Алби-2. Хрупкие грани. Глава XV

Юлия Олейник
— Алби, любовь моя, — Гарт подошёл почти вплотную, прикрыв глаза и вдохнув лёгкий цветочный аромат духов, — придётся тебе вспомнить былое и поработать над "Гипносом" в одиночку. Пирс мне будет нужен для другого проекта. Он возглавит исследовательскую работу по этой чёртовой гнили. Так называемый проект "Танатос". Неплохое название, как ты считаешь? Пирс его и придумал, эрудит хренов. Что до меня, то я собрал всех, кого мог. Своих людей, яйцеголовых из Института, вагантов...
— Вагантов? — изумлённо переспросила Алби, вскинув голову. — Но они же...
— Сейчас мне нужен каждый мозг. Любой мозг. Ваганты анархисты и ренегаты, но это не значит, что они тупые дебилы, вовсе нет. Альд прошёлся по всей своей агентуре, сюда конвоировали всех, кого нашли, прочесали все крысиные норы и подвальные лаборатории. У Альда великолепная сеть осведомителей. Вся эта вагантская шушера сейчас распихана по изоляторам и ждёт общего собрания. Ну, я пошёл.
— Мои задачи? — на всякий случай уточнила девушка.
— Всё то же. Наблюдение за Внешним миром. Фиксация малейших изменений пятна. Фиксация прорывов периметра. Но не доводи дело до крайностей, у тебя есть только Дор. Пирсов заморыш сейчас в полнейшей прострации, его реабилитация займёт самое малое месяц. Да ты и сама не будешь с ним работать. Чёрт, как же не хватает резервных подопытных! Ладно, это всё разговоры в пользу бедных. Дай Дору отдохнуть как следует и приступай. Мне сейчас как воздух необходима информация.
Он прикоснулся губами к её лбу.
— Всё, выше нос. Я пошёл вправлять мозги этой разношёрстной братии.
— Удачи, — прошептала Алби и на мгновение прижалась к нему всем телом, — надеюсь, они поймут.

Конференц-зал был забит битком, несмотря на свои внушительные размеры. Рифус Гарт пристально оглядел собравшихся там людей. Правую часть занимали сбившиеся в кучу учёные из Института, лишённые своих лабораторий и испытательных стендов, опечатанных лично командиром особой бригады. Они смотрели недружелюбно и настороженно, поминутно скашивая глаза на немые изваяния в алых галстуках и с пистолетами в руках, стоявшие по периметру зала. Центр занимали "красногалстучники", они, в отличие от профессоров и магистров, никакого дискомфорта не испытывали, с лёгким интересом косясь то на учёных, то на разномастную толпу в левой части. Вооружённых конвоиров там было не в пример больше.
Ваганты стояли, затравленно озираясь и дёргаясь, когда кому-то из них в спину упирался холодный ствол. Это были в основном люди среднего возраста, но попадались и совсем молодые лица. Одеты они были кто во что горазд, от довольно стильных костюмов до невообразимого рванья. Но всех их объединяло совершенно загнанное выражение лица. Гарт вгляделся в это сборище ренегатов. Все ваганты так или иначе были выкормышами Института, но, на свою беду, исследовали немного не то, что надо. От студентов, промышлявших разработкой новых наркотиков, и профессоров, проводивших эксперименты за гранью этики и морали, Институт избавлялся нещадно, предпочитая не доводить дело до визитов офицеров особой бригады. Изгнанные с волчьим билетом, эти люди продолжали свои эксперименты уже тайно, в подвальных лабораториях или у себя дома, устраивая опыты в гаражах или на кухне, ежесекундно рискуя быть пойманными за руку. Тёмная сторона научного сообщества, парии, вынужденные держаться друг друга, нонконформисты, отрицающие чьё-либо право вмешиваться в их исследования. Название "ваганты" закрепилось за ними после поимки и ареста самой одиозной шайки, посылавшей сталкеров во Внешний мир за "скеем" и прочими интересными вещами. Банда гордо называла себя "Ваганты" в честь нищих студентов из тёмного средневековья, а после их ареста любого, кто покидал Институт из-за проблем с моралью или законом, стали называть так.
Ваганты смотрели на Гарта с плохо скрываемым отвращением. Если институтская братия, будучи схваченной с поличным, могла ещё рассчитывать на изолятор или вербовку в бригаду, то отступники, от которых отказался Институт, знали очень хорошо, что в их случае расплата — смерть. С вагантами "красногалстучники" не церемонились, оставляя в живых лишь продавшихся осведомителей. И теперь, в громадном конференц-зале особой бригады, ренегаты не ждали для себя ничего хорошего.

