрела на него, ее темные глаза проникали вглубь его души.
- И тебе помыслов светлых! – ответил он, хотя сказать хотел совсем другое.
- Я – Лала! А тебя как зовут?
- Мэддхи! Мой папа – раджа. Я вырасту и тоже стану раджой, таким же справедливым, как и папа!
- А мы живем в деревне. У меня три сестрички и два братика. Папа любит работать в поле и петь песни. Мама дома порядок наводит, еду варит, нас учит быть честными. Давай дружить!
- Давай!
Так они стали друзьями, встречались, играли, ходили гулять.
Раджа, узнав о дружбе сына с дочерью крестьянина, лишь улыбнулся:
- Может, они созданы друг для друга! Ни к чему им мешать…
И разрешил Мэддхи приглашать Лалу домой.
Родители Лалы тоже позволили дочери делать то, что она считает нужным.
Ребятам было уже по 17 лет. Однажды они катались на слоне, и вдруг девушка тихо сказала:
- Мэддхи! Ты же помнишь меня?
Парень задумался:
- Да! Иногда память подкидывает интересные вещи – что я тебя спасал, наши дети, как я погиб…
- А я помню, как меня казнили…. И сейчас я помогаю людям – лечу, учу шить, вышивать…. Вчера помогала маме – у меня еще брат родился.
- Роды принимала?
- Ну да…. Мама быстро родила, ничего особенного. В доме уже развернуться негде…
- Поехали к папе! – парень развернул слона. – Он поможет достроить вам дом…
Раджа действительно вник в ситуацию, дал стройматериалы и через месяц дом родителей Лалы значительно увеличился. А Лала уже жила отдельно, на соседнем участке ей построили дом, где она принимала больных. А теперь еще к этому прибавились беременные женщины, у которых Лала принимала роды.
Спустя два года Раджа прислал сватов к родителям Лалы, и они дали согласие на свадьбу детей.
На свадьбе гуляла вся деревня, а через год Лала родила дочку.
Всю жизнь Лала с Мэддхи посвятили детям  и помощи людям. Кришна и Лакшми во всем их благословляли.
Когда пришла пора Лале умирать, возле ее постели собралась вся семья.
- Не горюйте обо мне. Вы же знаете, что мы все приходим и уходим, чтоб вновь прийти сюда.
- Хорошо, мама! – прошептала старшая дочка. – Ты много добра сделала, Боги тебя всегда хранили. Лакшми на руках занесет тебя в рай. Я вижу ее….
Душа Лалы отлетела в мир иной, и, не выдержав горя, Мэддхи ушел вслед за ней…

Зал дружно зааплодировал. Хельга вернулась на место и Зарина крепко обняла маму. Остаток конференции Хельга не слышала, хотя ей присылали записки с вопросом: «Кто может подтвердить ваш рассказ?».
Когда конференция закончилась, Хельга облегченно вздохнула. Большое количество людей сильно влияло на ее энергетический фон. Оказавшись дома, она устало присела на скамейку, помассировала виски.
- Что с тобой? – заботливо спросила Ньянма.
- Устала! Завтра никуда не пойду – много энергии вытаскивает многотысячный зал.
- Но завтра ты нужна там. Я тоже поеду с тобой. Со мной тебе будет проще. Обещаю, что буду защищать тебя от чужих влияний.
- Ты так добра, сестра! – улыбнулась Хельга. – Хорошо, я поеду!
Все последующие дни конференции Хельга и ее советы были просто нарасхват.
Когда конференция подошла к концу, Хельга была настолько вымотана морально, что ничего не хотела.
- Мамочка, что с тобой? – Зарина обхватила ноги матери, заглядывая в глаза.
- Устала! – тихо сказала Хельга.
- Так пойдем домой! А я хотела, чтобы ты со мной побыла на берегу Ганга.
- Идем! Я с удовольствием посижу с тобой около реки.
Мама с дочкой пошли к Гангу. Подойдя к берегу, Зарина увидела, что ее любимое место занято каким-то мужчиной. Услышав шаги, он обернулся.
- Алекс? – удивилась Хельга.
- Да! Я ждал тебя!
- Что же ты хотел? – Хельга удобно села на ближайший камень.
- Ты Муриэллу видела?
Хельга отрицательно помотала головой:
- Нет…. И не знаю, где она! Разве вам можно жениться?
- Да!
Хельга задумчиво посмотрела на воду.
- Я скоро уезжаю в Россию! Домой! Приедешь в гости?
- Пока не знаю! Ведь я нужен в храме…
- Смотри сам!
Сзади раздались шаги. Женщина обернулась и увидела брата. Раджив сел прямо на песок, и не глядя на сестру, тихо заговорил:
- Самолет завтра вечером! Я забронировал билеты для тебя и Зарины…. Будь моя воля, я б никуда не отпустил тебя! За что мне такое испытание?
Хельга встала, подошла к брату и погладила его по волосам:
- Ведь мы же еще встретимся! Почему ты так тревожишься? Приезжай к нам…
- Боюсь, что больше не получится…
- На все есть свое время и воля Богов, ты же знаешь!
Раджив кивнул.
- Дай я обниму тебя! Лала, сестренка моя любимая!
Хельга позволила себя обнять. Как некогда, биение его сердца успокоило ее. Раджив бережно гладил ее волосы.
- Пойдем домой! – наконец прошептала женщина. – Зарине спать пора! И ты тоже устал.
- Идем! Зарина!
Девочка с радостью пошла на руки к дядьке.
На следующий день Хельга уехала домой.

Ярослав с Ратимиром сидели около пруда и читали. Тут от калитки раздался шум, и вскоре мужчина услышал, как к ним кто-то бежит.
- Папочка! – Зарина бросилась к отцу на шею. – Мы так скучали…
Следом неспешно шла Хельга.
- Девочки мои! – Ярослав поднялся жене навстречу. – Как все прошло?
- Хорошо!
- Да, папа! Но мама сильно устала…. Смотри, что мы привезли!
Ярослав достал из сумки книги и фотографии. А на самом дне он увидел длинный футляр. Достав его, он открыл, и… замер.
- Это же мой оберег! Как ты его нашла?
- Он в храме лежал! Мне Алекс отдал.
- Бывший эльф?
Женщина кивнула.



