Сенокос

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      Прошел курсы, и вот… я уже полноправный горняк, чему горд и доволен собой. И в течение смены я хватался за все, лишь бы только о мне не подумали, что филонить люблю. В этом был некий тайный расчет: поскорее проходчиком стать, на которых в забое смотрел как на полубогов, как на истинно сильных, духом твердых людей. И действительно крепкие!.. И зарплата у них, между прочим, достойная...
      Зима, правда, на Севере длинная, все же быстро прошла…
- Холостой?.. – и весной вдруг начальник меня с озабоченным видом спросил.
- Официально пока неженат, - мой ответ, сказать можно, уклончивый.
- Вот и славно, Авдей, скоро отправишься на сенокос!..
- На все лето, хотите сказать?!..
- Ну а как же еще?..
- В шахте плохо работаю?!..
- Там как раз и нужны работящие!.. Смотри, марку там нашу держи, напортачишь, убью!.. – вот и весь разговор.
      Комаров, значит, снова кормить, жить в дикарских условиях…
- На курорт, считай, едешь, Авдей, я тебе в энной мере завидую!.. – и с улыбкой проходчик Тимур успокаивал. – Каждый день молочко, и кормежка нормальная, свежий воздух, река!.. Платить будут по среднему, и отгулов накопится!..
- Средний малый пока у меня…
- Магазин далеко, много там не пропьешь!.. Хапнешь осенью сумму приличную!..
      Успокоил-таки бывший хахаль Аксиньи, той, с которой живу… Между прочим, хорошая женщина, беда в том, что глупа, что чрезмерно покладиста… Скучно жить со служанкой такой…
      Приполярный совхоз, в нем аж пять отделении!.. Говоря о продуктах питания, чтобы было хоть что-то свое, все для шахт и для города!.. Государство о людях тогда, в конце семидесятых, о народе заботилось!.. Все у рек, у воды, отделения, зимой можно добраться по зимнику…
      Дорогой у нас уголь, увы!.. Не дешёвка и сам человек, городской или сельский, любой!..
      Вот и май, снегу много еще, разумеется… Ехать нам далеко, и сначала на поезде… Остановка Кожим, Кожим-рудник имея в виду… Говорят, здесь и шахта была, только уголь, увы, молодой, и закрыли ее… И река… Она тоже Кожим, как поселок другой, в километрах пятнадцати, где совхозные фермы и прочее, где само отделение…
      Где трава, на кой хрен мы так рано приехали?!..
      Пройден первый этап путешествия!..
- Эй, грузитесь, ребятушки!.. – указав на прицеп, торопил тракторист.
- Ладно-ладно, сейчас!.. Дай придти хоть немного в себя!..
      И дорога в распутицу… Чего ждать, это просто кошмар… Все ж таки не курорт!..
      Слава богу, приехали!..
- Поживите-ка в клубе пока, - было сказано нам. – Там на сцене матрасы лежат!..
      Могли дома пожить… А с другой стороны, через несколько дней сюда будет добраться уже много трудней, невозможно практически, а неделю спустя вспомним цвет настоящей травы… И не глупый у них, у начальства расчет…
      Клуб запущен, увы, и не нужен, считай, никому… Пианино в нем только, как ни странно, пригодное…
- Я танцевать хочу, я танцевать хочу… – сев пред ним, вспомнил мюзикл известнейший.
- Не валяй дурака! – засмеялись над мной мужики. – Водки выпить пора, заодно и поужинать!..
      Водка – главный продукт потребления на сегодняшний день!..


