В городе живут духи..

Эрейниэль Итиллинвэ
 
Говорят, что в городе живут духи.
Впрочем, это остальные обычно, упоминая их, бросают это пренебрежительное "говорят". А кто-то знает.

Кто-то сразу подумает про призраков, легких и прозрачных, как ветер. Нет. Конечно, нет.
Но пока кто-то говорит и смотрит в небо, надеясь увидеть призраков, смотри вокруг. Хотя да, призраки в городе тоже, конечно же, есть. Но речь не о них.

В городе живут духи. Иногда их видно сразу. Вон там, за девятиэтажкой, только что прошёл мужчина, почти не касаясь ногами земли и бесконечно черпая из карманов золотые леденцы. Сразу видно, что это – не просто человек. Да только люди слепы.
Такие попадаются. Совсем недавно снова или даже впервые принявшие человеческий облик, удивленные, опьяненные новыми возможностями. Им можно.

А теперь, видишь, мимо прошла девушка в синем плаще? "Что же в ней особенного?" – спросишь ты. А ты подумай. Она радостная, лёгкая и веселая, она только так выпускает свою силу наружу.
Такие встречаются. Часто или не очень. Либо взрослые, либо скромные и застенчивые. Да, духам свойственны качества людей. Впрочем, никто не говорил, что люди были первыми.

Видишь, торговец на углу раздает кофе и чай за песни или мелкие сувениры? Подойди и дай ему пуговицу. Тогда завтра что-то будет. Наверняка. Он делает чудеса, но делает их тайно. Таких тоже много. Самые осторожные из духов.
Часто они совсем как люди.

"Как же их узнать?" – спросишь ты. Всё просто. У духов сияющие глаза. Не просто радостные, а именно сияющие. Обычно один ярко-желтый, второй серебристый.

Да, в городе живут духи. Как и призраки, пришельцы из других миров или просто чужие сны и мечты в любом облике – хоть человека, хоть лилового котёнка в перьях.

Они осторожны, но дружелюбны. Просто умей смотреть.