— Я собрал вас всех здесь, — Капитан Рифус Гарт ещё раз обвёл колючим немигающим взглядом слушателей, — потому что мне понадобятся все ваши знания, умения и навыки. Вы все давали подписку о неразглашении, — он вперился в толпу учёных. — Нарушение карается пожизненным заключением. Мои люди знают, что такое режим максимальной секретности. Вы же, — стеклянные глаза пробежались по вагантам, — будете работать для сохранения собственной жизни. Любой взбрык, и вы будете ликвидированы. Ойкумена прекрасно проживёт без ваших сомнительных личностей.
Толпа вагантов взволнованно зашуршала. "Красногалстучники" и учёные смотрели на них с брезгливым любопытством. Шёпот прекратился только после нескольких ощутимых тычков оружием в спину.
— Произошёл беспрецедентный случай, — продолжил меж тем Гарт, — случай, ставящий под угрозу самое существование Ойкумены. В глубине Внешнего мира зародилось нечто смертельно опасное, и оно распространяется по джунглям, убивая на своём пути всё живое. Обитатели Внешнего мира бегут к нашим рубежам. Пока их немного, но, поверьте, скоро граница будет кишеть самыми разными выродками тех мест.
— Но Внешний мир за Гранью, — раздался чей-то неуверенный голос. Гарт обернулся и столкнулся взглядом с молодым аспирантом из Института. Парень отчаянно храбрился, но выдержать жуткий остановившийся взгляд светло-карих глаз не смог и опустил голову.
— Все реплики только после того, как я закончу. Итак, позвольте продолжить. В глубине Внешнего мира зреет угроза всей Ойкумене. Подчеркиваю: всей нашей земле. Поэтому сейчас вы отринете все ваши предрассудки и будете работать плечом к плечу, пока не найдёте способ ликвидировать угрозу. Покажите, — бросил он куда-то вбок. Пирс Трей сделал приглашающий жест, и в конференц-зал вошли двое особистов в экипировке биологической защиты максимальной степени. Они внесли увесистый прозрачный контейнер, наглухо запаянный, с двадцатью ампулами внутри. В ампулах находилось нечто тёмное и густое. Конференц-зал взволнованно зашумел, учёные вытягивали шеи, пытаясь разглядеть субстанцию в контейнере.
— Я лично продирался по Внешнему миру, чтобы взять образцы. Я потерял напарника во время этого броска. Я рисковал жизнью там, где вы все сдохли бы в первые часы. Меня спасло только то, что я модификант и могу противостоять тамошней нездоровой атмосфере. Как бы то ни было, я добыл материал для исследований. Включите монитор.
На огромном экране высветилась последняя сдвоенная визуализация. По залу пронёсся изумлённый вздох.
— Вы никогда не были во Внешнем мире и не знаете, что это такое. Понимаю, зрелище завораживает. Но вас должно интересовать вот это, — Рифус Гарт лазерной указкой ткнул в тёмное пятно посреди девственного леса, — это то, о чём я говорил. Эта аномалия появилась не так давно, но она распространяется и обладает чрезвычайной патогенностью. Вы видите, что вокруг неё нет ни одного живого существа. Растения гибнут. Звери бегут к нашим границам, им некуда больше бежать, позади них океан, а лес превратился в смертельную ловушку. Пограничники уже отстреливают первых визитёров. Но если мы не сдержим распространение этой дряни, она дойдёт и до Ойкумены. Поэтому сейчас нам всем надо работать вместе. Мы должны как минимум купировать угрозу. Для этого я собрал здесь лучшие умы Ойкумены, лучшие из лучших, и неважно, в каком они лагере. Внешний мир не будет спрашивать вашу идеологическую принадлежность. И ещё раз повторю: субстанция чрезвычайно патогенна. Если кто-либо из вас пренебрежёт техникой безопасности при работе с веществом, мы вынуждены будем ликвидировать этого человека, а тело утилизировать по протоколу биологической опасности красного уровня.
— Тело?.. — ошарашенно пролепетал кто-то из профессоров.
— А вы как-то по-другому называете свою физическую оболочку? — удивился Гарт. — Да, тело. Не хотите стать телом, будете соблюдать максимальную осторожность. Я повторю. Я ещё раз повторю. Дело касается государственной безопасности. Безопасности нашего с вами мира. Потому что иначе сюда придёт Внешний мир. И человеческая раса перестанет существовать.

