Заметка о середине

Фома Павел
Очевидно и само собой разумеется, что выражения "немного ровно" и "слегка симметрично" являются чистейшими оксюморонами, так как сама по себе симметрия или ровная линия исключают относительность, иначе бы это означало, что их нет совсем: мы не вправе больше говорить о симметрии там, где появляется малейшая асимметрия, и линия с погрешностью уже не ровная ни при каких обстоятельствах. Однако в отношении себя и своих суждений о чём бы то ни было мы охотно допускаем то, что Хайдеггер назвал Zweideutigkeit - возможность толковать что-либо двояко, а по сути никак не толковать. Такую свою позицию человек будет оправдывать центром или серединой, подразумевая под этим, что эта середина или центральное положение неизменно относится к двум крайностям одновременно, как бы "примиряя" их из соображений сциентистской объективности. Но это всего лишь бегство от ответственности. Центр или середина, на самом деле, не среднее арифметическое число между двумя противоположностями, а самостоятельное третье, не признающее крайностей и оговорок. Слова Паскаля: "кто вне середины, тот вне человечества" значат именно то, что значит недвусмысленность симметрии и ровной линии, потому что "истинное величие души как раз состоит в умении придерживаться середины, в том, чтобы оставаться в ней, а не выскакивать из неё".

- глядя на отверстие в стене кухни.