Бес Сонница

Ольга Сенникова
Вообще-то раньше она звалась просто Сонницей… И выглядела совсем иначе, совсем-совсем иначе! Ну, таким розовощеким созданием в уютной розовой пижамке с кружевами и рюшечками... Девочкой, ростом в три ладони, в меру пухленькой, в меру хорошенькой, мило хлопающей длиннющими ресницами. И вечно зевающей, как и положено всем сонницам! Чтобы люди, загипнотизированные её ласковым взглядом, зевали в ответ и сладко засыпали… После этого она, потянувшись, минутку сидела рядом, нежно гладила человека по макушке, дула ему в лицо снотворным ветерком, а потом летела дальше.

Спокойная и вполне себе приятная обязанность убаюкивания длилась долго - годы, века, тысячелетия. Наверное, однообразие тянулось слишком долго, коли однажды Сонница, посмотрев на свой сияющий отсвет в окне многоквартирного дома, вдруг сама почувствовала соблазн провалиться в сон, совершенно не положенный ей по статусу. Никогда прежде она не хотела спать и даже не имела потребности в отдыхе!

Утыканную антеннами кровлю, не успевшую остыть после усердной солнечной работы, Сонница сочла подходящей для ночлега. Полюбовавшись на звезды, она, свернувшись по-кошачьи калачиком, крепко уснула и увидела то, что в мире её подопечных именовалось сновидениями.

Счастливая, в изящной резной короне, она стояла на высоком пьедестале среди безбрежного моря людей. Они, зачарованные, следили за плавными движениями её рук и... засыпали, укладываясь плоской разноцветной спиралью, уходящей за горизонт.

Странный сон был кратким, ведь Сонница не умела спать по-человечески… К тому же местные кошки устроили над её ухом дикий концерт. Их страшные вопли разбудили всю округу, что только раззадорило хвостатых хулиганов, беззастенчиво увлекших маленькую кудрявую девочку за собой.

Мчась по крышам в компании радостно завывающих котов, она неожиданно прониклась их состоянием… Ей показались ужасно смешными недовольные сонные физиономии бывших поклонников, беспорядочно высовывающиеся из окон и задирающие глаза в темное небо. Злобные крики «брысь-брысь» и ещё более неприличные оскорбления сначала расстроили Сонницу... А затем рассердили настолько, что она, разогнавшись, принялась носиться зигзагами между торчащими человеческими головами и больно щелкать по бестолковым лбам.

Обиженные люди удивленно замолкали и закрывали окна, бестактно звеня стеклянными створками… Сонница злорадно веселилась, наблюдая сквозь резко задернутые шторы пробивающийся электрический свет. Это значило окончательно испорченный человеческий сон!

- Эй, глупые, хватит тратить время на ненужную дрему! Не проспите свою куцую жизнь! Никто не угостит вас добавкой!

Она порхала и порхала вокруг злополучного здания, пока кое-где не начали гаснуть городские огни, пока не угомонились взбесившиеся кошки, пока не устали ставшие ненавистными ей двуногие существа. Пока Сонница снова не увидела свое отражение в том окне под самой крышей… Она не узнала себя!

В обрамлении отблесков рассвета на неё пялилась Бессонница, всклокоченная чернильная девица-бес, навеки обреченная издеваться над людьми.




Сборник "Типа сказочки..."