Гробовое молчание было ему ответом. В глазах учёных недоверие сочеталось с профессиональным желанием докопаться до сути неведомого гибельного субстрата, но никто не смел и пошевелиться. И все вздрогнули, когда зал прорезал чей-то крик.
— А почему мы должны вам верить? Вы хватаете нас, будто мы не люди, волочете сюда в наручниках, тыкая пистолетами в спину, вам всё безнаказанно сходит с рук! Почему вы решили, что мы будем помогать вам? Сами разбирайтесь с вашим Внешним миром, вы всё это придумали на ходу, потому что нельзя проникнуть во Внешний мир! Это невозможно! Вы просто хотите подгрести под себя всех и вся, вы спите и видите, как бы единолично прибрать к рукам все научные исследования! Почему мы должны работать с вашими фашистами и этими слюнтяями из Института? Вы уроды, моральные уроды, и любой нормальный человек плюнет на ваши могилы... — кричавшая девушка, совсем молоденькая вагантка со встрёпанными волосами вдруг взвизгнула и схватилась за щеку. На глазах её выступили злые бессильные слёзы. Альд Дир, главный по вербовке и агентуре в Отделе, равнодушно вытирал руку носовым платком. По пальцам его струилась кровь. Зал взволнованно зашумел, а немолодой вагант с неухоженной бородкой рявкнул с отчаянием в голосе:
— Всех под монастырь подвести захотела, дура? Господи, Сая, какая же ты дура...
Девушка шумно дышала, раздувая ноздри. Она с ненавистью переводила взгляд с Альда на капитана и обратно. На её запястьях вновь защёлкнулись наручники.
— Это что за "удивительное рядом"? — поинтересовался Рифус Гарт, с любопытством разглядывая девушку. — Альд, что это за гнев праведный?
— Вагантка, господин капитан, — отрапортовал Альд, пряча платок, — из новых. Неофит, так сказать. Анархия и бескомпромиссность. Прикажете поместить в изолятор или сразу на ликвидацию?
— Господин капитан, разрешите обратиться, — встревоженно вклинился Пирс Трей.
— Да? — Гарт повернулся к лейтенанту.
— Ликвидировать никогда не поздно, да и изоляторы уже переполнены этой, с позволения сказать, шушерой. Я могу просить, чтобы эту женщину направили в исследовательский корпус? Госпоже Мирр-Гарт как воздух нужны резервные подопытные.
— Ну... — Рифус Гарт задумался. Настороженную тишину зала капитан ощущал почти физически. Альд Дир продолжал держать за шкирку непокорную вагантку, поглаживая ребристой рукоятью её щеку, ту самую, по которой он минуту назад ударил наотмашь. Толпа вагантов плотнее сбилась в кучу, уже не реагируя на тычки под рёбра. Каждому внезапно стала очень дорога его собственная жизнь.
— Может, это и здравая мысль, — наконец изрёк Рифус Гарт, — хоть у нас ни разу не было женщин-подопытных. Чем чёрт не шутит. Альд, конвоируйте в исследовательский блок. А перед этим пообщайтесь приватно с юной леди, чтобы она максимально полно представляла себе своё будущее.
— Насколько приватно, господин капитан? — деловито осведомился вербовщик.
— Чтоб душа в душу. Но без сотрясения, госпоже Мирр-Гарт нужны испытуемые с неповреждённым мозгом. Свободны.
— Так точно, — кивнул Альд и рванул ничего не понимающую девушку за собой. Когда вагантка поравнялась с Треем, тот едва слышно шепнул:
— Я надеюсь в скором времени тоже с тобой пообщаться. Приватно. — От холодных глаз за стёклами очков девушку передёрнуло. Альд хмыкнул:
— Я не такой дамский угодник, как господин лейтенант. Шевели копытами, падаль.
Вслед Сае смотрели десятки глаз, но зал заполняла лишь тягостная тишина. Учёные понемногу отводили глаза, будто эта сцена их совсем не касалась, "красногалстучники" и вовсе не обращали внимания на жертву и её конвоира, а ваганты боялись сделать лишний вдох. Многие из них знали Альда Дира лично.