              5. ДЕТИ.
Хоть она и знала срок родов, но схватки начались так неожиданно и такие интенсивные, что она еле добралась до своей комнаты. Родила она только на следующий день. Лежа на кровати, вымотанная схватками, Хельга держала дочку на руках и кормила. Рядом мышкой сидела Зарина. Неслышно вошел Ярослав:
- Как ты, родная?
- Уже легче! Ведунка ушла?
- Да! Я посадил березку в Родовой Роще. И еще – тебе звонили из Индии. Алекс приехать хочет!
- И что ты сказал?
- Что он может приезжать!
- Хорошо! С именем дочке ты определился?
- Да! Майя!
- Злата Майя, - встряла Зарина. – Родила Коляду!
- Правильно! – похвалил дочку Ярослав. – Беги, тебя Ратимир ждет в саду!
Когда Зарина убежала, мужчина сел на кровать и погладил жену по голове.
- Устала?
- Очень! С Зариной и Ратимиром проще было…
- Скоро все пройдет!
- Конечно, пройдет! Положи малышку в колыбель.
Ярослав взял дочку на руки, уложил в колыбельку.
На ноги Хельга поднялась лишь через месяц.
Выйдя в сад, женщина осмотрелась. Весело щебетали птицы, все цвело и пахло. Зарина с Ратимиром ушли гулять, и Хельга была дома одна с маленькой дочкой. И вдруг раздался голос:
- Есть кто дома?
- Да! – отозвалась Хельга. – Кто там?
- Это я, Алекс!
- Заходи!
Вскоре Хельга увидела священнослужителя. Он быстро шел по дорожке от калитки.
- Очень рад тебя видеть! – и вдруг замер. – Ты такая уставшая…. Тяжело рожала?
- Не так, чтобы очень. Но оправилась совсем недавно – дочке Майе уже полтора месяца.
- Умница! Это третий ребенок?
- Да! Идем в дом, я чай заварю! Отдохнешь с дороги!
Они прошли в дом, и Хельга заварила чай. Алекс присел на скамеечку возле печи и погрузился в раздумья. Поставив кружки, женщина извинилась перед ним и пошла в спальню кормить дочку. Вошла в спальню и изумленно остановилась. Возле колыбели стояла очаровательная эльфийка.
- Здравствуй, Хельга! – мелодичным голосом сказала она. – Помнишь меня?
- Муриэлла? – обалдело спросила женщина. – Ты…?
- Мариэль! – поправила эльфийка. – У тебя прелестная дочка! Как назвали?
- Майя! – ответила Хельга. – Кстати, Алекс здесь!
- Я знаю! Потому и пришла к тебе по зову сердца!
- Так идем в кухню! Чай будешь?
- Травяной! Я принесла тебе травы, которые растут у нас…
Когда они вошли в кухню, Алекс изумленно приподнялся.
- Муриэлла! – прошептал он. – Где же ты была так долго?
- В своей стране! Но я пришла к тебе! Теперь меня зовут Мариэль!
- Мариэль! – мужчина поднялся, подошел к ней, взял за руки. – Будь моей женой!
- Я согласна!
Хельга закусила губу. Опять все вертится вокруг нее, вот и Алекс с Мариэль в ее поместье встретились. И тут вошел Ярослав.
- О….! Что здесь происходит?
- Еще одна пара обрела счастье…. Алекс и Мариэль!
Эльфийка и мужчина посмотрели на Хельгу и Ярослава.
- В прошлый раз мы встретились благодаря тебе и Зарине, теперь ты вновь помогла нам!
- Да не за что! – улыбнулась Хельга. – Обедать с нами будете?
- Да! И вот, чуть не забыла…
Эльфийка протянула Хельге мешочек с семенами трав.
- Они будут расти в нашем климате?
- Конечно! Это мама сохранила эти травы. Раньше она жила где-то здесь.
- Хорошо!
Зарина стояла в дверях, не сводя глаз с эльфийки. Мысли девочки работали очень быстро. Она пыталась понять, откуда здесь взялась эльфийка. Наконец девочка подошла к матери. Хельга погладила дочь по волосам, жестом пригласив помочь накрыть на стол. Когда все сидели за столом, Зарина осторожно дотронулась до руки эльфийки. Мариэль улыбнулась, глядя на девочку.
- Как дела, Злата?
- Я Зарина! – возразила девочка. – А вы, должно быть, Муриэлла?
- В этой жизни – Мариэль! Доедай, и пойдешь со мной! Хочешь?
Зарина кивнула, и через минуту ее тарелка опустела.
- Мы тогда пойдем! Покажешь мне сад, верно?
Девочка кивнула, и они с Мариэль вышли из дома.
- Идем на озеро! – сказала Мариэль. – Я видела – лебеди прилетели…
Она не договорила – Зарина обняла ее:
- Я так хотела…. А мама далеко меня одну не отпускает! Хотя мне уже шесть лет!
- Конечно, ты уже большая! Но все же озеро далековато от поселения, поэтому мамины опасения мне понятны. Идем!
Подойдя к озеру, девочка замерла. Лебеди кружили над озером, ища удобное место для посадки. Вдруг в небе Зарина увидела еще Лебедя. Она летела легко и отличалась от других. Перья ее сияли, как зимний снег, она издавала радостный клич, похожий на: «Весна настала!». Другие лебеди с благоговением подняли головы, глядя на Белую лебедь. А та пролетела над озером и закружила над головами Зарины и Мариэль. Девочка завороженно смотрела на Нее. Та взмахнула крыльями и плавно начала снижаться. По мере Ее приближения Она менялась, превращаясь в Женщину. Зарина, ослепленная светом ее глаз и волос, закрыла лицо руками.
- Здравия вам, Зарина и Мариэль! Посмотри на меня, девочка!
Зарина отняла руки от лица, на Богиню посмотрела. Свет утих и девочка подняла взор. Джива ласково смотрела на нее.
- Здравия, Джива-Матушка! Что привело Вас сюда?
- Для тебя у меня задание особое – будешь лебедей оберегать в районе вашем, будешь мне помогать! Готова ты учиться?
- Да! – горячо заговорила Зарина. – Джива-Матушка, конечно, я согласна! Это правда, что Вы мою маму хотели увидеть?
- Да, дочка. Но чуть позже, не сегодня…. А пока посиди на берегу, побудь с лебедями. Помнишь, как спас Азову Велес?
- Помню! – кивнула Зарина. – Я это читала уже давно – года два прошло с тех пор!
- Хорошо! Мне пора!
Обернувшись Лебедью, Джива взмыла к небу.
- Хвала Богам! – прошептала Зарина. – Слава Роду-Породителю!
Все еще шепча славы, девочка подошла к воде, села на берег. Лебеди тут же собрались вокруг Зарины. Они бережно тыкались клювами в ее ладони, а она осторожно гладила их по крыльям.
Мариэль тихо присела рядом. Она задумчиво смотрел на воду, прекрасных птиц. Незаметно над ними сгустился вечер, над озером собрался туман.
- Пойдем домой! – тихо сказала эльфийка.
Зарина вскинула голову:
- Что?
- Идем домой! Ты уже засыпаешь! Вставай!
Когда они дошли до дома, стемнело окончательно. Хельга сидела на террасе, ожидая дочь и Мариэль.
- Наконец-то…. Идем, дочка, попьешь чаю!
- Нет, мамочка, я не хочу ничего!
Женщина поняла – дочь что-то видела необычное.
- Идем тогда, спать пора!
Они вошли в дом, и Зарина влезла на печку. Ратимир уже крепко спал в обнимку с кошкой. Девочка укрылась одеялом и быстро заснула.
К девяти годам Зарина знала все тонкости общения с лебедями, умела изменять пространство вокруг себя, понимала волю Богов, и этому всему успешно учила и Майю. Но младшая сестренка больше любила смотреть в звездное небо, и могла иной раз сказать такое, что родители были в шоке. Однажды девочка случайно услышала разговор родителей:
- …. у Майи особое назначение…
- Согласен! Зарину я больше понимаю, чем Майю!
- Ну, Зарина будет жить возле озера, с лебедями. Зарина, она такая, более жрица…
- И кто тогда Майя?
- Спроси что попроще…. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день она уйдет из дома.
- Ты что? В четыре года, куда она пойдет?
- Например, по направлению Северной Полярной Звезды. Иногда в ее глазах я вижу серьезность, как у Иисуса Христа…
- Боги с тобой! Причем тут Христос? И потом – его вообще не существовало!
Хельга смолкла. Зарина вошла в спальню родителей:
- Мама, Иисус тут ни при чем!
- Ты что, подслушивала? – удивился Ярослав.
- Нет, папа, случайно оказалась рядом!
- Тогда расскажи, как ты понимаешь Майю!
- Ну…. – девочка на мгновение задумалась. – Майя, она очень серьезная. Но не так, как сказала мама! Она, у нее…. Ну, она любит гулять по ночам, часто я слышу, как она общается с Богами. Но не так, как мы! Мама, она у тебя взяла одну из книг, я название не могу никак запомнить. На букву «М» начинается…
- Махабхарата! – догадалась Хельга. – Но зачем ей?
 - Она читает на санскрите, и еще древние руны понимает.  Я  не знаю того, что знает она!
- Санскрит и мы с папой знаем. И рунику Славяно-Арийскую тоже!
- Там не просто руны…. – начала Зарина, и вдруг за окном мелькнула чья-то тень. – Кто-то ходит по поместью!
- Идем, Зарина! Возможно, это Майя!
Зарина с родителями неслышно выскользнули из дома и замерли за кустами жимолости. Майя шла к пруду. Там она искупалась, а выйдя из воды, что-то сказала на незнакомом языке. Пространство раздвинулось, и девочка шагнула в него. Все стихло.
- Боги мои, куда она ушла? – прошептала Хельга. – Меня хоть Тарх на Вайтмане возил…
- Посмотри на небо! – перебил жену Ярослав.
Хельга подняла голову. По Млечному пути не спеша шла Майя. У нее и Зарины перехватило дыхание.
- Мне руны путь указали,  - прошептала Хельга….. –
В Звездное небо, ввысь.
Там Предки меня рождали,
Учили Любовь ценить.

