Бабочка

Странник Бездны
I
Шестеро ополченцев медленно передвигались по зелёнке. До намеченной цели, - небольшой гряды холмов, покрытых густым кустарником, оставалось до полукилометра. Неожиданно один из них поднял палец.
- Что, "Сова"? - тихо спросил командир.
             Тот, молча, прижал палец к губам и указал немного влево. На лужайке играла девочка лет семи в розовом платьице и с интересом рассматривала бабочку, случайно оказавшуюся в её руках. "Восход" покачал головой, и указал рукой прямо вперёд.
- Без демаскировки, - еле  слышно сказал он, и группа продолжила движение, стелясь по земле, стараясь сохранить тот же выбранный темп.  - Быстрее, "Кукушка", - поторопил он. - И ты, "Юла"!
             Бойцы беззвучно кивнули, и перебежками устремились дальше. Девочка не обратила на них никакого внимания, любуясь большим пойманным жуком.
            Через некоторое время, небольшой отряд оказался среди кустарника.
- Рассредоточиться, - приказал командир. - По возможности, замаскироваться и найти укрытие, - чуть громче приказал тот.
             Спустя четверть часа лес напротив, запестрел военнослужащими в другой форме одежды.
II
- К бою, - скомандовал "Восход".
             Появившегося противника встретил точный прицельный огонь и, неся потери, те залегли и, отвечая, пустили в дело миномёты. Оглянувшись, он увидел в полевой бинокль то же игравшее платьице, словно не обращавшее внимания на шум начавшегося боя. Тот вздохнул. После обстрела жёлто-зелёная форма поднялась и, с ответными выстрелами, двинулась по направлению к ним. Однако, помимо прицельного огня тех с двух сторон встретили пулемёты, атакующие прижались к земле, но меткие уколы ополчения доставали их.
- Роты две, не меньше, - подумал командир. - Хотя, нет. Идут ещё. Значит, три.
- Обойдут, - напомнил по радиосвязи "Юла".
             "Восход" покачал головой.
- Справа болото, а слева река. Дно там сложное, и течение. Снесёт.
             Боец кивнул, и вернулся к своему делу. Опять пошли в ход миномёты.
- Зацепило, - передал "Сова", - но несерьёзно.
- И меня, - в унисон отозвался "Кукушка".
- Продолжать вести огонь, - приказал "Восход". - Раны прижать и постараться остановить кровотечение. Соблюдать осторожность.
- Есть, командир, - откликнулись оба.
             Двое ударили из гранатомётов, а сверху наступающих накрыла огневая поддержка дальней артиллерии.
- Спасибо, ребята, помогли, - подумал тот.
             Лес поредел. А поляну усеяли уже неподвижные тела нападающих. Он ещё раз обернулся. Маленький ангел, словно не прислушиваясь к звукам канонады, продолжал играть.
- Не задели бы, - с тревогой подумал ополченец.
             Сердце болезненно сжалось. Дома у того оставались жена и два сына, чуть постарше её.
            Однако осколки снарядов и мин, не долетали, словно не ведавшей страха, девочки. Она была в своём мире, где не было места боли и смерти. Командир вздохнул и повернулся назад. На поле боя выползли два солидных танка.
- Сейчас встретим! - пообещал "Восход", и велел товарищам подпустить ближе.
             Тех, кто пытался укрыться на броне, отсекли из пулемётов.
- Гранаты, - скомандовал тот.
              Каждая машина получила не менее четырёх и сразу загорелась. Пытавшиеся уйти экипажи падали с каждым выстрелом.
             Ещё раз помогла своя артиллерия. Оставив на поле боя до сотни погибших, жёлтая зелень отступила.
- Потери есть? - спросил командир группы.
- Только раненые, - сообщили ему.
- Хорошо, уходим. Не привлекая внимания, - добавил "Восход".
III
             Ополченцы медленно отошли. Достигнув ребёнка, только сейчас, заметившей их, с удивлением оглядев обгоревшую одежду, пробитые бронежилеты, грозное, ещё тёплое  оружие, уставших, со следами пота и крови на лицах, девочка невольно вздрогнула. Привыкнув к постоянным обстрелам и взрывам мин, уже не обращала внимания, если это было не рядом.
- Играй дальше, - успокоил её молчавший до этого "Ручеёк". - Теперь всё закончилось.
             И бойцы скрылись в покрывавшей поле зелёнке.    02.10.16 г.