— Возвращаясь к теме собрания, — Гарт постучал указкой по столу, привлекая к себе внимание. Учёные и ваганты осторожно следили за его рукой.
— Если кто-то из вас думает, — командир особой бригады обвёл взглядом научных сотрудников, — что мы собираемся использовать рабский труд, заверяю вас, это не так. Ваша работа будет оплачиваться и оплачиваться хорошо. В месяц вы будете получать столько же, сколько мои лейтенанты. Это неплохие деньги. На одном академическом интересе далеко не уедешь. Если сейчас кто-либо из вас заведёт волынку о продажности и прочей чепухе, то спешу напомнить, изоляторы хоть и забиты вагантами, но ещё одного-двух человек впихнуть всегда можно. Что же касается самих вагантов...
Рифус Гарт спустился с трибуны и подошёл к толпе ренегатов. На него смотрели десятки глаз, кто испуганно, кто с отвращением, кто с презрением, но равнодушных не было.
— Думаю, участь вашей не в меру ретивой соратницы послужит вам уроком. Лейтенант Трей подал хорошую идею. Если здесь начнётся забастовка, у вас будет два пути. Первый — ликвидация. И второй — вы станете подопытными в одном из наших проектов, связанных с высшей нервной деятельностью. Выбирать вам. Есть и третий путь: вместе с моими людьми и вашими бывшими коллегами из Института искать способ победить эту гниль из Внешнего мира. Это наилучший путь, рекомендую придерживаться именно его. Теперь, если мы покончили с идеологической составляющей, хочу сказать, что вам всем будет предоставлена максимальная исследовательская база. В бригаде лучшее оборудование, никакой Институт там рядом не стоял. Вам будут предоставлены любые реактивы, посевной материал, подопытные растения и животные. Рентгеновское, электромагнитное и прочее оборудование. Высокоскоростные центрифуги, эксикаторы с вакуумной смазкой, всё, что только можно купить за деньги. От вас требуется результат. Координировать работу проекта "Танатос" будет лейтенант Пирс Трей. Его квалификация это позволяет. — на этих словах очкастый блондин сделал шаг вперёд и кивнул всем собравшимся. Какая-то аспирантка отвела глаза. Руководитель "Танатоса" был очень привлекательным мужчиной, но это была смертоносная красота ядовитой змеи.
— Вы будете работать все вместе, три силы, до сего дня равно удалённые друг от друга. Но в час наивысшей опасности время забыть о предрассудках и разногласиях. Ойкумена выше наших с вами распрей и противоборств. Я надеюсь, всем вместе нам удастся найти способ навсегда избавить мир от угрозы извне. А теперь вас проводят на рабочие места. По всем вопросам обращаться к лейтенанту Пирсу Трею. — и капитан быстрым шагом вышел из конференц-зала.

