В прозрачном воздухе осеннем

Алексей Ольгин
   Он еле сдерживался, кипел от ее наставлений "на будущее!", терпел, а из ящика ТВ совсем некстати, сочилось чье-то недомогание любви... А в конце не выдержал, хлопнул дверью...
   Шел, вбирая предзимнюю зелень, полезную для глаз, и старался не замечать мимо идущих женщин - "В темноте все кошки серы, а женщины - красивы," - убеждал себя,чтобы не думать о них... Но можно ли, остановив дыхание, остаться живым?!
   "Ее ревность - ни в какие ворота! Ну, посмотрел.. Ну,оглянулся ненароком... Красота - она для того,чтобы на нее смотреть"...Он, конечно, мог бы и не смотреть, но мужская натура /как говорят французы, - натура - дура/, она сильнее.
   Долго бродил без цели - добрел, остывая... Он не был с ней груб, как другие мужья, - в ответ на ее упреки отвечал изысканно: "Сезам ,закройся!".. А она обиделась - на сгоряча: - "Женская глупость в прямой зависимости от длины ног! - Ну, пошутил неудачно"... И рассудил справедливо: "Ведь сам когда-то, как рыба во время лова, попался на красивую наживку, что же теперь жаловаться!"
   Посмотрел на часы: 9 вечера, уже нечего ждать от этого дня... Перешагнул тень от фонаря, и пошел в привычном направлении.