Скептицизм

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      По-другому сказав, это трезвость ума. Беда в том, что пьяны мы всегда, скепсис – средство, чтоб изредка хоть чуть-чуть протрезветь. Лишь не надо усердствовать!..
      Скептицизм… Подвергает сомнению самую возможность объективной истины, - в словаре так написано. Возникает вопрос, а она, эта истина, может быть субъективная? Если да, истин много тогда!.. Где же логика, где?..
- Почему ты такой недоверчивый? – это мне каждый день задают вот такой, очевидно, вполне справедливый вопрос.
- Лохом быть не хочу, – и с улыбкой ответ.
      Лох есть именно тот, кто понес в МММ сбережения – нет проблем, если сумма ничтожная, можно просто в Сбербанке свои деньги держать. Лох, не значит, дурак, это некий в одном человеке тандем, скупец и риск любящий авантюрист. И поверьте, что пьют, пьют ребята шампанское!.. Со слезами порой, потеряв сумму более серьезную, но зато настоящий запах риска познав…
- Глянь, проценты какие хорошие!.. – и с газетой в руках раз с восторгом вскричала моя, дорогая законная, имея в виду кредитную организацию.
- Положи миллион, через год, может быть, те большие проценты нащелкают, через два не получишь вообще ни рубля!..
- Даже первоначальную сумму?..
- Банк свои нам долги, извинившись, простят!..
- В суд на них в таком случае подам!..
- Ну присудят, и что?.. Все равно не увидишь своих больше деньжат!.. И сам пристав тебе объяснит, что должник, увы, полный банкрот!.. Дом записан его на жену, тачка Бентли на брата, ну а вилла на тетушку!.. Даже стыдно его тормошить, нищий парень практически!..
- Ты, наверное, прав…
      И сама должна все понимать, и сама финансист на заводе немаленьком Акулина Андреевна… Понимает, но ей явно верить не хочется, что дела в этой сфере неважные, а простой человек, хоть и лох, беззащитен вообще… На лицо моя цыпка, скажу, очень даже красивая, но в песок любит прятать головушку… И не только она, все мы любим себя постоянно обманывать…
      И виновных искать совершенно бессмысленно!.. Там, где в пульку играют нечистые, делать нечего честному!..
      Я на том же заводе тружусь. Инженер, мне всего двадцать семь, есть ребенок у нас…
      Там, где в пульку играют спокойные, трудновато азартным приходится…
      И как это понять?..

И седой Парадокс, призадумавшись,
обнял Мир, прижал к сердцу его
и сказал: «Моим будешь послушником».
Стар ответил: «Добро».

      Заграница богатая, но народ там, замечу, совершенно иной… В церквях рок с неких пор исполняется, а неробкие девицы вскоре будут плясать прихожанам канкан… И второе, наверно, уже Папой Римским одобрено, лишь бы прибыль была… Нету в планах стриптиза пока…
      Акулина Андреевна… Не она стала лохом, а я…
- Десять штук до получки займи, - на работе один попросил, ситуация банальная.
      Сумма вовсе не крупная… И не мог отказать человеку хорошему, на вид очень серьезному…
      Ну и пусть, пусть смеется жена!..

                2016 г.