Любовь к Родине

Любимова Ирина
Любовь к Родине (она же - патриотизм,говоря другими словами) должна присутствовать в любом мало-мальски приличном человеке. Так же,как любовь к родителям или детям. Это - чувства врожденные. Выражаются,правда,по-разному - в зависимости от менталитета и ситуации.
        Я,например,была совершенно убита на днях,когда посмотрела по телевизору некий опрос наших милых деток (лет так по 17-18). Никто не знает,кто такой Алексей Маресьев и какой подвиг он совершил;насчет Великой Отечественной как-то получше,но в датах начала и окончания путаются серьезно,помнят уверенно только,что Гитлер был плохой.
        Понимаю - времена уже другие и в школе не требуют учить наизусть имена всех пионеров-героев,как когда-то нас,но элементарную совесть все-таки надо иметь,чтобы хоть что-то знать о людях,благодаря которым ты сам живешь. Они погибли за свою и твою Родину.
         Любить Родину - не значит не видеть недостатков бытия. Наоборот - как-то с ними бороться. А если бороться уж совсем никак,то относиться к ним с некоторым юмором.
         В 70-е годы прошлого,т.е. ХХ столетия была такая чудная студенческая программа "Спутник",которая позволяла за весьма терпимые деньги побывать в странах социалистического лагеря. Деньги-то вполне удобоваримые,а вот комиссия,определяющая,кто поедет,а кто нет - жутковатая. Вопросы задавали просто необыкновенные и конкретно рассчитанные на завал:например,какова разница между уставами ХСС и ХДС (это партии такие были в Германской Демократической Республике - витрине социализма). Но,уж если комиссию проскочил...гуляй,товарищ советский комсомолец,по полной программе!
         Вот так мы и поехали гулять по Венгрии в 1975 году. И был среди нас хороший парень Юра Минкин,циник и хохмач - душа компании. Поселили всех в очень скромненькой гостинице,но обедать и ужинать водили в ресторан - не Версаль,конечно,но даже минимальная выпивка в меню была. А уж на свои,которые чудом провез,так пей - хоть залейся. Вот Минкин наш и воспользовался этой приятной возможностью,и в один из вечеров надрался так,что его до гостиницы доставила дирекция ресторана - за свой счет и с извинениями. А наутро - тоже с извинениями - довезли Юркин плащ,который он в пьяном беспамятстве забыл там же,где пил. Мы все дружно оценили заботу венгерских товарищей и даже несколько обалдели от того,что плащ,вообще,не сперли.
         Обратно из Венгрии нас довезли до Москвы,а конкретнее - до Казанского вокзала. Минкин поставил среди зала ожидания свой чемодан,прилег на него,а плащ пристроил рядом. И тут его охватила такая любовь к Родине,на которой он не был целую декаду,такая нежность,что он чуть не взвыл. Задрал голову к потолку вокзала - а потолки-то на Казанском расписные! - и зпричитал:
         - Ой,блин-компот! Ай,.блин-компот! Ой-ей-ей...мы на Родине...на Родине?
Повернул голову к месту,где плащик должен находиться - нету плащика. Совсем нет. И ясно,что никто завтра его обратно не принесет - ни с извинениями,ни без извинений. Уперли.
           И даже как-то радостно стало всем - вот она,Родина!