Мне небо Звездное снится,
Где Предки мои живут,
Встречаются на зарнице,
Светлые песни поют.
Мне руны путь указали…
И нет уж пути назад.
Я Землю свою превращаю
В прекраснейший Ирий-сад.
- Мам, ты к чему это? – удивилась Зарина.
- Ей путь указан – в Небо, к Предкам! Но кто она – Душа ее?
- Жрица великая, судя по всему!
Ярослав молча смотрел на дочь, идущую по Млечному пути. Перед его глазами быстро мелькали прошедшие жизни. Но вот четко высветился образ: он стоит в Светилище, приносит требы Богам. И вот боковым зрением он замечает Великую Жрицу. Многое она умела – и с Богами общаться, и выходить в Мир Богов, и пространство изменять.
- Здравствуй, Доброслав! Как твои дела?
- Благодарю вас, все хорошо! Вот благодарю Богов за пятого ребенка!
Жрица улыбнулась:
- Дети – это так здорово! Мы еще встретимся впоследствии! Я многое вижу наперед – ты будешь моим отцом!
Ярослав вздрогнул. Это она – сообразил он. Это она – сама Великая Жрица, помощница Жены Вышеня. Тогда ее тоже звали Майей.
- Девочки, идемте в дом! Мне надо вам кое-что рассказать…
Удобно пристроившись на диване в гостиной, Хельга взглянула на мужа:
- Ну, и…?
- Наша Майя – Великая Жрица. Она помнит Родной язык, все Свещеннодействия. Потому так легко и перешла на небо…
Тихо скрипнула дверь – Майя вернулась домой. Увидев в гостиной родителей и старшую сестру, девочка удивилась:
- Почему вы не спите?
- Тебя ждали? – ответила Зарина. – Ты где была?
- К Небесной Корове ходила! Она просила, чтоб я пришла!
- К Земун? И что она хотела?
- Меня увидеть…. – безхитростно ответила девочка. – Поила молоком, рассказывала об Ирии. Я хочу туда! Но пока не срок…
Ярослав раскрыл объятия и поманил дочку к себе. Майя подошла к отцу, влезла на его колени и затихла.
- Идемте спать! – тихо сказала Хельга. – Уже поздно…

