Мелекесс - моя Родина. А Родиной- я не торгую

Василий Стрючков
Еще не так давно Николая Плаксина знали многие жители Димитровграда и Мелекесского района. Кто в лицо, кто – по занимаемым им должностям, а кто по делам свершенным Николаем Алексеевичем. Но неумолимое время вымыло из памяти его фамилию и, казалось, она окончательно затерялась среди российских просторов. Оказывается, что нет.

Николай Плаксин все так же живет в Мелекесском районе и его характер кипуч, а судьба удачлива.

Николай Алексеевич родился в Куйбышеве, на Безымянке. Отец его, выходец из рабочей семьи, работал на авиационном заводе. Мать из крестьян, волею судеб попала работать в столовую, при том же заводе.
 В 1964 семья Плаксиных переезжает в Мелекесс. Наш город с тех пор и стал родным для Николая. Он, можно сказать, с юности считает своей родиной Мелекесс. Учился в школах №№ 1, 4 и 23. В последней и получил свое среднее образование. Сразу после школы пошел работать на РМЗ (ремонтно-механический завод). К тому моменту на РМЗ уже долгое время работал его отец,  так что, выбирая место работы, Николай вряд ли питал иллюзии, со слов отца зная, сколь тяжек труд простого рабочего.
 В 1970 Николай Плаксин   был призван на службу в ряды Советской армии. Отслужив два года в Воронежской области «на секретной ракетной базе ВВС» он освоил воинскую специальность – радиотелеграфист и с должным количеством «значков и отличий» он вернулся к гражданской жизни.


Вновь на РМЗ.
Превратившись из желторотого юнца во вполне взрослого и самостоятельного человека, Николай почувствовал, что с его способностями, при должном образовании он сможет вырасти из хорошего слесаря в первоклассного инженера. Но с ходу поступить в Ульяновский политехнический институт не удалось – сказались годы службы и работы, прошедшие после школы. Лишь после тщательной подготовки Николаю открылись двери механического факультета ульяновского сельскохозяйственного института. Который он с успехом и закончил.
За время учебы в институте в жизни Плаксина многое изменилось. Женился. Избранницей его стала, хорошо знакомая еще по школе, подруга Татьяна (с которой он и живет по сей день).
 - Именно завод определил мою судьбу, - вспоминает Алексеевич, - там я понял, что человек – основа всего на земле!

Пошел вверх по службе. Стал, пожалуй, одним из самых молодых бригадиров. Причем, еще не закончивший вуз, Плаксин уже тогда, виделся начальству РМЗ инженером и даже выполнял функции инженера. В признание чего его фотография появилась однажды на доске почета завода и не исчезала оттуда в течение 10-ти лет.
В подтверждение этих слов, можно привести такой пример – в 1975 году на РМЗ пришла группа молодых специалистов, приглашенных с других предприятий СССР  И вот, в соревновательной борьбе с «иноземными профи» наши специалисты с механосборочного участка ни разу не отдали им пальму первенства!
Вообще, если говорить о знаменитых людях нашего города, то с самого начала Плаксин «варился» в коллективе, из которого впоследствии вышли видные деятели. Но, как в легендарной бочке меда всегда есть ложка дегтя, так и карьерный путь Николая Плаксина не выстелен одними похвалами, премиями да признаниями. Были на этом пути и большие полосы терновых зарослей.
Так, на рубеже 80-х годов, в коллективе возникла конфликтная ситуация, причиной которой стало распределение квартир. Как это происходит и посей день, статус «молодого специалиста НИИАР», (РМЗ – часть НИИАРа – Научно исследовательского института атомных реакторов ), позволяет его обладателю претендовать на получение квартиры. Только вот одна «закавыка»: НИИАРовское положение   прописано так, что получить квартиру могут только иногородние специалисты. Своим же, взращенным в родном Мелекессе молодым специалистам, такого права не предоставляется.
Из-за чего Плаксин уходит со ставшего родным РМЗ, и уже как человек с высшим образованием, опытом, устраивается в конструкторский отдел Химмаша (Завод химического машиностроения). Но и на новом месте работы не обошлось без конфликта! Удачливость и профессионализм всегда вызывают зависть и раздражение.  Построенные на этом постулате взаимоотношения с главным конструктором завода заставили Плаксина бросить инженерное дело.
Какое-то время он работает пожарным в ПЧ-6 (пожарная часть НИИАР).  Вновь проявляет себя с лучшей стороны и, замеченный начальником «городской пожарки» Хуторевым, зазывается им работать в ПЧ-5. Где дослуживается до лейтенанта и становится инспектором  Госпожнадзора ( последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в карьере нашего героя).
Но такова стезя инициативного человека – достигнув предела в одной области знаний, он обязательно уходит в другую и все начинает с нуля, для того, чтобы вновь подняться до вершин профессионализма и все начать сначала.

