Италия тезисно. Часть первая

Дина Мильнер
Последнее путешествие в Италию в эпистолярном плане я провела на своей странице в фейсбуке, на путевые заметки в стиле Проза.ру времени не хватило.

Я, тем не менее, написала некое резюме из впечатлений и практической информации, которое в произвольном порядке разбила на несколько частей (чтобы не было слишком длинно). Его и представляю вашему вниманию.

Первое путешествие в Италию состоялось в 2010 году. О нем можно почитать в сборнике "Первый раз в Италию".

Это путешествие было в сентябре по "северному" маршруту: Падуя и окрестности, Венеция, Турин, озера: Комо, Гарда и Маджоре.

Итак, часть первая



Италия, конечно, нереально романтичная. Пожалуй, почти вся. Но те места, где мы были – просто тотальный романтИк. И даже если ты всеми фибрами души против и закоренелый циник, тебе по-любому не скрыться: всё, абсолютно всё пропитано романтикой: холмы и оливковые рощи городков под Падуей, крытые галереи улиц в самой Падуе, плещущаяся вода в ночных каналах, гондолы и играющие на Сан Марко оркестры в Венеции, маленькие сказочные городки с закатами в Гарде, горы, обступающие тебя со всех сторон и виллы на Комо… Невыносимо романтичная страна, да!

Однако к прозе. Итальянцы пофигистичны, и проявляется это по-разному.

В ресторанах можно очень долго и упорно просить счет, например. Как вариант, тебя могут весьма ненавязчиво обслуживать. Или просто ты будешь сидеть 10,15,20 минут за столиком, а тебя будут, с упорством достойным лучшего применения, игнорировать(с нами ,как ни странно, такое случилось аж несколько раз).

Вот в термальный комплекс на Гарде мы ходили, опять же . Там было грязно в раздевалках и сама терма, по сути, закрылась на час раньше. Просто банально взяли – и выперли всех посетителей. А зачем тогда декларировать, что ты открыт до определенного часа?

Водят не так дисциплинированно, как в Германии и Франции, например.
Мотоциклисты часто по встречке обгоняют. Водители часто тупят в левом ряду, вместо того, чтобы уйти правее. На красный проезжают абсолютно по-наглому: вот он, красный, уже горит себе какое-то время, а, с позволения сказать, автолюбитель, без зазрения совести, берет и проезжает.

Еще вот говорят, что русские громкие, разговаривают так, что за километр слышно. Я вас умоляю! Те кто это утверждает явно не слышали итальянцев. Вот уж кто тарахтит как трактор. В той же терме, в зоне релакс, там, где люди по сути спят и везде знаки «тихо», заходят и начинают болтать.

"Тарахти всегда и везде" - девиз итальянцев.
Из-за невероятной мелодичности и красоты языка это даже не слишком раздражает, но иногда хочется найти кнопку регулятора громкости у народа.

Ну и в принципе итальянцы более импульсивны и экзальтированны. Как говорит одна моя знакомая, более невротичны.:) Моя версия: это все от кофе. Ну стимулятор возбудитель, как ни крути. А уж с кофеином в итальянском кофе все в полном порядке. Ну правда, как-то же должен этот кофеин потом «выходить...

Вместе с тем, пофигизм руссскому человеку знаком и вот это «ну нельзя, но можно нарушить» тоже, поэтому в этой связи русским должно быть здесь проще.

- Вот итальянцы всё же раздолбаи  и правила часто не соблюдают, но все равно у них все на порядок лучше все работает, чем у нас, и аварий, ктсати, практически нет, несмотря на некоторую хаотичность движения, - говорит муж.
- Ага, - отвечаю, - но как? Почему?
- А хрен его знает…

А правда, почему? Потому что Европа? У нас часть страны тоже совсем не Азия… Непонятно.

В этом контексте, хочется вспомнить нашу последнюю деревню. Абсолютно древняя, ну как обычно: дома 16 века, церковь 14 века и прочее, и прочее.

Однако - ухоженная, с просторной, прекрасно освещенной парковкой, с хорошо организованными коммунальными службами, то есть аутентичность в современной инфраструктуре - мечта!

В целом, здесь, конечно, дороже путешествовать, чем в тех же Германии, Испании и Франции. Пыталась понять, что дороже. Тоже не до конца понятно... Ну рестораны, наверное, входные билеты. «Бери всегда, бери везде» - тоже девиз итальянцев. Жилье в раскрученных местах тоже дорогое, хотя, не в сезон, это все дешевле можно взять.

Вообще, страна заточена под то, чтобы здесь оставлять кучу денег и это прекрасно конечно же. Для страны:)

Я изначально рассчитывая бюджет на текущие расходы (НЕ считая базовых – жилье, аренда машины – это все отдельно), думала, что 100 евро в день на двоих хватит за глаза. Нет. Это довольно скромно. При том, что мы не постоянно питались в ресторанах и шоппингом не занимались. Также не тотально во все достопримечательности заходили: так, парковки-лодки-проездные на транспорт (в Венеции в один день 75 евро потратили только на логистику – 2 проездных на 2 дня + ночной гараж в Венеции, пока забастовка у автобусов была), еда из супермаркетов, кофе-мороженое, входные билеты. Чуть-чуть съедобных сувениров.
Разные избитые сувениры вроде магнитов-тарелок салфеток вообще не покупали (просто руководствовались принципом "еда - вот лучший итальянский сувенир").

Впрочем, ладно. Спишем все на дороговизну конкретно этого региона.

Еще организационное.

Мне очень жарко ездить по городам, а жарко для меня начинается с +25. Нам повезло (не знаю, брать в кавычки или нет) и у нас в городах было от +28 до +35.
 
И это середина сентября. В связи с чем делаю вывод, что для меня идеально ездить в Италию для активного туризма в конце сентября – октябре, либо в конце марта-апреле. Ну горы могут быть исключением, туда можно в начале сентября, конце апреля.

Все, что позже – жарче и дороже. Все, что более рано – могут быть дожди.

Если бы у нас было больше времени, то я бы забралась еще севернее - в итальянский Тироль, в Даламиты, посмотрела бы изумительной красоты горные озера сами горы, погуляла по природным паркам.

Продолжение следует:)