                ***      ***     ***
В один из дней Зарина с Ратимиром гуляли около леса. И вдруг услышали детский смех. Мальчик обернулся на голоса и увидел девочку с мамой. Малышка была одета в вышитое платье, на голове – венок из ромашек и васильков. Казалось, она не идет – парит над Землей и травами. На вид девочке было лет пять-шесть.
- Ясна, идем! – позвала девочку мама. – Пора домой!
- Иду, мамочка!
Голос малышки эхом отозвался в груди Ратимира. Будто наяву, он увидел себя рядом с ней. Зарина удивленно посмотрела на брата:
- Что с тобой?
- Видишь девочку с мамой?
- Вижу! – озадачилась Зарина. – Это Ясна с мамой! Они недавно переехали сюда. Живут недалеко от нас!
- Ага…. Я ее знаю…. Ты меня понимаешь?
- Прекрасно понимаю! Давай подойдем, познакомишься!
Ратимир согласился, и дети подошли к девочке с мамой.
- Здравствуйте, тетя Элина! Здравия, Ясна!
- Здравствуй, Зарина! Это твой брат?
- Да! Знакомьтесь, это Ратимир!
- Рада познакомиться! – и девочка, сняв свой венок, надела его Ратимиру.
- Благодарю! – сдавленно сказал мальчик.
Прикосновение рук Ясны привело его в ступор. Он так и смотрел на нее, в ее ясно-голубые глаза. Из подсознания вдруг выплыла картина – прерванная свадьба. Он защищал свою жену, Родителей, но его убили враги Земли Русской.
- Встретимся завтра около озера! – вдруг сказала Ясна. – Нам надо поговорить!
Лишь дома Ратимир пришел в себя. Забравшись на печку, он быстро заснул, так и не сняв венка.

             ***       ***        ***
Майя сидела около озера, глядя на воду. Ее длинные, белесые волосы закрывали всю ее спину, падали на лицо. Но она не замечала этого. Мысли ее были направлены на призывание стихий Воздуха. Наконец ветер зашевелил ее волосы, начал гладить босые ноги.
- Ты звала меня? – раздался мужской голос.
Майя подняла голову – перед ней стоял Стрибог.
- Да! Отче Стрибоже, нужна Ваша помощь – отнесите весть моему любимому, что я здесь. Он живет в Сибири, ему уже восемь лет. Передайте ему, чтобы ехал сюда с дедом или отцом!
- Передам! Часто я бываю в Омске, знаю твоего Светополка! Жди ответа!
Дунул ветер и Стрибог исчез, став струей воздуха. Майя поднялась и увидела мать.
Хельга стояла невдалеке, наблюдая за дочерью. Она видела, что к ней приходил Стрибог, и поняла, что так было нужно.
- Мама! – Майя бросилась на шею матери.
- Тихо, девочка моя! – Хельга пригладила волосы дочери. – Пойдешь со мной в лес?
- На дальнюю гору? Пойду!
Ходили они долго. То, что Майя называла горой, было просто невысоким холмом. На нем росли пахучие целебные травы, стоял Куммир Макоши. Майя села на траву, погладила цветы, произнесла несколько слов на древнерусском языке и стала возносить славы Макоши. Иногда в фразы она вплетала странные звуки, и через некоторое время пространство засветилось, изменилось, и к девочке спустилась из мира Богов Злата Майя. Она погладила девочку по волосам, вложила в ее руки серебряные серьги и очелье из серебра с рубинами. И тут подошла Хельга.
- Здравия, ЯроМара! Помогай дочери, чтоб была мне достойной жрицей. Мне и Мужу Моему, Вышеню!
- Конечно, Матушка!

               ***        ***        ***
Сильный ветер нагнал тучи над Омском, грозя проливным дождем. Мальчик поднял голову к небу, и… увидел Стрибога.
- Здравия, Светополк!
- Добрый день, отче Стрибоже! Что Вас привело к нам?
- Половинка твоя звездная зовет тебя к себе. Велела передать, чтобы ты с отцом приехал к ней.
- Куда ж ехать?
- В страну Белых рек и озер…. Бывай!
И Стрибог исчез.
Отца Светополк нашел на чердаке. Тот разбирал старые книги.
- Папа, где находится страна Белых рек и озер?
- Это, сынок, Русь Белая. Минск – столица страны этой! Очень красивая страна…! Что тебе в ней?
- Там половинка звездная моя!
- Что? – мужчина положил Травник, посмотрел на сына. – Как ты это узнал?
- Ветра Стрибожьи напели перед дождем! Глянь, какой ливень! Нам надо ехать туда!
- Ну и поедем! Это не проблема! Пойдем, будем собираться!

    ***       ***       ***
Дома Майя померила очелье. Зарина застала ее перед зеркалом.
- Ух ты! Откуда это у тебя?
Самый крупный рубин прикрыл переносицу Майи, закрывая третий глаз. Придерживая очелье, Майя повернулась к сестре:
- Злата Майя подарила!
- Супер! – восхитилась Зарина. – Ты выглядишь, как жрица! Но оно тебе пока великовато!
- Подождёт, пока подрасту! Зато серьги я одела. Мама проколола мне уши!
- Покажи!
Майя приподняла волосы, и Зарина увидела в ушах сестры серьги из серебра, с рубиновыми вставками.
- Я и есть жрица!  - тихо сказала Майя. – Меня Боги водили по Млечному пути, и не один раз.
- Видели мы! Ты тогда здорово маму напугала!
- Я не знала, что она видит!