*    *    *

Алби удивлённо посмотрела на лейтенанта Альда Дира, специалиста по агентуре, и девушку, которую он цепко держал за локоть. Губы девушки распухли, кое-где сочась кровью, под глазом был внушительный синяк. Шею покрывали многочисленные багровые пятна.
— Это что ещё за несчастье? — Девушка по виду была ваганткой, но Алби обязана была прояснить всё до конца.
— Ваша новая испытуемая, госпожа Мирр-Гарт. Распоряжение капитана.
— Тогда какого чёрта, — Алби подошла вплотную к девушке, метавшей взгляды-молнии, — вы искалечили мою подопытную? У неё же лицо разбито. А если у неё сотрясение?
— Никак нет, госпожа Мирр-Гарт, — отрапортовал  Альд Дир, — командир распорядился, чтобы без увечий и с неповреждённым мозгом. Я ей выбил зуб и не более того. Остальное наше общение мозг не затрагивало.
— Лейтенант Дир, я могу узнать детали вашего "общения"?
— Выбитый зуб после её несвоевременной реплики в зале плюс небольшой интим. Простите, госпожа Мирр-Гарт. Мне были даны чёткие указания.
— Не сомневаюсь. Теперь мне придётся отправить испытуемую в лазарет ещё до опытов. И вы ещё считаетесь лучшим вербовщиком. Господи, Дир, неужели это было необходимо?
— Так точно, госпожа Мирр-Гарт. Девка провоцировала ликвидацию, но лейтенант Трей предложил использовать её в вашем проекте. Капитан дал добро, и я привёл это убожество вам. Она психопатка, госпожа Мирр-Гарт, настоящая психопатка. Пыталась расцарапать мне лицо и укусить за яйца... м-м-м... прошу прощения. Я ещё ни разу не видел такой бешеной кошки. Если что, сразу зовите меня. Она невменяемая, если вам важно моё мнение.
— Хорошо, Альд. Что вы можете сказать об испытуемой, кроме того, что вы лишили её последней девственности.
— Вагантка, неофитка. Яростно привержена идеям науки без границ. Ненавидит Институт за то, что её оттуда вышибли. Ненавидит "красногалстучников" за одно их существование. Анархистка одним словом. Понимает только силу. Вы точно уверены, что я вам не нужен при первом диалоге?
— Останьтесь, — Алби задумчиво теребила шейный платочек, — возможно, мне понадобится ваше вмешательство.
Она пристально разглядывала хрипло дышащую девушку. Совсем молоденькая, с вихрастыми прядями, из серых глаз плещет ненависть. М-да, подарочек.
— Ты осознаёшь свою участь? — Алби говорила заинтересованно, но без сочувствия к измученной девушке.
— Будьте вы прокляты, — прошептала Сая, — что бы вы ни хотели, у вас не выйдет...
— Ошибаешься, — Алби пристально рассматривала девушку, словно та была экспонатом в музее, — мы получим то, что хотим, и тебя никто и спрашивать не будет. Вагантка. — Это слово Алби выплюнула, как мерзкого паразита.
— Звери, — прошептала  Сая, — вы просто звери. Животные....
Договорить ей не удалось. Альд Дир врезал ей в челюсть так, что вагантка завыла, вцепившись в и без того израненную щеку. Алби только покачала головой:
— И как мне с тобой работать? Альд, я прошу вас, приведите эту женщину к покорности. Я не готова применять "усиленные меры". Но не слишком усердствуйте. Мне нужна испытуемая в здравом рассудке и желательно не искалеченная физически. На реабилитацию и без того уходит масса времени и средств.
— Так точно. Не волнуйтесь, я приведу её к вам шёлковой. Она глаз не будет поднимать без вашего позволения.
— Хорошо, сообщите, когда закончите. — Алби, казалось, потеряла всякий интерес к Альду Диру и его жертве. Вербовщик кивнул и рванул взвизгнувшую девушку за собой.

"Чёрт знает что". Алби сидела, нахмурившись, и грызла карандаш. Давайте теперь совать в "Гипнос" кого ни попадя. Дожили: теперь уже до вагантов скатились. Дир, конечно, заставит эту девчонку вести себя прилично, в этом Алби не сомневалась. Поговаривали, что Альд Дир любитель чего погорячее, и это с готовностью могли подтвердить все шлюхи Ойкумены. Раз так, видимо, уже завтра эта вагантка будет только рада участию в проекте. Алби потянулась за коммуникатором.

— Дор? Это я. Ты сейчас где?.. Хорошо, давай, закругляйся и приезжай в отдел. Введёшь в курс дела новую подопытную. Что?.. Если бы!.. Это вагантка, причём довольно отмороженная. Так что там с тобой ещё будет Альд Дир, на тот случай, если это сокровище опять начнёт взбрыкивать. Постарайся донести до неё суть своей работы. Хорошо, я тебя жду.