Так и Плаксин, добившись признания в пожарном деле, уходит на работу в МПМК-1 (ПМК-1 ныне) – межрайонная передвижная колонна.  Работает прорабом. Мотается по району. Здесь он набирается опыта, знакомится с людьми, вникает в ситуацию, характерные ей проблемы. И не смотря на то, что уже давно нет такого прораба – Николая Плаксина, его до сих пор помнят и знают в районе по совершенным делам.
Он строил счастливую жизнь крестьянам. Они – создавали его судьбу, его личное счастье.
 Следующим стал кирпичный завод, куда Плаксина пригласили механиком для организации и пуска линии изготовления керамической плитки. Время было непростое -  история СССР катилась к закату – в стране буйствовали перестройка и гласность. И в этих условиях Николай Алексеевич не побоялся проявить жесткий организаторский стиль управления. Причем жесткость эта была более чем оправдана, так как в подопечных у него были «зеки» из колонии строгого режима.
Труд Плаксина и его команды увенчался успехом – две линии были пущены в срок. «Зеки» вернулись в места своего заключения, а Плаксин укатил на новое место работы в премированном ВАЗ – 2108.

К моменту окончания работ на «кирпичке» димитровградскую нефтебазу возглавил Асташкин В.Г. - известный в городе специалист-энтузиаст. Ему нужно было перестроить трубопроводы, реконструировать базу. И на все это, при привычном к тому времени (на дворе были 90-е) отсутствии лимитов, он давал три года. Найти человека, который бы осилил бы такое дело, было нелегко. И Асташкин вспомнил про «безработного» Плаксина.
При отсутствии достаточных на то средств и при присвоении работе разряда внеплановой, жесткого управленческого стиля было уже недостаточно. И Плаксину пришлось освоить еще сферу деятельности – организацию новых трудовых мест. Хотя в трудовой книжке Плаксина записано – главный инженер, на самом деле крутиться ему пришлось за несколько отделов.
На счету Николая за время его работы на нефтебазе:
- размещение его заказов на местных предприятиях (причем освоив по заказу нефтебазы выпуск новой продукции предприятия расширяли ее производство, выходя на российский рынок);
- внедрение компьютерного управления (впервые в городе);
- для работающих на нефтебазе было открыто кафе, душевые;
- построена современная заправка на Южном поселке;
И все это делалось в обход долгих бюрократических проволочек, без долгих заседаний и ожиданий, утверждая проекты лишь на финальной части строительства. Благо от прошлых работ опыт Плаксина позволял ему чувствовать грань того, что разрешать воплотить надзорные органы, а что противоречит ГОСТам и стандартам…

Кипучая деятельность нашего героя не закончилась трубопроводами нефтебазы. Изменившиеся времена и, заевшая инициативного организатора постоянная нехватка средств на развитие, подтолкнули его на открытие собственной фирмы. Так в 90-х одах в нашем районе появилась фирма «Бортник». Собрав имеющиеся сбережения и, убедив родственников примкнуть к его бизнесу, Плаксин обосновывается в деревне Лопата.
Высокая производительность фирмы со временем позволила Плаксину выйти за пределы рынка области. У него завязываются деловые связи с Архангельской областью.
Как известно Архангельск город богатый морепродуктами. И вот из него, в обмен на мед и инвестиции, пошел в наш район поток разнообразнейшей рыбы.

Казалось бы, чего еще желать - удачный финал долгой карьеры. Но… все рухнуло в один миг на безлюдном участке автотрассы.
Прибыльное дело не бывает в России без того, чтоб на нем не кормились бандиты или нечистые на руку «чинуши». Архангельские «братишки» (крыша рыбного бизнеса) перехватили фуру с рыбой. В стихийно случившейся разборке все быстро перешло от слов к делу. В результате – один из самых нетерпеливых до дележа бандитов оказался на больничной койке, а защищавший свою жизнь и отстаивающий свое Плаксин – в КПЗ. Вот такой вот расклад!

Прокурор, разбиравший дело предложил мировую «виновникам торжества», согласиться на мирный исход дела с непременной компенсацией пострадавшему от «больничного простоя».