          ***       ***        ***
Светополк с отцом приехали на вокзал, подошли к кассе.
- Смотри, сынок, поезд на Минск…. Вон расписание.
- Нет, папа! Нам надо поезд на Могилев!
- На Могилев? Хорошо! Кстати, вон он, через Могилев, на Минск. Может, съездим в Минск, посмотрим на город? Ведаман говорил, что красивый город стал теперь.
- Будет видно! Нам надо в Могилев! Иди за билетом, до поезда полтора часа осталось.
Поезд подали раньше, и Светополк открыл свою любимую книгу. Через трое суток они были в Могилеве.
 На вокзале Светополк спросил таксиста:
- Отвезете нас в поселение около реки Друть?
- Их несколько! В какое вам надо?
- В Родовое гнездо!
- Час езды! Идемте в машину, отвезу!

               ***       ***     ***
Небо хмурилось. Зарина, Ратимир и Майя сидели на террасе. Зарина вышивала пояс, Ратимир делал оберег для Ясны, Майя читала Махабхарату в оригинале. Со стороны дороги раздался шум мотора и Майя подняла голову.
- Это ко мне! – ответила она на немой вопрос Зарины.
И невзирая на начинающийся дождь пошла к калитке. Выйдя на дорогу, девочка встала на пути автомобиля.
- Вот кто встречает каждую машину из города! – улыбнулся водитель. – Словно ждет кого-то!
Он остановил машину, Светополк с отцом выбрались на воздух. В качестве платы мужчина протянул водителю пакет с кедровым орехом.
Девочка подошла к отцу и сыну, убрала волосы со лба
- Здравствуй, Светополк! – тихо сказала она.
- Это ты!? – улыбнулся мальчик. – Но как ты узнала, где я живу в этой жизни?
- Может ли быть что-то неведомо жрице жены Вышеня, Златой Майи? Это знание было во мне с рождения. Все знает душа моя и сердце! Идем со мной!
Мужчина подошел к сыну. Его взгляд встретился со взглядом девочки.
- Здравствуйте, Чеслав! – поздоровалась Майя. – Идемте в дом, дождь усиливается!
Когда девочка в сопровождении мальчика с отцом вошла в дом, Хельга удивленно посмотрела на них.
- Вот так новость! Чеслав, здравствуйте! Какими ветрами к нам занесло?
- Сын вот захотел приехать! Да не ожидали, что к вам в гости попадем!
- Устраивайтесь, как хотите! Комнату я сейчас приготовлю! Ну, Майя, ну дает! Знала, да не сказала нам ничего!
Вскоре пришел из мастерской Ярослав. Обнял детей, прошел в кухню. Увидел жену с гостями и не понял:
- Здравия! Я – Ярослав! Как вас звать?
- И вам здравия! Я – Чеслав, а это сын мой Светополк! На зов вашей младшей дочери приехали!
- Как насчет зова – не знаю, Майя не делилась. Ярослав, это сын двоюродного брата Ведамана! Ведамана же ты знаешь!
- А-а, ясно! Так этот молодой человек – наш будущий зять?
- Да, Макошью уже все завязано и определено Долей! – тихо сказала Хельга.
Светополк лишь головой кивнул.

            ***       ***       ***
Прошел год.
Зарина все больше времени проводила на берегу озера. Там у нее был свой домик, который построили отец с братом. Иногда они с Майей ночевали в этом доме вместе. Однажды Зарина на лодке выплыла на середину озера. Лебеди окружили ее, и девочка бережно гладила каждого из них.
- Ну все, все! Мне надо на речку сплавать! Пустите меня, пожалуйста!
Лебеди образовали коридор, по которому Зарина и проплыла к реке. Несколько лебедей увязались за девочкой, плывя чуть поодаль. Удивительную картину наблюдал с берега молодой человек в машине. «Как красиво! – подумал он. – Девочка плывет в лодке, а следом лебеди!». Он достал фотоаппарат и заснял Зарину с лебедями. Увидев ее один раз, он стал приезжать к берегу Друти вновь и вновь. Иногда с Зариной вместе плавала и Майя. Изредка к ним присоединялась Ясна.
На Купалье Зарина сплела венок из пшеничных колосьев, васильков, ромашек и маргариток. Под вечер мама увидела ее на берегу реки.
- Девочка моя, тебе ж еще рано суженого звать!
- Мамуля, что-то сердцу тревожно! Да, я знаю, что рано, ведь мне еще только десять лет. Но…, зов сердца, понимаешь, мамочка!
- Смотри сама! Сердцу не прикажешь, я знаю! Любящее сердце твое мне неподвластно!
И Хельга пошла к ожидавшей ее Майе.
Воспевая Лелю и Ладу, Зарина опустила свой венок на воду. Чистая струя подхватила венок и понесла вниз по течению. Нигде не застрял венок Зарины!
Рано утром Борислав вышел к излучине реки, сел на берег. Взор его упал на камыш у ног, и… узрел парень венок дивный. Достав его из воды, Борислав пошел к машине. Через два часа он был на любимом месте. Но девочки не было на реке…. Пошел тогда Борислав к озеру, и там на берегу увидел двух сестер.
Девочки сидели на траве, Зарина заплетала Майе косы. Майя улыбалась, глядя в пространство, шептала славу Вышеню. Ее взор видел больше, чем Зарина.
Но вдруг Зарина замерла, глядя перед собой. Сердце ее заколотилось так сильно, как никогда раньше. Доплетя косу сестре, она столкнула лодку в воду.
- Плыви, я посижу здесь! – ласково улыбнулась Майя.
Зарина немного проплыла на веслах, но потом позволила течению нести лодку. За весла она взялась лишь тогда, когда оказалась на середине реки.
Борислав следил за ней с берега, очарованный ореолом света вокруг Зарины. Девочка подогнала лодку к ивняку и осмотрелась. Камыши сдерживали течение, и лодка стояла надежно. И вдруг из-за кустов вышел молодой человек в венке. Он подошел к берегу и увидел Зарину.
- Здравствуй, девочка! Покажи, пожалуйста, свою местность с лодки!
- Садитесь! – сказала Зарина, стараясь унять сердцебиение.
Это был ОН! Сердце, сердце обмануть невозможно!
Когда они выплыли на середину реки, Зарина спросила:
- Откуда вы? И где взяли венок такой?
- Из поселения под Бобруйском! Венок нашел на излучине, камыши его задержали! Ищу вот хозяйку его!
- Это я! – с замиранием сердца сказала Зарина.
- Ты? Но тебе лет 10-11, не больше….
- Десять, вы правильно угадали! Как вас звать?
- Борислав!
- А я – Зарина! Наша семья – полностью жреческая: и мама с папой, и мы с младшей сестрой.
- У нас есть шесть лет. Я не помню тебя! Как это сделать?
- Жить по заповедям Богов, в единении с Природой. У вас единение неполное. Я помогу вам все вспомнить!
- Обращайся ко мне на ты!
- Хорошо!
Благодаря Зарине Борислав начал вспоминать прошлые жизни, где они были счастливы вместе. Зарина с радостью встречала его, подсказывала, как лучше вести себя с птицами, с Природой.