Алби закончила разговор и задумчиво уставилась в окно. Ей совершенно не хотелось ещё раз видеть эту растрёпанную вагантку, а уж после тесного общения с Альдом девчонка наверняка будет похожа на привидение. Алби решила про себя, что если опыт не удастся, она сразу же сошлёт эту девицу туда, откуда её и вытащили, обратно в изолятор.
От раздумий её отвлёк звонок в дверь. Дор, широко улыбаясь, вошёл в лабораторию. Он вообще был неунывающим типом, доброволец Дор Стайн, и Алби всегда удивлялась этой его особенности, ещё со времён Института. Не успел он сесть на стул, как раздался ещё один звонок, и на пороге появился лейтенант Альд Дир, держащий за локоть вагантку с низко опущенной головой. Девушка была похожа на обмякшую тряпичную куклу. На её запястьях блестели наручники.
— Дир, я надеюсь, ваше общение пошло девушке на пользу?
— Так точно, — кивнул Альд Дир, — больше она не будет раскрывать рта, когда её не просят. Я ясно дал понять, что отныне любое неповиновение грозит ей визитом в мои объятия. Кажется, я не в её вкусе. Кстати, её зовут Сая.
Сама Сая стояла молча, пустыми глазами уставившись в пол. Синяков у неё не прибавилось, но Алби догадывалась, что главные раны у девушки внутри. Во всех смыслах.

— Вот, Дор, знакомься, это Сая. Сая, это Дор. Он объяснит тебе суть своей, а теперь и твоей работы. Мы с лейтенантом Диром оставим вас, чтобы вы спокойно пообщались. — И Алби с вербовщиком вышли из лаборатории, заняв места у монитора камеры слежения.

— А, новый доброволец? — Дор улыбался. Девушка изумлённо подняла на него заплаканные глаза.
— Доб... б... броволец?! Ты что... здесь... добровольно?..
— Конечно, — пожал плечами лысый физиолог, — за такие-то деньжищи. Я доброволец, волонтёр. Наёмный сотрудник. Я не из бригады, если что. Но пока они платят, я буду работать, сколько надо. Вот подкоплю ещё немного и куплю себе хату. В "Каньоне". — Дор мечтательно закатил глаза. Потом помотал головой, словно скидывая непрошеные мысли и воззрился на Саю.
— Ты из вагантов, что ли?
— Тебе-то что, — прошептала девушка, — или тоже начнёшь кривиться, как эта женщина?
— Вот только дурой не будь. Мне пофиг, откуда тебя выцепили. Раз ты в браслетах и приволок тебя сюда Альд Дир, ясен пень, ты из вагантов. Хм. Вот непруха-то. Мне хоть бабло отсыпают. Значит так. Раз госпожа Мирр-Гарт говорит, что ты новая испытуемая... — Вдруг Дор осёкся и пристально вгляделся Сае в лицо. Девушка шмыгнула носом:
— Чего пялишься?
— Я тебя знаю, — прошептал Дор и даже глаза потер, — ты из технологического корпуса... Точно-точно. Ты из той лаборатории... где проводили опыты с фторидом кислорода... Там ещё взрыв был... Всю вашу профессуру посадили в тюрьму, а студентов вышибли с волчьим билетом... Ты одна из них, я тебя помню...
— Да откуда ты это знаешь?! — Глаза у Саи округлились и даже слёзы высохли от удивления. — Я тебя вижу в первый раз в жизни! Ты что, тоже из технологического? Но я тебя никогда там не видела...
— Я тебя видел... Во сне. Я сновидец и тогда ещё мог запоминать свои сны. Я видел сон про этот взрыв. Накануне взрыва.
— Что? — Вагантка непонимающе таращилась на Дора. — Какой ещё сон? Что ты мелешь?
— Я сказал, дурой не будь. Ты теперь в проекте "Гипнос", который изучает человеческие сны. Будешь спать по расписанию, перед сном попьёшь водички. И всего делов. Снов своих ты не запомнишь, сейчас у них другая методика. Потом на пару дней в лазарет на реабилитацию и сиди, жди, пока снова не вызовут. Ну, в твоём случае не выдернут из изолятора. Так что ничего страшного. И не зыркай так. Что ты такого натворила, чтобы Альд тебя в браслетах притащил?
При упоминании Альда Дира Сая против воли расплакалась. Слёзы текли по её щекам, губы девушки дрожали, и Дор обеспокоенно достал салфетки.
— Иди сюда. Лицо подставь, дай вытру. Дура ты и есть дура. Раз уж попалась, не вякай лишний раз, здесь много удивительно нечутких людей. Типа Дира. Или капитана Гарта. У тебя, как я погляжу, плохая память на лица. Тебя ведь приволокли с того общего собрания, что затеял командир?
Сая кивнула, икнув от внезапного спазма в горле.
— Вот Рифус Гарт тогда, три года назад, и разогнал вашу шайку-лейку. А сейчас он капитан, командир особой бригады. Ладно, тебе-то что. Эх ты, чучело. Не вякала бы, сейчас, глядишь, работала со своими дружками-вагантами. Ну ничего. Здесь, может, даже лучше, спокойно и никто не дёргает. Но не советую тебе злить госпожу Мирр-Гарт. Она жена капитана, а капитан, скажу тебе, у нас суровый. Что-то меня всё вбок уносит. В общем, будешь спать, когда скажут, потом в лазарет. Вот и вся твоя работа.
— Зачем... в лазарет? — Сая всё ещё всхлипывала. Боль разрывала её изнутри, каждое движение напоминало об Альде Дире и его стальной хватке. Сая подумала, что больше не позволит ни одному мужчине прикоснуться к ней. Она даже стояла с трудом, настолько невыносимой была боль. Наверняка у неё там всё в крови...
— А как ты думаешь обойтись без реабилитации? Тритий это всё-таки радиоактивный изотоп, да и электромагнитная стимуляция даром не проходит. Но ты не ссы. Здесь такой лазарет, что захочешь сдохнуть, тебе аппаратура не даст. "Радиант-плюс" в тебя вкачают, и будешь как новенькая. Ну что ты ревёшь?
Сая тихо плакала. Этот лысый парень говорил с ней хоть и грубовато, но без брезгливости в глазах, он не желал ей зла, хоть и называл не иначе как "дурой". Она искоса глянула на него. Даже симпатичный в чём-то, удивительно тонкие черты, нос с лёгкой горбинкой, тёмные, почти чёрные глаза... жаль, что он продался с потрохами этим выродкам из Отдела. Но Сая твёрдо решила, что больше в её жизни не будет никаких мужчин. Ни одного. И если ей придётся стать подопытной крысой, чтобы не попасть снова в лапы Альда Дира, что ж, она станет. Ещё одного изнасилования Сая боялась не пережить.

