Ты - часть меня

Лариса Шарова
Однажды (никто не может сказать точно, когда) в мире родилось Одиночество. Маленькое такое,  подобно всем малышам  оно  доверчиво тянулось навстречу каждому, заглядывало в глаза с готовностью любить и  быть рядом. Только не общался с ним никто.

Дети зазывали к себе соседских девчонок и мальчишек, играя во всё, что придумывалось. Одиночеству оставалось  издали наблюдать за  детской вознёй, ловя  звонкие голоса с бисеринками смеха.

Взрослые хватались за телефоны, договаривались о встречах, торопились в гости, убегали на свидания. Кто-то,  загруженный  работой,  путал день с ночью. Художники писали картины. Музыканты сочиняли музыку. Особенно нравилось  Одиночеству находиться среди множества людей  на выставках и концертах. Оно оглядывалось вокруг себя, надеясь  поймать внимательный  взгляд, ответную улыбку. Тщетно. Взгляды смотрели сквозь него,  ни одна душа не откликалась.

В недоумении и растерянности  Одиночество пыталось понять, почему никто не  поделится с ним частичкой своего времени,  не выслушает, в какой удивительный сон оно попало прошедшей ночью, и отчего никому нет дела до его планов? Что-то делать вместе,  делиться мечтами, любя – что может быть лучше?

Постепенно мечты Одиночества превращались в простые желания – вечером  было с кем пить чай, а утром – домашний ароматный кофе, когда уже на бегу, кивая и улыбаясь в ответ глазам, говорящим: «До вечера!»,  знаешь, что этот вечер будет.

Грусть поселилась в доме Одиночества:  не выпитой чашкой чая на кухне,    не оконченной  книгой,  недописанными письмами,   притихшей мелодией души.

Ещё сильнее  устремилось Одиночество к людям. Маленькой девочкой или худеньким мальчишкой  тихонько стояло оно на краю детской площадки посреди городского двора,   робко наблюдая за игрой сверстников.

Сухонькой  старушкой  присаживалось на скамейку старого парка.
Потом становилось в очередь за свежей рыбой –  салакой, на привокзальном рынке. Или  в молочном отделе продуктового магазина пересчитывало  мелочь в   ладони.

Иногда, по осени, одевшись потеплее,  с высокой городской крепостной стены Одиночество подолгу  смотрело вниз, на спешащих куда-то  людей.   Озябнув на сыром ветру, погревшись  горячей чашкой кофе  за столиком  кафетерия, Одиночество   возвращалось домой в образе женщины, сидящей возле автобусного окошка,  вглядывающейся в проплывающие мимо домА, или мужчины, терпеливо удерживающего равновесие  на задней площадке последнего  автобуса.

Однажды, вернувшись домой, Одиночество застало там грусть не одну, а в обществе тоски и расплакалось, да так горько,  что  голубое небо  стало серым, затерялась где-то радуга, а  стаи перелётных  птиц умолкли за горизонтом.

Увидела это осень. Пытаясь утешить, развешивала она на ветвях  рябиновые бусы,  акварельно раскрашивала листья клёна,  и  всё сыпала-сыпала-сыпала золото берёз  на лесные тропинки, дворы и улицы города.

Засмотрелось Одиночество на эту красоту.  Подошедшая зима удостоверила свой приход  узорной росписью  оконных стекол, напомнив Одиночеству, что вместе с зимой приходит Рождество, а с ним чудеса.

Накануне, в Сочельник,  утомившись после долгого зимнего дня,  задремало Одиночество над книгой. Часы тикали все тише,  ветер присмирел за окном, уличный фонарь уютно спрятал лучи в ветвях дерева, а   настольная лампа заботливо пригасила свет.  В комнату вошёл сон.   

Снилось Одиночеству тихое вечернего  небо. Оно убаюкивало,  укрывало собой.   «Отчего не хотят быть со мной?.. Всё просто – я люблю и скучаю...», – дремотно думалось Одиночеству.

"Не плачь", – вдруг, ласково зазвучало в ответ. -  Люди строят города, воюют за   славу, богатство, комфорт.  Я послал тебя к людям напоминанием.  Будь везде,  звучи в музыке, картинах, сказках и стихах. Заглядывай в глаза.  Прикасайся к душам - не дай очерстветь и потерять друг друга.  Ты – часть  Любви, создавшей этот мир. Ты – часть меня  ".