         ***      ***      ***
Майя…. Как много связано с этим именем. Майя…. Чистая, светлая Богородица, Божича Коляду родившая. Майя! Примерно так и думал Светополк, сидя около пруда, наблюдая за опадающими листьями. За последние три года он вспомнил все, что связывает его с Майей. Они с отцом перебрались в поселение и теперь жили там постоянно. Лишь мама не хотела переезжать из Омска к ним. Правда, сказала, что на свадьбу приедет. Папа еще посмеялся – свадьба, мол, через девять лет, за это время Светополку можно пятерых сестер и братьев подарить. Шутки шутками, но… Светополк всегда хотел иметь большую семью. По участку раздались шаги. Мальчик обернулся и через пару минут увидел мать.
- Мама! Мама приехала!
Светополк бросился обнимать маму.
- Да, сынок! Я уже никуда не уеду! И готова родить еще детей этак десять!
Из дома выбежал Чеслав. Увидев жену, он бросился ее обнимать.
В последующие три года жена Чеслава родила трех детей.

        ***        ***     ***
Когда Зарине исполнилось шестнадцать лет, Борислав пришел официально просить ее руки у Хельги и Ярослава. Они с радостью дали согласие и свадьбу назначили на ближайшее Купалье.
Когда Зарина после помолвки вернулась домой, ее уже ждала Майя.
- Что случилось? – спросила Зарина, входя в комнату.
- За тобой следят! По всей видимости, свадьба отложится месяца на три.
- Глупости! – отмахнулась Зарина. – Кому я нужна, кроме Борислава!
- Есть один человек…. – загадочно ответила Майя.
- Ну да! Ты еще скажи, что меня украдут и запрут в башне.
Майя зажгла свечи перед образами Богов, повернулась к сестре.
- Я часто вижу его в поселении. У него быстрые кони, он очень могущественный!
- Он бог?
- Полубог! Он живет в другом измерении, сюда спускается, чтоб наблюдать за тобой. Будь осторожна!
- Обещаю! – сдалась Зарина. – Давай спать, я устала за сегодня!
Майя расплела косу сестры, расчесала ее волосы.
Пожелав Богам спокойной ночи, девушки легли спать.
Когда утром Зарина проснулась, Майи уже не было в комнате. Присев к зеркалу, Зарина заплела косу и вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Оглядевшись, девушка поняла, что комната пуста и стала одеваться. Затем подошла и открыла окно, впуская ветерок освежить ее лицо после сна. И вдруг невидимые руки потащили ее через подоконник. Она закричала было, но не смогла издать ни звука.
Когда Майя вбежала в спальню, Зарины там уже не было.
- Предупреждала же ее! Зачем, ну зачем я ушла? Что я скажу Бориславу!?
Следом в комнату вбежала Хельга.
- Где Зарина?
- Ее украли!
- Но кто?
- Полубог из параллельного мира!
- Эльф?
- Нет, полубог!
- Кто бы он ни был, Борислав пойдет искать ее!
Горестную новость принесла парню Майя.
- Ну что ж, пойду искать…. Больше ничего не остается!
Вознеся требы Роду и Богиням, Борислав отправился в путь. Через неделю пути он вышел к Днепру. Найдя на берегу лодку, он вдруг задумался – а правильно ли он идет? И тут из воды вынырнула русалка.
- Кого ты ищешь? – спросила она парня.
- Невесту свою. Ее украл полубог из параллельного мира.
- Невеста твоя находится на планете в созвездии Рады. Чтобы попасть туда, тебе надо переплыть Русское море. Там стоят торговые корабли, попросишься, они отвезут тебя на планету. Там тебе помогут! Так что садись в лодку и плыви за Русское море. Мы позаботимся, чтобы шторма не было.
Через месяц Борислав стоял на летной площадке. Кораблей было несколько.
- Скажите, пожалуйста, кто из вас летит в созвездие Рады? – спросил он у пилотов.
- Мы…. – ответил за двоих статный мужчина в летных очках. – Скоро полетим, вот только привезут ткани и орех кедровый.
Через час Вайтмана взмыла в воздух.
Чужая планета встретила Борислава неприветливо – два Солнца заливали травы и цветы. Лишь ближе к вечеру дошел парень до замка родового, обнесенного высоким забором. На стук в ворота вышла молоденькая служанка.
- Здравствуй, путник! Что ты хочешь?
- Переночевать где-нибудь! И работу могу любую делать!
- Идемте, я отведу вас к хозяину! Пусть он решит…
Хозяин в гостиной сидел, смотрел на огонь в камине. На шаги обернулся, жестом отослал служанку, пригласил Борислава сесть рядом.
- Эту ночь здесь переночуешь! Завтра коней пойдешь пасти! Упасешь – отпущу, нет – забудь о родном доме…
- Можно перед сном во дворе погулять?
- Иди!
В хозяйском саду Борислав нашел тростник, и из него сделал себе свирель.
Наутро Славутич выпустил из загона коней, и Борислав пошел за ними. Да куда там – все кони разбежались кто куда. Сел Борислав на травку, на свирели заиграл. Все кони вернулись на поле, мирно стали рядом пастись.
Славутичу понравилось, что Борислав поладил с конями, стал просить остаться насовсем! Я тебе и комнату дам, и девушку с Мидгарда. А Бориславу то и надо было. Сговорились Зарина и Борислав бежать в одну из ночей. Девушка отослала служанку, оставила комнату незапертой.
Быстро шли жених и невеста, прося Богов Небесных защитить их в пути. Перед самым рассветом они вышли на поляну с Вайтманами, и сели в ту, что на Мидгард отправлялась.
Когда Славутич обнаружил, что пастух и девушка убежали, понял – то был жених Зарины. Чужую невесту увез с Мидгарда! Как он каялся перед Богами своими в краже…
А Борислав и Зарина благополучно добрались домой. Море Русское переплыли, и на конях по берегу Днепра добрались до дома родного.
Когда Хельга увидела дочь, обрадовалась:
- Доченька, Зарина! Борислав! Вы вернулись! Как долго вас не было…
И через неделю свадьбу сыграли. Ведь ходил Борислав за любимой больше четырех месяцев.