      Две лошадки у нас… И косилка в наличии… Сенокос без косы!.. Было несколько штук… В ход пускали их там, где трава очень-очень высокая и где трудный к траве той подход, кругом много кустов… Коми парень, он опытный, управлял более сложным орудием, вилы, грабли, повозка – это наш инструмент…
      По двенадцать часов!.. Тяжело, но зато… с мешком к кассе пойду…
      Вся бригада на звенья раскинута, нас лишь семь человек, а еще повариха-кормилица… Сказать можно, не женщина, на комод скорей больше похожая…
      Путь один, по воде… До Инты далеко, ближе водки нигде не достать – так большими чинами надумано… Посылали, случалось, гонца… Моторист или попросту лодочник, и связной с внешним миром вообще… Беда в том, что и он в Инте редко бывал, и боялся начальников…
- Понажрётесь опять, в прошлом было не раз, взбучку мне получать!.. – не желал больно с нами дружить, редко помня о том, что кому привозил.
- Ты что, старый, несешь?! Три бутылки, семь рыл!.. – пришлось долго барана уламывать. – От стакана до этого времени не нажрался никто!..
      И о том, что не все, а пить будем вдвоем, ему знать ни к чему!.. Сделав это тайком… Некрасиво?.. О да! Но и нам за столом, совершенно в открытую, пару дней лишь назад не налили коллеги-товарищи, это свинство вообще!.. Чтоб такое горняк?!.. Стыдно даже о том говорить!..
      Моторист… Не проходчик он даже, а гроз,* не подкупишь его!.. Убедили-таки!..
      Дождались, получили желанное через несколько дней.
      Организм от спиртного без вливаний отвык…
- Может, хватит сегодня и двух?.. – собутыльник спросил, Алексей, выпив первых сто грамм.
- Решим позже чуть-чуть...
      Чтоб оставить на завтрашний день не что-либо, а водочку?!.. Очень-очень сомнительно!.. И закуска, считай, королевская, малосольные хариусы!..
      Крутой берег реки… Сезон белых ночей… Мы вдали от людей, и в ста метрах всего от своих… Грусть, тоска и романтика… И мы очень уставшие… Комары, комары…
      Алексей… Мой ровесник и гроз, парень шустрый, безбашенный… Был семейным когда-то и он… И стал другом моим, я стал другом его…
- Вот бы девку какую сейчас!.. – это он, тяжко-тяжко вздохнув, размечтался-таки озабоченный.
- Я не слез бы с нее до утра!..
- Ну а я… я заставил бы девицу всю ночь трахать себя!.. – разыгралась у Лёши фантазия.
      Повариха не в счет… А с другой стороны, вероятно, она бы была очень-очень старательной… Не лежала у нас к ней душа…
      Чья-то лодка моторная… В ней мужчина и женщина… Проплыла, проплыла…
- Искупаться хочу, - Алексей выдал фразу сию.
- Не валяй дурака, ледяная вода!.. Яйца в лед превратятся, учти…
- Ну и что?.. – засмеялся дружок. – Полагаю, оттают со временем…
      Не моржи, и никто из своих не купается!.. А помыться, есть банька приличная…

Жизнь – стремление к лучшему,
и она есть стремление к радостям,
и да здравствует час озарения,
когда знаешь прекрасно и сам,
чего хочешь в реальности,
что важнее всего на Земле.
Прозреваем всегда с опозданием,
когда дров уже много наломано,
но возможны еще изменения,
в чем весь смысл бытия и при этом
оправданы все-все наши метания…

      В тишине философия – меньше слов, больше дел, пусть они в горизонте пока… Больше мыслей, идей!..
      Дно бутылки второй… Да, хватило и двух…
      Домик… Храп и покой… Вдоль стены один общий широкий лежак, и к тому же двухъярусный… Ба, мой полог раздвинутый, а под нем комары!.. Но не будешь их ночью вылавливать…
- Просыпайся, алкаш!.. – разбудил Алексей. – Сели жрать уже все!..
- Сам пьянчужка, и сам ты мудак!.. – огрызнулся в ответ.
      Да, в столовой все-все, в нашем летнем, под тентом, кафе… Общий стол, разумеется, и дощатый и груб, как скамьи…
- Где болтались вчера до полуночи?.. – вдруг спросил звеньевой.
- На рыбалке, естественно, - пришлось малость соврать.
- В другой раз сообщайте заранее, где вас можно найти, - проворчал добрый славный мужик, за нас всех отвечающий.
      Аппетит, между прочим, испортился… и немного болела головушка…
      Пред обедом с поспешностью, чтоб не видел никто, была выпита третья… Не пьяны, но уже и не трезвые…
      О рыбалке скажу: нет снастей у меня, то есть так называемого кораблика, с помощью которого и ловят хариусов… Рыба явно не крупная, но при этом, как все говорят, просто тает во рту!.. А кораблик – всего лишь доска, вместо киля – свинец у которого, можно сделать который топориком, но не в наших условиях…
      И два слова о лошади: очень крепкое, доброе и послушное очень животное. Мой напарник и друг!..
      Не успел к отдохнувшей приблизиться… как увидел крутую начальницу, управляющую нашим отделением совхоза. Очевидно, с визитом приехала. Монумент, а не женщина!.. Хотел верхом на лошади от нее ускакать, но случился конфуз, чрезмерно усердствуя, оказался внизу, лишь с другой стороны, подопечной своей!..
- А ты, вижу, циркач!.. – усмехнулась на вид очень-очень серьезная. – Меньше пить только надо, дружок!..
      Опозорился… Да!.. Благо в том, обошлось без последствий!..


