Он атлант

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      Да, потомком является тех весьма одаренных созданий, сам талантлив во всем, но беда, что не любит людей. Как собака кота, может только терпеть, терпеть ради того, чтоб хозяина не злить, а хозяин суров и всегда справедлив. А атлант, справедлив ли атлант?
      Нет и нет, эгоист, как и предки его, чрезмерно напыщенный, нелюбимый никем, в том числе и своими, атлантами, в чистом виде которых не осталось практически на поверхности нашей скороварки-земли.
      Константин Аверкиевич. Тридцать три, то есть возраст Христа… Человек Атлантиды, которая была кем-то наказана, может, Богом самим, но скорее Землей… Земля – сердце Всевышнего, сие значит, ранимое… Человек – тугодум, он об этом не думает!.. Константин – воробей не простой, уже стреляный, стреляный… Жаль, не помнит об этом сознательно, зато помнит его подсознание… И на дне океана теперь Атлантида великая, в свое время страна автономная… Того мало, желавшая подмять мир под себя, диктовавшая волю свою странам менее развитым… Как теперь США… Константин – постоянный и чопорный… Нет, не янки, атлант…
- Выпей водки таки, Константин Аверкиевич, - предлагали ему мужики только ради того, чтобы малость потешиться.
- Сами пейте, безмозглые!.. – отвечал наш герой не обидевшись. – Жить без водки не можете!..
      Техотдел; инженеры-конструкторы; люди явно не глупые, не любители долго слов в кармане искать…
- А ты, Костя, завидуешь, ибо твой организм к молоку лишь грудному приученный!.. – хохотали коллеги, любители и впрямь выпить сто грамм.
- Не нектар иль амброзия – настоящая пища богов!.. Кто сосет своей женщине грудь, пусть в ней нет молока, долго-долго живет!..
      Тут мужчинам, как правило, приходилось задуматься…
- Почему в таком случае истину всегда ищем в вине?.. – задавали-таки тривиальный вопрос через пару минут.
- Покажи мне философа, в самом деле нашедшего!.. Под словом вино Омар Хайям подразумевал транс, естественно зарождаемое в себе изменение состояния сознания. В медитации истину, братцы, нужно искать!.. И по сути она, медитация, есть интимная, тихая, в то же время в экстазе мольба, обращенная к высшим инстанциям… Абсолют – идеал, сам Хайям не считал ни себя, ни кого-то вообще величайшим поэтом-философом!.. В этом мудрость великая!.. Убежден, что хороший поэт должен быть математиком!.. Парадокс… И он признак того: верный первый наш шаг!..
      -    Но вино – натуральный продукт, и вино не должно нас обманывать!..
- А оно и не  склонно обманывать, оно склонно к иллюзиям!.. Человек, раз отведав вина, фантазером становится!..
- Замечательно, здорово!.. – наконец-то достигли консенсуса. – Все ж таки мы должны поклоняться вину!..
      -    Выпивать по бокалу раз в неделю Бордо!..
      Один шаг от серьезного к легкой милой иронии, от смешного к глубоким, судьбоносным порой потрясениям… Таким образом он, Парадокс, проявляет себя, вездесущ этот дух искушения… Жаль, немного желающих с ним общаться, дружить…
      Техотдел… и КБ, и НИИ, академии… заводские цеха, где работают люди, не роботы, и которым, как всем, нужна пища духовная… Слишком много уж страхов кругом, атмосфера тревогой пропитана…
      Константин Аверкиевич… Он атлант, а я, значит, плебей, только мелкая шушера… Неудачно, простите, шучу!.. Глеб Борисович я, чуть-чуть старше коллеги известного…
      Лето жаркое выдалось, в кабинете, увы, нечем было дышать…
      -    Угостил бы кто-либо мороженым, - к концу дня проронил Константин.
      -    Через час сходить можно в кафе, - я ответил ему. – Так и быть, угощу!..
      -    Рад то слышать, Борисович!.. – улыбнулся наш бука таки.
      Удивительно, но… но никто и не знал, что наш Костя – атлант, для коллег он всего лишь чудак, и к тому же с характером…
      Пять часов, крикнуть можно ура!..
      -    Пойдем в Сказку, - так для деток назвали кафе. – Там и вкусно и дешево!..
      -    Хорошо, замечательно!.. Я детей, между прочим, люблю!..
      Странно то, что он любит кого-то вообще!.. Сам доселе еще холостой…
      С шоколадом пломбир… С мыслю кофе чуть позже попить…
- Странный парень ты, Глеб!.. – ошарашил меня Константин. – Сердобольный, так можно сказать.
      -    Разве чуткость является странностью?..
- Чуткость нет, а вот жалость, по-моему, чувство свойственно только для дамочек, при любых ситуациях из себя добрых мамочек строящих…
- Чем конкретно тех женщин винишь?..
- Слишком любят детей, потакая на каждом шагу, - и в кафе их немало, естественно. – Слишком любят мужей, закрывая глаза на измены возлюбленных… И ты, Глеб, на тех клуш-альтруисток похож… Согласись, что чрезмерно большая любовь только портит людей!.. Некий мудрый, к примеру, сказал, что к своим детям, в целях их воспитания, нужно относиться так, как к чужим!..
- Прав, наверно, мудрец… Ты же, Костя, мне хочешь внушить, что нельзя кого-либо жалеть!..
      -    Да, нельзя!..
      И доели мы с этим букой-парнем пломбир, но последние ложечки были с привкусом дегтя, увы…
      -    Продолжай…
- Жалость – чувство дурное вообще, как для объекта, на кого оно направлено, так и для самого жалеющего, жалость – слабость, не более того!.. Быть сентиментальными в какой-то мере дозволено уже упомянутым мной женщинам…
      -    Черт возьми, а ведь ты в энной степени прав!..
- Разум должен во всем превалировать, если чувства довлеют над разумом, дело швах, Глеб Борисович!..
      Что сказать Константину в ответ?.. Ничего, можно только молчать…
      Кофе добрый, Арабика, и пахуч и горяч… В кафе Сказка готовят для мам и для пап основных посетителей…
      Не жалеть, не жалеть… Помоги человеку в реальности, если слезы в глазах появляются, лишь увидев его… А с другой стороны, всем помочь невозможно, увы…
      Можно ли Украине помочь?..
- Украинский сценарий давно в Штатах написанный!.. – атлант мысли мои, очевидно, читал.
      -    Раз действительно мудрый такой, то ответь, чем все это закончится?..
- Кто заваривал кашу сию, тот и будет хлебать!.. Не позволит Россия уничтожить хохлов!.. Сказать больше тебе, извини, не могу!.. Факт, погибнет великое множество неповинных людей!..
      -    А виновники бед?..
      -    Уже ныне народами прокляты!..
      -    Ждет их кара еще и небесная?..
      -    И поверь, очень-очень суровая!..
- Атлантида со дна океана поднимется, а уроды всего человечества на то место опустятся, - мысли вслух нехорошие; и как только во мне родились, и кто только меня потянул за язык?!..
- Эй, дружище, заткнись!.. – ужаснулся коллега-чудак, сказать можно, пророк. – Ты погубишь меня!..
      -    Если это случится действительно, быть нам вместе в аду!..
      То, что будет потом, людям знать не дано! Если что-то узнал, держи рот на замке, а иначе с тобою беда приключится великая… Вот такая мораль!..
      Он атлант, Константин… Знал об этом давно…

                2016 г.