    ***        ***      ***
Майя стояла в Свещенной роще. Рубины на ее очелье переливались огнем заходящего Солнца. Все эти годы она помогала старшей сестре и брату. Но вот и ее черед замуж выходить. Любомир-свадьбу родители назначили на второй день Покрова. От размышлений ее оторвал шум. Обернувшись, девушка увидела брата.
- Тебя мама зовет! Идем домой скорее!
- Иду!
Девушка обернулась, и Ратимир увидел, как горят рубины в очелье.
- Прости, я помешал….
- Все нормально…. Идем же!
Когда они пришли, Хельга стояла около крыльца, в руках – бусы жреческие. Майя подошла к матери, тронула ее за плечо.
- Мама, я пришла! Что ты хотела?
- Доченька! Майя! – Хельга обняла дочь.
- Что ты, мамочка? Я никогда не видела тебя такой…!
Подавив ком в горле, женщина протянула дочери бусы.
- Вот, возьми! Я знаю, что мне осталось недолго жить! Тебе они пригодятся…. Вряд ли я вернусь теперь на Мидгард.
- Мама….
- Выслушай меня, дочка! Вся наша жизнь прошла в служении Богам и помощи людям. Эти бусы мне вернул в ДаАрии Верховный жрец Межимир. Я ими пользовалась еще в Асгарде…. Когда будет вам трудно, вспомните меня – я помогу, приду…. А сейчас идем, принесем пожертвы Ладе и Леле.
Зайдя в Божницу, мать и дочь увидели Зарину. Она стояла вполоборота, вознося славу Тарху Перуновичу и Дживе. Глядя на дочь, Хельга поняла, что ей на днях родить суждено.



      
        6. Хельга. Возвращение в рай.         
После свадьбы младшей дочери Хельга уехала на дольмены. Там она провела всю зиму. Ходила по горам, сидела у дольменов, осмысливая прошедшую жизнь. Людей вспоминала, оставивших веру чужеземную.
И один из дней принес удивительную встречу. Женщина сидела на камнях возле дольмена и вдруг услыхала шаги. Обернувшись, Хельга увидала волхва. Он былл статен, высок, глаза сияли на заросшем усами и бородой лице.
- Здравия тебе, доченька! – удивительно мелодичным голосом произнес он.
- И вам здравия, отче!
И вдруг поймала себя на том, что голос ей знаком. Женщина внимательно посмотрела на него. И… вспомнила Антарктиду, ученых…. Но он опередил ее:
- Хельга? Это вы?
- Да…. – тихо сказала женщина. – А вы, видимо, Алексей Владиславович?
- Он самый! Только давно не Алексей, а Ведослав. Вы мне тогда, в Антарктиде, открыли истинное положение вещей. И все мы видели Тарха Даждьбога…
Женщина кивнула и поднялась.
- Хорошо! Вижу, вы помощник Свентовида. Я гулять иду. Хотите присоединиться?
- С радостью!
Они допоздна гуляли по горам, около водопада.
Когда началась весна, к дольменам потянулись люди, а Хельга поехала домой.

