Зарисовка - 1

Надежда Андреевна Жукова
.
      НУ,  ВОТ  ВСЁ  И  КОНЧИЛОСЬ...      





      ... ну,  вот,  ещё  вчера,  когда  около  пяти  вечера  торопилась  домой,  страдала,  что  жарко... 
      А  с  чего  было  жариться-то? 
      Кофточка  тоненькая,  курточка-пыльник  тоже  чисто  символическая,  да  и  распахнута  на  груди,  с  едва  соединёнными  одной  пуговицей  полами...  С  солнышком,  правда,  проблемы  уже  несколько  дней  были  :  то  ветер  тучи  нагонял  и  прятал  его,  то  вновь  выглядывало.  А  вчера,  вообще,  едва  пробивалось-проблёскивало...  Но  ведь,  несмотря  на  ветер,  воздух  всё  равно  был  тёплый,  и,  если  бы  не  нужно  было  спешить  домой,  погуляла  бы  непременно.  И  подольше.
      А  сегодня... 
      Утром  +5,  сейчас  --  +8. 
      И  дождь. 
      Противный.  Упорный.  И  в  окно,  и  по  крышам  так  громко:  тук-тук-тук...  И  мокрые  в  потёках  стёкла...  И  одинокий  голубь,  почему-то  кружащийся  над  крышей  пятиэтажки  напротив,  и  зябко  вздрагивающие  под  тяжелыми  каплями  листья  тополя  за  окном.  Ещё  совсем  зелёные  и  блестящие,  но  так  сильно  поредевшие...
       И  самое  противное  --  этот  мой  сегодняшний  утренний  бег  под  холодным  гадким  дождём  с  перепрыгиванием  через  лужи  и  ощущением  мрака  вокруг,  промозглой  сырости,  с  пониманием,  что  теперь  уже  ВСЁ-о-о-о!  ЧТО  ВОТ  ВСЁ  И  КОНЧИЛОСЬ!  А  впереди  почти  полгода  серости,  гадости  и  сырости...  А-а-а-ах...
      Где-то  во  второй  половине  января,  может  быть,  перестанет  сеять  дождём  и  грязной  сыростью  и  выпадет  немного  снега.  Забелеет  ненадолго,  засветится  и  заискрится  кругом...  А  потом  в  феврале  морзище  лютый  трахнет,  и  ветра  будут  мотать  душу  ещё  не  только  февраль,  а  и  весь  март  и  начало  апреля. 
      И  буду  беспокойно  высматривать  скворцов : когда  же  прилетят  и  принесут  с  собой  тепло  и  солнце?
      Сегодня  всё  кончилось : и  тепло,  и  солнце. 
      И  впереди  целых  пять  месяцев  без  них! 
      Ну,  почему  я  не  перелётная  птица  и  не  улетела  со  скворцами  в  тёплые  страны,  а  мокну,  как  тот  голубь,  в  этой  серой  промозглой  гадости!       
      И  буду  ещё  мокнуть,  мокнуть,  и  мокнуть... 
      Одно  утешение  --  рыжий  Рыска,  урчащий  тяжёлым  упорным  тёплым  мягким  моторчиком  на  коленях.  Так  и  будет  работать  в  доме  маленьким солнышком  до  самой  весны.