Несолоно хлебавши архангельского гостеприимства, Николай Алексеевич возвращается в Димитровград, и спустя недолгий срок, узнает о бумаге, приглашающей его на суд в Архангельск. В это же время, димитровградская милицейская «братва», во главе с тогда начальником ГУВД (а ныне губернатором области) Морозовым, воспринимают эту бумагу как сигнал к действию и вместо добровольной явки Плаксина, производится арест, с последующим этапированием в Ульяновскую тюрьму. Двадцать четыре дня(!) Плаксин дожидается этапа в Архангельск. За это время успевает дважды объявить голодовку протеста и заслужить среди сокамерников авторитет человека честного и чтящего слово (шутка ли сказать, доходит до того, что к нему обращаются за разбором «камерных дел»). Будучи привезенным в Архангельск, продолжает сидеть на нарах, дожидаясь суда. При всем при этом, не имея на руках постановлении на арест из Архангельска.
Суд, начавшийся с инфаркта, окончившийся для Николая Алексеевича приговором: «Пять лет режима условно (с тремя годами отсрочки)», заканчивается вторым инфарктом.

Получив такой удар судьбы, Плаксин бросает все дела и, уединившись в доме на Курлане, потихоньку занимался медом, землей и домашней живностью. И как говорит сам Николай Алексиевич: « Природа и покой выправили здоровье. И даже дали сил самому лечить людей:  где - словом, где – советом, а где и настоечкой на меде, да на травах…»

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о зав. Отделением кардиологии ЦРБ Глазырине В, который в первый момент буквально вытащил его из стресса и , наверное, с того света.

Для нас особенно отрадно, что все эти годы рядом с Николаем была него жена Татьяна, его семья. Вера и забота. Спокойствие. Кроме того всем, кто верит в могущество слова, как доказательство: Плаксин лечился и поэзией. Стихи его стали главным лекарством.
Взращенная за десятилетия неуемность характера и инициативность не дали ему долго сидеть сложа руки. Лишь только здоровье пошло на поправку, Николай Алексеевич выходит «в свет». Он работает мастером на заводе стеклоподъемников, приходит на льнокомбинат с проектом взращивания льна (к сожалению эту инициативу там упустили).
 И в конце концов, он вновь меняет направление действия, уходит в одну из московских нефтяных фирм, осуществляющих контроль за ведением проектных работ для газо- и нефтепроводов. Работа необычайно ответственная и сложная.  Инспектор государственного надзора долен быть всегда на страже.  Оперируя на территории от Байкала до Калининграда, нужно проконтролировать соответствие выполненных работ нормам и условиям проекта и вскрыть  недостатки, которые производитель работ чаще всего пытается скрыть: «утопить в непроходимых болотах»или «закрыть в вечной мерзлоте».
Здесь становятся особо востребованы принципы, опыт и знания, выработанные и накопленные Николаем Алексеевичем Плаксиным.
Но, несмотря на работу в Москве и командировки по всей Росии-матушке, Николай Алексеевич продолжает жить в Димитровграде и остается в курсе дел нашего города.
И на многие перемены, произошедшие в Димитровграде смотрит пристально. Особо поддерживает курс городского главы на чистоту и порядок в городе. Главное, считает Плаксин, у нас верный лозунг: «Очистим родной город от мусора».

P.S. Выборы Главы муниципального образования
«Город Димитровград» 05.12.2004

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации 09 ноября 2004 года г. Димитровград

Димитровградский городской суд Ульяновской области рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Плаксина Николая Алексеевича о признании незаконным отказа в регистрации кандидатом на должность Главы муниципального образования «город Димитровград» и понуждении к регистрации кандидатом на должность Главы муниципального образования «город Димитровград»,

УСТАНОВИЛ:

Плаксин Н. А. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что 14.10.2004 и 18.10.2004 Избирательная комиссия г. Димитровграда признала за ним право на сбор подписей избирателей в его поддержку как кандидата на должность Главы г. Димитровграда и кандидата в депутаты Совета депутатов
г. Димитровграда. 29.10.2004 членами избирательной комиссии были проверены подписные листы. В результате проверки 2264 подписи из 2530 подписей, имеющихся в подписных листах, были признаны недействительными на том основании, что в подписных листах не указаны полные данные сборщика подписей. В связи с чем в регистрации кандидатом на должность Главы г. Димитровграда и кандидатом в депутаты Совета депутатов г. Димитровграда по одиннадцатому избирательному округу ему было отказано.

Ну что тут сказать???
г. Димитровград, литературный альманах "Черемшан" №2-3, 2004 г.