Солнце скатывалось к закату. Зарина кормила сына, Майя сидела на траве, глядя в небо. Внезапно воздух задрожал и Майя поднялась.
- Мама возвращается! Пойду, выйду на дорогу.
Она вовремя вышла на главную дорогу – из-за поворота показалась фигура Хельги. Радости всей семьи не было предела.
- Мама, где ты была? – спросила Зарина.
- В Геленджике, на дольменах. Подрастет Мирослав, съездите. Я пойду отдыхать!
Когда женщина ушла, Майя посмотрела на сестру:
- Ты заметила у мамы кольцо?
- Да! – ответила Зарина. – Это малахит, если я не ошибаюсь!
- Я видела там Солярный знак Вечности. Интересно, откуда у нее оно? Такие вещи есть только у Владельцев гор…
В этот момент вернулась за пледом Хельга, и стоя в пороге, слушала дочерей. На последнюю фразу дочери ответила:
- Хозяйка Медной горы дала…
Майя замерла:
- Прости, мам! Мы не знали, что ты слышишь! Мне следовало просто спросить тебя!
- Ничего страшного! Хотите, расскажу, как кольцо у меня оказалось?
- Очень! – в один голос ответили сестры.
- Об этом кольце я услышала от бабушки Зоряны. Оно облегчает переход из Яви в Сваргу. Еще говорила она, что кольцо это находится у Хозяйки Медной горы. Я пошла в горы…. До Медной горы меня завез всадник…, там меня встретила сама Хозяйка. За кольцо я вышивала Ей платье узорами обережными. Посмотрев на итог моей работы, Хозяйка подарила мне жреческие принадлежности. Теперь они твои, Зарина! А ты, Майя, следи, чтобы кольцо это всегда было в нашей семье! Снимете его с меня перед Кродой…
Хельга смолкла.
Дочери внимательно смотрели на нее. С порога за ними наблюдал Ярослав, вернувшийся из леса. Он слышал, что она рассказывала дочкам, и не знал – радоваться или печалиться. Несмотря на частые отлучки жены, он был с ней счастлив. Много они пережили вместе…. Первой его увидела Зарина.
- Папа вернулся! – воскликнула молодая женщина.
Хельга обернулась, встретила взгляд мужа.
- Иди сюда! – позвал он ее. – Хочешь, погуляем по саду?
- Идем! – улыбнулась Хельга. – Доброй ночи, девочки!
Ярослав с Хельгой вышли в сад. Они долго ходили, вспоминая жизнь свою снова и снова.
Наутро Хельга слегла с головной болью. Вскоре боль прошла, но подняться женщина не смогла. Дети по очереди ухаживали за мамой; Ярослав неотлучно находился рядом с женой.
- Папочка, иди, отдохни! – ладонь Ратимира погладила вмиг поседевшие волосы Ярослава.
- Благодарю, сынок, за заботу! Но я буду здесь…. Мало ли что…
До последнего дня Хельга была в полном сознании. Однажды она попросила дочерей:
- Зарина, Майя, вынесите меня в сад. Хочу посмотреть на небо, деревья…
Ярослав с дочками пересадили Хельгу в шезлонг и вынесли в сад. Поставив шезлонг на лужайке, Майя и Ярослав отошли, оставив Хельгу с Зариной. Молодая женщина неотлучно сидела с мамой, держа ее за руку. Но все равно она не заметила, что мама уже не дышит. Напротив, решила – уснула мама, это хорошо! Истинное положение обнаружили Ярослав и Майя, когда вернулись из Рощи.
- Зарина! – воскликнула Майя. – Что же ты, не видишь – мама ушла! Вон и кольцо повернуто Руной внутрь!
Ярослав обнял колени жены. Он знал – время вышло, круг Вечности повернулся и его любимая ушла. Ушла в Сваргу…
- Папа, успокойся! – услышал он голос Майи. – Идем, подготовим Кроду, как просила мама!
Мужчина поднялся и с дочерьми пошел к дому. На крыльце они увидели Раджива. Он стоял такой уставший, седые волосы закрывают плечи…
- Раджив! – выдохнул Ярослав.
Мужчины обнялись.
- Как она ушла? – тихо спросил Раджив.
- Словно заснула…. – ответила Зарина. – Я и не поняла сначала…
- Зарина…. Девочка моя! – Раджив подошел к ней, сжал ладони. – Не казни себя, ни к чему!
Но слова уже не помогали – по лицу Зарины градом текли слезы.
- Мне бы было проще, если бы мама ушла в дольмен…. Но уже ничего не изменить…
Кроду свершили на следующий вечер. Небо было затянуто тучами, грозя разразиться ливнем.
Душа Хельги витала рядом с детьми, но они этого не замечали. Взмыла тогда она к небу, коснулась тучи, и пролился дождик на Зарину, Ратимира и Майю, на Ярослава и Раджива. Каждая капелька ласкала, утешая, гладила руки и волосы.
- Это мама! – вскинула голову Майя. – Ей хорошо, она рядом с нами! Не плачьте, дядя Раджив…. Успокойся, Зарина…
С этими словами девушка сняла с маминой руки малахитовое кольцо и надела его на мизинец левой руки.
Зарина оттолкнула ладью с телом матери от берега, мужчины приготовили луки с огнем. Через несколько минут ладья полыхала огнем.
Хельга шла огненным шляхом, глядя в Вечность. Скоро ее взору открылась река Вечности. На берегу стояла лодка, в которой ждал ее Велес.
- Здравствуй, Перевозчик!
- Вот мы и свиделись, Велеслава!
Чуть заметно улыбнулась Хельга, глядя на Велеса.
- Помоги бабке моей, Зоряне, вернуться на Мидгард! Она очень просила…
- Помогу! Вернется дочкой старшей у Майи, младшей дочери твоей. Будет достойной преемницей Рода жреческого.
Смолк Велес, взмахнул веслами, перевез Хельгу на другой берег. Там ее встретили Огнебог и Леля, отвели в Сваргу…
Сгорела ладья с телом Хельги, и хлынул ливень.
Две сестры и брат смотрели в небо, ловя капли ладонями, ощущая ласку матери в пространстве. Ярослав с Радживом стояли, луки опустив, взирая на реку. Любовь и нежность жены и сестры ощущали сердцем, Душой…, вбирали в себя улыбку любимой ими женщины.
Любовь и часть Души Хельги остались в Пространстве, ею и Ярославом сотворенном.


                Послесловие.
Через день после Кроды Зарина уехала на дольмены. Провела там больше года, там же и родила второго ребенка. Когда домой вернулась, мудрость Предков стала возвещать. Верно служила Дживе, берегла лебедей в своем крае, людям помогала. Когда сроки вышли, тут же перевоплотилась в тело правнучки своей, чтоб продолжить свое дело.
У Ратимира с Ясной родилось семеро детей. У Майи со Светополком тоже.
Ярослав пережил жену на 20 лет, внуков увидел, помогал детям, если надо было.
Цветет Мидгард-Земля садами Родовых поместий.
Ура!
                Февраль – июнь, 2010 год. Скирмантово.