— Снимите с неё наручники, — распорядилась Алби, — вроде бы девушка ведёт себя адекватно.
— Пока в браслетах, да, — хмыкнул Альд, — а так я не ручаюсь.
— Дор смог расположить её к себе. Он, конечно, не вербовщик, но, кажется, эта Сая не кинется... м-м-м... кусать его за разные органы. Снимите наручники.
— Так точно, — Альд зашёл в лабораторию. При виде него Сая дёрнулась и тихонько заскулила. Дор встревоженно смотрел, не зная, что и предпринять.
— Руки. — Альд Дир щёлкнул ключом, и металлические браслеты со звоном упали на кафельный пол. — Я не прощаюсь. Такую горячую штучку трудно забыть. Надеюсь, ещё покувыркаемся. — Дир забрал наручники и вышел. Только тогда Сая смогла сделать судорожный вдох.
— Всё, выдохни. Он ушёл, всё, — Дор с опаской смотрел на осунувшуюся девушку, — ты, главное, не возникай почём зря. Выполняй все распоряжения госпожи Мирр-Гарт, и всё будет в шоколаде. Может, я смогу её упросить, чтобы тебя держали не в изоляторе.
— С чего такая филантропия? — Сая растирала затекшие запястья. Дор пожал плечами.
— Нам работать вместе. Мне на вагантов пофиг, ну вышибли тебя из Института, так сама дура небось. Чай не в безвоздушном пространстве живёшь. А мне ты ничего не сделала. Ты даже симпатичная, когда не ревёшь. Что ты таращишься так? Не трону я тебя, что, теперь ото всех мужиков шарахаться будешь?
Сая молчала, кусая распухшие губы. Дор не казался ей изувером типа Альда Дира, но кто знает. Кто знает... Он говорил, для этих загадочных сновидений необходимы изотоп и электромагнитная стимуляция мозга. Что-то теперь напоминают его мозги? Может, он уже сумасшедший, просто не буйный? Сая признавалась себе, что не знает, чего больше бояться: Альда Дира и его звериную сущность или этого лысого улыбчивого парня со стимулированным мозгом. Или эту женщину с ледяными глазами цвета берилла. Сая поняла, что боялась всех в этой проклятой богом конторе, где человеческая жизнь не значила ничего.