      Конец августа; все!.. Зарядили дожди, все за нами как будто бы прибрано, сенокос, слава Богу, закончился!.. Но не надо спешить сразу оп говорить!..
- Ты и ты, остаетесь на месяц еще!.. – дал приказ звеньевой Казимир, меня с Лёшей имея в виду, и добавил с улыбкою: – Не печалься, Авдей, с вами буду и я!..
- Что здесь делать, дрочить?!.. – друг мой тотчас спросил.
- Если хочется, да, но не здесь, а в поселке уже!.. Вряд ли будет такое желание, в руках вилы с утра и до ночи держа!.. Овес с викой пора убирать. Скажу честно, работа тяжелая, это вам не трава!..
- Значит, силос…
- Ага… Вы, как вижу, смышленые, посему намекну: из другого звена совсем юная девица поварихой в совхозе останется, говорят, что за лето ее и не трахнул никто…
- Недотепы, козлы!.. – осудили соседей-друзей.
      Разве в шахтах работают совсем юные девицы?.. На поверхности да!.. В галереях стоят у конвейера, отбирая породу из чернеющей массы угля…
      Нет, не в клубе уже разместили оставшихся, но в бараке для нас были даже кровати железные!.. И нас, кстати, двенадцать, архаровцев, не считая красавицы Катеньки… Компанейская, смелая… Познакомились и…
- Я хочу в туалет!.. – в первый вечер уже заявила она, сказав это тихонечко мне. – Проводи, ради бога, Авдей…
- Метров тридцать всего!..
- Ну и что?.. Дело в том, что боюсь темноты!.. – сезон белых ночей давно, вправду, закончился.
- Лишь пописать?..
- Ага.
      Проводил… До чего же вонюч сей дощатый нужник!.. Хотел чуть отойти…
- Только ты здесь, пожалуйста, постой!.. – попросила красавица, в трех шагах от меня, не смущаясь нисколечко.
- Хорошо-хорошо!..
      Ба, и вентиль открыт, где уж тут до романтики!.. Хорошо, что в придачу не пукнула!.. Как корова бесстыжая выпускала струю!.. Вдруг попросит в том месте себе чем-нибудь подтереть?!..
      И пропал интерес у меня к туповатой вульгарной девчоночке…
      Войти в свою последнюю комнату можно двумя способами: - говорил Жан Поль Сартр, **  - свободным или несвободным. Выбор за вами.
      Не последние комнаты!.. Беда, мир потихоньку меняется, ныне входят уже извращенными!.. Или я чрезмерно придирчивый и отчасти пурист?..
      Но вернемся к реальности, силос нужен стране не из трав, из овса!..
      КИР – косилка огромная, называется роторной, густой массой зеленой плюющая; прицеп трактора и… и бетонные ямы силосные…
      И все тело в поту, несмотря на погоду прохладную… Не работа, а каторга!..
      Водки нет, аппетиты хорошие… А кормила нас Катенька большей частью компотами, несмотря на продуктов обилие, пирожков напекла… Молодец, замечательно, но… Казимиру все это не нравилось, сказав честно, и нам… И помощник ей нужен, красавице, чтобы дров наколол…
- Будешь ты кашеварить, Авдей, - сказал он, звеньевой, - а засранку домой отошлю.
- Нашел крайнего, да? Я затычка тебе, во все дыры суешь!..
- Не ворчи, интересней так жить!.. – вот и весь разговор, а могу ли я кашу сварить, он о том не спросил!..
      Катя явно расстроилась, но что делать, судьба…
      Борщ и щи, и пюре, и котлеты, так далее… Все в немалых количествах… И совхозная женщина вдруг ко мне подошла после ужина…
- Есть остатки еды?.. – и с ведерком в руке, но держала себя независимо.
- Поросенку?..
- Ну да, уже жирного борова!..
- Приходи каждый вечер тогда…
- Рада слышать, Авдей!.. – знала имя мое. – Меня Лией зовут…
      Имя редкое… Да… Сама редкость она!.. Чуть-чуть старше меня и духовно сильна!.. Не толстуха, красивая… И без мужа жила с двумя даже детьми…
      Боже мой, я влюбился, ура!..

И пусть будут страдания,
и пусть драмы случаются,
на то жизнь и дана, чтоб все это
пройти, не сломавшись, опять
полной грудью вздохнуть
и продолжить свой путь.

- Через часик зайди, - пригласила раз Лия таки, - хоть чайком угощу.
- Да, конечно, приду!..
      Мыть посуду, и быстренько!..

*Гроз. Добытчик, горнорабочий очистного забоя.
**Сартр Жан Поль. Французский писатель, философ и публицист. (1905 – 1980 гг.)

                2016 г.