Абсолютное рабство-04

Владимир Никитюк
Но сила государства – это ещё не всё. Важно, как живут люди в этом государстве. Ведь мало утешения, если твоё государство богатое, а сам ты – бедняк.
Но и с этим всё было в порядке. Жизненный уровень в Эвелории был очень высоким.
Это ещё мягко сказано. Нищих в этой стране не было в принципе, а бедняков – очень мало. Но и им оказывалась серьёзная поддержка
Казалось бы – счастливое общество, которому можно только позавидовать. Вовсе нет! Был в Эвелории изъян, который делал это государство крайне несимпатичным в глазах всех соседей, - узаконенное рабство.
Нет, те или иные виды социальной зависимости, конечно, встречались и в других государствах, - например, навязывание долгов, с которыми невозможно расплатиться. Тоже своего рода замаскированное рабство. Но именно замаскированное, неявное, косвенное. И в силу этого не такое безнадёжное, как настоящее рабство.
Эвелорийское рабство называлось, правда, по-особенному: бинарный патронат. Но сути это не меняло.
Алексей первый раз узнал обо всём этом в школе, на уроке политической космографии. И сразу же задал учителю резонный вопрос: может быть, это вовсе и не рабство? Может быть, словосочетание “бинарный патронат” означает что-то другое?
Учитель в ответ грустно покачал головой. И сказал, что этот вопрос исследовали долго и достаточно объективно. Но все очевидцы, видевшие взаимоотношения “патронов” и “клиентов”, в один голос твердили: это самое настоящее рабство! По-другому этот ужас трактовать никак нельзя!

Что оставалось делать остальным государствам?
Делать вид, что ничего не происходит? Общаться с эвелорийцами, как будто у тех всё в порядке? Это было бы оскорбительно для всех нормальных государств.
Объявить Эвелории бойкот и прекратить с ней всякие контакты? Такое решение было бы правильным. Если бы не одно но…
Торговля с Эвелорией была очень-очень полезна для других государств. Нет, полезна, - это слишком слабо сказано. Жизненно необходима.
Эвелория была безусловным лидером в области терраформирования. И самое главное – в области медицины.
Так что задача звёздного сообщества была непростой: надо было соорудить барьер между Эвелорией и другими государствами. Но так, чтобы это торговле не помешало…