— Не ссы. Пошли в буфет, я тебя кофе угощу. Безвозмездно, то есть даром. Уже адаптируйся как-то и перестань хлюпать носом. А то господа "красногалстучники" решат, что я не умею общаться с девушками. Только синяки твои закрасим, думаю госпожа Мирр-Гарт одолжит тебе свою косметику.
— Я не люблю кофе. И вообще, что ты ко мне прицепился? И без тебя тошно. — Сая старалась не смотреть на Дора. Его участие к её судьбе только заставляло девушку прятать заплаканные глаза. Продажная сволочь, ради денег готовая сотрудничать с инквизиторами в красных галстуках... но он ни разу не дал ей понять, что презирает вагантов... и даже то, что этот зверь, Альд Дир, сделал с ней, не заставляет этого парня смотреть на неё, как если бы она получила по заслугам... Сая не знала, что и думать. Но Дор решил за неё.
— Пойдём. Сейчас доложимся госпоже Мирр-Гарт, думаю, она не будет против. Нам с тобой ещё предстоит плеяда славных дел, чмошница. Что ж у вас там женщины на женщин непохожи... Ты же красивая тёлка, Сая, а выглядишь как пособие для фильма ужасов. Уж извини, говорю как есть.
— Себя давно в зеркале видел? — огрызнулась Сая. — Хурма лысая.
Дор заржал.
— А ты мне начинаешь нравиться. Всё, цыц, я пойду говорить с руководителем "Гипноса". Только вякни.

— Ты нашёл с ней общий язык? Это замечательно. Я боялась, что эта девушка после общения с Альдом замкнётся в себе и перестанет реагировать на что-либо. Ты её расшевелил, это чудесно. Дор, никогда не думала, что ты такой дамский угодник.
— Алби, — без посторонних Дор Стайн обращался к главе проекта довольно фамильярно, помня об их совместной работе ещё в Институте, — она нормальная тёлка. Запуганная этим Диром, а он урод ещё тот, но нормальная. Она всех мужиков теперь боится до одури, хоть и пытается храбриться. Но я не собираюсь извращаться над ней, как этот маньяк. Ну, то есть, я бы и не прочь слегка развлечься, но у меня мозг в голове, в отличие от Альда Дира. Тебе нужна вменяемая испытуемая, я постараюсь сделать так, чтобы она без опаски вошла в проект. Она нормальная тёлка, говорю тебе. Вменяемая. Всё будет, Алби, дай только мне установить с ней доверительные отношения. Кстати, я могу с ней спать, если что?
— Что хочешь, делай, — отмахнулась Алби, — мне всё равно. Расположишь её к себе, вот и молодец. Но учти, после Альда любая женщина будет бояться мужчин.
— Я над этим работаю. Когда следующее погружение?
— Минимум через три дня. Ты уже восстановился, но девушка пока не внушает мне доверия. Расскажи ей поподробнее о подготовительном этапе. Поработай с ней, расположи к себе. На любовь до гроба я не рассчитываю, Альд слишком душевно подошёл к делу, Саю наверняка теперь корёжит при одном воспоминании. Но если тебе повезёт, буду рада.
— Чудно. Я её пригласил на кофе. Никакого интима, чисто посидеть выпить сублимата. Она видит, что я не кривлюсь от вагантов.
— Дор, делай, что нужно. Вечером доложишь. Я не хочу привлекать Альда Дира ещё раз, он внушает оторопь даже мне.
— Не сомневайся. Я не буду копировать этого ублюдка. Твоя подопытная завтра будет счастлива увидеть свой первый сон.



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/16/1667